>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
のびのびした校風が生徒からも感じる。勉強は嫌いじゃないけど色々興味のある好奇心旺盛で、マイペースな子には良い学校だと思う。のほほんとした生徒が多い気がします。
のんびりした校風ながらも最難関校なので他人に興味を持つ余裕はありません。自分のことで精一杯な生徒が多いせいか、いじめという概念自体がない雰囲気です。
国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。
特に秀でた実績はない様です。あくまで勉学重視の姿勢なので運動部の実績はイマイチです。教養という範囲で音楽には力を入れている様ですけど、特別なレベルではないです。
国公立大と医学部志望なら西日本でも灘の次におすすめできる超名門校だと思います。このサイトでは偏差値が須磨中や神女より下なのか理解できません。少なくとも進学塾の評価で兵庫では灘の次だと思う。このサイトがシリタスより信用がないのはこういうところを反映してないところかな。
施設は講堂以外は全体的にちょっと古いです。そろそろリフフォーム必要だと思います。
閑静な住宅街のど真ん中、その辺の住宅街より治安は良い。駅から夙川沿いに歩きますが、そんなに遠くないです。高校は別ですが(笑)
学ランなので親的には楽。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2022年入学

わが子が楽しいと言っているので、一先ずは入学して良かったと思います。勉強は難しいですね。中学1年にして、レベルが違います。
勉強についていけるのか心配ですが、とにかく楽しいと言っています。
昔は厳しかったようですが、今は普通のようです。
時折怖い先生もいらっしゃるようですが、どこの学校にも変わった方はいると思うので気になりません。
聞いたことがありません。
もちろん多感な年頃ですし、今後イザコザもあると思いますが、社会の縮図として経験すれば良いと思っています
質問したら、そんな事も分からないのか!と言われた先生がおられたようで、その方への苦手意識はあるようですが、他の先生は快く教えて頂けるようです。
クラブ実績は詳しくありませんが、わが子は楽しく活動しています。
学校に楽しく行ってくれる事が我が家では一番嬉しいですね。
灘や甲陽には及びませんが、合格実績は十分だと思います。
わが子の進路は、まだまだ先ですが、勉強するのが当然な環境に身を置いている事が素晴らしいと思います。
良く図書室に通っているようです。
保護者として知り得る範囲では十分に充実していると思います。
何もない田舎なので、素行の悪い人との接触は少ないと思いますが、冬など日が暮れるのが早い時期は危なくないのか、少し心配です
全てが指定なので、どうしても費用は高くなります。
デザイン的にはカッコいいと思います。
ただテキストなど置いて帰れないようで、大人でも重いと感じるほどのカバンを背負っての通学は大変です

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

校則がないとても自由な校風で、生徒の自主性を重んじてくれる良い学校だと思います。 勉強はできて当たり前なので、進度はとても早いです。
校則自体がないので、厳しさは全く無く、とても自由な校風です。
勉強ができないと無視されるという風潮があるのかもしれません。
基本的には、自主性に任せているので、強制的な補習は少ないように思いますが、遅れている子にはサポートはあるようです。
中学生は全員部活に所属して、かつ兼部もありなので、やりたいことを楽しむところがあります。 実績はテニス部以外はほとんどないようです。
とにかく賢い子が多いので、落ちこぼれなければ問題ないレベルです。
図書館は特に充実していて、雑誌を含めて常に最新の本が置いてあります
駅からの距離も程よく、とても良い場所にあると思います。
制服はなく、私服で生活しています。長ズボンを履かなければならないのがルールです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多少、ハーフの生徒さんがいます。

キリスト教の学校であり、総じて他人を思いやる優しい子が多い印象です。あまり受験に力を入れていないようにも思えますが、よく言えば生徒の自主性に任せているのかもしれません。
他の学校の校則を知らないので比較は難しいですが、特段奇妙な校則がある訳ではなく、普通だと思います。
偶に生徒間のトラブルはあるようですが、先生が見て見ぬ振りと言うことはなく、深刻な話になったとは聞いたことがありません。
あまり大学受験に対して積極的に取り組んでいるようには思えないので。高校生になったら変わるのかもしれませんが。
人数も多くはないので、種類はそれほどでもないです。活気もクラブによってまちまちと言ったところでしょうか。
大学受験対策をどこまでやっているのか分かりませんが、進学実績としては、まぁ親としてリーズナブルと感じる結果です。
あまり他の学校を知りませんが。総じて綺麗だし特段の問題はないと思います。
王子公園駅から坂を登って行くので、人によってはシンドイかも。
人の好みなので何とも言えませんが、個人的には上品な制服だと思います

保護者 / 2022年入学

進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
見出し並みが派手にならないように校則がすごく厳し目で配慮されている。
特にイジメがあると聞いていない。生徒数が少なく先生の目が届くからと思う。
宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。
部活動をやっている人が全体的に少なく、運動部も基本的に弱い。
進学コースができたので、以前よりは難関大学に行く人が出てきたので。
校舎自体は古いが、少しずつリフォームしていて中はそれなりにきれいである。
姫路城のすぐ横で人通りも多くて治安は良いと思う。歩いだと駅からやや遠いと思う。
数年前ほどに制服がリニューアルしてかわいくきれいになったので。
普通に実施されている検温やマスク着用で特に特別に変わったことはしていないし、これで十分だと思う。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2016年入学

校内も美しく先生が生徒を家族の様な温かい目で見守ってくださっています。
『ここに通って良かった』と卒業生、在校生からよく聞きます。
中学生には髪を結ぶと指導があるようですか許容範囲です。
授業中は担任へ預けますが、校内への携帯の持ち込みも可能です。
いじめは聞いたことがありません。
先生もトラブルとは無縁のように感じます。
他の大学への進学もサポートしていただけるようです。
英検への補習なども学年を越えて受講できます。
数はさほど多くないです。
高校生も一緒に行うため最上級生にはなかなかなれそうにありませんが、厳しすぎることはなさそうです。
高校へはもちろんエスカレートです。
大学へのは内部進学は中学入学時に確約。
受験勉強だけにとらわれない学生生活を送れます。
校内も美しく最新の設備が充実しています。
図書館での蔵書数も群を抜いていると聞いています。
歴史と由緒ある制服です。
神戸で知らない人は少ないのではないでしょうか?
夏服の白いワンピースも自宅洗濯可能でアイロンもさほど大変ではありません。
制服をモチーフにしたオリジナルグッズなど愛着を持っています。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2020年入学

女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
ひざしたで、長すぎず、短すぎない。髪は、黒ゴムで、ひとつにくくる。清潔な征服洗濯をまめに行う。
勉強が、忙しいから。そんなに遊ぶひまはないので。コースによって、違いはあるかと思いますが、提出が、宿題が多いから、忙しいとおもいます。
図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。
この頃は、ほとんど国立を狙いが、学校の方針でもあら、ほとんどの、神学クラスは、勉強に集中しております
東田、阪大、神大、京都大、地方国立を受験する方が、多いから教育熱心な親がほぼです。
スポーツ力をいれてますから 色々新しいなり、充実してると思います。
民間が、通学用、通路ですから駅からかなりあります。
征服は、セーラー女子校ですので、むかしから変わらないから。特に可愛いとかは、ありません。
ロイロノートで 勉強を教室は、換気や。消毒液手洗い。体温チェックなど、細く

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)

部活は活発で種類も豊富。先輩達も優しく楽しんでいる。また勉強もおろそかにならないよう部活の休みがきちんと設定されている。 制服もリニューアルしたが派手な感じもなく清楚で良い。
校則はあるがうるさく言われなくても子供達が自主的に守っている感じ。髪型や髪留めは自由。携帯の扱いについては校内に持ち込まず鍵付きの下駄箱に保管と少し厳しい。
特に目立つトラブルはない。女子校なので小さなゴタゴタはあるが先生方がよく見ていてすぐにフォローしてくれるので問題なく解決している。
自習室が高校生優先になってしまっているので中学生は利用しにくい。近年自習室環境整備を進めてはいる。
クラブによりいろいろだが勉強もおらそかにしないよう休みの日がある為、大会成績はさほど良くない。
良く出来る子と出来ない子の差が大きく進学実績はさほど高くない。
設備は充実しているが少し古くなっている箇所もあり。講堂と図書館と食堂の綺麗さは最高です。
通学路に先生方が見守りに立っている。高級な住宅街で治安は良い
最近リニューアルしたが派手な感じでもなく清楚。高校に進学してもリボンだけ変更すれば良いようになっている。
まだ卒業してませんがそのまま高校に進学予定

自分たちの価値観には合っていると思うし、何より娘が楽しそうに通っているので、全体的には良い学校だと思います。
他の学校の校則を知らないが、特段厳しいとは感じていない。リーズナブルだと思う。
生徒間のトラブルがないことはないが、比較的少ないと思う。また先生が解決に向けて積極的に関与する印象がある。
そもそもそれを求めているか、と言う問題はあるが、そこまで受験対策に力を入れている印象はない
種類はあまり多くないのと、クラブによって活動の積極度に差がある。
受験対策同様、そもそもそこに重きを置いていないけれど、まぁ普通かな、という感じ。
校舎はやや古臭いが、食堂も新しく出来たので悪くはないと思う。
駅からは少々歩くが、周辺は学校や公園、住宅しかないので悪くはないと思う。
人の好みそれぞれで好きではない人もいるとは思うが、個人的には可愛いと思います
投稿者ID:620652

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2019年入学

関西学院大への進学が約束されている、つまり受験勉強不要なことから生じる時間・エネルギーを、いかに有効に活用するかで、学校生活の価値が大きく変わる。もしかしたら、合う子どもと、合わない子どもとが、ハッキリ分かれる学校かも知れない。
関西学院大への進学が、ほぼ約束されていることから、いわゆる受験勉強には全く熱が入っていない。雰囲気的には良いと思う一方、いわゆる基礎学力も発達しないのでは、と若干危惧している。
自主性を重視している校風。逆に乱れは少ない。日頃から制服を着崩している生徒などは見かけない。
特にいじめなどの噂は耳にしない。自主性を重んじる校風が、生徒の自立・自律に寄与していると感じる。
受験勉強に無縁なせいか、部活動については多種多様で盛んと感じる。全国に通用する強い部もある。
進学実績だけで見ると、基本的に関西学院大へ進学できるので、「高い」と言える。
敷地は広大で、各種設備について、広さ的には余裕がある。ただし、古さは否めない。
校舎が山の上にあり、最寄り駅から徒歩となると相当時間と労力が必要。
ブレザータイプ。小綺麗で、親の目からすると、良いと思う。
>> 兵庫県