>> 愛媛県
>> 共学
愛媛県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

特に問題も起こらない、いろいろな分野で大活躍しているおとなしいイメージの生徒が多い
校内のいじめなんて、世間一般に比べたら全く問題なし、ほとんどいじめなし
もともと賢い子どもが多いので底上げ的な補修には時間をかけていない
駅伝はなかなかすごい、指導先生もなかなかすごい、もともと何か取り柄のようなものをもつ生徒が多い
市内一の進学校に3割が進学し、有名大学を目指して高校でも活躍している
アクセス最高、イオンの駐車場も利用できますが、周辺道路は混雑してマス
女子の制服はブレザー、全くかわいらしさなくダサい男子は普通
優しい中学校
東高校
学力程度だったから

保護者 / 2014年入学

先生方が素晴らしく、生徒指導も熱心である。生徒同士も和気藹々としていて、いじめも聞かない。
生徒同士が和気藹々としており、いじめなどの事例はきいたことがない。
進学率が高く、先生方も受験に対してのサポート・指導も万全である。
生徒減少により部活動は厳しくなっているが、先生方のご指導の下、みながんばっている。
補習等もあり自分の進路がかなうようサポートしてくれる体制がある。
坂道の上り下りなので厳しいが、校門からの景色は素晴らしく、朝夕の登校時の楽しみである。
通常の市販の学生服であり、どこでも購入が可能である。変更がないので、卒業生から譲り受けることも可能である。
常日ごろから生徒と積極的に接し、生徒が話しやすい環境である。
八幡浜高等学校
市内で一番の進学校なので。

保護者 / 2014年入学

勉強、部活とも生徒と非常に熱心にとりくんでます。子供からはとくに問題もきいてません。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いておりません
余戸オリンピックという簡単なテストがあって、子供がいい点をとろうと頑張ってます
部活動の活動も活発で熱心にすすめています。ただ部活の種類によっては、朝練、夜練があって宿題をしていると毎日睡眠不足です逆に勉強がみにはいってないので、もうすこし配慮をしてほしい
卒業後の進路はほとんどの生徒が希望の高校へ進学をしているとおもいます。
最寄りの駅、交番、スーパーがちかくにあって、環境のめんでは安心しています。
黒の学生服に白のシャツですので、とくによくあるのでふつうです。
先生は非常に熱心で、女性の先生ですが、やさしく、丁寧に生徒と接していて厳しいとこは厳しく いい先生だと思います

保護者 / 2014年入学

市内の学校と違い、全体的におっとり(のんびり)した雰囲気が豊かな子どもを育む環境になっています
どの学校程度にもあるようなものはあるようです。特筆するようなものは聞いたことがありません。
学力の差はということではほかの学校と差はないようです。ですが、もう少しこの差を縮める努力は欲しいです。
部活動は弱いです。体つくりとストレス発散くらいの目的じゃなきゃだめです。向上心のあるものは学校外のクラブに入らなければなりません。
特別進学に対して力を入れているという感じはしませんが、こちらもそれを求めてないのでこの点で不満はありません(もう少し頑張ってほしいという気持ちはあります)
郊外のなのでアクセスも治安も良いです。これがこの学校の売りですが、現在道路整備をしておりこれにより交通量が多くなることが懸念されます
まったく普通のものでどこでも買えます。公立だからこれで構わないと思います。
熱心な先生とそうじゃない先生、やる気にみなぎる先生と難のある先生といました。そんなもんだと思ってます。
私立高校
スポーツをしたかったから

保護者 / 2014年入学

この学校では、みんなが協力して物事に取り組む姿勢を教えてもらうことが、できてよかったです
今現在ほど、世間で騒がれるようなことも起きず学校生活をおくることができました。
塾があまりたくさんある環境ではない分わからないところは、友達と助けあいができたと思います
県大会での輝かしい成績も獲得でき、また指導いただいた先生にもとても感謝してます
卒業後は進路希望の進学ができよかったと思います就職もたくさんありました
治安はよいのですが、通学の便が悪い部分もありました自転車で30分以上の道のりを通う生徒もいました
制服は、もう少し工夫があればいいのにと他校の制服をみて感じたりはしてました
先生は、部活動でも勉強でも熱心に教えていただきよかったです。
三瓶高校
じぶんの可能性をもっと試してみたくて

保護者 / 2014年入学

勉強をつめこむだけでなく、課外活動やスピーチ・発表、運動についても力を入れており、総合的な体験が出来る
深刻ないじめはないと思いますが、進学校特有の陰湿ないじめがあるとの噂があります。
いい意味でも悪い意味でも生徒の質が均一なので、落ちこぼれが少ない。先生のサポートも適切だった
部活動にも力を入れていますが、全国的に目立った成績は上げていないと記憶しておます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
学校が市の中心から離れており、なおかつ最寄りの駅から遠いためバスまたは自転車通学になりますが、交通量の多い道路を使うため、渋滞や危険な面もあります。
制服は今ひとつです。全体的に野暮ったい感じ。
特に印象の悪い先生はいませんでしたが、逆に特筆すべき先生もいませんでした
済美平成中等学校(高等部)
中高一貫だったので

保護者 / 2014年入学

部活動、勉強、そのほかの学校活動を通じて人格形成に結び付く教育をしているから素晴らしいと思います。
いじめの話はきいたことがありません、校区自体も広くなく生徒も小学校から一緒の子たちが多いので、全くありません。
学習に対する取り組みは学校を上げての意欲が感じられます。お互いの競争心も健全なものがあります。
全部の部活はわかりませんが、担当の先生が細かく、生活面からも、練習面からも指導してもらっています。
希望の進路を本人と綿密に詰めて話し合い確実によりよい神学に結び付けている。
本当に建物も古いですが、きれいに掃除されています、とてもいい感じです。
徒歩か自転車通学です、家は徒歩通学なので、大変です重たいカバンを抱えて毎日行っています。
学生服の下は何を着ても自由ですが季節の変わり目の中間の服がないのでちょっと不満です。
とても前向きに生徒のよいところを、引き出してくれる気さくな先生が多いような気がします。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、精神面において指導がいきとどいていないので、もっと社会に出て、困らないよう指導してほしいです。
特に目立つようないじめはありませんが、個人的なトラブルはあるようです。
授業中の勉強だけでなく、放課後にでも授業についていけない生徒にも、教える機会をつくってほしいです。
この中学校は、運動部は、地域的に強いチームがたくさんありますので、保護者も応援する方がいます。
偏差値の高い高校への進学が少ないので、もっと、偏差値の高い高校へ進学できるよう、勉強にも力を入れて指導してほしいです。
この中学校は結構、建物が古いので、将来に向かって、新しく建築するようで、いいと思います。
通学するには、結構、便利のいいところに中学校があるので、徒歩、自転車通学の生徒ばかりなので、いいと思います。
この中学校は、服装検査が厳しいので、特に髪型ですが、もっと生徒、保護者の意見も聞いてほしいです。
この中学では、地域では珍しく陸上部があるので、陸上をやりたい生徒にとっては、いいと思います。
大洲農業高校
将来なりたい職業があるので。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も盛んなので、心身ともに学んでいるように思えます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。このまま平穏無事でいてもらいたいです。
みんなの学習意欲が高く、先生方もそれに答える形で対応していただいており、とても良いと考えています。
文武両道をおもんじているようで、部活動は厳しいみたいですが、それでも楽しんで参加しているようなので、安心しています。
希望の高校に進学できるようにサポートしていただけるようにうかがっています。
施設は自体はそれほど新しいわけではないですが、きちんと手入れがされており、気持ちよく使えているようです。
自宅から徒歩で通えるので、通学時間もかからずにとても安心しています。
制服は極めて平凡ですが、特に問題なく着ております。
バスケット部の顧問の先生がとても熱心に指導していただいていて助かります。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年度入学

高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
可愛くは無い。男子生徒はダサい。
厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
利用した塾/家庭教師
阪口塾
利用していた参考書/出版書
力の5000題、自由自在
どのような入試対策をしていたか
受験塾でひたすら学習
北海道大学
北大の農学部に進みたかった。
>> 愛媛県
>> 共学