>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

今までの回答を総合して、可もなく不可もなくと言う感じであると思うので、平均的な点数をつけた。但し、昔に比べると格段に良くはなっているとは思う
他の学校の校則がわからないが、特に厳しいこともないと感じるし、特に緩いこともないので、普通にした
昔のように目立ったイジメはないと思うが、陰口などの一般的なことはあると思う
これも他の学校の環境がわからないので、なんとも言えないが、良くはないが一般的だと思う
これも他の学校の取り組みがわからないが、結構部活は頑張っていると思う
これも他の学校の取り組みがわからないが、良くはないが一般的だと思う
立地が丘の上にあるので、そもそも不便なので、その部分がマイナス
電車の駅から多少遠いのと、やはり立地が丘の上なので、良いとは言えない
一般的と言えば一般的な制服、最近はかわいいものもあると思うが、私立でないので仕方ない

保護者 / 2019年入学

トータルで考えると市立なので先生も普通のような気がしますが、若手の先生には力を入れてほしいと思います。
風紀の面では親の世代とは違い、あまり厳しいとは思いません。逆に言うと親の世代が厳し過ぎたのかもしれません。
いじめはあるかもしれません、しかし表面にはあまり上がってこないのが現状だと思います。
友達などの活動が少ない感じがあります。集団生活を送る上でもう少し活発性があればと思います。
スポーツの種類が少ないと思いますが、活動としては問題ないと感じます。しかし熱心さがあまりないことも事実だと思います。
進学レベルは普通ではないかと感じます。塾に通っている人はいいですが通ってない人は差がでますね。
高砂市立なので、環境設備は普通と言えます。充実度はまあふつうのレベルでいいのでは。
治安・アクセスは大通りから外れており特に問題はなく事故も少ないと思います。
制服はあくまで普通です、不良みたいな子もいないので小学生の延長のような気がします。

保護者 / 2019年入学

私も通ってましたが、学校自体はほんと良いです。
先生方良い方がたくさんいます。
でもいじめは一回経験してるので、いじめ関係はあまり良い方ではないです。優しい子もいたりそうでもない子がいたりするので人間関係では大変です。
少人数で生徒と先生が仲良しですし、校則もあんまり厳しくないですし、ちゃんとしていれば大丈夫だと思います。
いじめは多少ですが、いじめ対策というのは学校でも取り組んでいます。
取り組んでもいじめは起きるので、ほんとどう対応していくかを考えているところです。
学習環境は良かったです。
少人数なので、ほんと学習の時はみんな静かだし、騒ぐこともあまりないので学習環境は満足です。
みんなで協力しながら楽しくクラブに取り組んでいます。
大会での実績も悪くなくて、良い方です。
良いです。
卒業後の進路は進学が多いです。就職も多いですがちゃんと先生と生徒が進路についてしっかり話したりしているので進路実績は良いです。
図書館はありませんが、体育館や校庭などはほんと綺麗ですし、そこだけじゃなてもほんと学校自体綺麗です。
周辺の治安は、田舎ですから山と川と田んぼと家しかありませんが静かで良いところです。

保護者 / 2019年入学

旦那が通っていたが、自分の通っていた学校に比べると好きになれないところが多いので、自分は母校の感じのほうが好きです
風紀を乱している子もいないが意識している子も少なそうな感じがする
いじめについてはよくわからないが先生はあまり生徒を見ていないような気がする
宿題がないとよく聞き提出物の期限もあるものの生徒がわの危機感がないように思う
先生の働き方改革により部活時間が少なく、多くの生徒が熱心に部活で来ていない
市内では全体的な成績が低いように思う、生徒たちもそれを感じながら頑張れていない
生徒数が減ってきている学校なので仕方ないかもですが、掃除ができていない、使わない部分が多い。空き教室が多い
あまり治安がよいと思われる地域ではないので、部活の試合にきてもらうのも不便な地域です
昔から変わっていなく、シルエットが立てライン過ぎて女の子がかわいく見えない。男の子について学ランでそのまま

保護者 / 2019年入学

人数が多いため点差をつけるための非常識な問題を出す傾向があり合意できない。一方で高いレベルを維持するため学習、教育は熱心。
運動と勉学の両立をめざす方針に対する徹底度合いを評価して判断。
いじめに関する話を子供から聞いたことはないが、生徒数が多いためないとは言えない
宿題は多いが生徒の自主性に任せるところが大きく格差を認める。
スペースが少ないなかで効率的な時間と場所の使用ができている。
学力にあった進路を選択できる雰囲気ではなさそう。若干低いレベル校になる。
設備は整っていると思われるが、生徒数が多いため消耗が早いように思われる。
新興住宅街のため治安はよい。駅に近いこともありアクセスもよい。
とくに特徴はないが悪いと言うこともない。

保護者 / 2019年入学

一部の部活動が強いところがあり、生徒が能力を伸ばすことができる環境にある。先生にはバラつきがあり指導力の差は否めない。
下着の色が決まっていて、白色だけ。くつ下の色も白だけで折り曲げないといけない。マフラーは禁止
特にそういう話は聞いたことがない。休み時間も先生が教室や廊下にいることが多い
教えかたが教師によってバラつきがある。教科によってわかりにくい場合がある。
年度にもよるがほぼ毎年全国大会に出ている部活がある。陸上部や吹奏楽部
進路については生徒ごとに相談にのってくれる。部活推薦で行く場合もあるように聞く
体育館は古い。図書館は本は色々置いてあるようだが人員がいないため開いてることがあまりないのようだ
学校の正門が曲がり角にあるので出入りの時は危ない。治安はあまり悪いことは聞かない
制服は男子、女子ともに一般的な学らんとセーラー。制服屋は何箇所かあり価格もそれぞれ違う

保護者 / 2019年入学

とびぬけて高いレベルの項目はないが、どの項目をとっても平均的なレベルの学校で、総合的にみると普通だと思うから。
あまり詳しく知らないが、父兄らの話を聞くと普通だと思うから。
あるかないかを詳しく知らないが、こどもに聞いた限りそのような事はなさそうだから。
取り立てて巣払いし環境とは思わないが、一通りの環境は整っていると思うから。
運動部や吹奏楽部の活動は活発なほうでレベルもそこそこ高いから。
一般の公立学校のレベルで良くも悪くもないレベルで有名進学校に行く生徒もいるから。
古い建物もあるが、耐震化だどは施されており、現在建て替えや設備更新も行われているから。
閑静な住宅街で、もともと治安はいい。鉄道駅や高速道路など交通アクセスもよいから。
取り立てていいとは思わないが、男女とも相応のレベルで平均点だから。

保護者 / 2019年入学

担任の先生に恵まれたのか、先生と生徒の距離は近いように思います。学級委員長をしていますが、毎週1回学年集会があるようです。
他校の基準がよくわからない為に、普通くらいかなと思いました。
いじめは子供からは聞いていない。担任の先生ともいい関係が保たれている
わからないところは、先生や友達に聞いて解決できているように思う
クラブチームに入っているので、部活のことはよく分かりません。野球、ソフトテニスは強いらしいです
まだ、中1なのでハッキリ分かりませんが、進路指導はきっちりして頂けるようです
明石市では、1番新しい学校だと聞いていますので、比較的綺麗です。
自宅からは、20分くらいかかります。治安はいいと思います。
男子、女子共にブレザーで今風でカッコいいです。
投稿者ID:621901

保護者 / 2019年入学

公立の学校なので、学校に対して高望みしなければ、不満なく子どもを通わせられる。プラスアルファを望む人は、私立を選択してもいいと思う。
特に厳しくも緩くもないと思います。女子のスカート丈は膝下。肌着は白。前髪の長さは邪魔にならないように。髪が肩につくぐらい伸びたらくくる。(耳より下で一つ、又は二つで)ゴムの木色は黒、茶、紺のいずれか。横髪を垂らすのは認められない。
表立ってのイジメはないようです。ほぼ全員LINEを利用してる(親のスマホを使う、も含めて)ようなので、見えない部分は判りませんが。
定期テストの日数が減ってるのに(中間テストは1日、期末、学年末テストは2日)、部活のテスト休みは増えず、結果テストの準備に使える時間が減ってる。
運動部で強い部活はある。柔道部は全国大会に出る生徒がいる。バレー部も、女子、男子共に好成績を残している。
塾に行ってしっかり勉強してる生徒は難関校へ、勉強に意欲的でない生徒はそれなりのレベルの高校へ進学してる。
2016年に体育館、校舎のリニューアル工事が完成して、建物はきれい。耐震もしっかりしてる。運動場も、体育大会をしても余裕の広さがある。武道場が別棟である。
校区が広い割りには、自転車通学が認められておらず、遠い生徒は大変だと思う。
女子はセーラー服。ラインとリボンは青。男子は学ラン。ソックスは白。長さ指定はない。(くるぶし以上ひざより下)靴は白のスニーカー。防寒着の指定あり。
おそらく公立高校。
私立に行く理由が今のところないので。

保護者 / 2019年入学

勉強面クラブ活動とも充実しており、本人が楽しいと感じているから。ただ、通学に時間がかかる点で4点にした。
特に気になることはなく、生活面の指導も一般的だと感じるから。
クラスや部活動の人間関係で困ったこともなく、楽しく通っているから。
可もなく不可もない。わからないところがあれば質問には行ける。親として過剰なフォローは必要なしだと思っているから。
楽しく活動している。全国大会にも出場経験があり、目標を持ってがんばっているから。
子供が目指している高校への進学実績はあるが、子供たちの学力を伸ばして合格させているかは不透明だから。
公立中学の設備としては一般的なレベルだと思う。夏場の体育館は熱中症対策が必要。
治安には大きな不安はないが、通学校区の端なのでアクセスには時間がかかる。
可愛いか可愛くないかはあまり関係ないし、気にもしない。中学生らしい制服だと思っている。
>> 兵庫県