>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

成績が取れていれば関大へ進学できるなら、大学受験を考えると多少校則が厳しくても仕方がないです。
先生方の考えが昭和感あり、今どきではありませんが校風と思えば面白いです。
厳しいけど、きちんとしいれば気になりません。
スカート丈、爪、前髪検査があります。
いじめをしたら退学なので無いと思います。
ちょっとした事でもすぐに進路指導室行きです。
できない子でもまじめに勉強していれば関大へ行けそうなので満足です。
テストが多いので苦手な単元が分かりやすいです。
自習室も開放しています。
設備がいいので充実したクラブ活動ができると思います。
うちの子は勉強が苦手なので、毎日クラブ後に勉強漬けの日々ですが、、
まじめに勉強していれば成績が取れます。
勉強していなくても成績がいい子もいますが、サボらなければ関大へ行けそうなので満足です。
設備は最高です。
図書館、購買が高校棟なので行きにくいそうです。
治安は分かりませんが、駅から近いので危ない事はなさそうです。
制服も鞄も素敵です!
キチッと着こなせるデザインです。
鞄が肩掛けなのでリュックにして欲しいです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学

世界市民を目指す開かれた知性と人間主義に貫かれた人格を身につける最高の学舎です。創立者の精神のもと、教師も真剣かつ、生徒のために、先輩は後輩のためにとの、縦の繋がりも深く、互いに切磋琢磨でき、成長できる関係がこの学校にはあります。
内面の成長をうながす内容がよい。制服はきちんとした身だしなみ程度の校則だが、崩れる生徒は見受けられないから良い。
一人一人の尊厳を大切に、一人も置き去りにしない、がモットーになっていて、生徒が助け合う校風は親としてもありがたく、子供たちは幸せだと思います。
学習環境は図書館はじめ、施設も素晴らしいですが、学びあいの授業で、置き去りにされる生徒はなく、また教えようとする事で、学びが深まっています。
文化系が強く、運動部は野球、サッカーが特に力をいれています。
トップレベルは東大、アメリカ創価大学、創価大学の国際教養学部、その他医学部を目指し、たいていは創価大学に内部推薦であがります。
トップレベルの図書館は、イギリスのボーディングスクールのものを参考にして作られ、蔵書数、館内のデザイン共に一流です。
警備が校舎と通学路にいてくれるため、安心です。 駅からは玉川上水脇の遊歩道が環境もよく、友達と語りながらちょうどよい駅からは15分ほどのアクセスです。
男女ともに、夏冬、ウォッシャブルの機能的、爽やかな制服です。
学年ごとの分散登校とオンラインの兼用で、給食も給食室と教室で半数に分けて食べるようにしています。

すべての面において、おすすめできます。ただ、入学後、意志をしっかり持って勉強することが大切です。入学を目的にしてしまうと入ったあとが大変になります。
優秀な生徒さんが集まっているので、特に校則を厳しくする必要はないようです。
いじめのようなことをする生徒さんは全くと言っていいほどいません。
みなさんがすすんで学習に励んでいるので、それがよい影響を与えあっているようです。
各クラブの指導者のみなさんが一人一人をよく見て熱心に指導してくださっています。
もともと優秀な生徒さんが集まっている上、まじめに取り組むので、言うことなしです。
生徒さんのことを第一にかんがえられ、とてもじゅうじつしています。
いまの時代にあったものだと思います。とても気に入っています。
今はどのようにしているか、全くわかりません。申し訳ありません。

保護者 / 2019年入学

先生方も大学進学へ向けて熱心に指導していただいている印象が強く,学校全体で頑張っていると思います。また,私立らしく,学習以外にも様々な行事等を通じて,色々な体験をさせていただいていると感じます。
中学受験を経て入学している子たちのため,そもそも学習意欲が高い子たちが多いと思います。また,学校も大学進学を見据えたカリキュラムを設定してくれているため,子供達も自然と自分の目標に向けて努力するようになっている気がします。
子供に聞いている限りでは,一般的な校則のため,厳しいという印象は無いです。
子供の話を聞く限りでは,トラブル自体が少ないため,そのような話題がそもそも少ない気がします。
学業を優先している中学校のため,部活動にはそれほど力は入れていないし,保護者もそこを求めていないと思います。
国公立大学を目標に着実に頑張っている印象ですが,他の私立と比較すると,難関大学,医学部への合格実績はやや少ないかなと感じます。しかし,現在の高1から選抜コースを設けているので,今後は難関大学や医学部への合格実績が増加すると思います。
施設には,多少古さを感じますが,必要な水準は満たしていますので,特に問題は無いと思います。
治安は問題なく,JRの駅も近いのですが,学校が坂を登ったところにあるため,冬道は少し心配です。
制服はコムサデモードなので,私立中学では一般的だと思います。
5月の終わりからオンライン授業が開始され,緊急事態宣言解除後も,再度緊急事態宣言が出たときに備えて,定期的にオンライン授業を行っています。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

一般的に地元の公立に通わせるよりは中高一貫教育だし、生徒さん同士のレベルなどを鑑みても親の満足度が全然高いです。
特に厳しいこともなく、生徒も程よく規律を厳守しており良い感じです。
いじめが起きた際には先生が率先して解決してくださっているようです。
テストが細かなスケジュールであり、不合格だと次の日の朝早くに再テストなどの対応があり、夏休み、冬休みなどにも夏期講習などで対応してくださっているようです。
部活はとてもたくさんの活動している部活とそうでない部活があり、生徒の好みで別れるようです。
中学で高校の分野も先取り学習して早くから大学対策をしてくださっているようです。
新しく体育館が出来て、とても快適です。その他設備も特に問題無いように感じています。
大宮駅からのバス通学が無難…自転車通学も可能ですが道中の自転車スペースがとても狭いためバスがお勧め。
中学の女子はセーラー服でとても可愛いと思います。お勧めです。
リモート授業、感染予防対策など出来る限りの対策はこうじているように思います。

保護者 / 2019年入学

先生にも友達にも接しやすく、過ごしやすい環境です。
みんなも頑張れる学校だと思います。
いいと思います。
名札付けやシャツインを先生が毎日欠かさずチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
いじめはほとんどなく、ケンカなどが起こってもでも先生が解決するために頑張ってくれます。
友達同士で集まって勉強することがあります。
また、先生に聞くこともあります。
授業も分かりやすいです。
日ごろから一人一人が集中し、頑張って大会に優勝している生徒もいてとても良いと思います。
生徒たちも友達と話したり、先生に相談しているようです。
学習レベルも低くはないかと思います。
たくさんの本が備わっていて体育館もきれいで使いやすいです。
非常に過ごしやすいです。
坂も少なく、歩きやすい通学路です。転んでも痛くない地面です。
一般的な制服で気に入ってます。

大学受験に向けて中学一年生から6年間しっかり学習出来る体制が整っています。
塾に行かず、成績維持出来るのは親としてありがたいです。
スカート丈の長さなど規律正しい為、子どもには少し自由がないようです。年に3回検査があり、服装髪型チェックします。
いじめもなく、何か問題があれば(小さな揉め事他)先生方が即動いてくれます。
朝テスト、夕方テストがある為、自ら学習します。
塾に通わず成績維持出来る程です。
テスト前は20時まで学習出来る場所を学校側が作ってくれる為、学校で勉強してから帰宅。
わからない所を生徒同士で教え合い、勉強しているようです。
勉強メインなので、毎日部活はない為、厳しくないです。
テスト前はしっかり勉強出来ます。
目標意識が高い生徒が多い為、有名校に毎年多数合格しているよです。
合格する為のサポートが徹底されているので親は安心して任せています。
中学部校舎は大変綺麗です。
親も試食会に参加出来るのですが、給食が不味いのが残念です。
バス電車と交通手段はたくさんあります。
今年からセーターも出来る為、防寒面でも安心です。

幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
やぶる生徒はいません。 きちんと、親が管理しているので、みだれていない。
受験して入ってきた生徒が附属のやり方がわからない。 生徒間はフレンドリー。
他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。
受験が目的な生徒は部活に入りません。 部活もそんな暑くありませんが、一生件名しています。
例年、前高・前女への進学が多いです。 本庄早稲田など難関私立にいく子もいます
他の市立中学に比べて、充実しています。 給食でないのが難点です。
通学路が狭いです
制服は今風ではありません。 地味です。 詰襟なので、他の中学と同じなので、いいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、ハーフの子も少しいます。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2015年入学

画一的でなく自分で考え行動する教育理念がある。文武両道を実践しており、偏りが出ない無い様に指導されている。
オーソドックスな制服はあり、皆服装の乱れは無い。女子は靴下の色や長さの規則があった。
自宅通学と寮生活双方があり、部活動も盛ん。個人が孤立したり、目の敵にされにくい環境がある。
成績が悪い生徒には補習が義務付けられており、落ちこぼれになりにくい。
全国レベルの部活が多く、皆お互いを高め合いながら仲良く活動している。
進路指導と合わせて密度の高い学習習慣が擦り込まれ、特別優秀な生徒に限らずレベルの高い進学先へ進んでいる。
学校施設は年々充実してきており他の学校と比べても充実している。
最寄りの駅からはバスでないと通えないが環境は良い。
ブレザーとスラックス、女子はスカートとスラックスどちらでも良い。
そのまま高校に進学
中高一貫校だったため

教育方針がこどもたちの成長に資する内容となっており、子供の自主性を伸ばすために大変良いと感じています。
こどもの自主性を重要視しており、教育上良いことだと思います。
そういったトラブルもなく、こどもが伸び伸びと学べる環境にあります。
チャレンジしたいことに臨める環境が整っていて良いと思います。
勉強だけではなくスポーツにも取り組む姿勢が感じられて良いと思います。
独自の勉強方針で、子供の成長を促す教育方針が良いと感じています。
さまざまなことに、対応できる施設があることは、教育を行う上で素晴らしい。
治安が良い
制服が決まってなく基本的に私服であるが、それが良いことかはこれからかと思う。
>> 共学