みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1046件中 241-250件を表示
  • 男性在校生
    茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2019年入学
      学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
    • 学習環境
      わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い

• 男性在校生
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2023年入学
      自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
    • 学習環境
      授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。

宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2021年入学
      自主的に学ぶことを大切にしているため、自分で勉強する習慣をつけることがこの学校で過ごすために1番必要な力だと思います!
      それが出来れば、比較的自由な学校生活をおくることが出来ると思います!
    • 学習環境
      昼休みに勉強できる部屋があったり、教室でも教え合う光景が見られます。
      勉強できる環境は充実していると思います!
      授業の中で知識を教えてくれない先生がいるので、自分で勉強するしか無いのは大変です笑

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    在校生 / 2020年入学
      ときどき昭和の考え方の先生はいらっしゃいますが、ほとんどが柔軟で個性があり、素敵な大人です。生徒も癖が強い子が多く、治安が悪いのはほんの一部で、他の中学と比べたら可愛いものだと思います。授業を通して特別な体験ができたり、自分の好きなことを見つけたりもできます。
      何故か2023年度の入試は倍率が急に上がったようですが、世間が思っているよりも庶民的な学校だと思います。お金持ちのお嬢様やお坊ちゃんもいますが、高圧的ではなく、友達になると色々な話が聞けて面白いです。
      中学から入学した私からすると、小学校まで言い聞かせられてきた常識が壊されるような学校でした。
    • 学習環境
      授業の進行の速さは普通の公立中学と同じです(内容が少し特殊だったりしますが)。テストの点数が極端に低い数名は英語と数学だけ補習があるようです。ちなみに定期テストは1学期期末、2学期中間(1・2年は英語のみ3年は5教科)、2学期期末、3学期期末(実技教科が何教科か無かったりする)という感じで、それに加えて学力テストという業者さんの簡単なやつがあります。3年でやる学力テストは業者さんの他にも先生が作るものもあり、とても難しいです。朝テストは学年によって違いますが、3年になると週3(漢字、計算、英語)です。

• 男性在校生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2020年入学
      いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
      悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
      外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
    • 学習環境
      BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。

• 男性在校生
    大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2020年入学
      勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
      生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
      校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
    • 学習環境
      補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
      受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
      学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。

• 男性在校生
    島根大学教育学部附属義務教育学校 (島根県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2020年入学
      研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
    • 学習環境
      良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。

• 男性在校生
    秋田大学教育文化学部附属中学校 (秋田県 / 国立 / その他 / 偏差値:53)
    在校生 / 2019年入学
      神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
    • 学習環境
      寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
      自発的に質問をして差は縮んできている。

• 男性在校生
    大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2018年入学
      美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
      というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
    • 学習環境
      中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
      先生はしっかり質問に答えてくれる。

在校生 / 2018年入学
      生徒
      変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
      基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
      受験生へ
      勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
    • 学習環境
      授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。

口コミ 1046件中 241-250件を表示