>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2021年入学

勉強だけでなく、文化祭、体育祭などの行事にも積極的で素晴らしいいい仲間たちがたくさんいるのでとても愛よいとおもいます
まず先生が個性豊かで、授業が良く、またグラウンドなどの環境も整っているのでとても良いです
いじめに関するアンケートを必ず実施して、いじめに対する対応は素晴らしいと思います
どの教科でも分からない人たちのために補講をひらいて、先生たちも学習を応援しています
部活に熱心になっている人がおおく、全国に行っている部活も多々あります
学力レベルは高く、東大合格者数も年々増え、授業のレベルも他の難関中学よりも高いです
どれも、とても大きく、グラウンドは3つあり、部活などに熱心に取り組める環境になってます
やや、バスということで不便ですが、めちゃくちゃ混んでいるというわけでないので使いやすいです

在校生 / 2016年入学

無駄な校則が多いがまぁいいと思う。
先生は優しい。
先輩がとりあえず怖い。
いじめがあってる。
先生がどこからかそのことを知って呼んで話を聞いているらしいが結局何もしてくれず役に立ってないらしい。
無駄な校則が多い。
厳しい学年と緩い学年があり差がありすぎる。
いじめはある。
先輩のいじめの話を聞いたことがあるがすごく怖かった。
いじめで退学した人もいる。
ストゥディウムがいらない。
45分する意味がない。
家で勉強した方がいい。
授業が終わってすぐ質問に行ったらちゃんと教えてくれる。
放課後などは忙しいと言う先生と熱心に教えてくれる先生に分かれている。
まあまあ。
まだあまりよくわからない。
推薦があるからまあいいと思う。
とてもきれい。
特別棟は微妙だが中学棟、高校棟、中央棟はとてもきれい。
教室にスクリーンがついてていいと思う。
制服はかっこいい。
高いか安いかは知らない。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2011年入学

学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
あまり自分はこの学校に良い思い出がありません。今でも先生方に対して「成績ばかりではなく、何故もっと生徒自身に関心を向けなかったのか?どうして積極的にいじめを解決しようとしなかったのか?」と怒りを感じることがあり、今更ですが口コミを書かせていただきました。
ホームページを見る限り、現在ではいじめ防止に力を入れ始めているみたいですね。ただの方針だけで終わらずに、それを先生方に実行していただきたいところです。
これから入学を考えている方には不安を煽るような口コミをしてしまい申し訳なく思っていますが、このような事実もあるのだということを是非知っておいてもらいたいです。
膨大な課題量でしたが、自習室もあり勉強しやすい環境ではあると思います。
悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
総合評価の欄に書かせていただいた通りです。
投稿者ID:420863

在校生 / 2016年入学

正直言っておすすめできません。自分は国際感を期待し入学したのですが、実際のところは帰国枠の生徒を使って表上での英語できるアピールに騙されただけでした。英語ができない生徒は沢山います。学力は高い生徒と低い生徒の差が激しい。生徒同士は皆んな仲良いという印象はありません。一人一人の個性を認めず、いじめも盗難もあります。この学年でそれらがなくなったことはありません。ただ先生は優しい先生もいます。この学校に来て確実に性格は悪くなりました。中高一貫校なのに対し高校受験を考えてる生徒が沢山いるという時点で学校生活のつらさが疑えます。
学習量は多いです。授業を真面目に聞き提出物を真面目にこなしてたらそれなりの学力はつくと思います。学力が高い生徒も多いです。
普通です。これも学年によって少し変わります。髪染めはNG、ピアスもNGです。髪の長さ、髪型は基本自由です。スカートも後期生になったら短くできる学年がほとんどです。
いじめは学年によってある学年とない学年がありますが、自分の学年はありました。しかし、大きないじめというよりは陰湿なものが多いです。
部活動は部活によって評判に波はありますが地元中学程のいじめは聞いたことありません。
高校はそのまま進学でき大学の進学率は良いようです。
良くもなく悪くもなくどちらかというと良いです。
普通に可愛いです。しかし少し地味でもあります。

保護者 / 2019年入学

掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
自主性を重んじるという指針だが、生徒指導がない。学校帰りに制服のまま天王寺駅前のカラオケに直行。買い食い、USJに行くなどが常態化している。真面目な生徒は不快な気分になっている。
いじめはある。学級崩壊に伴う一部の生徒によるもの。他の生徒が保護者に相談したことから解決したと思う。学級崩壊、いじめを見て心を痛めている生徒も多くいるようだ。
学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。
生徒の自主性に任せるとのことで、顧問は来ない。指導はなし。部活動に必要な物品は壊れている。活動日が少なく休みばかり。授業は成立せず、部活動も休みばかりで子供も楽しみがない。
わからない。授業はテスト範囲が終わらないまま終了している。多くが塾通いで学校の授業をきいていない。騒いでいる。真面目な生徒は損している。
わからない。まあまあ充実しているのではないか。体育館は広い。図書館はいく暇がない。
便利な場所にあるが、町中で学校帰りにカラオケに行く生徒が多い。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2016年入学

最高です!すごく良い学校で、毎日が楽しいです!
先生方は、良い先生ばかりで、教育方針が統一されていますね。
いじめ暴力ゼロ宣言の通り、いじめはゼロに近いですね。
先生方は、私たちに対して親身になっていろいろな話を聞いてくれます。
最強ですね。とても良いです!
授業もとても楽しくて、先生に質問すると理解できるまで教えてくれます!
やる気がない人にはもったいないくらいですね。
自分次第ですが、学習環境がきちんとされていて、先生方が親身になって教えてくださるので、良い学校に入れて当然だとおもいます。
すごく気に入っています!とても頭が良さそうに見える、かっこいい制服です!
とても良い先生ばかりです!たまに、先生けなしている生徒がいます。
私立の割に、そこまで高くないですね。安くて、結構びっくりしました。

保護者 / 2022年入学

校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。
生徒の自主性にまかせ、校則があって無いような校風はとてもいいと思いますが、制服の着こなしについてひとつ細かい規定があり、そこが不満です。セーターのみでの登校不可でセーターを着用時はジャケットも必須というものです。セーターには胸元などに校章がついておらず、校章が見えないという理由のようです(シャツは上腕に校章プリント、ジャケットには徽章~校章のブローチ~をつけているけど、セーターのときはどこにも校章が確認できない)。気候変動のはげしい時代にそぐわないと思います。
頭髪やスカートの長さといった長さ関連の規定はありません。
後期生になると、結べる長さの頭髪の男子や、記念祭(文化祭)などの行事の折にはうっすらお化粧した女子も見かけます。
公立学校なので、前期生(中学生)は現金を持って登校できません。
スマートフォンも前期生は校内使用不可です(電車通学が多いので緊急用として、届け出して持参可能)。
1年生にて。まったくないというわけではないようです。いじめほど顕著なものではないですが、イジリなど言葉で攻撃してくるお子さんは一定数いるとのこと。どこの学校でも同じだと思います。みんな頭(IQ)はしっかりしているけど、精神(EQ)が高い人ばかりではない、とはわが子の弁。
とはいえ、精神的に早熟なわが子にも話の合う友人はクラスにかなりいるようで、楽しく過ごさせてもらっています。保護者会のたびに学年の先生方から「何かあればなんでもいつでも相談してください」と言っていただいており、すばやく対応していただけそうな安心感はあります。
弓道部の活躍が目覚ましく、全国大会出場レベルです。野球部も今夏は都大会出場と健闘していました。サッカー部や陸上部、吹奏楽部も熱心に活動しているもようです。記念祭(文化祭)での吹奏楽部の演奏、素晴らしかったです。
私学には「部活動は、全部の部で週3回」と決まっている学校もあるようですが、そのような学校と比べると活動日は比較的多めで、土曜日も含めて週4~5日の部が多いです。みんな勉強との両立をがんばっています。
中にはゆる~く活動している部もあるようなので(今年度だと男子バスケ部)、本格的にガッツリ週5~6活動したい!という向きは、学校説明会などで確認したほうがいいです。
文化部だと週1~2回の部活動もあります。
なるべく部活も積極的にとりくんで文武両道を目指そう!と勧められるので前期生はほぼ全員どこかに所属しているようですが、必須というわけではなく、帰宅部となって校外で独自にスポーツなどに取り組んでいる子もいます。
ちなみに後期生の所属率は80%になると聞いています。
近年、大学進学実績が上がってきているのはネットなどで調べていただくとわかりますが、学年上位3分の1が国公立、その次の3分の1が早慶上理ICU、次がGMARCH、という心づもりでおります。
学年の人数が160人ほどと少ない(卒業時は140~150人)ため話題になりづらいですが、難関大合格の割合はかなり高いです。
後期生がどうなっているのか不明ですが、前期生は塾通いは必要ないのではと考えています。
指定校推薦や総合型選抜など、いわゆる推薦で大学進学する子はそれほど多くないもようで、一般受験が多数派のようです。
公立学校のためか海外大進学は少ないです。
敷地は都内23区内に立地していると思えないほど広いです。
校庭では野球部とサッカー部が同時に活動しています。
体育館は3階建てで、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場、プール。
ほかにテニスコートもあります。
図書館の蔵書数もかなりあり、子どもいわく過ごしやすいとのこと。
元都立大学附属高校だった施設で中学生が過ごせるのは、この上ない贅沢と思います。
校舎は古いですが、清潔感を保っています。
目黒区の住宅街に立地しており、治安はいいと思います。都立大学駅周辺もディープな繁華街はなく(たぶん)、クリーンな印象。駅から学校まで徒歩10分、坂ですが、友人と語らいながら歩くのも青春でよき。
学校の横は都立大学跡地が目黒区の文化施設(コンサートホールと図書館など)になっており、桜並木の公園が広がっています。最高の環境です。
ごくオーソドックスなブレザースタイルですが、ジャケットの生地が凝っています。紺色にもチャコールグレーにも見える色合いで、緑色の糸が織り込んであるそうです。地味ですがこだわりを感じる仕立てで気に入っています。女子がスラックスを選べるのもよいですね。
校則のらんにも書きましたが、衣替え時期にセーターのみでの登校ができないことだけが不満です。
夏服のシャツはカッターシャツで、ポロシャツは不可です。ポロシャツ可にしてほしい要望は毎年あがるようですが、今のところ実現していません。
かばんは紙袋やビニールバックといった簡易なものでなければ手提げやリュックどちらでもOKで、靴も革靴・スニーカーを自分で調達できます。黒や紺のスニーカーの子が多いです。セーターとニットベストは指定品購入です。

在校生 / 2019年入学

ネットとかで書き込まれているほど厳しくはなく楽しい学校です。一学年あたり生徒が280人いるという事もあり必ず気が合う友人が出来ます(その様な点からかも洛南小差別はやめましょう。自ら友人の幅を狭くしています)。文化祭の出店などを見ても分かるように風潮として規則さえ守れば常識的な範囲内で何しても良いと言う感じなので楽しく学校生活を送らせてもらっています。強いて言うならば先生はクセが強い先生が一定数いますのでそこらへんは上手くやりましょう。また、前述したように上下差がかなり大きいので学習習慣はしっかり立てる事をお勧めします。
期末考査の成績が悪いと(具体的には学年ワースト30位ぐらい)考査の後に補修に呼び出されます。また学年末の評価が10段階中の3以下だと担任+教科担当+自分で三者面談となります。後基本的にどの先生も質問には答えてくれます。ただ自発的に行かないとサポートはしてくれません。また先生に聞きづらくても後述する通り頭が良い人はかなりいるので教えてもらうという事もよくあります。
男子の身装規定3mmバリカンですが端を少し刈り上げるぐらいで大丈夫です。女子に関して言えば肩と眉に髪がかかっていなければ大丈夫です(とは言っても検査当日にピンでくくったり団子にしたりしても検査はパスできます。)あとは生徒手帳を見られるぐらいなので個人的にはあんまり厳しくはないと感じています。ま
た検査は各月の初めの月曜日にあります
クラスに馴染めるか馴染めないかというところがかなりあると思います。馴染めないと即イジメという訳ではありませんが不登校ということになったりもします(実際二年生になると必ず各クラスに1人か2人は不登校がいます。)
実績は置いといてどのクラブも基本的に活動には熱心です。一年生の初めに2週間ぐらいかけて色々なクラブを回ることが出来ます。
上と下のレベル差があまりにも大きすぎるように感じます。ただ入学時の成績が現状の成績に直結しているようには感じないので入学後の頑張りかなと思います。上はかなり頭がいいので競争意欲がある人にとってはとても良いと思います。その学力レベルに関してですが内部生のセンターの点数だけで言うと上はセンター9.7割位下はスポーツクラスの人よりも低い(多分5割ない位)と聞いたことがあります。
図書館は頼めば本を購入してくれるので有難いです。赤本や大学への数学、鉄道や将棋の趣味の本まで様々です。また年に1回即売会を実施しています。グラウンドは東寺の境内と言うこともあり狭いですが体育祭などは向島にあるグラウンドで行います。(近鉄で15分ぐらい)
京都駅から徒歩20分位でアクセスは申し分有りません。治安に関しても問題なく地域住民の方も親切です。
最初はダサいと思いましたが馴れました。制服のほうが多分楽ですよ(笑)。最初買った基本の制服に加えて一年の冬にコート(任意で1万円位)2年生の終わりに柔道着(5000円位)を買わされます。後体操服は体育祭の練習とかで汚すこともあるので2セットあると楽だと思います。ついでに、ネクタイとバッチの色と数字で洛南の関係者は一目で生徒の学年とクラスが把握できるようになっています。

在校生 / 2018年入学

受験が大変なので僕は中学受験をすることをオススメします
いじめに関しては仲のいいグループがあるとそんなに絡まれたりしません
一人だとやばいかも
授業を大事にするなら他校へ行った方がいい
なぜなら人間性が底辺な奴も数人いるうえに授業妨害する人いるし
だけど行事はあつい!
無駄に意味不明なルールがいくつかあるのでそれでも我慢できる人
ならいいかな
この学校は陰キャはいじめられます
ここに来たらなるべく明るく振る舞うことをオススメします
そこまでよくない
タブレット端末のお金が高いのにあまり役にたっていないのが現実です泣
部活の数は二桁ありますが実績のある部活動は技術部くらいかなと思います
運動部では少人数でも元気に頑張っている野球部や女子バレーボール部などが
活発です
庭球部も練習場が狭いのに頑張っていると思います
吹奏楽部は行事を盛り上げてくれます
どの部活も実績は普通かなと
どの部活もまぁ活発です
日東駒専レベルかそれより少し低いくらいかと
一概には言えません
幅広いです
一人一人のやる気次第かと
広尾高校との連携受験というのもあります
校庭は普通です
砂が嫌な人は芝の学校がいいと思います
体育館は小と大と二つあります
施設は最低限です
治安はいいです
そんなに問題ありません!
男子はブレザーです まぁシンプルでいいかなと
女子もブレザーです スカートは少し長くて違和感ある
買うときに男女共にズボンやスカートのサイズは調整できると思います
リボンのデザインは多分好評だと思います
女子がネクタイをつけるのも可能です
男女ともに満足できる制服だと思います(多分ね笑)

在校生 / 2019年入学

今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
入ってやめておけば良かったと思ったことはありません!
満足しています。
スマホの使用は禁止されていますが、先生に事情を話せば学年関係なく使えますし、調べ物はiPadがあるため困っていません。
アルバイトは出来ません。
いじめに対する校則もあるため、校内でいじめは発生していないと思います。(クラスでは全く起こってない)
いじめに対しては先生がとても厳しい為、クラス内でいじめは全く起きていません。(過激な喧嘩、暴力も)
補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。
歩いているとみんな挨拶してくれます。
ゆるい部活から本気なものも沢山あるので入りたい部活がきっと見つかります。
9割以上の生徒が部活に入っています。
問題を起こさなければ高校に上がれます。
当初の学力は低かったですが、3年間で全国模試でランクが2つも上がりました。
体育館は普通の大きさで、バレーボール2面、バドミントン4面のコートが貼れます。また、外にテニスコート、地下1階にダンスホール、地下2階に武道場とプール、トレーニング場があります。
校庭は無いで、屋上のグラウンドと幼稚園の屋上を使って陸上部やサッカー部は活動しています。
ハンドボールや野球は学校のバスで近くの公園を使っています。
図書室は大きく無いですが、欲しい本を言えば取り寄せてくれますし、学校で配られているiPadに電子図書のアプリが入っているのでそれで読むことも可能です
駅から徒歩5分なのでとても近く、人通りも多いので危険は少ないです。
ただ、雨の後は目黒川のにおいが気になる時があります。
とても可愛く、カッコ良いです!
ネクタイ、リボンは4種類、ズボン1種類、スカート3種類、ワイシャツ5種類種類、ポロシャツ2種類、ベスト3種類、カーディガン3種類種類、ジャケット1種類、とトップクラスに多いです!
>> 共学