みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)在校生 / 2024年入学

総合評価めっちゃくちゃいい中学校だと思います。高校の偏差値も高く、校外学習なども多くてすごく楽しいです。文化祭や体育祭もとても盛り上がります
学習環境勉強が苦手な人や、テストの点数が取れない人に対しての補習はあります。校外から先生が来て教えてくれるので、成績が上がった生徒が多いと思います。

大東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価学力の差が大きく、ネガティブに感じる人もいるかもしれません。不良もちょこちょこいるので、椅子や机を蹴る音や、怒鳴り声などが聞こえるかもしれませんが、それ以外は比較的安心です。
学習環境テスト期間中に放課後勉強会みたいなのがあります。でも人数が多いのでマンツーマンということはありませんが質問したら分かりやすく教えてくれます。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2024年入学

総合評価学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習環境学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。

星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価個性豊かな生徒、先生が揃っており破茶滅茶な学校です。ですが学年によってかなり雰囲気が違い、魑魅魍魎な学年に所属してしまう場合があります。
学習環境進路相談などはしてくれますが、通信や内部進学の話がほとんどで、東西南北のような偏差値の高い高校への入学は公立中学より難しいです

川戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学
総合評価日々の学習は家庭に丸投げ。部活動も少なく選ぶ楽しさもない。地域格差をひしひしと感じています。教育環境をよく調べてから定住するべきだったと後悔しています。隣接する小学校と小中一貫校に指定されていますが、特に何かあるわけではありません。地域との繋がりは大切にしているようです。
学習環境強制的な予習や復習、宿題が基本ありません。「1日◯時間の学習習慣をつけてください」と家庭にお任せといった感じです。夏休みの補習授業も希望制なのでやる気のある子とない子の差が激しいと思います。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価なんとも言えない感じです。多くの小学校から生徒が集まるので新しい人間関係は山程作れます。良い先生も多くいるので良いと思います。ですが制服と校則がアレなのでそれで良いところがうち消されてされてなんとも言えない感じになっています。
学習環境テストごとにやっておくと良い場所なんかを念入りとまではいかないけれども教えてくれたりします。

青葉中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価ザ普通みたいな感じです。まぁ結構
学習環境休んでる時にやってない所は聞けば教えてくれます。
授業はまぁまぁ普通です。
テストはガチ勢とゆるーい人とわかれます。

鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)在校生 / 2024年入学

総合評価先生は優しい人が多く、分からない問題や気になることも、聞きやすい環境にあると思います。先生が沢山いるので、自分に合う先生も探しやすいと思います。
学習環境試験自体は難しくなく、授業を聞いていれば解けるものばかりです。課題さえ出していれば補習にかかることはあまりありません。
補習はただ未提出の課題を解くのみで、あまり実用的ではありません。

成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価成和の5本柱というものがあります。自分は覚えていません。掃除は無言清掃でしゃべると怒られます。良い中学校かは、人によると思います。辺な先生もいます。
校歌を覚えている人が少ないです。 -
学習環境最近はそこまで宿題はないです。テスト前は宿題が増えます。授業は先生によって変わりますが、全体的にわかりやすいです。補修や残しもあります。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)在校生 / 2024年入学
総合評価やはり、勉強を頑張りたい子は國栃には来ない方がいいです。もう少し頑張って埼玉ら辺の高校に行った方がいいです。ほんとに病む時期は1回はあると思いますし、自分が何なのか見失いそうになります。そして、不登校になる子もいます。ただ行事はみんなが一丸になり協力して作り上げるので達成感もすごいです!先生も優しく、世間話をとても話してくれます。
学習環境補習はだいたい模試の練習か、授業を進める感じです。補習の場合理科や、国語、英語はとても分かりやすいです。社会は普通です。数学は、グループになりみんなで解いていく感じですが、生徒は問題についてではなく、雑談をしています。それに対して先生は怒りません。さらに、数学は、先生の説明があまりなく、周りを見ないで先生だけが問題をといて、それを生徒が写す授業になっています。ただでさえ、難しい問題なのに、基礎を全然教えてくれなく、先生が作った冊子で授業を進めます。そして、宿題はたくさん問題が書かれたのを2ページずつ毎日進めます。なので予習する時間も取れません。数学のすすみが早いのは、きちんと説明もしてくれなく、できない子は置いてくからです。そこをパンフレットだけで判断しないで欲しいです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ