在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
普通の校則ですが、ストラップが一つしか付けられないのはよくわかりません。
あんまり良くないです。先生によって様々です。いじめはないけど一人の子はたくさんいます。
悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。
部活の数は少ないです。吹奏楽部は頑張ってると思います。その他の文化部は文化部って感じです。運動部はそこそこです。
工事して綺麗になったのでいいです。トイレも綺麗ですが、みんな使い方が下手です。
田んぼが近くにあります。駅は遠いです。自転車通学がオッケーみたいです。
可愛くないし、かっこよくないです。
うーんって感じです。廊下に立たせたり(少しの時間)怒鳴ったりしている先生もいると聞いたので。でもいい先生はいいらしいです。
普通並みかと思います。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

やる気に燃える富中生のすがたはありません。
真面目にやろうとする人をダサいとばかにするような雰囲気なので、あまりおすすめできません。
それを気にせず向上心を持って頑張れる人なら、環境は整っていると思います。
スカートは膝下、髪型はほぼ自由だが髪飾りや巻いたりはNG。スマホは書類を書けば持っていけますが通学中は保護者との連絡のみ使用可能で、校内では電源を切らないといけません。
中学校の校則としては妥当だと思います。
しかし、スカートを巻いている女子が半数ほどおり、スマホに関しては守っている人はほとんどいません。
ドラマのようなザ・いじめというようなことはありませんが、全体的に雰囲気が良くないです。
私の学年では不登校、別室登校が各クラス2、3人はいます。
私は女子なので男子の世界はわかりませんが、
みんながお互いの悪口を言い合っているような空気です。
悪口を言われたことを先生に相談した子もいますが、「証拠がないので信じられない」と言われたらしく、あまり良い対応ではないと思います。
補習はよく行われています。
本人にやる気があればある程度の成績まではサポートしてくれると思います。
あまりわからないのですが、最近だとバトントワリング部が全国大会に初出場したそうです。
他には科学部が有名で様々な賞をとっています。
空気が悪くやる気がないため学力は右肩下がりなのではないかと日々感じています。
1、2期生と5、6期生では天と地ほどの差があると思います。
なので大学の進路実績もこれから下がっていくばかりかと…。
全体的に綺麗ではないですが、新しくできた岸本記念館、技術室は綺麗でいいと思います。
プールがものすごく汚いです。
治安はいいです!
駅からは15分ほど歩きます。
高校生になったときのことも考えると、田舎なので寄り道できる場所がTSUTAYAくらいしか無いところが少し不満です。
2023年度からブレザーが追加されました。
人によって意見が分かれると思いますが、正直私は「追加」というのが理解できません。
制服としての役割が曖昧になるし、見た目もあまり評判は良くありません。
ジェンダーレスに配慮して今風のブレザーにしたい、でも伝統も守りたい、とどっちつかずになった結果かなと思っています。

在校生 / 2022年入学

綺麗でいいところだと思います。おしゃれだし、色々充実してます!先生も面白く、若い人も多いので楽しいです。一年生の課外学習ではちみつを食べたり…|д゚)チラッ
楽しいイベントもたくさんです!
今のところは欠点見つかりません!妥当な校則だと思います。ただすまほは持ってこれるわりに使えないのはどういうことなんだろうって感じではあります
いじめとまでは言いませんが、いじりが結構酷いと思います。一回の失敗でしばらくいじってきます。まぁこれは個人差なんで、、、
まだ一年生だからか、ゆるいです。補習もほぼないし、自宅でやれと言うだけなので先生たちはあまりって感じです。でも友達とかと集まって勉強している姿はよく見られます
すごく個人的ですが私的には楽しくなくて…。実績も地元中と比べて微妙です。種類は小学校のクラブより減ったので範囲が狭くなりました
まぁまぁいいほうなんじゃないでしょうか?
高校への進路実績はあまり知りませんけど、大学は数人ほどいいところに受かってます
図書館は入れてほしい本もリクエストできるし、漫画も置いてあるのでとても満足です!体育館も広くて高くて、開放感?があります。全体的にとても綺麗です。理科室にいる生き物が多種多様で見てて飽きません
川崎駅から近く、目の前にバス停があるのも便利です。
友達がすごく暑がりで、冬季に長袖を着なければいけないことに文句を言っているので、そこは直せるポイントかなと思います。

在校生 / 2021年入学

伝統ばっかりで古すぎます。
特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります
伝統ばっかりで古すぎます。
ほんとに厳しすぎです。
髪はセーラーの襟の3線についたら結ぶ、ヘアゴムの色の指定など、気にしなくてもいい所まで厳しくしてきます。
他の学年は少ないらしいですが、私のときは最悪でした…。
ネットいじめが酷く、悪質な行為をする人などがいて、中1のときのいい思い出はほぼ無かったです。
種類はめちゃくちゃ多いですが、活動日は週1.2回くらいですね。(記念祭が近づくと増えるところもあります)
私の入っている部活は顧問の先生も優しく、毎回とても楽しく活動できています。
運動部の友達はよく大会にも出場しているらしいです。
中の中って感じです。定期試験の平均はまあまあ高めって感じですね。
充実している方だと思います。
体育館は3つあって、図書館は1つ、校庭も1つですが、どれも広めだとは思います。
体育館は1番広いところには観覧席があったり(国際試合できるくらい広いらしいです)、他の体育館にはステージもあったり、結構充実してますね。
図書館の自習スペースはこの御時世なので使える場所は減っていますが、静かで勉強にとても集中できます。
校庭は2020年の春から人工芝になっています。テニスコート4面分の広さだそうです。
広尾駅から徒歩12、3分です。
渋谷、恵比寿から通学するときはバスもある為結構楽ですが、バス内はかなりうるさく、マナーが悪いと評判です。苦情がかなりきているそうです。(最近は苦情ゼロらしいです。)
ただのセーラー服ですが、自分でリボンも結ぶ制服は珍しいとは思います。

在校生 / 2021年入学

設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
補習がない子はなんにもないです。
宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
提出しなくても何も言われません。
校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
SNSについては厳しいです。
LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
補習がない子はなんにもないです。
提出しなくても何も言われません。
クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。
運動部も強いです。
というより、弱いのがないかなと思います。
進路実績は良いとは言えません。
ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
治安はとてもいいと思います。
星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。

在校生 / 2019年入学

入って来る人にこの学校いいよ!って言えるような学校じゃないから。普通に偏差値も低いし学校もやばいから。
意味のない理不尽な校則。理由を聞いても曖昧な返事。誰も納得してない。
いじめが多い。どの学年もクラスもいじめっ子が居る。被害社多数。
進路実績がいいから別に勉強しなくてもいい学校だけど赤点とったら補習。先生が分かりにくい教え方。
運動推薦できてる人多いぐらいだから大会実績とかはいいと思う。
進路実績はいいと思う。この学校に入れば誰でも行ける。進路実績(は)いい。
1回だけ綺麗。それ以外は昭和かよって感じ。校庭は芝生の意味あるのか分からないし体育館は階段が多くて面倒。体育館シューズが必要で面倒臭い。
治安は悪い。そもそもこの学校に行ってますよって言いにくい学校だし。
学校の制服はまあ、ほかと変わらない気がするけどスカート丈の校則の長さだと長すぎる。近くの公立高校より短い。

在校生 / 2020年入学

正直生徒も先生も有り得ません。
僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
正直生徒も先生も有り得ません。
女子のスカートは膝下。男子は第二ボタンまでつける。靴下はくるぶしより上で白。靴は白い靴(スニーカーを履いている人もいるがかなり浮く)リュックは指定で無駄に(バックル)留め具が多いダサいリュックですけど笑。髪型はヘアアイロンをしたりオイルをつけたりすると嫌味言われます笑。学校は8時15分までに登校で下校は5時間の際は3時6時間の際は4時です。よく先生の話で遅れたりするので性格では無いですけど
憎まれ口を言い合う生徒ばかりです。
もちろんみんな裏表があるのが当たり前ですが7中は特に酷い方だと思います
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
大会に進出している部活は沢山あり、女子バスケやソフトボール、野球などかなりの強豪校。
正直学力は昔に比べてだいぶ下がってます。
そして他の中学と比べても低い方です。
頭のいい人はとてもいいが悪い人がとてつもなく悪いので同じ環境で学んでいるのでよく衝突が起きている
体育館も図書室も比較的綺麗で図書室はほんの品揃えも良いです。
比較的周りの道が狭く、正門は逆に交通量が多いので入りにくいです。
なのでよく授業中にパトカーの音や犬の声などしょっちゅう聞こえるので授業に集中できない場合がある
制服は周りと変わらない。強いて言うならば袖をまくるなら肘までという面倒くさい校則が無ければいいぐらいです

在校生 / 2019年入学

いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
校則は緩い方だと思うが、音楽を聴く時は親に許可をもらうというのが分からない。
いじめを許さないと言っているが、あれは嘘。先生も対応してくれない。
自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。
クラブについてはあまり知らないが、剣道部やチアリーディング部がよく活動しているのを見る。
大学に行く確率はほかの学校と同じぐらい。ほとんどは私立の大学だが。
結構充実している。校庭は芝生であまり怪我することは無い。図書館も様々な本がある。
藤井寺駅に近いため、アクセスはしやすい。

在校生 / 2019年入学

自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
ヘルメット以外厳しく罰せられません。ケータイや財布使えます。
いじめはないが、女子の恨みが多いです。また、自然に1人になるような子も少ないです。
生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。
部活以外の時間も練習することができるし、自分で作ることができます。
開成中学校なども出る大会で優勝しました。また、学力賞を取る生徒が比較的に多いです
「足りない」とは、なったことが無いのでかなり充実してると思う。
NTT研修センターなどが近くにあり、騒音は少なくバスもたくさん出る。
制服は、始業式などの重要イベント以外は着なくてもいいので、不満はありません。
付属学校なのでそのままドルトン高校に行きます