>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
ごくごく一般的な校則だと思います。生徒は真面目にコツコツする人がほとんどですが、一部には、適当さが目立つ人もいます。アクセスもよく快適な学校生活を送っています。
特に見かけないです。そんなことをする時間があるなら、他にやることがあるでしょ。
大会での実績は、正直あまりないものの、各々楽しめているので、それがなによりだと思います。
進路実績よいか悪いかはわからないが、ちゃんとしている人は成果を上げて、いい加減な人は、成果がのぞめないだけ。
これは、どの学校でも同じでしょ。
満足。本が好きなので、もっと増やしてほしいかも。どこも丁寧に清掃され快適です。
アクセス、治安共によい。
満足している。ただ指定のものがほとんどなので、もっと融通効かせてほしい。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2023年入学

偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
毎日が楽しくなるような学校です。
校則は基本的なルールだけなので厳しくはないです。どちらかと言えば緩い感じです!校則ではない謎のルールが中学1年生にはあります!
中学に入りたての頃は陰口や意地悪があるけれど年数を重ねていくごとにみんな
仲良くなっている感じなので急いで距離感を詰めたりせずゆっくりお互いに知っていく感じの学校の雰囲気です!
学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!
アーチェリー部や放送部などと運動系と文科系どちらも実績を残している気がしますまた、個人の活動の成績や実績が表彰されていることが多いです!
私はまだ進学ではないですが、先輩方は関関同立などの大学に進学しているイメージです!
とにかく綺麗です!お手洗いも校舎の中も外観も常に綺麗です!校庭は狭いと感じます。図書館は本のそろえが多く土曜日には一般開放を実施しています!進路相談室・自習室・相談室など生徒一人ひとりに寄り添った施設が多いです!
阪急やJRから学校に来るまでの道のりが結構しんどいですw特に夏が地獄なので
熱中症対策をしっかりしないといけないと思います。不審者などの情報は滅多にないです!
制服がすごくかわいいです!制服なら負けません!w

保護者 / 2022年入学

進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。
厳しすぎず、細かいことも言われない。制服着用、スマホ使用禁止など。不合理な規則はなく、原則は生徒を信用した運用。
深刻ないじめは発生する要素はないし、いじめのはなしは聞かない。環境もよく、学校も生徒に過度にストレスを与えない。またいじめに対して学校は許さない態度を強く示しており、生徒もその意識が強い。
クラブ所属率は高いとのこと。しかし決して厳しい練習でなく自由参加・自主練習といった感じ。定期的な対外試合に向けて練習をしている。5時完全下校、朝練なし、日曜練習なし。
安定して全国有数の実績を収めている。東大・京大・国立医学部の現役率は50%程度ある。生徒数が少ないので絶対数での比較はなじまない。
海外一流校への進学指導についても今後期待している。
体育館、図書館ともに問題ない。柔道室や剣道室、物理教室、化学教室、生物教室があり非常に充実。特に、食堂で食事の提供があり大変たすかっている。校舎や敷地は非常に広く広々としている。講堂は、100周年を記念して落ち着いた品格を感じさせる建屋に更新。
治安は全く心配ない。香露園の閑静なエリアに位置し、夙川沿いのオアシスロード(歩行者専用)を通っての通学。さくらや紅葉が非常に美しく、西宮浜にもとても近い。3線利用可(阪急からは25分、JRからは18分、阪神からは10分程度)。通学路に交番、市立中央図書館がある。
標準的な詰襟の制服。靴下や靴、かばんは自由。シャツは甲陽ロゴの入った白いポロシャツで、アイロンの必要もなくとても合理的。

保護者 / 2022年入学

子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
良くも悪くも普通です。最近、生徒会や生徒にアンケートをとって少しずつ変わってきています。よいながれです。
何か特にあるかと言えばないです。もし何かあっても本当に丁寧に対応してくれます。特に今の管理職に変わってからはさらに良くなっています。校長先生や教頭先生、学年主任の先生で本当に変わります。
3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。
熱心な部はけっこう良いところまで勝ち進んでいます。あとは個人の種目くらいかな。
隣の学区にも進学でき、また山陽電車を使えば神戸方面にも便利です。先生もしっかり話を聞いてくれるみたいです。
普通の公立中学校の施設です。少し古くなってきていますが。壊れたところはすぐ直しているみたいです。
普通だと思いますが、周りに建物が少なく、遅く帰る時は真っ暗で少し心配です。
昔と変わっていません。近々新しいものに変わるそうです。

在校生 / 2022年入学

部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!
スカートは、膝下ならok!ズボンはベルトを着けるベルトは自由です。ほかの中学校はよくわからないんですが、大池中学校は女子もズボンをはくことができます。靴下は、ワンポイント。靴は自由です。可愛くはないですが、動きやすく、脱ぎ着しやすいです。
いじりは多少ありますね。でも、注意する人は注意します。注意できなくても先生に言う生徒もいます。教育相談室もあるので、授業を抜けていく生徒もいます。私も相談しに行ったことがあるのですが、カウンセラーの先生方が真剣に話を聞いてくれたので、すっきりしました。
生徒たちは、公園で練習したり、部活で練習したり、とにかく一生懸命頑張っています。文化部のほとんどは卒業ぎりぎりまで部活を続けていく生徒もいます。運動部は総体で引退する生徒がほとんどです。陸上部は何年も優勝、準優勝をとっています。1日におよそ20キロほど走ると言われています。
私はあまり詳しくないのですが、標準的だと思います。うちの中学校は中間テストがなく、その分週に1回何らかのテストがあります。期末テスト、課題実力テスト、などがあります。
汚れているところは生徒がピカピカにします。トイレも体育館も校舎の中も、給食室もすごくきれいです。特にトイレは便座が温かいので生徒たち、先生たちには好評です。
2つの地域の生徒が集まっている中学校です。お互いに治安が悪いといいますがそんなことはありません。
可愛くはないんです。でも、動きやすくて脱ぎ着しやすいので私は満足しています。周りの女の子たちは満足していない感じがします。きっと、もっとかわいい制服を求めているのでしょう。確かに、令和6年度に入学してくる生徒たちは、神戸市統一の制服ですごくかわいいので同情はします。

在校生 / 2019年入学

総合的に見ると表向きはいい学校です。
ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
まぁそこそこには満足している。
ただ,前髪を上げると風紀アウト扱いになるのは鬱陶しい
人によりますが俺の周りではなかなかいません
たまに他学年で聞いたりするくらいです
他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
先生が必死に考えて楽しく出来てます。
運動部も文化部もかなり学校側が投資してくれるいい学校だと思います
基本的にはほとんどが進学しているので
普通かな?って思います。
校庭に関してはごく普通で
プールは綺麗やし図書室も広くて冊数も多いのでいいと思います。
ただ個人的には体育館の舞台がもう少し大きくても問題ないと思う。
学ランにブレザーはいい組み合わせだと思いますが
来年から制服が変わるって聞いて新しい方がデザインもいいので少し
後輩が妬ましいです。

保護者 / 2019年入学

治安が良く歴史もあり通学するのにとても運動ができて進路指導もしっかりしてて運動面でも心配のない学校だと思います。
色々な生徒を見てヘアースタイルや服装などよく見かけますがみんな良いイメージです。
私が子供に確認した事もありますが、いじめなどは友達も聞いた事がないと言ってました。
去年から家にパソコンを学校から借りてきてリモートで勉強をしてましてパソコンのスキルも上がりました。
子供が陸上部に入ってまして大きな大会で総合運動公園に出場出来るまでになりました。
子供も間もなく受験ですが希望する学校に行けるように指導していただいた先生方に感謝しております。
学校は古く建物も古いかもしれませんが何度か行きましたが不便、不潔な感じはしませんでした。
学校周辺の治安がいいと思います。通学するのに坂が多くとても運動になって良いと思います。
制服に関しては一般的なデザインで女子も男子も問題のないものだと思います。
私は確認しておりませんが学校に行く時に見ました。先生方が机や椅子を消毒してました。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2015年入学

勉強は自分次第だと実感する学校ですが、のびのびとした中学生活を送れます。他校の友達には羨ましいとよく言われました。
良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
勉強を本気でしたいのなら、先生に授業以外で指導を受けるっていうのが良いかもしれません。割とマンツーマンに勉強を見てもらっている子を見かけます。熱心にご指導下さいます。授業は他校を知らないのでわかりませんが、基本的にレベルの高いことはしていません。自分次第です。周りの環境に流されて勉強に励むといったことは無いです。する子はするし、しない子はしないです。
良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
校則は一応ありますが、無いようなものです。
かなり緩いです。
ですが、緩くてもグレてる生徒はいません。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
生徒は皆、純粋で親に愛情込めて育てられた子達でいっぱいなので、
心優しくてフワフワした子が多い印象です。
いじめを始めるような子がまずいません。
部活は全く盛んではありませんが、各部員の子たちはとても楽しそうです。ユルユルで自由な部活を先生と友達とお話しながら楽しんでいるようです。大会に出たりする事はあまりないです。
中学のレビューなので、ほとんどの子がそのまま高校へ進学します。
他校に出る子は学年に1.2人です。
学力レベルは全体的にはあまり良くないと思います。
ただ、しっかりと勉強している子とあまり勉強していない子の差が凄い印象です。自分次第の学校です。
校舎、体育館、図書館、その他の施設は抜群に綺麗且つ、おしゃれです。満足してキャンパスライフを楽しめると思います。
学校に来られると分かると思いますが、自然に囲まれ、
明石海峡大橋、淡路島が見え、景色がとても良いです。
他校から来られた先生方は絶賛します。
親に車で送迎している子が割といます。
駅から学校まではスクールバスが送迎してくれるので、
安全かつ便利です。
本当に有難いです。
制服はありますが、私服登校もOKです。
制服の子もいれば、私服の子もいます。
楽な服装で登校出来るのが良い点です。
勉強しに行く場所なのできっちりかっちりした服装を着ないで良いのが私は良かったです。
ダラしないと表記していらっしゃる方もいましたが、
ジャージ登校でも学校側はそれに関して何も言いません。
個性を尊重しているのだと思います。
きっちりとした服装、制服を着て毎日登校欲しい保護者はオススメしません。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2015年入学

お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。
携帯電話持ち込み禁止などありますが、至極適当だと思います。創立して100年ですから過去には厳しすぎるが校則もあったようですが、時代と共に変化をしております。親から見てこれはおかしいと思うものはありません。
多いか少ないかは判断できません。でもあってもクラス編成、担任によるサポート体制など重点的に解決に導いています。
中高6年間文科系練習厳しめに所属。充実した時間を過ごしたようです。クラブ活動はほぼ毎日、休日もありましたが、勉強とクラブを両立させていました。
逞しくなったのはクラブ活動の賜物です。
スタンダード組少数派の国公立進学です。また全体から見ると私立進学では関関同立がボリュームゾーンです。今年から早稲田指定校推薦が始まりましたが、教育系だけでなく他の学部からも推薦指定が必要です。東京私立難関校の指定推薦も少ないです。スタンダードの近年の進学実績からみると高校3年間でSアド上位5%が京大阪大レベル、それ以外はスタン上位と変わりがなくなっています。
スタンダードについては関関同立、神戸薬科大、甲南大、立教大、中央大など
指定校推薦がありますから、広く考えると、国公立オンリーさん以外はスタンダードの方がいいと思います。
関西圏でこれ以上の設備がある学校はないと断言できます。グランドも女子高では珍しい人工芝になりました。
六甲山系の中腹ですので、坂道は毎日大変ですが、生徒は皆さん元気に上がってきます。治安は高級住宅地を抜けてきますので、全く悪くありません。
阪急、JR最寄り駅から15分程度です。歩道にはガードレールなどありませんからクルマには注意が必要です。
伝統ある3本ラインのセーラー服です。ファミサブバックと共に可愛いです。

保護者 / 2019年入学

落ち着いた環境で、レベルが高い同級生に囲まれており、勉学の環境は良いでしょう。安心して日々過ごすにはよいでしょう。
特に厳しいようには思えないし、子供からも特段の不満は聞いていない。
レベルが高い学校であり、いじめがあるとは聞いていない。子供から不満は聞いていない。
エリア的に高所得な家庭の子弟が多く、全体的にレベルが高いと聞いている。
生徒数も多いこともあり、全体的に部活動は活発に行われているようです。
高所得の家庭の子弟が多く、とにかく学力レベルが高いようです。
新設校でもあり、施設は充実しているようです。ただし、生徒数が多く、若干不便な面もあるようです。
郊外の住宅エリアにあり、周辺環境は良いです。また、高所得者の家庭が多く、治安は良いと思います。
制服については、普通のフレザー、スカートになっています。特に気になる点はないです。
特にこれといった話は聞いていませんが、ソーシャルディスタンスに配慮しているようです。
>> 兵庫県