>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

メリットとデメリットを考えると、ちょうど真ん中といった感じになると思います。進学に関しては、塾などのサポートが必須になると思います。
学業にとってあまり有用でない意味のない高速が多いように感じる。
学年単位の人数はあまり多くないので先生の目は行き届いているように感じます。
授業内容に関しては受験に特化しているわけではないので、進学を目指すなら塾が必要になるレベルだとおもいます。
スポーツについては特に力を入れているという話は聞きません。入学してくる生徒も部活動に専念したいと思う人は少ないように感じます。
受検や進学に関しては学校の授業だけではやはり満足できるレベルだとは思いません。
施設内はとても静かで環境としてはとても過ごしやすいように思います。
学校前にバスの停留所があるため、アクセスはとても良く、人目も多くため、治安は良いと思います。
可もなく不可もなくという感じでとても一般的な服装だと思います。
体育の授業では接触を減らすために、球技などのスポーツは制限されているようです。

保護者 / 2017年入学

生徒は先生の前だけちゃんとしている感じがあるし。先生のかたも数名はしっかりしているが、他はビミョーである
とにかくダサい。この一言。 靴下の色も白だけ。靴も白少しは色入ってもいいけど白1択
いじめは、影ではあっていると思う。言葉の暴力は日々あるから。
友達同士で教えあうとかないのではないかな?先生もあまり放課後とか教えてくれない様子
柔道、なぎなたは力いれてるかな?他の部活動はあまり聞かない。
評価しにくい。書くのが面倒。書く必要あるかわからない。 行けば分かる
普通の中学だから。どこも変わらない。私立とは違うからな。 普通だよ
駅からは近いし。近くに交番もある。ただ不便。バスの本数少ない
男子はブレザーネクタイチェックのズボン、女子ブレザーリボンチェックのスカート。学ランのほうが楽でしょ

保護者 / 2016年入学

いじめ等に巻き込まれなければ無難な学校です。ただ学校が特進クラスの生徒を贔屓するので、普通クラスだと不満が出ることもあると思います。いじめをしてもお咎めなしなので、いじめのターゲットにならないようにすれば無難に行ける学校だと思います。
校則は厳しいのでみんな制服を着崩したりせず、統一されている。定期的に風紀検査があり頭髪にも厳しい。
特進クラスだけは優秀です。特進クラスの生徒は勉強熱心で学校プラス塾に行っている子どもが多数です。普通クラスとの差がすごく激しいです。
陸上部にだけは学校が力を注いでいます。学校から支援金の募集まであります。
特進クラスの合格者で持っているような学校です。進学のレベルはどんどん下がってきていると思います。
運動場がない為体育祭が体育館をかりてしないと行けない。不便です。体育の授業はほぼ体育館なので日焼け等の心配がなくいいです。
街中にある学校なので交通量も多いです。しかし歩道もあるため、そこまで危険ではないと思います。
夏冬ともにセーラー服です。夏のセーラー服は白で可愛いです。年間を通して学校指定のカーディガン・セーターの着用ができます。
最初は分散登校などしていた。お昼ご飯は黙食。色々な行事の中止。教室の換気をしながらの授業。面談の時はシールド。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通っているのでそれだけで充分です 高校受験がないのは親も気が楽です 高校の先生が授業をする科目もあるので進んだ内容や教えてくれます
生徒会が服装を定期的にチェックしています 着崩してる生徒を見たことはありません
学力のレベルが同じくらいなので格差がないせいかいじめは聞いたことがありません
サポートはあるようですが、成績の悪い子は置いていかれている印象はあります
人数が少ないので運動部は個人競技以外は1年生や未経験者でもレギュラーでいたりします
高校受験がないため早い段階から大学の話をされますね、実績はまだ浅い学校なので今からかと思います
図書館が素晴らしいと聞いてます、基本的に高校の施設を使っています
警察署がちかくにあり、国道にも近いので、道を選べば明るい道を通れると思います
普通の制服です、シャツにアイロンがけが必要なのでポロシャツにして欲しいです
今はリモート授業、分散登校をしています 健康観察カードの記載や換気も徹底しています

保護者 / 2020年入学

イジメなどはあると聞くが登校拒否をするような子がいるとは聞かない。娘からの話でしか分からないが、普通なのではないのでしょうが。
あまり良い評判を聞かない。不良が多いと聞く。イジメも酷くは無いのでしょうがあるみたいです。
娘が言ってましたが、イジメは結構あるようです。決まった子が首謀格となり陰湿なイジメをしているらしい。
授業中にふざける子供が多数いるみたいです勉強に身が入らないので、塾で勉強をしている。
部活活動はしているようすが、大会などの優勝等の実績があまり無い。
広川中学のレベルはかなり低いとの噂がある。高校も良い高校に行く子が少ないとも聞いている。
校舎は古いがグランドや体育館等立派な施設だと思う。校舎は建替をした方がいい。
立地条件が良く登下校にも問題無いかと思う。広川町の真ん中に位置する場所にある為便利。
セーラー服で可愛いと思う。
換気を良くして授業をしていると聞きます。手洗いうがいも指示があるみたいで行っている。

保護者 / 2017年入学

問題は特に無いように思います。可もなく不可もなくだと思います。それが良いのではと思います。のびのびした校風だと思います。
学校運営が良いです。先生とPTAの連携が良いように感じます。
いじめは聞きません。生徒も真面目に思えます。学力も高いと聞きます。
切磋琢磨を行っているような雰囲気を感じます。先生の指導も良いと思います。
部活はかなり熱心ですが、グランドが狭く可愛そうです。専門の指導が少ないです。
進学意識が高く高いレベルの学校に進学する生徒が多いように思います。
学習するには特に問題無いと思いますが、老朽化が進んでいるような気がします。
公園が多く国道沿いでいろいろ便利です。JRも近く良いです。
学ランで子どもらしく良いと想います。セイラー服も良いのでは。
特にわかりません。何をしてもかかるときはかかります。学校のせいではないと思います。

保護者 / 2019年入学

部活動も学力も力を入れていて、生徒一人ひとりに寄り添った学校だと思う。 卒業後も、高校は違っても中学の仲間と遊んだり、絆が強い気がする。
特に厳しくもなく、生徒会で話し合って、いらない校則が撤廃されたりしている。
決まった周期でいじめのアンケートを実施。小学校からの持ち上がりなので、みんなが仲良い気がする。
アフタースクールを実施していて、安い金額で勉強を教えてもらえる。
県大会に行く部活が多い気がする。多くの生徒が部活動に取り組み、朝練、午後練に励んでいる。
教育カリキュラムの説明もあり、保護者にも分かりやすい。生徒一人ひとりに寄り添っていると思う。
校舎も新しくなり、空調設備もある。給食は、施設内で作っているため、安心安全でおいしいらしい。
周りが田んぼだらけで、のどか。不審者情報はちらほらあるが、メールですぐ知らせてくれる。
今年から、制服は何タイプかあり、スカート、ズボンなど自由に選べるようになった。
毎日の体温チェックを行い、密にならないように換気は常にしている。

保護者 / 2019年入学

生徒がそれぞれの希望の進路に進むことができるように、先生方はよくサポートしてくださいます。学習面でもそれぞれのレベルに合った細やかな配慮があります。
ここ数年で少し自由度が増しています。例えば服装。靴下なら白のみではなく黒も可、ワンポイントも可など。
全く無いわけでは無いでしょうが、子供の口からはいじめの話など聞くことはありません。クラス全体がグループをこえて仲が良く、良い雰囲気だとのことです。
このコロナ禍の中でも学習に遅れをとらないような様々な工夫がされていると思います。
コロナの影響で以前のように活発な部活動は難しくなっています。
各自の希望の進学ができるように、先生方はよく個人を把握し協力してくださると思います。
古い建物ですが、教室の使い方などが整然としており不便はありません。
地域の方々の見守りもある中で安全な登下校ができると思います。交通の便も悪くありません。
市の共通の制服が用いられるようになりましたが、兄姉からのお下がり等、以前の制服の使用も許されています。
オンライン授業か、教室で授業を受けるのか、各家庭で選択できるようになっています。

保護者 / 2019年入学

満足はしていませんが、特に問題もなく、普通に通っている。高校進学や部活動もそれなりなのでこの点数を付けました
福岡市の指定の制服ですが、特に問題ありません。服装チェックも実施しているようで 乱れた人の話も聞かない。
いじめがあるのか?もしくは顕在化していないだけなのか?分かりませんが、目立った話は聞いていません
生徒数の増加に伴い校舎を増設している関係で校庭にプレハブを設置しているので、校庭が狭く運動会の開催にも影響が出ています
コロナの影響で部活動にも影響が出ており,朝練は実施出来ていません。ただ、大会は開催され、レベルは低いですが、それなりに出来ていると思います
学区内に進学校があるので、そこを目指している生徒が多く、どちらかと言えば塾通いでレベルアップを図っています。先生の授業は、公立なので仕方がないですが、正直言って先生のレベルは低いように感じます
建設からかなりの年数が経過しているので、それなりに年期を感じますが、日時生活等には支障はありません
居住地から学校までの距離が遠く、雨降りの日は慣れるので大変そうです
福岡市の指定の制服なので、通学している学校だけ違う事はないので、特に問題も感じていないで普通だと思う
特別強化して取り組んでいる事は聞きませんが、クラスターも発生せずに通学できています

保護者 / 2019年入学

特に部活、勉学ともに目立つことはありません。普通だと思います。特別な進学を目指す方にはお勧めできません。
校則に関して、ごく普通だと思います。厳しすぎることもなく、甘いこともないです。
いじめはどこの学校にもあると思います。それが表だっているかどうかで、目立つことはないです。
全国、福岡の中でも平均点は低くれバルが高い中学校とは言い難いです。
特に目立った部活動もなく、可もなく不可もなくという感じです。
全国、福岡の中学校の中でも平均点は低く、熱心な学校とは言い難いです。
学校の校舎は昭和を感じるふど古く、何とかしてほしい感じです。
住んでいる住所によるので何とも言えません。
いたって普通です。
オンライン授業は行われていますが、子供の為、ちゃんとした授業になっているかは疑問です。
>> 福岡県