>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
目標が進学だけにとどまらずその先の社会にでて活躍できる人材、社会が求める人材と教育観がしっかりしていていると思います。
中学の先生方はどの教科も英語での授業ができるレベルです。(ネイティヴの先生6人。来年は更に増えるとか)
社会にでられてから教員になられた方も多い為
とても常識がある方が多いように思います。
クラスごとに毎日小テストも行ってくれ 長期のお休みには講習もあるので塾は必要ないと思います。
短期留学にも力を入れています。
子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
規則は厳しくありませんが服装が乱れたりしてる生徒を見たことがありません。生徒主体なので夏服をポロシャツにかえたり(デザインを選ぶのも生徒)女子はタイツをはいたりと色々な生徒の発案を聞いてもらえる学校です。
イジメ等は聞いたことがありませんが女子校から共学になったことで反対はあったようです。
社会にでられてから教員になられた方も多い為
とても常識がある方が多いように思います。
短期留学にも力を入れています。
新しい学校なので子どもたちが立案して同好会やクラブをつくっています。
(大会の実績は日本橋女学館ではあるようです)
こちらはまだ開智になってから実績がないのでわかりません。
校舎は綺麗です。
校庭はありませんが 屋上や体育館で部活動は行っています。
探求に使用するパソコンやモバイルも充実しています。
一般的なブレザーの制服です。

在校生 / 2023年入学

行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
事実です。
校則に関しては、他の中学と変わらないので不満などはないです。
むしろ、髪型自由なのでうれしいです。
外部生は、いじめられやすい。
内部生から、裏で悪口をいわれていたり、噂を流されたりします。
外部生は20%(10~15人)ほどなので味方は本当に少ないです。
また、いじめのレベルも小学校でされたいじめの何倍ものいじめをされます。
助けてくれる人も、ほとんどいません。
学校でいじめをさせない環境をつくります的なことを言っていますが、実際いじめられますし、先生たちもいじめる内部生側の味方の人が多いですね。
他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。
活気はあまり感じません。
縦のつながりがすくないように感じます。
進学実績がいいのは、塾に通ってるからです。
学校で頑張っているような雰囲気は感じません。
体育館には、冷房がついていないので最悪です。
大型扇風機でしのいでいます。
用賀からも遠いし、二子玉川からも遠い。
ブレザーをきなければましです。
ロングソックスがださく、暑いですが許容範囲です。
投稿者ID:931994

在校生 / 2013年入学

一中は、昔日野市内でも悪名高き学校だったので
現在は厳しい校則のなかで、毎日を過ごしています。
行くべき中学校はほかにあると思います。
全然楽しくないです。
とにかく厳しいです。
全く自由ではありません。
行動一つ一つにうるさいです。
校則という意義をはき違えてると思います。
代表的なのを数個あげておきます。
・携帯電話持ち込み禁止
・自転車通学(部活動再登校含む)禁止
・ゲームセンター禁止
・生徒のみでの宿泊禁止
・買い食い禁止
・髪染め、脱色禁止
・パーマ禁止
などなど…。
たくさんあります。
水面下での陰湿ないじめが多いです。
土曜補習をやっているそうです。
盛んな部活は盛んです。
現在、
[運動部]
野球部、サッカー部、男子/女子バスケットボール部、陸上部、ソフトテニス部、水泳部、柔道部、剣道部
[文化部]
吹奏楽部、合唱部、美術部、自然科学部、社会科学部、文芸部、ボランティア部、報道部
があります。
都立が多めです。
下位~中堅が多いかと。
建て替えがあったのでとても綺麗です。
清潔感があり、すごしやすいです。
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
ダサいです。もう着たくありません。
[男子・冬服]
・ブレザー(紺)、ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、パッチンネクタイ(緑と青のストライプ)
[女子・冬服]
・ブレザー(紺)、スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(緑と青のストライプ)
[男子・夏服]
・ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、ネクタイ(着用自由)
[女子・夏服]
・スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(着用自由)
・ネクタイ、リボンは冬服期間中(4月~5月、10月~3月)には絶対着用です。
・第一ボタンを外すことは許されません。
・夏服期間中(6月~9月)はネクタイ、リボンの着用は自由で第一ボタンを開けても構いませんが、第二ボタン以降は禁止です。
・夏服、冬服でもシャツ出し禁止。
・男子のベルトは黒か紺か濃い茶色の地味なもののみ。
・女子のスカート丈は膝が隠れる程度。すこしでも膝が出ていると生活指導です。
・男女ともに11月~3月はセーター、カーディガン可です。色は黒か紺のみ。
・女子の髪はストレートで肩にかかったら結ぶ。
・ゴムは黒、紺、茶。
自己のためとしか思えない指導方針。
授業も全く意味が分からない。
生徒のことを本気で考えてくれる先生は、一中には一人もいない感じです。
知りません。

在校生 / 2015年入学

従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
校則は厳しい方だと思いますが、その中で伸び伸びと学校生活を送る事ができます。校則を守らない人は少ないです。
いじめはあまりありません。一クラスの人数が多いため、いろんな性格の友達がいるため、自分に合った友達と仲良くする事が出来ると思います。また、クラスの絆は本当に強いです。
週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。
中学生は部活に入らなくてはならないと決まっています。特に運動系が充実していて、長期休暇の日なども、学校外の体育館を借りて練習に励んでいます。上下関係もしっかりしていて、スポーツ大会のゼッケンを憧れの先輩に頼むというところも女子校らしい一面です。
高2からは理系、文系に分かれたコースでそれぞれ必要なことを学んでいきます。そのために、中1から高1までの4年間で自分の進みたい道を考えます。
冷房、暖房は体育館にも完備です。休みの日などに工事をしているので、最新設備です。そうした整った環境で学ぶ事ができます。
生徒は九段下か飯田橋からきます。どちらの駅の周辺も治安は良く、とても落ち着いた雰囲気があります。学校は駅から徒歩10分程度ですが、駅から遠いところが静かに勉強出来る利点だと思います。
白百合の制服は生徒みんなの自慢です。伝統あるセーラー服のスカートの裾は膝下という事が決まっています。胸当てにも百合の校章が入っていておしゃれな制服です。
先生も白百合やその他有名学校出身の方が多いため、学習法もとても良いです。私たち生徒もテストなどの結果から、先生と将来についてなど、話し合っていきます。
学費は私学の中でも高いですが、値段に適した先生方のサポートがあります。本当に不足のない教育法です。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

素晴らしい学校だと思います。携帯はバレたら没収、スカート丈は膝から数ミリはみ出ただけで捕まり、前までお団子禁止でした。まぁみんな知らん顔してるけど
いじめの「い」の字もないです。学校生活楽しいよ。頑張ってね入学生のみんな
一生補習受けたいていうか受けられるくらい楽しいです。テストさいこう
全体的にテニス部はやっぱり凄いです。しょっちゅう試合出てます。部活はだいたい35(?)くらいあって、先生数が足りないせいか顧問をかけ持ちしている先生が多く、部活によってはあまり手が回らない感じです。
去年の先輩方の実績を見ると凄さが分かります。ただ、中学受験の偏差値はそこそこですねやっぱり
寄り道ダメだけど、メトロ6本通ってるからやっぱりみんな寄り道してます。みんなバラすなよ。
他のとこよりはマシ。ズボン出ればいいのに

在校生 / 2019年入学

一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
生徒みんな優しくて可愛いです
光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
挨拶のごきげんようはギャップです
明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
生徒みんな優しくて可愛いです
挨拶のごきげんようはギャップです
校則は少し厳しめかなって思います!
だけど女子校だし伝統校だし一応お嬢様学校で名が知れているので仕方ないかな~って感じです
校則は厳しめだけど先生からの監視?は全然ないです
だから窮屈に思うことはないです
私の学年はいじめは一切ないです!
だけど中1の最初から不登校かな~?って子が1.2人います
けどみんな楽しそうに学校登校してます!
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
私的には部活が大好きで運動部なんですけど放課後みんなでたくさん体動かしたいんですけど週に2回しかないです
しかも時間がめっちゃ短いです
さすがにそれは寂しいかなって感じです
勉強に力をいれてるのは分かるんですけど部活もせめて3回にして欲しいなって思います
私的には偏差値60くらいで女子校で理系って言ったら光塩くらいかなーって思ってます
医学部の進学率とてもいいのに中学の偏差値58の学校ってそうそうないと思います(高校でぐんと偏差値上がると思います)
医学部以外にも早慶は10人ずつくらいは必ず受かってます
地方にも少し飛んでるかなって感じです!
生徒も医療系を目指している人がとても居ます(看護師、医者)
とても綺麗です
体育館は2つとも去年冷房がついてほどよい温度で体を動かすことができます
図書室もとても静かで自習にはもってこいです
杉並区はちょっとチクリ魔が多いかなって思います
ちょっとしたことでもすぐ怒られたり学校に電話されたりします
まぁ私達が悪いんですけどね!!
高円寺、東高円寺、新高円寺全部遠目ですが友達と軽く話してればすぐ着いちゃいます
最近夏服が変わりました
前の夏服は冬服と同じジャンパースカートでとても暑かったんですけど上下別になってとても涼しそうです!
私は特に制服が可愛いところに行きたいとかが無かったので文句ないですが今人気のセーラーではないのでやっぱり在校生的にはだっせーって感じらしいです

在校生 / 2018年入学

面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。
高校生になってもバイト禁止です。
先生に聞いても明確な理由は返ってこないのにいつまでたってもなくならない無意味で迷惑な校則です。
目立ったいじめはありませんが、いじめの噂はよく聞きます。陰口を言われている子もいるし学校に馴染めず不登校になる子、年度末に公立に転校する子が毎年学年に何人もいます。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
部活の数に制限がありますが、数年前に手違いがあったようで現在制限の数を超えています。
新しい部活を作りたいと言う人もまだいるので、文化部は人数が少し減ったら廃部の危機に追い込まれます。
また、うちの学校はチア部などに力を入れているようで、チア部が大会で賞を取ると下足室に貼りだされますが文化部が何らかの賞をとっても何もなしです。公式Twitterアカウントでは自慢しているようですが。
やる気のない顧問が多く、部長決め等の大事なときのみ口を挟まれて迷惑しています。
チア部に入りたい人はいいと思いますが文化部に入ると毎年必死で勧誘をすることになります。
平等さを重視する教員が多いので、成績一位の生徒でも行きたい大学の推薦をとれないことがあるそうです。
学校で配られる進路関連の冊子ではサラリーマンをやたら推していてフリーランス等の仕事を悪く書いている印象が強くありました。
運動部向けのトレーニングルームがあるそうです。文化部は入れません。
グラウンドはありますが校庭はありません。運動部の走り込みは当然のように廊下でやっていますし土曜部活のときはダンス部や課外ハンドベルの練習で廊下が塞がれていて回り道をすることが多いです。
校庭がない=皆室内で遊ぶので、1階の玄関でおにごっこをしている一年にぶつかられたり廊下でバトミントンをしていた人が怪我をしたりもちょくちょくあります。
不審者の話をよく聞きます。駅前では宗教の勧誘をする人が日常的にいますし、以前学校の前で宗教関連のビラを配っている人がいて終礼で気をつけるように言われました。
駅から学校までがとても遠いです。学期末はとにかく、コロナ禍での休校時は急だったので、教科書をまとめて持って帰ることになり駅までの道のりがとても大変でした。
荷物が多い日は家族の送り迎えが必要になるかもしれません。
数年前、信和会(生徒会のようなもの)の決定でズボンの着用がOKになりました。
ですがなぜかズボンは十部丈のみで、すこし短めのズボンでも駄目らしいです。靴下もくるぶし丈や膝丈以上は禁止です。
もともとスカートのみだったのに短いズボンは駄目、短すぎ、長すぎる靴下も駄目、というのはどういうことなのかよくわかりません。教員に脚フェチでもいるのでしょうか。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学

いいと思った点は駅から近いのとクラスの人数が多いので友好関係を築きやすいという点のみです。ここの学校の教員には不満を抱いています。先程も書きましたが、平気で傘や教科書を捨てる先生もいます。教え方も良くないですし、酷いことを直接言われたり、お前などは当たり前のように言われます。友だちは他の人の悪口を先生に言われたと言っています。先生が正確が悪いです。いじめで登校拒否となった人もいますし、先生の生徒に対する酷い態度にしばらく学校に来れなくなった人もいます。
情報センターやグループ勉強などの勉強させる環境は整っています。ただグループ勉強と言ってもそれは入学して1ヶ月でなくなります。今ではほとんどグループ勉強はしていません。あと、なんといっても教員があまり良くないです。友達は傘を捨てられたと言っています。教え方もあまり良くないと思うので偏差値が高いからと言って期待しないほうがいいです。
ケータイやスマホは持ち込み可能だが使用は禁止されている。あと、校外でも何かと言われることが多いです。
いじめは少ないかと言われたら、ないとは言い切れません。他の学校とさほど変わりません。
部活動は顧問の先生が基本的に練習に来ないので、高学年が指導しなくてはいけません。顧問の先生は合宿のときに仕事している風を装っているだけです。低学年のときは部活が楽だと思う人も多いかも知れませんが、高学年になると低学年の指導だけでなく、部活動の書類をまとめたりするなど負担が多いです。部活動の種類は文化部が他のとこより多いのと、人数が少ない同好会が8個ぐらいあります。
この学校は最終的な進学実績だけはいいと思うのですが、それまでの教育があまりよろしくないです。前述した通り教え方が良くないし、疑問に思った点を質問したくてもなかなかできないです。なので自力で学習するしかないです。塾に通ってる人もたくさんいます。学校に勉強をすべて任せるのはやめたほうがいいと思います。
外見だけ見たらとても整っているように見えますが、教室や体育館は非常に汚いです。他の学校とは比べ物にならないです。至るところが黒ずんでいて、散らかっています。設備は最低限のものは整っています。
ここだけはいいと思いました。東京メトロ早稲田駅からすぐ近くにあるので通いやすいとは思いました。
これに関してはただの学ランやブレザーなので他のところとあまり変わりません。正直言えばパットしない制服です。

在校生 / 2020年入学

大学付属で受験対策もないのに、生徒間のトラブルすら満足に対応してくれない。
100%悪い加害者と学校が認めていながらも退学にできない私立
厳しい校則を謳ってますが、結局大した処分にならないので調子に乗ってる子はどこまでもつけあがります
あります。自主退学多いです
結局加害者側に大したことをしません。私立のくせに退学にもしません。
レベルの高い授業はしてもらってますが、落ちこぼれは落ちこぼれのまま
力を入れています
ただ大半の部活は、生徒主導で顧問は高いエントリーくらいです
生徒による自主運営という意味では、試合には勝てなくてもリーダーシップや協調性は身につく
自分で頑張らない限り、明大にしかいけない
成績が本当に底辺の生徒にしか補講はなし
英検取得が進級の必須とうたっているが学校側は4級までしかサポート無し
設備は大学付属の直系校なので一流
グランドも体育館も立派
図書館も充実。ただそれを生徒に有効活用はさせていないと思う
スクバなのでアクセスは悪い
長期休暇の時は本数が極端に減るので、午後から部活のスケジュールであっても午前中に家を出る必要があり
ベスト、長袖ベストなどもあり色も3種類あるので、おしゃれができる
東京の付属校としてあか抜けているとは思うが女子のスカートを折るのNGと言いながら、折っている生徒多数。教員も見て見ぬふり。思い出したように注意する程度。
投稿者ID:881904

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

別によくある自称進学校の女子校だが、逆に特徴がないため、満足ができない。ただ、高校の制服はかわいいと思う。
スカートが長い 身長が伸びない人にとっては苦
スマホを登下校中もつかえなくするのはどうかと思う
iPad買わせるくせに制限が多い
嫌われる人は基本メンタル弱いから不登校になる人が多く、メンタルが強い人は基本クラス替えになるとまた友達できる。(チクると嫌われるよ)。でも、部活入っておくといい!!
放課後残って教室で勉強できるし、放課後先生に質問してもすぐに答えてくれる。テスト前では、オープンスペースで先生に質問攻めにしても普通に優しく教えてくれる。長期休みの講座が充実。中3から大学受験について叩き込まれる。
基本皆楽しそう。だが、顧問がうざいとの声はよく聞く。昭和っぽい考え方の先生がとてつもなく多い。ただ、学校内で有名な部活(よくも悪くも)はバトン部、ダンス部、バスケ部、バレー部。色んな部活があるから自分に合うものが見つけられる。
偏差値が低い分には良い方だと思う。指定校推薦が意外と充実している。
体育館が多い。が、一号館は多少汚いところもある。校庭は都心だからか、ほぼないに近い。図書館は本が2階に渡ってある。自習室も完備していて、席もたくさんあり、勉強しやすい。
神保町という町にあり、皇居も近いから、アクセスはいいとおもう。ただ、そんな都心にあるくせに寄り道禁止なのはうざい。
スカートが長いのは不満。
>> 東京都