>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学年で仲良く行事も本気で取り組んでおり、体育祭では髪型や靴下が自由なので揃えたり、はちまきや派手なうちわ、タオルなどを持って写真を撮れます
先生もフレンドリーなので女子は基本タメ口で先生と話しています
先生と世間話や恋バナなどもできるぐらい仲良くなれます
優しい陽キャが多いのでとても楽しいです
そんなに力を入れているとは思えませんが、気軽に質問したりできる環境ではあると思います
授業中寝ていてもあまり起こしたりしない先生が多いです
先生と世間話や恋バナなどもできるぐらい仲良くなれます
優しい陽キャが多いのでとても楽しいです
スカートは行事の時以外は何も言われません
入学したすぐのころは言われてる子もいましたが短い子ばかりなので大丈夫です
部活動に入っている人は顧問の先生に注意されたりしますがバレなければOKです
スマホは預けますが、ブラザーに入れたままの人もいます
写真を撮っている人が多いです
最近中にパーカーやトレーナーを着るのが禁止になりましたが注意はされません
メイクは年々みんな濃くなります。行事以外は言われないですが、たまにメイク落としを持ってこられます。カラコンもバレないので大丈夫です
いじめはないですが男子が廊下で暴れたりしてるのは見ます
明るい子が多いので少し対立したりはあるかもしれませんがみんな仲良いと思います
授業中寝ていてもあまり起こしたりしない先生が多いです
種類が多く、仲良い部活ばかりなのでとても良い
県大会に行くのが普通みたいな雰囲気があります
推薦がとても多く高校受験が楽になると思います
ソフトテニス部に入っていましたが顧問の先生も優しく、とても仲の良いゆるい部活でした。県大会に毎年行っていたので先生方の教えがとても良いと感じました
堅田高校に行く人が多いイメージでしたが、大津商業高校や大津高校に行く人が多くなっています
私立は学年の三分の一が比叡山を受けます
推薦で行く人が多いので高校の幅は広いと思います
テニスコートが5面ありグラウンドも広いので部活動に最適だと思います
体育館も広いですが部活の種類も多いので外練の場合もあると思います
学校自体も広く1年2年3年で場所が分かれているので受験の時など集中できます
下駄箱で音楽を流して暴れているヤンキーやギャルがいますが、絡んでくることはあまりないです。仲良くなって雰囲気が変わる人がよくいます
授業中にも廊下から聞こえることがありますが先生がすぐ止めてくれるのであまり気になりません
スカートは切れるし、カーディガンや靴下も自由ですがリボンがないのが残念
上着やカバンも自由なので何持ってきても大丈夫です
ローファーなど履いてくる子もいます
ピアスを開けている子が多いですがバレないので大丈夫だと思います
男子はブラザーを着ずに年中カッターの人もよくいます

在校生 / 2023年入学

先生や生徒がごくまれに逮捕されるけどそれ以外は普通の中学校。
不自由もあまりないし楽しいから満足している
校則は普通に過ごしていれば破ることはないくらい緩め 破る人は結構いる
いじめはほとんどない 変なことしないで生活すればほとんど関係ない
先生に聞けばしっかり答えてくれる だから結構いいかも 中二の時点で補習はないと思う
結構種類はあるけど珍しくサッカー部の人気がない ほかはまあ普通
頭いい人から頭悪い人まで幅が広くいる でも平均でみれば多分悪い方になると思う
運動場がとにかく広い! 体育館のほかに武道場もあるし結構きれい
周辺の治安はまあいい方だと思う アクセスも最寄りから徒歩5分以内 快速は止まらないから注意かも

在校生 / 2023年入学

体育祭は中学生なので高校については分かりませんが、中学のは理想の体育祭とは全く違いました。人によっては楽しめますが、私が思っていたほど盛り上がらなかったです。
文化祭について、中学は一年生は合唱ですがコンクールでは無いのでクラス対抗とかないです。争えないのでただ歌うだけでした。2年生はクラスごとに出し物が違い、太鼓・日本刀を振る?など今どきの学生はおもしろくないと感じるものばかりです。3年生は劇で、まだおもしろいかなと思いました。
高校の文化祭は屋台が4つぐらいで、教室でカフェ(駄菓子とジュースなど)やちょっとしたアトラクションができます。中学生もその文化祭を巡れます。
中学の修学旅行はスマホ持ち込み禁止で、行く前に電源消す所を見せてから回収されます。古いスマホや使わないものを代わりに見せると良いかもしれません。
正直建物はきれいだし、大学まで行けるのは助かりますが、理不尽な先生がたまにいるので入学を後悔することもあります。なので理想の青春を楽しむなら高校からだとまだ校則がゆるいと思います。あと関わる人で学校生活がめっちゃ変わります。最初の友達作りをミスらないことが大切です。
補習は先生の判断なのであったりなかったりです。勉強に関しては、特進コースを目指している人は塾に行ったりして点数が高いです。進学コースに行きたい人は真面目な人はしっかりしていますが、勉強嫌いな人は点数が1~50でもあんまり気にしなくなります。たまに教え方がとても分かりにくい先生もいるので担当にならないことを願います。
校則で中学一年・二年ぐらいまでスカートの長さやメイク、第1ボタンに厳しいです。高校生は結構ゆるくなって着崩してもメイクしてもあんまり怒られません。
学校帰りに寄り道するとたまに見回りの先生がいたり、誰かにチクられたりして反省文を書かされます(親も)。
みんなバレないように行っていますが。
スマホを校内で触っているのがバレると1週間学校で没収され、親が呼び出され、親が回収させられるらしいです。髪型には基本何も言われないですが、、、縮毛矯正を学校の許可無しでやってバレると呼び出しがあります。(理不尽)
他には
・カチューシャ禁止(ピンやクリップ、シュシュはOK)
・髪を染める、脱色することは禁止 ・ネイル禁止
・お菓子禁止(こっそり食べても意外とバレない)
・ピアス禁止 ・スニーカーは学校許可を得ないと禁止
・制服の上から学校指定以外の上着禁止(学校指定のコートがあります)
など
学年にもよるっぽいですが、私の学年には独特な人や周りとは違うような人はクラス全員からハブられたりします。
見た目だけで人を悪くいう人がいたりします。
特に良い成績の部活はなく、運動が苦手な人でも中学からであれば全然馴染めます。高校はすごい人が多いです。高校は分かりませんが、中学は帰宅部の人ほぼいないです。中学だけ女子バスケ部にAとBがあり、Aはほんとに下手でも入って心配は無いです。Bは経験ありの人が多いです。
先輩は部活によりますがだいたい優しくて親しみやすいです。吹部やサッカー部、特に柔道部は厳しいかもです。(先生も)
勉強が好きか嫌いかによります。大学まで行けると就職先は良いのかなと思います。
施設は全て新しく、図書館には漫画も少々あったりアニメになった小説などがあって好きです。体育館も広く、バスケットゴールは6個ぐらいあります。食堂は、高校中学同じなのでだいたい混んでいますが先に券を買って、授業終わりにダッシュで交換すればまだ早く食べれるかと思います。お弁当がある人は食堂は使えなく、教室で友達と机を合わせて食べられます。最初は自分の席でしたが、数ヶ月経てば友達ともOKになります。
治安は悪くないと思います。
男子も女子も制服はかっこいいし可愛いと思います。女子はネクタイとリボン、ズボンとスカート好きな日に好きな方を身につけられます。式典はネクタイと決まっています。
夏服の半袖の服は女子は少しダサくあまり来てる人はいません。なので長袖ですがカッターシャツを着ています。夏のベストは水色か白と決まっていて、冬は紺色のベストです。紺色のベストが女子には人気なので校則ではダメですが、高校生は夏にも着ている人がたくさんいます。(中学生は先生に注意されてしまうことがあるので)学校からでたら着崩してもバレません

在校生 / 2023年入学

いじめが当たり前のようにあったり、先輩が後輩に対してえらそうにしている感じがとても嫌だなと思った。先生も大した事ない人が多い。
校則はゆるいです。ですが1年生の時からバレない程度に髪を染めていたりスカートを折ったりしていると先輩から調子に乗っていると言われます。
女子バレーボール部の方たちの性格がとても悪いと聞きました。いじめもあるそうです。悪口はもちろん、物を隠されたり、容姿に対してあだ名をつけられたりとすごく陰湿なことが多いです。部活関係なく、特に今の3年生(78回生)はやばい奴が沢山います。特に女子。
先生によっては親身になって話を聞いてくれる方もいるそうです。ですが、あまり首を突っ込みたがらずに流してしまう先生もいるのだとか、?
強い部活と弱い部活の差が激しいです。運動部は弱いところが多いです。吹奏楽部は強かったような気が、?
頭の悪い子といい子の差が激しいです。悪い子はとても悪いしいい子はとてもいいです。比較的悪い子のほうが多い気がします。
図書館の本をもう少し増やしてほしい。ですが、色んなジャンルのものがあるので満足している人も多いのではないでしょうか
かわいい方だとは思う。でも満足している人は少ない。

在校生 / 2023年入学

運動会、文化祭、部活の大会など、やる時はやる人達がいて、仲間と協力して頑張るとこが良い所だと思います。
ツーブロックが禁止という校則が無くなったのは良いと思います。
いじめらしき事が有ります。
けど、いじめてる人が不良軍団の仲間なので
みんなが先生に言いたくても言えないという状況です。
(不良軍団が報復しにくるかもしれないから)
先生は良い方だと思う
教えるのが上手い先生が居ますし、
質問したら分かりやすく教えてくれます。
どこの部活も頑張っていると思います
表彰されてる人も個人的に多いと思います。
先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
改装でトイレが車椅子に乗っている方でもトイレを使えるようになりましたが入り口が狭いので車椅子が入れるか分かりません
少し歩いた所にバス停があります

在校生 / 2023年入学

色んな先生と様々な形で学習しながら楽しく学べる素敵な学校です。行事も盛り上がって楽しく団結できて青春できます。
美術、技術などの制作物を作る補習以外に補習はありません。学校ではすぐに帰ることが推奨されているので家での学習が完璧に出来ないと厳しいです。塾に入ってる人が6~7割です。提出物の多さなどは完全に先生ガチャです。ペア学習、グループ学習がかなり多いので同級生と良好な仲を築けば聞きあってしっかり学習内容を理解できます。TOFYに加えてPowerPointでの発表機会が多いのでかなり高いプレゼン能力が必然的に育成できます。(父いわく社会人5年目レベル)
髪を巻く(平成ギャル並に盛らなきゃ大丈夫)、第1ボタンを開ける、二重テープ、縮毛矯正をかけるなどが出来るのでガッツリ中学から盛りたい人にオススメします。基本的にみんな常識的なので大抵の事は許されます。スカートは明確的な規定はなく、買ったものをそのまま履けば大丈夫です。ちなみに1回折っただけでもなぜかバレるので折らないことをオススメします。
教育熱心で完璧主義の親が多いため、それによって精神が疲れて他人への攻撃に走ってしまう人がいます。いじめまではあまり発展しませんが、裏が大変ギスギスしています。
今年度の秋から部活動が終了しサークル活動が始まりました。教員の働き方改革によるものでしょう。活動時間がかなり短い上に週2回なので充実は望めません。
翠嵐や山手学院を志望しバリバリ勉強する子が多く、進路実績はいい方です。学校が促して学ばせるというより頑張っている生徒を暖かく見守って困った時は手を貸すという姿勢ですので、ほぼ生徒の努力です。
文化財に指定されるレベルで古いです。多目的ホールはテニスコートは最近作られたようなので綺麗で快適です。校内に2箇所シャワールームがありますが、生徒も先生も使わないので使用用途が不明です。図書室は雑誌も本も沢山あり、綺麗で素敵です。
治安はよく分かりません、アクセスはすごく良いです。ブルーライン弘明寺駅からなら数十秒で着きますし、京急弘明寺駅でも数分で着きます。ただし京急からお越しになる場合、急な坂があるのでキツいです。でも体力を付けると思えば全然大丈夫ですね。
ポロシャツ6色セーター4色ベスト1色、ネクタイとリボン選択可、スカートとキュロットとスラックス選択可、スカートなどの柄がチェックと無地選択可(スカートとキュロットは10割チェックを選んでいます。スラックスは無地の割合が多いです。しかしスラックスのチェックがほぼ見えないレベルなのでコスパを考えると無地をおすすめします。)地味すぎず派手すぎないデザインで、可愛いと好評です。

在校生 / 2023年入学

私はこんなとこ来なければよかったと思います。自分を追い詰めるだけですし、わざわざ受験してまで入るべきところではないと思いました。
少し厳しい点はあります。ジャージ登下校ができないというのはさすがに変えてほしいです。
特に今の2年生でのいじめが多く、不登校の生徒もいます。また、無視や悪口などを言っている生徒もおり、先生方もそれを見逃していて、中には先生が生徒に悪口を言うこともあります。多分いじめはあります。
自習室は高校生しか使えなくて、中学生は多目的室か図書室のみでの学習となります。図書室にはもちろん本がたくさんありますが、10分休憩もいう短い時間で借りることは難しいですし、放課後も掃除や部活動があるので、なかなか借りることができません。
クラブでの成績というより、個人での成績がすごいと思います。今ではコーラス、陸上、吹奏楽部などだと思います。ある部活では先輩後輩の上下関係は厳しいし、大会前だと、6時間部活が当たり前です。総合文化部に入ると基本自由です。
最近は悪くなっていると思います。偏差値も落ちてきていますし、受験者数も減少しています。また、模試などでも、以前までは、『ニ華中』、『青陵中』、『黎明中』オープン模試などというコマーシャルがありましたが、現在は黎明中が外されており、上記の2校のみとなっていました。
体育館は二つありますが、もう一つの体育館は外にあるので、4階での授業から体育だと終わります。プールはいい加減直してほしいです。
教室のC組は基本男子が着替え、女子は入れないし、ロッカーがC組だけ中にあるので、ホームルームまで帰りの準備をするとなると少し面倒です。高校1年生は自分の教室に行くだけで4階まで上ります。
周辺の治安は普通だと思います。歩道などは整備してほしいです。
かわいらしいとは思います。女子もズボンの着用ができますし、ネクタイかリボンも選ぶことができます。ですが、制服の移行期間を変えた方が良いとは思います。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ青春できて楽しい。学校の、褒めて伸ばすという指導方針は本当に素晴らしい。校長先生は本当に当たり。ハキハキしているし話も短い。最高。部活動は厳しい所と自由な所の差が激しいかも。まあ、誰が行っても楽しめる中学校だとは思います。クラスの振り分けも細かく考えられていてクラス替えも楽しいですよ。
まあ良い学校だとは思うが、校則に意味不明な点があり、理不尽な先生も多め。だが楽しいことも多いため。
いじめが少なく、全体的に明るい雰囲気。過ごしやすくていじめなんて考えられない。
充実している。教材選びや定期テストの対策もしやすく、先生方も分かりやすく教えてくれる。
部活動に力を入れている学校だと思う。美術部とテニス部はすごい。
そこそこ普通に、という感じだと。学力は高い人と低い人の差が激しい。
本の種類も多いしアリーナは広くて良い。校庭は昼休みなどにぎわっている。
陽西中学校と絡まなければ。まあまあ治安は良い。
制服に、着方のよく分からない決まりがある。が、基本可愛い・かっこいい・着やすくていいと思う。高い。

在校生 / 2023年入学

勉強に関しては一生懸命に取り組める学校で、自主性をすごく求められる学校だと感じる。ただ、陰キャと陽キャははっきり分かれる。
校則は殆ど無いです。スマホはバレたらちょっとめんどくさい。親を呼ぶのがかなり好きな学校です。
やっぱりありますね。でも陽キャが陰キャをいじめるとかそういったことは見たことがないです。
先生によって授業中でも、進路や内申について話してくる先生もいれば、突き放してくるひどい先生もいます。
一部の部活が強いのはあります。剣道やソフトテニス、コーラス部とかは強いです。でもまったく動かない部活もありますし、顧問が最悪だと終わります。
学力レベルは高いです。でも小学校から上がってきた一部の内部生と外部生の学力レベルは大きく離れてます。大体が御三家のイメージだったけど、落ちて私立に通ってる人も見ます。
学校古いです。体育館は狭い。校庭はあるけどう~んって感じ。全体的によくはない。
バスは結構きます。富山駅までは遠いのか近いのかはよくわからないです。
男子は普通の学ランだけど、女子はセーラー服でめちゃくちゃ前が開いてるので最悪です。見た目は可愛いと思う。

在校生 / 2023年入学

陰キャ陽キャ関係なく、みんなが田舎のヤンキーみたいにイキっているところ以外はほんとにいい中学校です。でも田舎のヤンキーみたいって書いたけどほんとに田舎のヤンキーでした。
校則は日本国憲法です。生徒の行動が校則に違反しているかは、これは裁判所が判決出します。
いじめはありません。ほんとにありません。でも荒れてます。いじめはありません。
ないに等しい。でも受験対策としての面接練習はしてくれる。先生の質は紫におう大空より高く、先生が生徒を思う気持ちは、はるかに望む日本海よりも深いです。
野球部は強い。ほんとに強い。島根トップクラス。なんなら日本一とってるから日本トップクラス。それ以外の部活はバレー部以外そんなに強くない。
大体、大田高校とか邇摩高校にいく。賢い人なら出雲高校とかキリスト教愛真にいく。
グラウンドは広い。野球場も隣接してるし、テニスコート横ではおじいちゃんおばあちゃんがゲートゴルフしてて癒される。体育館は趣を感じれます。
二中が治安を悪くしていると言っても過言ではない。ポイ捨てとか多いけどほとんど二中生が犯人。
女の子の制服はとても可愛いです。男はとてもダサい。夏はカッターシャツ。
中卒
この中学校が好きで好きで好きすぎるからです。
>> 共学