>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生がとにかく教えるのが下手。
人にもよるけど、特に技術の先生があまり上手くはない。あと理科の男性の方はものすごい生徒に舐められまくってて授業中も普通に立ち歩いたり喋ったりしてる。
それ以外は普通に良き
意外とオタク系統の人が多い。
廊下がなく50cm位の壁だけがあってほぼ外と同化してる。
意外と不良が多くて授業を妨害したり、先生や同級生に迷惑をかける人がいる。
男女間の中はまぁまぁいいほうだと思う。
建物自体が古くよく床は抜けるし、体育館は雪が落ちてくる。
先生がとにかく教えるのが下手。
それ以外は普通に良き
意外とオタク系統の人が多い。
最初の授業の時に校則のプリントが配られる。
違反をしたらポイント制でどんどん引かれていく。
大体の人はあんまり守ってないかなーって感じ。
もし破ってもあまり言わない。
いじめられる人は少ない。
もしいじめられても先生に言えばすぐ沈静化する。
廊下がなく50cm位の壁だけがあってほぼ外と同化してる。
男女間の中はまぁまぁいいほうだと思う。
建物自体が古くよく床は抜けるし、体育館は雪が落ちてくる。
体育会系は、野球部、サッカー部、剣道部、卓球部、バレー部がある。
文化部は、吹奏楽部、美術部がある。
県体まで行く部活動もあったり、個人で賞状を貰ったりする人も多数いる。
頭がいいか、悪いかで人を判断しないのがいいと思う。
ちゃんと話を聞いたり、勉強したりすれば普通に入れる。
体育館はものすごくボロいけど工事をして新しくするらしいので期待をしている。
図書室は小さいけど本の数はまぁまぁあってよく、なんの本がほしいか紙にかいたりする。
校庭は広くてサッカー部と野球部が同時にしてもいいぐらいの広さだと思う。
よく不良が学校の周りで車のクラクションを鳴らしたりバイクでものすごい音を出したりする。
通学路は、車で来たり自転車で来たりバスできたりする人がいる。
送り迎え用の車を止めるところがあってとてもいいと思う。
女子は夏はポロシャツ?で冬はセーラー
男子は夏はポロシャツで冬は校服
高校生になったり、働いたりする人がいる。
そこに自然と入ってく感じ。

在校生 / 2017年入学

何もかも曖昧で先生も適当。
いじめを相談しても大体は解決しない。その割には先生から生徒への呼び出しが多すぎる。先生が生徒をひいきしている。
最近全てにおいて緩すぎる。上下関係は結構良い
最近生徒指導による頭髪検査や服装検査がないのでみんなだらしなくなっている。インスタグラムやTwitterなどに平日の学校の校舎内で撮影したと思われる投稿があったりするので多分スマホを持ってくる人が若干いた。
1年生の時は絶対どの学年もいじめがあります。
2つの小学校が混合なので…
数学はできる人とできない人に分かれているのでとてもわかりやすい。その他はそうでも無い
2017年はバレー部が中国大会出場してた。
男テニは1部の人が強い。
吹部は金賞取るものの中国大会出場してない。
他は全然。
私の学年は頭がいい人が多いです。
今のところ中卒予定の人はいないようです。
先生の対応がすごく丁寧
校庭はめちゃくちゃ広い!!
そのおかげで長距離走しんどい笑
サッカーや陸上、ソフトボールなど体育では広々と使えて良い。
図書館は狭い。でも本多い
通学はしやすいと思う。
学校から2kmだったかな?忘れたけど、そのくらい離れてたら自転車通学が認められる。
私は小学校からセーラー服だったのであんま変わった気がしない。男子もズボンが長くなっただけなので私が通ってた小学校と変わりない。

在校生 / 2017年入学

市内の他校に比べると、全体的に少し劣っている点が多いと感じます。
それと、他の口コミにもありますが
もう少し時間の配慮が必要だと思います。
学校へ行きたくないという生徒も多いように感じます。
少し厳しいと感じましたが、普通なのかなと思います。
女子の髪型は耳よりも下の位置で結ばなければいけないのですが、
夏は首元が暑くて勉強に集中できないので、
もう少し上でもいいのではないかと思いました。
少し多いように感じましたが
これが普通なのかなとも感じました。
先生によって違いはありますが、
普通に学習できる良い環境だと思います。
テスト週間では、放課後勉強できる機会が設けられるので
それはとても良いと思います。
部活の種類は普通だと思います。
どの部活も活気があり、
運動部は特に全体的に大会などでの実績が多いと思います。
普通に他校と同じぐらいではないかと思います。
学力レベルも特に悪くも良くもなく普通だと思います。
施設は普通に充実していると思いますが、
道具が古かったり、少ない場合もあり
たまに不便に感じます。
気をつけていれば、普通に大丈夫だと思います。
普通だと思います。

保護者 / 2017年入学

自然がいっぱいで生徒がのびのびと学べる良い中学校だと思います。
まだ新しい建物なので、校舎もとても綺麗です。
勉強道具をロッカーに置いて帰れなかったので、毎日荷物が重かった。部活の道具が多い人は特に大変だった。
せめて地図帳や音楽の教科書などは置かせてもらえるとよかった。
一部あったかもしれませんが、先生の耳に入ることが多く、対応が早いと感じました。
移動教室で教室自体がいつもすっきりときれいでした。
職員室の近くなどに自主学習するスペースがあります。
図書室も明るく、図書委員によりいつも整理されています。
種類が少ないので入る部活に悩む人が多いです。
でもこの辺りの地域では生徒数は多い方なので、贅沢な悩みかも。
入りたい部活がない人はよそのクラブチームに入っている人もいました。
学力の差がはげしいです。良い人は西高などの進学校に行き、そうでない人もほぼ公立高校に行きます。
目的がある生徒はその学科がある私立に推薦で行くことがあります。
受験では先生方は一生懸命取り組んで下さいます。
きれい、広い、自然に囲まれています。
最高の環境です。
運動場には野生の鹿のフンが落ちています。
治安は良いです。近くに警察署があります。
ただ自転車通学が多く、国道沿いも少し走るので心配です。
徒歩で通う場合は遠いです。
女子も男子も紺色のブレザーです。中は白いポロシャツです。
スカートとズボンはグレーでチェックのような柄てす。
崩して着用するようなデザインではないので、清潔感がありきちんとみえます。
生徒はどのような人が多いか
挨拶がきちんとできる子供が多いです。

保護者 / 2017年入学

大変爽やかな学校だな。と感じます。挨拶はきちんと出来るし、校則をきちんと守る生徒が多いと思います。けど、不登校が多発しています。
生徒のみで、ゲームセンターに行ってはいけないという校則には少し不満です。いくら犯罪に巻き込まれる可能性が高いと行っても、生徒にも娯楽は必要だと僕は思います。
大事になるいじめは現状ではまだ起きていませんが、僕自身がいじりの対象になっています。相手は、僕が気に食わないからいじっているのだと僕は考えています。
夏休み期間中に、エアコンの設置工事が行われ、以前よりは快適に授業を受けられます。以前の夏場は、暑すぎてろくに授業が受けられませんでした。
野球部と水泳部等が全国にまで上り詰めています。文化部は、吹奏楽部と合宿部が好成績を残しています。
公立なので、なんとも言えませんが、進路実績はいい方と言えます。学力レベルは、テストで99点取る人もいれば、10点台にとどまる人もいます。
めちゃくちゃ充実してると思います。校庭には、バスケコートがあり、バスケ部は、このコートで練習しています。
周辺には、商業施設がたくさんあり、治安はそこそこ良いです。
生徒はどのような人が多いか
爽やかな生徒が多いと思います。

保護者 / 2017年入学

良くも悪くも昔から今まで、普通の地方の公立学校です。
都市部と違い子供に合う学校を選ぶ余地はほぼないです
規則は私立のように厳しくはないとおもいます。
荒れているときは乱れていたようですがずいぶん昔の話です。
いじめのない学校というかいじめのない集団はそんざいしないと考えています。
特にそれが他校と比べて問題になってるとは認識してあません。
高いところにあり、設備も新しいとは言えませんが
屋外のステージがある事だけで、周りの学校とは違います。
ごくふつうだと思います。生徒個人の才能はともかく特別に力の入った部活動はないようにおもいます。これから力を入れていくとも思えません。
公立で周りの私学は少ないので上から下まではば広くいます。
そして特別進学に力を入れているようには見えません。
新しくないので充実しているとはいえないですが、それは新しく学校と較べるからです。
たくさん予算が有るわけでもなく普通です。
高いところにあるのでママチャリでのぼると疲れます。学校は高いところにあるのが割とふつうですが。
特徴なんてありません。

保護者 / 2017年入学

昔は人数が多い学校で今は少なくなってしまったけどみんながとても仲がいい伝統ある学校だと思います。いい
満足している。校則は昔とわからないが今のままでも学生生活には困らない。冬の上着に指定があるから上着には少し困る。
みんなとても仲がいい。女子の陰険さはちょっと困っているけど。
周りの子がわからない生徒によく教えてあげてるし、みんなが輪になって勉強している。
ほとんどの生徒がクラブ活動にさんかしている。先輩後輩も仲が良いい。先生も親身になっている
例年レベルアップしてるとおもう。先生も進路についではとてもしんみになってもらえる
体育館は新しくなってとても快適だけけど防寒対策されていないから夏は暑い。冬は寒い
家からも学校が近いのでとても通学しやすいし、すぐいけるからいい
学ランだから
生徒はどのような人が多いか
支援学級もある。みんな仲良い

保護者 / 2017年入学

生徒の数が少ないので生徒と先生の距離は近いと思う。ただ友達感覚になってしまって先生の指導の仕方が甘い。若い女の先生は生徒とLINEしていて本当の友達みたいな感じなのでダメだと思う。
女子のスカートの丈についてうるさい。靴下の長さがくるぶしまでないといけない。ポニーテール禁止。下着の色が指定されている。
グループLINEで悪口を書いたり、影で悪口を言ったりする子がいる。無視したり仲間はずれにしたりする子もいる。学校の雰囲気は悪いと思う。
勉強する子はしているけど、LINEやYouTubeの普及で勉強する時間が少ない。友達同士で勉強しようという雰囲気になっても、別にやらなくてもいいじゃんと足を引っ張るような子がたくさんいる。
生徒の数が少ないので部活として成り立たない。練習もだらだらしているように見える。女子は部活内でのいじめもあって部活に行けなくなった子ややめた子が何人もいる。
田舎の学校なので通学することを考えると学校選びは大変。行きたい学校があっても通うのが大変だからとレベルの低い近い学校に進学する子もいる。
体育館は広い。図書室もきれいで使いやすいと思う。校庭も他の学校に比べると広くていいと思う。最近エアコンがついたので学習環境もいいと思う。
たまに不審者情報があるので治安はあまりよくない。自転車、車、バスで通学する子が多いのでアクセスはよくない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。昔から変わらないので古くさい感じ。セーラー服は前でチャックを閉めるタイプなのでダサイ。

保護者 / 2017年入学

普通の中学校です。特に悪いウワサもなく、生徒数もほどほど。周辺の環境は田園が広がる長閑な良い環境です。
冬場に制服の上に着る防寒着の着用を認めていないのが?です。せめて自転車通学をする生徒には認めて欲しい。
知る限りではいじめは聞きません。ただ表に出てないだけかも知れません。
特に問題は聞きません。少しクセの強い先生はいますが、全体的に良い印象の先生方が多い。
吹奏楽部とバレーボール部(女子)がレベルが高い。その他、野球・ソフトボール・ソフトテニス・卓球等があります。
現3年生は山口市内の公立校でも学力が高く、ベスト3に入るレベルだと聞きます。県立の進学校に進む生徒が多い。
体育館は改修工事を終えたばかりで快適です。校庭も田舎の学校なので広い方だと思います。
特に問題なし。
特に問題なし。

保護者 / 2017年入学

ごく普通にある、中学校ではないであろうかと自分は思う。ごく平凡で、普通に中学校生活を送れる学校ではないだろうかと思う。
不満はない。中学生らしいこうそくではないだろうか。学生らしい、校則ではないだらろうかと、考えます。学生頑張れ。
あまり聞かない。全くない訳では無いかもしれないが。特にそんな話を今のところは耳にはしていないので、気にしたことがないですね。
特に不満なし。普通にある中学校だと思う。ふうつに通うには、じゅうぶんではないだろうかと思う。
吹奏楽は、さすがだと思う。沢山の演奏で、毎回素晴らしく思う。剣道部も、夜遅くまで練習しているそうでかなり力を入れているのではないかと思う。
普通だと思う。飛び抜けて素晴らしいとも思わない。ごく普通にある、中学校ではないだろうかと思う。
普通だと思う。普通の中学校だと思いますね。体育館、剣道部の練習場も他の中学校にはあるのではないだろうか?
特にない。
女子はブレザーなので、可愛いと思う。
高校には進みますが、まだどことは決めていません
>> 山口県