>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学

とても満足しています。「ごきげんよう」と普段から学校に入る時や朝礼で挨拶するのも、普段に祖母に使ったら喜ばれました。校訓の「恥を知れ」も、入学時はピンと来ませんでしたが、色々な社会問題やニュースを見て、とても大事な校訓だとよく分かりました。
皆、上品です。マナーもしっかりしていて、先生にも、先生がいないところでも敬語を使ったり。私も友達から学んでいます。
時々見かけますが。それほどひどいものではありません。あまりにも、ひどければ皆で止めてます。
学校の中も、いつもキレイです。トイレの数もとても多くて、待ち時間なしで入れて、とっても満足!トイレ掃除に来て下さる方々も皆様いい人です!
文化祭がとにかく、楽しいです。ぜひ、いろんな方にみていただきたいです。体育部、文化部、ほか、一般の生徒たちも一生懸命取り組んでいます。
とにかく、勉強に手を抜いている子は、私の周りにはいません。先生のお話もきちんと聞いてます。先生も皆さんとてもいい方ばかりです!
私は文化系なので、主に図書館を利用していますが、昭和の名作も大変そろっていますし、他にも読みたい本ばかりです。社会問題を取り合っているのも多々あるので、卒業までにできるだけ読みたいです。
私は主に(文化系なので)図書館を主に利用していますが、昔の昭和の名作がかなりそろっていますし、その他社会勉強になる本が惜しみなく置いてあります。全部読みたいぐらいですが、読めるかな(笑)。
流行りのものには流されない、この学校の創立者の方のご意志を組んだとてもいい制服です。体育の時のジャージなども、わたしは満足しています。学年ごとに色が違うのも分かりやすくて助かります。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学

通学時間に電車が混雑するので、遠方からの通学は覚悟が要ります。中央線快速や総武線各駅は、よく人身事故などをおこすので、とにかく通学は大変でした。
校則は厳しくないと思いますが、極端にスカートを短くするような生徒はいません。先生方は、勉強だけでなく、生活面においてもしっかりと見守ってくださっていると思います。
いじめは絶対に許さないというスタンスで対応されています。多少のいざこざは年頃の娘たちなのでありますが、気づいた時点で指導してくださいます。
学習にかんしては、文句ないほどしっかりと指導してくださいます。安心してお任せしておりました。
文武両道の学校ですので、活気にあふれています。男子校のようだとよく言われます。
国公立志望が多く、塾に通わなくてもきちんと指導してくださいます。
設備に対して生徒数が多いです。多少の窮屈さは感じます。建物は建て替えられたばかりでとても綺麗です。
商店街を通るので車に気をつける必要があります。駅から徒歩7分くらいです。
制服は良質な生地で上品な感じです。ブラウスやスカートも2パターンから選べます。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2015年入学

子供が楽しく通学しているなら良いと思います。
子どもと教師の距離感が近く、保護者と先生の距離も、近く
なんでも相談できる感じです。その後の対策は問題ですが。
自由な分、自主性が問われます。
中学生時代は正直、荒れていますが高校生くらいになると
落ち着き、子ども同士も成長するようです。
あります。
特に最初の頃は色々ありました。
学校に相談しても、解決しないです。
色々なことにチャレンジしていますが
子供の管理不足、危機管理不足を感じます。
進学率を上げたいのはわかりますが、教師の質を上げるのが
早急な対策かとおもいます
チア部、書道部が活発です。
他は、お世辞にも頑張っているとは言えません。
ゆるく活動したいのなら良いと思う。
学校に頼ってはいけません。
家庭で頑張っている子は、良いところに進学します。
皆さん最初から塾に行っています。
まあまあです。
敷地の関係でグランドがありません。
体育祭は、近くの体育館で行います。
女子校が多い地区なので変質者は多いです。
普通だと思います

吉祥女子中学校
保護者 / 2015年入学

活気があり、勉強もクラブもみんな全力でやります。元気な人もおとなしい人もお宅の人も、どんな人にも居場所がある素晴らしい学校です。
校則は、私立の割にはそれほど厳しくなく緩い方だと思います。髪も結ばなくていいですし、スカートの長さももあまり注意されません。
いじめは聞いたことがないです。でも、人間関係のトラブルはあります。そういう時は先生が中にはいってくれたりします。
みんな、職員室に行って先生に質問をします。特にテスト前は混んで順番待ちをします。
ほとんどの人が、部活にはいっています。運動部にはいる人が多いようです。弓道部が強いので人気です。
理系国立受験が多く、文系と理系は半々くらいです。新御三家といわれていて、進学校です。
校舎は毎年どんどんきれいになっています。去年、カフェテリアもきれいになりました。
駅から7分です。たまに変な人がいますが、先生が通学路にたってくれます。一人で帰らないように言われています。
派手すぎず地味すぎず、かわいいと思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2015年入学

友人とも先生方とも、順風満帆ではありませんでしたが、だからこそよく話し合い、親も関わり合い、成長したと思います。
みんな意欲的、活発な子に成長していくと思います。
面倒見がよい先生が多く、学習面は全く心配がありません。親との面談も多く、学校行事も様々あり、学校での様子がよくわかります。
女子校ですが、元気いっぱいで、すべてにおいて意欲的な子が育ちやすいと思います。
あまりないと思います。いじめというより、本人同士で解決できるような喧嘩はあると思いますが…
朝早くから学校はあいているので、勉強のため登校してくる生徒が多いです。職員室はとてもいきやすく、オープンな雰囲気です。
ダンス部は全国一位二位で有名です。その他の部も多種多様で盛んです。
和室もきれいに完備されていますので、茶道、お琴などが学べます。
音楽系も綺麗な講堂がありますので、発表に利用されています。
その年によるとは思いますが、東大クラスも出ます。
最低でもGMARCHを狙います。
建て替えが去年すべて終わったので、綺麗です。
ワンフロアに二学年配置されています。
都市部ではないので、遊ぶところはありません。駅からも数分で、通わせるには安心です。
中学はセーラーで黒系、高校はブレザーで紺系です。通学鞄も変わります。コートは共通です。セーターは中学は黒と白、高校は紺とグレー、白いセーターは高校でも着れます。
今年、リュックが新たに加わりました。
生徒はどのような人が多いか
真面目で元気な女の子が多いです。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2015年入学

勉学、部活動も盛んで両立できる。学生らしい青春時代を仲間と共に過ごすことができる学校です。進学には推薦枠も充実していて大変よい。
携帯電話禁止や、髪は肩にかかると結ばなければなりません。靴下、靴も指定の物を履かなければなりません。学生らしく制服姿もきれいで良いと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いた事はありませんし、子供の話を聞く限りではいい環境だと思います。
成績や目指す方向でクラス分けがあったり、補習授業もあって充実していると思います。
沢山の部活があります。運動部、文化部共に充実していますので、やりたい何かに出会えるのではないでしょうか。
大学への推薦が大変充実していると聞きます。先生も子ども達の志望に合わせて熱心に取り組んでくれるとおもます。
校舎も新設してとてもきれいです。トイレもきれいだし、冷暖房も完備されていて子どもはとても快適に過ごせるようです。
交通の便利はとてもいいと思います。電車でもバスでも近いです。
伝統あるセーラー服の親子線がとっても可愛らしいです。
投稿者ID:620766

保護者 / 2015年入学

私立という事で期待していましたが、先生は転勤がない為力を持っている先生や役職のある先生には何も言えないようでした。
髪の毛の長さはセーラー服のラインまでと決まっているので、それ以上に長いと三つ編みをしないといけません。
特に目立ったいじめはなかったようです。子供の話を聞く限りではみんな仲良く過ごしていました。
私立という事で先生が補習などしていただくのを期待していましたが、そのような事はありません。
部活動の数が少なく一部の部活動を除き先生もあまり力をいれていないようです。
中高一貫校の為学力レベルを上げようとはあまり思われていないようでした。
校舎は新しくはないですが綺麗で食堂も改装したので使いやすいようです。
住宅街なので治安は良く自転車通学が多いので便利ないようです。
制服がセーラー服なのでこの学校に決めたようなものです。夏服、冬服共に可愛いです。

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2015年入学

おおむね満足のいく学校と考える。更なる進化を期待している。現在、校舎の改築をしているので、どのような校舎になるか楽しみである。
厳しくはないが、必要なものもないことがある。もう少し、細かい校則も必要と考える。質の低い生徒が数名いると、校則が足りないことにより、荒れにつながることがある。
大きなトラブルはないが、中学年なので、全くないわけではないから
十分な支援と、充実した施設で学校生活を送れる。他の学校に比べて満足のいく学校である。
中高一貫なのに、顧問の方針により、部活動がリンクしていない部活もあり、やりたい生徒が吹奏楽をできなかったり、中学弟やっていたハンドベルが高校になかったりと不満も大きい。
生徒本人のがんばりで、選択肢は広がる。また、学校側のバックアップも充実している。
さまざまな、設備が充実している。環境としては贅沢なくらいと考える。
治安は悪くはない。冬の雪道になったときに、道が狭くなるなり渋滞するなど不便さもある。
好みはあると思うが、伝統にとらわれすぎているなんじがする。もう少し今風にしてもよいのでは

保護者 / 2015年入学

中高一貫の学校として、進学を考えたカリキュラムで、普通に文化祭などの行事も経験ができ、また、海外研修制度もあり環境は良い方だと思います。
たとえ、校則が他行より厳しくとも校風に沿った校則で問題なし。普通と評価した。
いじめのトラブルは聞いたことがないし、問題となったり、不登校となったことを聞いたことなし。
1学級の人数が多いと感じている。また、優秀な教師が揃っているか疑問である。
普通。部活の制度はあるし、他高校とそん色ない環境である。強くなろうとしていわではないところも納得している。
偏差値レベルの高いところへ大人数が入学していない。医学部進学コースもない、
校舎が綺麗で気持ちいい。講堂は大きいし、体育館、部活室などが充実している。
駅から遠くもないところに位置しているので、駅から徒歩で通学できる。治安は悪くない。
制服は仕立てがよく(高価でもある)ので着崩れしない。色も校風に沿って伝統的である。

保護者 / 2015年入学

進学校ではないが、真面目に勉強に取り組んでいる感じ。小学校、中学校、高校との境目をしっかりと指導されているので進学によるギャップが少ないと思う
公立と比較すれば、私立なので良くて当たり前。電車で騒がない。下校中の行動
表面的には、出てないが、女の子ばかりなので、派閥が出来やすいので多少は、有ると思ってます。しかし、小学校から皆一緒に進学しているので、基本仲良しと思います
私立なので、公立と比較すると揃っていて、環境的には良いと思う
女子校だから、スポーツ系より文化系のクラブが活発と思いますが英語スピーチなどは、県代表クラスと思います
進学校でないので、目立った学校でないと思うが、各家庭の方針によりさまざまな進学となっている
私立校なので、しっかりと設備されている。新しい小学校の校舎と古い中高の校舎とのギャップがあるかもしれない
落ち着いた地域にあり、繁華街などを抜けて通学する事がないので良いと思う
一緒的に制服でなく、一目で小林聖心の子供と分かるので、多少のステイタスもあるかもしれない
投稿者ID:620985
>> 女子校