>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

校風や進路実績、クラブ活動と学業のバランスが満遍なく良いと思います。少し緩い雰囲気と受け止める方もいらっしゃるかもしれません。
特に乱れもなく伝統的であり、変わった身なりの生徒とは出会わないため
いじめの話は聞こえてきません。そのような環境ではないのではないかと、思います。
至って普通との受け止めです。特段厳しくもなく、甘くもなくといったかんじでしょうか。
無茶苦茶しんどいわけでもなさそうです。学業とクラブ活動がバランスされていると思います。
まあまあではないでしょうか。正直、少し物足りなさは感じます。
丁寧に整備されていて、年数は経つものの、非常に綺麗であるとおもいます。
住宅街の中にあり、治安は良いと思います。アクセスはバスが必須なので良いとは言えないかも。
伝統的なスタイルです。見れば学校がわかるのではないでしょうか。

保護者 / 2024年入学

先生も熱心で、生徒には良い影響を与えてくれていると思います。
友達同士の関係性も良さそうです。
学力レベルに差はありますが、みんなが進学出来るよう先生達も協力してくれます。
学校帰りに不要な寄り道や飲食にはすごく厳しいが、
当たり前のことなので指導してもらえるのは助かる。
不登校の子もいるようです。
どのような対応をしているのかは不明ですが
いじめ等が原因ではないようです。
みんなで協力し合って色々やっているようです。
タブレットも入学時に購入し、授業に取り入れています。
色々な部活がありますが、バスケや陸上が強いように思います。
テスト期間が近くなると部活はお休みです。
レベルの差はあると思います。
国立で下位レベルでも
内申点が欲しいなら公立中学にいけば
ある程度の評価はしてもらえると思います。
普通の学校といった感じです。
最近エアコンがついたようなので、
子供達はたいぶ快適に過ごしているようです。
大きな主要道路や住宅街があるので、治安や交通の便は大変いいです。
女子にもズボンがあり、希望したら着用が認められています。
今は制服のデザインが新しいものになりました。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

入ってみて良さがじわじわと分かる学校だと感じています。
第一志望として来ている子はさほど居ないかもしれない、でもコース別の特色が豊かで、先生方はとても熱心です。
進学実績を上げよう、学校を良くしようとしているように思います。
放課後や長期休暇を使った補講や講習が都度開かれています。無料です。
自習室に卒業生チューターが放課後に来て質問に答えたりしてくれます。
学校公開に行くと、皆積極的に図書館や自習室を利用しています。
図書館の蔵書数も多いです。
入ってみて良さがじわじわと分かる学校だと感じています。
制服はいろいろな組み合わせがあります。
男子は靴下自由ですが女子は学校指定のハイソックスです。
着崩している生徒はさほど見かけません。
子供の学年でいじめは聞いたことがありません。
附属幼稚園、小学校からの進学組も多く、どちらかといえばガツガツせずのんびりおっとりした雰囲気に感じます。
図書館の蔵書数も多いです。
バスケ部を始め、全国レベルの部活動がいくつかあります。
そこにめがけて受験してくる生徒もかなり居ます。
卒業生に日本代表やオリンピアンも居るようです。
数年前にコース再編があり、新しいコースの大学進学実績が出るのはこれからですが、文系私立大学への進学が多いように感じます。
スポーツ推薦で進学する方も居ます。
校舎は新しく綺麗です。
図書館の蔵書数は7万冊と聞きました、拓かれた雰囲気で使いやすいです。
入学式卒業式をやるメインアリーナに加え、記念ホールがあります。
小さな学園都市のような感じで周りも静かです。
バスがスクールバスではなく一般路線なので近隣住民やお勤めの方も乗るので混みます。でも本数は多いので困りません。
駅から歩けます、ほぼまっすぐ一本道です。細いですが歩道があります。
運動部の子はトレーニングのためにわざと歩いたりするようです。
中学の赤いスカートは遠くからでも視認出来てカワイイと思います。
女子はスラックスもあります、履いている子は時折見かけます。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもないです
授業に関しては普通ですが部活にはかなり力が入っていると個人的には感じています。
県大会に行く部活が多いので。
校則はまぁまぁ基本的な感じです
一部変な校則があると個人的には思ってますが厳しいわけではないです
いじめはそこそこあると思います
ここは微妙
授業が適当な先生もいる
授業でやっていないところをテストで出してきたりします。
僕が入っている部活はそこそこ地区内では強いと思います
県大会にほぼ毎年行っているので
ただ、副顧問が代わりやすく、今の副顧問は気分かなんなのかわかりませんが日によって態度が変わります
ここまではわからないです。
平均的な学力レベルだと思います
もしかしたら少し低いかも?
普通です
体育館が広いので屋内部活は設備が整っていると個人的に感じます。
良くも悪くもないですね
不審者情報はたまに聞きます
ただ、大事になるほどではないので安心かと思います
見た目は普通の制服
正直思うのが普通の日の登下校はジャージや体育着でいいと思ってます。

保護者 / 2024年入学

自転車で通学できるので、まあまあといったところ、強いていうなら、進学率が低いという点では、他の学校より劣る
よくもなく、悪くもない
逆にいうと特徴がない、校則のような気がする
少しはあるだろうけど、特に目立つこともないし、どこからどこまでが、いじめが微妙
最低限はやってくれているのだろうが、ようは大学受験のため、まだ先
うちのこは、入っていないので特に思うものがない、数は少ないと思う
進学率もそれほど高くないので、本当ならもっとがんがんやってほしい
校舎が変わって新しくなったので、綺麗ではあるが、教室と廊下に仕切りがほしい
飲食店などがあるが、よくもなく、悪くもなくと言った感じなので
夏服のスカートがださいが、あとは概ね、良い感じな制服であると思う

保護者 / 2024年入学

とてもよく、文武両道という言葉が非常にあっていると思いました。また、先生方も指導熱心で子どもたちは自分のペースで勉強に励んでいると思う
気品があって良いとおもいました。そして、不適切で校則を破っている者にはしっかりと注意していて正せるような先生方がいて大変良いと思う
いじめをするものはいなく、先生方がそのようなことを徹底している
朝テストがあり、毎日復習することが身に付いているとおもう。また、モチベーションが上がると思います
コーチや顧問の先生方がしっかりと指導してくださり、大変良いと思う
学校全体で学力のレベルが高いと感じており、自分の子もついていくために一生懸命努力できているとおもう
プールがとても大きかったり、テニスコートが広かったりと施設が非常に充実している
治安がとても良い。また、自宅からは徒歩で行くことができるため、アクセスも非常に良いと思う
女子と男子で差別的な決まりはなく、自由に選択することができる

保護者 / 2024年入学

あまり人気があるわけではないけど、のんびりした子が多くて、ギスギスしてない雰囲気が子供にあっている気がする
男子はツーブロック禁止なので、なんでか謎です。
女子は中学がスカート膝下10センチ、高校が5センチだった気がします。
朝は先生が門の付近に立ってます。
雰囲気は悪くないと思います。
結構クラスの子と仲良くやってる気がします。
学校全体的に進学率を伸ばそうと必死ですが、生徒は案外のんびりです。
Bステーションという塾っぽいのがありますが、中途半端なのでもっとがっつりした塾を入れて欲しい
特定の部活のみが強いが校庭が狭すぎて、サッカーや野球部などが練習場所が少なくかわいそうに思う
指定校が少ないです。進学率は高いと思います。付属ですが、2割位とか
図書館がめちゃくちゃ綺麗で充実してます。校庭は狭いが、人工芝完備。室内プール完備で、水泳部はかなり人気。
駅近で住宅街が近くて安全です。商店街も近くにあって人通りもあるので、帰りが多少部活で遅くても大丈夫。
ブラウスも下のスカートやズボンが両方ともチェックなのが微妙。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2024年入学

繁華街から離れているのは良いのですが、もう少し歴史や文化の感じられる立地ならとも思います。例えば、東山中学校のような。
制服は不要だと思いますが、日本の現状からして仕方がないとも感じています。
いじめに関しては聞いたことがありません。系列校でかつて大問題があったので、気をつけられているのかと感じています。
アクセスに問題がありますが、郊外でゆったりとした校地はすばらしい。
高校から部活を目的に入る生徒の多い部とそれ以外の格差が大きい。
須磨学園のようなお仕着せがましさがないのが利点ですが、入学者の学力レベルがもう少し上がれば。
十分な施設を擁しているとは思いますが、文化と歴史を感じられる部分があればとも。図書館はもっと大きくても。
治安は良いと思いますが、駅からちょっと遠すぎると感じています。
清潔感があり、好ましいとは思いますが、できれば、灘や神戸女学院のように、私服を認めてもらえれば。、

保護者 / 2024年入学

特に目立ったことがかんじられないので評価したわけです。それが評価。したの息子もたぶん目指して進学するかな
めだったないようがかんじられないので私的には特になしという評価
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりませんので、無いんじゃない?
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないてすか
特に目立ったことがかんじられないので評価したわけです、私的には
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないですかね
特に子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないかな
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないんですかね、良くも悪くも
一般的な服ですし、どうのこうのいう対象にもないんじゃないですか

保護者 / 2024年入学

合唱コンクールや体育祭、学園祭は学校全体で盛り上がる感じがする。勉強に関しも先生方はとても熱心で、面談の際も子どものことをしっかり見ていて、的確な回答をしてくれる。
スマートフォンは学校に着いたら預ける形になっているのは良いと思う
いじめに関しては、聞いたことがない。思春期なのでちよっとしたいざこざはあるようだが、学校がきっちり把握している。
自習室等がきちんとあり、勉強する環境は抜群である。試験一週間前は部活もなくなり、勉強に向き合う習慣が身に付いている。
子どもが所属している部は、週4回活動があり、土日も試合があったら出る。決して強い訳ではないが、顧問が熱心な所に好感が持てる。
青山学院大学の系列校なので毎年6~7割は内部進学する。英語には力を入れていて、海外に留学する生徒も時々いる。
系列校になる前から伝統校であるが、施設はとてもきれいに保たれている。
最寄り駅から徒歩10分くらいだが、長い階段をのぼらなければならないので、親は結構きつい。しかし途中警備員が立っているので安心である。
冬服は、決まった制服とコートであるが、結構かわいいと言っている。夏服は、ブラウスや開襟シャツ、ポロシャツと種類が多く、気分で替えている。
>> 共学