>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生はお気に入りの子にはすごく優しい。男女差が激しいと古い考えの人が多い。けれど良い先生も数人居ます。
スカートは膝より下。前髪は眉毛より上。ツーブロック禁止。など普通だが、前髪が1本でも長かったらアウトになるのがおかしい。
特に目立ったいじめはありません。けれど、クラスではいじめられている人はいました。
昼休みに静かに勉強している人もいるが、ほとんどが騒いで遊んでいる。受験は頑張れば受かる。
今は、バレー部と陸上部が強い。けれどだんだんレベルが下がってきているのが残念。他の部活は頑張っているが成績は残っていない現状。
自分の学年は本当に差が激しい。頭が良い子はすごく良く、悪い子はとても悪い。平均点が40点や50点を下回ることもある。中学校の中では下の方。
図書室などにはたくさんの本があるし、体育館などもほかの学校に比べると比較的綺麗などで満足している。
たまに不審者が出ます。けれど基本でない。アクセスがとても良い。
福岡市の指定のもの。普通です。

在校生 / 2021年入学

とても良いです。みんな仲が良く楽しいです。
部活動も楽しいですし授業中も発言が多く飽きずに受けることができます。
一般的な校則だと思います。年に一度学級委員と生徒会に不満や変えて欲しいところがないかアンケートをとり内容が納得できればその通りになったりします。女子はスカート膝上はダメです。男子はツーブロ禁止ですがめっちゃツーブロ以外は少しなってても見逃されます。
いじめは私が知ってる中で全くないです。ただ不登校の子はクラスに3人程度はいると思います。また生徒同士、先生同士が仲がとても良いので親しみやすいし友達感覚な感じです。
定期テストの1週間前からは生徒が作った対策プリントがあります。先生方もそれも見るのですがそこから問題が出されることも多々あります。
学中は部活動が強豪校です。とても盛んに行われています。特に男バレは全国大会にも出場しています。運動部だけでなく文化部も盛んです。
進路学習会などでは生徒が高校についてプレゼンしたり今後について発表したりするので意識は他の学校より高いと思います。
武蔵台高校や筑紫中央高校に進学する先輩がたくさんいます。
体育館、グラウンドはとても広いです。また校庭は植物がたくさん咲いておりベンチもありいつでも入れます。
図書館も本の種類が豊富です。また漫画がたくさん置いてあり昼休みには読むことも可能です。ただ漫画は借りることはできません。
アクセスはとても良いです。市バスも目の前に止まるし、駅も近くにあります。
太宰府市の中学校は全て同じ制服でリボンやネクタイの色だけ異なります。学中のリボン、ネクタイの色は市内で1番いいと思います。ブレザーでおしゃれです。

保護者 / 2020年入学

先生や友達に敬意を持ててる印象です。
そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。
先生や友達に敬意を持ててる印象です。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
締め付け過ぎず、緩過ぎず。
協調しつつも、自主性を重んじる学校ですから、生徒のルールを守ろうとする意識を、そもそも学校が信じてる感じがします。
生徒も理解力のある子ばかりですから、はみ出すようなことをそもそもしない感じがあります。
多少の意志の衝突はありますが、問題になるほど発展はしない感じがあります。
先生が熱心に関わってくれます。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
コロナ禍なのもあり、活動自体を目にすることがあまりないですが、体育祭は面白みもあり、大変楽しく見ることが出来ました。
成績上位者表にコンスタントに載ることが出来ていれば、希望大学に合格出来ると担任の先生には言われました。
中学3年で全統高一模試などにもチャレンジしますが、1つ上の学年と戦っても上位に皆食い込んでいて、これから先の高校生活でまたどれくらい化けるのか楽しみです。
体育館は古いですが、歴史を感じます。敷地が狭いので、校庭は狭いです。校内に限られた台数しか駐車スペースも無いので、不便を感じることもあります。図書館は蔵書が多く、また教員がオススメしてくれる本も面白いので、何を読むか迷ったら、先生に聞いてみるのもいいと思います。
登下校で危ない目に遭ったという話は聞いたことはありません。しかし、バスの本数が少ないことは、バス利用をしない子でも聞く程の不便さで、210号線まで歩いて、十三部からバスに乗るという方法を取る子が多いことも聞きます。
男子の学ランは、普通に知性も感じカッコイイと思います。
無駄な装飾が無く、普通なのがいいと思います。

在校生 / 2021年入学

先生達は優しい人が多いと思う、校則は無駄に厳しい、テスト前は第2図書室が解放されて自習ができる。生徒には優しい学校だと思う、
塾に行っている生徒がほとんどなので、分からなくても置いていかれる事が多い。塾に行ってない子達は授業中は暇だと思う。だが、優しい生徒は教えてくれる。宿題はほとんどない、テスト前に期限を言われてそれまでに急いで終わらせる人が多いと思う、特に意味は無いのにワークをやらせる。
先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。
女子は眉毛越したらアウトに変更された。
靴下の色も白だけじゃなくて黒とかもokになった。
点検の時の先生によるが、前髪は厳しく見られる。
数ミリ越してたら切って来いとは言われないが注意はされる。
基本めんどくさい
特定の人が普通の事をしたら笑われる所は見ただが、休み時間などは仲良しで見てる限りいじめは少ないと思う。
先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。
部活には入ってないが、同じ部活に入ってる子達は皆仲良しだと思う。
顧問は当たり外れが激しい、陸上部は全体的にキツそうではある
頭のいい人は修猷館とか城南とか行きたいって言ってる。
学力が低い子は福女とか福岡工業とかなのかな?よくわからない
グラウンドは小学校に比べたら狭い、バスケットゴールが2個しかない、使ってないのもあるが使わせて貰えない。サッカーゴールは学年ごとに日にちが決まっていて使える
車の通りが多い。帰りの時は通学路に普通に車が来るのでこの前轢かれそうになった。注意しないと危ない、公園とか駄菓子屋もあるしマックとかイオンモールもあるから放課後は遊べる所が多い。
ブレザーはなんとも思わないけど、リボンを付けたらいけないのでダサい
まだセーラ服の方が可愛いと思う。男子も同じで、学ランの方がかっこいい

保護者 / 2021年入学

学校の環境、友達関係、教科指導は良好で、生徒の成長に貢献している。ただし部活動の指導は生徒のやる気や成長を大切にするものにはなっていない。
生徒間はいい関係が築かれている。生徒自身が納得できる内容である。
陰湿なものはない。表立つて問題となるような事例はきいていない。
個人に応じた比較的適切な助言をもらっている。力不足が明確な点を克服するための具体的な指導をもう少し貰えるなら助かる。
生徒はやる気を持っているが、英検を受けるやつや塾にいくやつはレギュラーにしないと、公然と発言する顧問などがいて、部活動の有り方を教師として学校として共有しているようにはみえない。
個人のやる気を高める方向での指導をする教師が多い。学力レベルは比較的高い。
校内設備は整っており、周囲の自然環境は非常に良い。住宅街地域内にあるため、静かな環境である。
比較的良好だが、平尾小校区の生徒は通学がやや不便。
女子もパンツを選択でき、非常にいい。

在校生 / 2021年入学

楽しくて最高な中学校人生を送れそうだから。先生達が親切だから。たまに理不尽な先生がいるから4にしました。
学年によって変わってきますが、生徒一人一人と向き合ってくれます。校則も最近緩くなり、靴の指定などが無くなりました。日常生活にも力を入れていて生徒一人一人がしっかり立ち止まって挨拶ができます。部活動では、先生達も気合いが入ってるのでそういうのが重荷の人は向いてないと思います。挨拶や勉強も地域トップレベルだそうで、褒めて伸ばすけど怒る時はしっかり怒ってくれる学校です。
男子が女子に変なあだ名をつけて笑ったりなどがあります。無視などはあまり見らずお遊び半分って感じです。
昼休みなどに分からないところを聞いたら紳士に教えてくれて、受験生になると面接練習だけでなく1年生からの補修をしてくれます。定期的に小テストが行われる教科もありますを
活気はある方だと思います。実績は人によりますが大抵は残していると思います。県大会出場はかなりの確率だと思います。運動部だけでなく文化部も積極的に活動していると思います。
今年の専願は受けた人でほとんどが合格していたと思われます。公立では城南や福岡中央私立では若葉や大濠を受験した人が多いです。
体育館は広くて武道場もついているので比較的快適です。図書室も2個あるので時と場合によって使い分けができます。
田んぼもありのどかなとこです。近くに大通りもありますがいつも地域の方々ってくれているので登校しやすいです。今近くにマンションが建設中で車の出入りは少ししにくいかと思われます。
リボンやネクタイをつけて欲しい。

卒業生 / 2019年入学

まぁ校区の人が集まった普通の公立中。可もなく不可もなく。地味なのかもしれん。僕は陰キャなので高校の友達が少ないから、よく中学の友達と連絡をとる。友達は大事にしよーぜ。
他を知らんので相対的に言えんが、男子は耳に掛かるとアウトなのでお気を付け。
他学年は知らんがクラスか部活によっては、陰湿だったり露骨だったり。ケースは稀。
先生の当たり外れはあるのかも。僕の担任は受験に対して真剣に考えてくれる良き先生でした。
そこまで目立った成績は知らぬ。個人単位で見るとすげぇ人が時々いる。
進学先は上から下まで幅広い。偏差値は約40~75まで。御三家で言うと修猷だけど例年10~20人とか?灘はごく稀にいるっぽい。
トイレは改修されたのかな?全体を通してボロボロだと思われ。海沿いだから錆びやすいのかな。
時々不審者情報出るよね。
次の代からブレザーに変わった。制服には疎いので良いのかはわからん(´・ω・`)

在校生 / 2021年入学

楽しいですとにかく。陰と陽のクラスの差が激しいけど皆優しいです。面白い子がいっぱいいます。でも毎日のように怒られる声がします。自分的にはそれはそれでおもろいけど。先生は分かりやすい先生とまじで授業になんないって人がいます。一人一人にタブレットが支給されるけどあまり使いませんし、使ったら怒られます。でもとっても楽しいです。生徒が多いので色んな子に出会えますよ。
先生きちんと教えてくれます。放課後は先生によって教室で勉強できます。
そこら辺の中学より緩いと思います。爪伸びてたらその場で切らされるぐらい。
あまり聞かないです。小さいことがあったらアンケート取ったり学年集会が開かれます。
サッカーが強いかな、?多分。前は吹部が強かったけど今は弱い。
頭いい子と悪い子の差が激しいです。多分そこら辺の中学より頭は下だと思います。
暖房と冷房の温度いじれるクラスあります。素晴らしいです。なれたらラッキーですよ。
コンビニ近い。バス停がすぐそこにあるのでバス通学の子には丁度いい。
女子の夏服かわいいです。

在校生 / 2022年入学

先生がなんかやばい、色々問題起こしてるらしい、距離が近い、行事が多いのでそれでちょっと熱いです。行事のことで怒られてる人は結構居ます、
髪とかが結構厳しいです、触覚が禁止なので、それで怒られてる人が結構居ます。靴下はラインが入ってるものは禁止です。眉毛も剃ってる人がいて結構怒られてました。
いじめはそんな無いです。小学校からみんな来てるから結構仲良い、男女共にグループ的なのはある、静かな人と陽気な人の差があるからそこの悪口はよく聞きます、転入生とかは気に入られてないと悪口言われがちです。
教師によるけど、まぁ教えてくれるは教えてくれる。友達は自分で考えろ的なことを言われたって言ってた。説明が下手な教師が目立ってます、
いいほうだと思う。クラブは緩いとこから厳しいとこまで差がすごい。パソコン部と、卓球部が強いかな?女バスちょっと雰囲気悪い
普通くらい、塾とか行ってて頭いい人は全然いる、なんにもしてなくて頭悪めな人もいる、けど、頭いい人は結構いいとこ行ってる
体育館は基本解放しない、図書館は全然行かないけど、静かです、落ち着いてる人がいっぱいいる。校庭はボールで遊んでる人がほとんどです、先輩たちが大人数で集まってよく遊んでます、2年生はあまり外で遊んでない気がする、1年は端っこら辺でバレーとかよくしてる、バスケコートと、鉄棒と、サッカーコートならある、サッカーコートは3個くらいあるけど先輩たちが使う、その3個の間に鉄棒があるから基本誰もしてない、バスケコートは日によって違う、先輩と1年が使ってるイメージ
言うて都会だし、コンビニもいっぱいあるから結構いい、
まぁまぁかな、スカートが長いです、ちょっとダサい、前のセーラーの方が可愛かった、先輩たちが可愛すぎる、男子はベルトとか、ネクタイをよく無くしたりしてる人がいる、

卒業生 / 2019年入学

先生によって当たり外れがあるが、授業の質も基本的には高く、仲も良いように感じる。3年間過ごすには申し分ない環境
基本的には他の中学と変わらないと思う。しかし、無駄に厳しい先生もいるのでうまくやっていかなければきついと思う特に女子!がんばれ!
もちろん中学生なのでいじめやそれに近い行為等は聞いたことはもちろんある。
相談を受けてくれたり勉強でわからないところを丁寧に教えてくれたりとても手厚くサポートしてもらえた。
野球やサッカーでもそうだけどクラブチームに所属している人がとても活躍している印象がある。部活動に関しては文化部運動部関係なく雰囲気が良いと思う
百道などに比べたら数段劣るが、頑張っていると思う。
平均を少し上回るぐらいだと思われる
生徒数に対して校庭が狭く感じる。自分が卒業した後に改装工事が行われているようなので最新の状態はよくわからない
福重方面は街灯等が少なく冬などはすぐ暗くなる。治安は特に問題はないと思う
女子の夏服は自分が今通っている高校よりも可愛いと思う。
近所で見たらすぐ内浜生だとわかる
>> 福岡県