>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

校則が緩いです。
学校が公にしている通り、進学については各家庭に任せている事もあり、サポートはないと思います。学業は外で対策を練るという方針が残っているのでしょう。
とても活発で問題はありませんが、これも教師の質なのか自由な校風故に錯覚を起こしているのか、PTAや親の関与に対して無償で物品を提供してもお礼の一言もなく、部活をより良いものにしていこうという雰囲気は全く感じませんでした。
これが当たり前なのかと思う事もありましたが、別の学校の事を人から聞くと違和感がとてもあります。
学校の事ではなく、通っている生徒の質が地域柄良い子が多いので自然にそういう子たちに交じる事で成績はついてくると思います。
学校に期待せず地域のアッパーレベルに入れるかどうかだと思います。
全般的に普通です。近くの桜丘小学校の綺麗さには劣りますが、学業をするうえで何の問題もありません。
場所柄治安が悪いという事はありません。ただ子供の環境という意味では、課題のある子も西郷先生の図書の関係で集まりましたし、元々世田谷のこの地区ではませている子も多いように感じます。問題もある地域に感じました。

保護者 / 2023年入学

自由では無くなった学校です。
しかし、自由な行動する子も多いです。
成績の付け方が不可解です、あまりにおかしい時は保護者が言ったほうが良いです。
自由な学校のイメージでしたが、スマホの持ち込みも禁止になり
テストも中間期末ある時もあります。
無くは無いが、騒いだ人が正しく思われがちです。
先生は、強く言う保護者の意見を聞きがちです。
受験前に少しだけで、塾ありきなイメージです。
再テストがあったりします。
陸上部などは大会に出ています。
部活によりますが、バレー部などは弱いかも。
推薦などで受かってる子は少ないかもしれません。
私立の進学の方が多いです。
図書館はそこまで充実してない。
比較的、校内はきれいですね。
体育館、2階にあります。
駅から少し歩くが、安全なほう。
かわいいですが、ジャージ登校が多いです。

保護者 / 2023年入学

アクセスなどもしっかりしているので、良い学校だと思います。ですが校外でのマナーも指導してほしいです。
校則は悪くないと思います。子供は納得いかない!と言っているけど、全然良いと思います。
まあまあだと思います。生徒指導の先生がしっかりしていらっしゃるので、いじめはないとは言い切れませんが、少ない印象です。
私の娘の先生は定期テスト前に対策プリントを自作で配布してくれていました。ですがそれは先生によるので、サポートはあまり良くないと思います。
娘の時は、男バスや陸上をよく聞きました。県大会に行っている部活もあるので、そこまで弱くはないと思います。
良い高校に進学している人も多くいます。太山寺中学校のレベルがいいので、受験では有利なのではと思います。
校庭は広々としています。体育館は保護者会などでもいかせてもらいましたが、綺麗でよかったです。娘は女バスだったのですが、クーラーがあまりにも効かない!と怒っていましたが、クーラーが体育館にあるのもいいとこだと思います。
こればかりは少し低い評価です。アクセスは学園都市駅と近く良いのですか、下校中の生徒が大声を出して、遊んでいたり、草木を傷つけたり、スマートフォンに使用もしている姿を何度も見てきました。毎日下校時刻とかぶって私も帰宅しているので、ほぼ毎日下校生徒の様子は見ているつもりです。
いままではあまり良くなかったですが、昨年度から神戸モデルという新モデルの制服が販売されて、それはかっこいいしかわいいと思いました。もちろん旧制服も選択可能らしいので、好みによると思います。

保護者 / 2023年入学

部活は活発かなとおもいますが、勉学に関してはあまりいい印象はないかなとおもいます。挨拶とかはよくしてくれます。
よくある少し生徒からすると、厳しめの校則であるとおもいます。
いじめは少ないように感じますが、不登校は多いイメージ。そこを改善するかは担任次第かと。
学校の授業は満足できるとおもいますが、それがテストの成果になっているかは疑問です。単元テストみたいな感じで、日々テスト勉強になるので、頑張っている人はきついし、頑張れない子は諦めてます。
全体的に活発かとおもいます。
水泳部、女子卓球部はよく九州大会へ出場していると聞きます。
大村市内への進学がほとんどかとおもいます。他校に比べては進路実績は良くないのではないかとおもいます。
他の中学校とさほど違いはないのではないでしょうか。
不満とかはないです。
欲もなく悪くもなくだとおもいます。
あまり不審者とかは見かけないです。

保護者 / 2023年入学

近隣には俗にいう不良が多い学校もありました。
我が子が大津中学校に通えて本当に良かった。
日々の授業も、どの行事も、楽しく過ごせて良い思い出になりました。
子供が卒業し高校に進学して、改めて大津中学校の凄さに感謝しています。
マンモス校ながら、どの子も行事や部活にきちんと向き合い取り組みます。
ふざける子もいますが、その子もきちんとやり遂げ取り組む子ばかりで、サボったりするような子はいませんでした。
制服は学校に着くと体操服に着替えるため、登下校(夏は体操服登校になるため夏服は不要)のみの着用です。
のため、改造制服をする子もほとんどいません。
こんなに行事にまっすぐ向き合う生徒ばかりの学校は珍しいんじゃ無いかと思います。この学校で学べてよかった。
あまり好かれていない…という子はやはりいますが(その子の行動に問題あり)
いじめ、というのは子供の学年では無かったようです。
クラスラインもありましたが参加不参加も自由で、入らなくても特に何か言われるような事はありませんでした。
質問にはきちんと答えてくれます。
保護者にも丁寧で、安心して進学校選びができました。
他校との合同練習や大会出場など活発です。
人気の部活はやはり人数が多いので、レギュラーの生徒は中学以前から活躍している子が多いです。
生徒の差はあると思います。
ただ、授業中に遊んだり邪魔をしてるような子はいません。
ほぼみんなきちんと授業をうけています。
校庭が少し小さいとおもいます。
珍しくサッカー部がありません。
ソフトテニスは学校外のすぐ近隣に土地があり、そこで練習します。
堀ノ内駅へ向かう道は、線路沿いの細く暗めの道を歩くため、女子1人で部活帰りは不安がある。
通り沿いかつ線路沿いなので電車の通過音がうるさい。
住宅街なので、近辺で遊ぶ場所は少ない。
制服は行き帰りのみの着用。
うっすらとチェックの柄があるボトムで良かったです。
登校すると制服から体操服に着替えて過ごします。
ジャージがうすっぺらいので寒そうでした。
指定のニット2種類(ベストと長袖のニット)希望者は別途購入可能。

保護者 / 2023年入学

ヤンチャな生徒達がもう居ないと思うので比較的安全な学校だと思います。入るのはオススメします。部活動もしっかりしていて学習面もちゃんとしてる学校です
いい学校ではあると聞きました。先生面に関してはちゃんとした先生が多くて部活動とかもちゃんと力を入れていていい学校だと思いました。
いじめは聞いたことありません。そういう陰湿な行為とかはしない子が多いと聞きました。みんな仲良くていいって聞きました
とても手厚な学習へのサポートと受験対策もちゃんとしっかり指導してもらってました
バスケが近畿で優勝したって聞きました。部活動はとても熱心です
学力は高い方だと思います。進路実績は比較的良いと聞きました。
トイレが汚いとよく言ってました。体育館は最近リフォームされてるのかな?
アクセスは悪いです。駅からは少し遠目の学校です。交通量も多い方だと思います
可愛い制服です

どこにでもある普通の学校
校則が厳しいわけではない
内申は厳しい
教科によってあたり外れがある
社会、英語は地雷だった
英語の授業の質があまりにも低い
入試に一ミリも関係のない発音を録音させる謎の授業に時間をとても多く使われる
授業の質が低いのに加えて、テストも点が取りにくい
教科書の文を暗記して、穴あきをできるようにならないと点が取れないような問題を出してくる
本来の英語の実力を測れていないような出題形式
入試に関わる学期末の内申も普通に下げてくる。内申に関してはなかなか厳しい
どこにでもある普通の学校
校則が厳しいわけではない
内申は厳しい
教科によってあたり外れがある
社会、英語は地雷だった
どこにでもあるような普通の校則
特に変なことや不便利、不自由はない
特に目立ったいじめは聞いていない
学校全体としてそれほど荒れていない
英語の授業の質があまりにも低い
授業の質が低いのに加えて、テストも点が取りにくい
本来の英語の実力を測れていないような出題形式
部活の数はそれほど多いというわけではない
全国クラスの強い部活は特にない
他の学校と対して変わらない
しかし内申が厳しいため、多少不利になるかも
少し古いが問題ない
他の公立中学と変わらない
校庭は広い
プールもある
治安はいい、不良は全く見かけない
駅から離れているが歩ける距離
男子は学ラン 女子はスカートにブレザー
基本的には、ジャージで登校

保護者 / 2023年入学

文武両道の校風でよいと思います。スピーチなどのユニークなカリキュラム、合唱コンクールなどがあります。
適度な服装の校則でした。ワンポイントの靴下が認められてました。
いじめは、ゼロではないですが、悪質なものはないようです。部活動や合唱コンクールなどを通じて、よい交流があります。
丁寧なサポートでした。総合的なカリキュラム、評価ですので、よい信頼関係のもと学習出来ているようです。
バレー部は、自主練などもあり、部活動のガイドラインを超えそうな練習量のため少し心配です。昔ながらの指導スタイルのようです。
勤勉な家庭、生徒さんが多い印象で、比較的よい進路実績のようです。
広い校庭で充実してました。また体育館も広く、部活動が充実してました。
治安のよいエリアです。

保護者 / 2023年入学

勉強熱心な子が多いがそれだけではない文武両道。人数が少ないのでちょうど先生の目が行き届いてちょうどいい。ただ定期テストはちょっと大変なので頑張ってください!
充実&満足。受験対策は3年生の時に毎週のように生徒を鼓舞する内容やこれからのやるべきことが書かれた「進路だより」を配ってくれていた。同じ内容のものを保護者にも配布してくれており、生徒のやるべきことや保護者のすべきことが分かり不安も少なくなります。
また、友達同士でテストの点数を競い合って取ろうとしている光景がみられ切磋琢磨していてよかった。
校則は厳しすぎる訳でもなくゆるすぎるでもない。中学生らしさを保てるルールになっていると思う。
いじめは特に聞いたことがない。目立ったなにかがなかったので少ないと判断します。
人が少ない部活もあったようです。陸上部は全国や関東に行っていて実績があり強い。熱心に指導している。
進学実績は良いと思います。勉強熱心な子達が学区外から集まってくるので頑張る雰囲気があります。
充実度は普通です。校庭はやや草が生えているところもありますが…校舎内はきれいです。
駅からも近くららぽーとやコストコ、イケアもありアクセス◎
三郷で1番かわいいブレザーです!男子もカッコいい!どうやら三郷共通の制服になるようですが…

保護者 / 2023年入学

この学校は成績評価が厳しいという声もありますが、模試で高い成績を取っている生徒ほどそのように感じやすいのかもしれません。
実際に、模試などで学力差があると感じる生徒同士でも、同じ評定になる教科がいくつかありました。
そのため、評価の基準によっては、成績がある程度安定しやすいと感じる人もいるのではないかと思いました。
他校の人達の話を聞くと、この学校の場合はだいぶ課題の量が多いようです。
ノートなどの提出物の評価が、要点をわかりやすくまとめている人よりも、要点が欠けていて簡素な内容の人の方が評価が良かったり、教科によっては評価基準がわからないと感じました。
テストは点差が開きづらい内容が多いと感じたのと、1回のテストだけで評価してしまう教科もあり、実力が正しく成績に反映されているか不安でした。
受験対策はほとんどの人が塾で行っているのではないでしょうか。
特に厳しすぎると感じた事はありませんし、ごく一般的な内容だと思います。
何処の学校にでもある普通の部活動ばかりですが、美術部はありません。
中学受験で高偏差値層がある程度抜けるせいか、学力重視の家庭はだいぶ少ないように感じました。
3年生の後半になっても、受験のピリピリ感みたいなものはなかったです。
近場の公立&私立がボリュームゾーンだと思います。
中には都内の難関校の他、スポーツや芸術方面を受験する生徒達もいるようです。
建物は古いですが、普通の公立の施設だと思います。
体育館の空調がないので、不便に感じます
さほど不便な場所にあるわけではないので、普通だと思います。
紺ブレザーにズボンやスカートはグレー系。
女子のパンツスタイルも認められています。
ネクタイやリボンが無いので、模試会場などで正装していないのでは?と思われる事がありました。
>> 公立