>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

大好きな学校でした。もし戻れるならもっと楽しんでおけばよかったなと思います。毎日学校に行くのはめんどくさかったけどそれもいい青春だったなと思います。厳しかった先生も今じゃ恋しいです。
試験の2週間前から試験計画表のようなものを配られ、一日ごとにどの科目を何時間勉強するのかといったことを書きます。結構めんどいです。1週間前になると各教科ごとに質問教室が放課後に開かれます。自分の苦手なところ、分からないところを直接先生に教えて貰えるし、ノリのいい先生だとテスト問題を遠回しに教えてくれたりします。とても楽しいです
校則は普通ぐらいです。
制服 男子の場合シャツは出したらいけない、靴下は無地の黒、紺、白です
女子の場合スカートは膝が隠れるくらい靴下も男子と同様です
髪型 男子はツーブロ禁止耳に髪がかからないくらい
女子は髪が肩についたら結ぶ
その他にもメイク禁止、お菓子、携帯の持ち込み禁止、眉毛を整えてはいけない生徒だけで郊外に出てはいけない(あまり気にしないでいい)ぐらいです
それでも校則を破ってる人はいますが意外と先生は目を瞑ってくれます(あからさまな校則違反をしていなければ)
学期ごとに身だしなみ検査があるので直前で直す子も結構いたりします
多少のいざこざはありますが集団でいじめるようなことはありませんでした。卒業してからみんな優しかったんだなって実感しました。
私の時は陸上部が強かったように感じます。高校に入ってから坂中だと言うとだいたいの人が陸上部の話をしてきてくれます。ちょっと誇らしいです
頭のいい人も悪い人もそれぞれがそれなりのところに行きます。ちゃんと授業を聞いていればそれなりの学校にはいけると思います。
最高です。とにかく充実してる。私のお気に入りは中庭です。冬に雪が積もると休憩時間にみんなでミニ雪合戦をして先生に注意されてました。
時折変なクレームが入る時がありますが、治安は悪くないと思います。電車から通う生徒もいて雨の日なんかは帰れなくなる人もいました
坂中の制服を着てオープンスクールに行くと大体の人に褒められます。私もお気に入りです。

卒業生 / 2022年入学

在学してるときは不満が多かったですが、卒業して思い返してみるといい思い出だったなと思います。校則も時代に合わせて緩くなってきてるし、給食もめちゃくちゃおいしいし、先生も面白い人が多くて楽しかったです。
私が1年生の時は髪型や靴、靴下の色の指定があったり外ではセーターのみの着用はダメという校則があったのですが、だんだん緩和されていってました。
特に目立った噂は聞いたことがありません。私の学年ではいじめの類はなかったはずです。
定期的にきずな学習会という地域のボランティアの方や先生に勉強を教えていただける勉強会があったり、担任の先生に進路相談に乗っていただけます。
緩い部活と厳しい部活の差があります。運頭部は顧問の先生が厳しいですが、文化部は運動部に比べるとかなり緩いです。バド部が強かった印象あります。
定期的に吹奏楽部や創作ダンス部の発表会があります。めちゃくちゃ楽しいです。
ほどほどです。頭いい人と悪い人の差が、かなりあると思います。
よく言えば、歴史ある校舎です。ところどころ床がきしむ場所があったりしました。体育館はもちろんクーラーないです。夏に学年集会や体育をするとき暑すぎて苦労した記憶があります。
少しだけダサいなー…とは思います。リボンやブレザーは個人的にはかわいいと思います!

卒業生 / 2021年入学

チャイムがないところが1番のポイント
自ら時間を見て行動する能力は社会に出て重要だと感じた
この学校ならいろんな能力をつけて、伸ばせる!
なかなか学校に行けない子の手当も厚いと思う!
特に不満はないから 厳しくもないし甘くもない
けど、先生によっては校則に厳しい人もいる
いじめというものは少ないと思う
先生もすぐ対応するグループを作って対応してくれる
テスト前にはPTAが勉強する場を設けてくれている
また、月に2回小論文の先生が来てくれる
特にバトミントン部が強い
スキー部や水泳部が不定期で作られる
応援はすごいしてくれる
英語で広島市3位を取ったことも
大体偏差値58~64の高校への進学が多い
基町や舟入、広大附属も狙える
少し狭いかな
けど、いろんな部活がやっているので活気があって良い
治安はこの近辺ではダントツ良い
地域の人もよく見回りをしてくれているし、交番も近いから何かあっても大丈夫

卒業生 / 2022年入学

僕が今までいた学校の中で一番思い出が詰まっているし、ほんとに3年間楽しかったです。お世話になった先生方や友達、クラスメイトや同級生にはほんとに感謝しかありません。今後は高校3年間をしっかりと頑張って今後の生活に結び付けていきたいと思っています。
なんか少し厳しいところもありますが、基本的には満足できる内容だとは思っています。
いじめは自分がいた3年間ではほとんど聞いていません。めちゃくちゃ平和でした。特に3年生(自分たちがいた学年)ではみんな楽しそうでした。
受験のサポートだったり、過去問を中心にして対策もしっかりとしてくれます。
特に英語だったら最初に歌を歌ったりと楽しい授業になっています。
職員室の前に飾ってある多数のトロフィー。すごい強いと思います。
舟入や国泰寺、井口、廿日市高校などの高レベルの高校にも進学している知り合いもいるのでかなりいいと思います。自分が3年生だったころはみんな頭よかったですね...
まじでぼろかったです。かいかえてほしいとも思いますが思い出となるので(笑)
とくに苦情などは聞いていませんでしたね。かなり気軽に行ける学校だと思います。
まあ不満はないです。けっして満足とも言えませんが。

卒業生 / 2021年入学

ヤンキーはいて、校則を当たり前に破る人もいるで、かなり治安も悪く、いじめも多い。学力もあまり高くない。ですが、友達を増やしたり、勉強も頑張ったりすれば、けっこう楽しい学校生活になると思います。
ちゃんと普通にしてれば、あまり厳しくないです。ボタンは男女。男子はネクタイ、ベルトなど。女子はリボンやスカートなどを閉めてればOKなのですが、大半の生徒は破ってる人がかなり多く、先生も2日くらいはその人に対して叱ってたのですが、3日くらい経てば呆れたのか無視するようになってました。もちろん化粧や髪を染めたりするのも禁止です。
かなり多いです。
補修は基本的にありません。先生たちは部活の顧問をしてるのでないのだと思います。受験のことに関しては先生たちがとても協力的になるので、受験近くなったら先生たちに相談とかすればいいと思います。
女子ソフトテニス部がかなり強く、サッカー部もそこそこだと思います。それ以外は弱く、さっきの2つと違って実績は全然無かったと思います。男子ソフトテニス部がたまに部活の時間にバドミントンをしてたりと、2つ以外は活気はあまりないです。
進路は頭が良い人は偏差値のいい高校行くし、悪い人はあまり偏差値の良くない高校に行くか仕事につくって感じです。学力は頭が良い人は少しいますが、大半は低く、小学生の問題も解けない3年生もいました。
図書館と体育館は普通くらいで、トイレはかなり汚い。校庭にはテニスコートやバスケットコートなどが置いてあります。
アクセスは分からないので省きます。治安は悪いです。ヤンキーはいる、地域に迷惑をかける人もいるっていう感じで決して治安が良いとは言えないほどの悪さだと思います。
けっこう一般的な制服だと思います。現代的ではありませんが、私立でもないのでそんなものかと思います。

卒業生 / 2018年入学

いいと思います。
先生方も熱心で楽しい方たちが多いです。
強いて言うなら友達作りが出来なかったら終わりだと思ってもいいかもしれません。
中学から入学しました。中学時代は校則も厳しく行事もつまらなかったです。ですが校長が代わりだいぶ変わったと思います。制服のバリエーションも増えたり、行事も面白くなりました。
男子の髪型も眉毛以上だったと思います。縮毛矯正などは禁止ですが黙認されると思います。パーマはいなかったのでわかりません。
化粧などもほんとに若干は黙認されます。
いじめはなかったです。学年によるのかは分かりませんが学年みんな仲が良かった印象です。女子はクラスでも色んなグループが出来てました。男子もそういう感じのグループはありますが少ない方です。
勉強しか興味ないって子は向いてません。
行事や色んなことを通して楽しむ学校です。勉強は先生によって方針が全く違います。追試などになると先生は放課後も通して勉強を教えてくれます。非常勤の先生方も優しい方ばかりです。
ダンス部と吹奏楽部が強いですね。実際親戚にダンス部に憧れて入学した子もいました。
つい最近東大合格者がいた気がします。
勝手な思い込みですが学年ごとに変わると思います。
例えば中学1年生が平均以上なら中学2年生は平均以下って感じです。
トイレもめちゃくちゃ綺麗になりました。
体育館も二つあり大きく。グラウンドも大きいです。
持久走は校舎隣の池周りを走ります。
治安は知りませんがアクセスはぼちぼちだと思います。
最寄りの西高屋駅は綺麗になりました。距離は遠いです。
制服のバリエーションも増えていいと思います。
カーディガンや、ブレザーなど色々あります。

卒業生 / 2020年入学

楽しいが静かな子とか真面目な子は他のところの方がいいかも
やんちゃな子で先生は手一杯だからみんなを助けることはできない
多分ゆるい。スマホ、お菓子はもってちゃだめ。でもバレてもそんなに怒られない
普通にある。
いじめアンケートはあんまり意味ない
多分みんなあったって感じてる
頑張ってる子にはちゃんとしてくれるし、良い先生が多い。たぶん
結構頑張ってる子が多い。大会で表彰されている人をたまに見ることがある
あんまり良くないかもしれません。勉強する子は勝手にするのでしない子はとことんやらない
よかったそこそこ全部が綺麗で整っている気がする。
図書館とかいい
先輩が悪いため悪い。よく夜になるとバイクがうるさくなってくる

卒業生 / 2022年入学

学校が荒れていていじめも多く、なかなかいじめに対応してくださらなかった先生もいた。
だが、いじめにしっかり対応してくださる先生もいた。
もともと校則がとてもきつかったが、少し校則が緩くなった。ポニーテールができるようになったり、ワンポイントの靴下も可になった。
学校がとても荒れている、いじめがとても多い。いじめ対策方針などがあるが、全く効果がない。
自習室があり、学習サポーターの先生や地域の方が教えてくださる。
そこまで部活の種類や活気、大会の実績がない。部活に打ち込みたい場合は違う中学校を選んだ方が良い。
よくも悪くもない。だが、勉強熱心な人はそれなりに良い高校に進学する。
体育や校庭、図書館は広い。図書館は本の種類がたくさんあり、本のジャンルもしっかり本棚ごとに分けられてて利用しやすい。だが、体育館や一部の教室ではエアコンがない。
地域の方が優しい。アクセスはバス停から徒歩3分くらい。
夏服はダサいが、冬服は良い。2025年度以降の新入生から制服が変わった。

卒業生 / 2022年入学

今まで入ってきた中で一番良かったと思います。ほんとに周りには面白い友達も多く3年間あっという間でした
治って気はいる気がします。まあもうちょい改善した方がいいとこはあります
少なくとも自分がいた3年間はいじめなどは聞いてませんね、平和。
受験対策などもバッチリしてくれたりしていますし、抑えておくところを細かくやってくれます。
強いと思います。結構トロフィーとかありますしね。部活はやりごたえある
難しい高校への合格も多く優秀な生徒ばかりです笑まあ僕のともだちも頭いいし。
ぼろすぎる。真冬だと風冷たいしほんとになんとかしてほしい。金ないのか。
こんなん知らん。でもアクセスは割といいと思います
まあまあだと思います。

卒業生 / 2020年入学

先生が、いい人は数人。荒れ荒れです。人数が少ないっていうのもあるかもしれないです。学年によると思うけど、3年間頑張ることは何とかできそうです。
なんか、生徒会長が変えてツーブロックオッケーになった。厳しくはない。
いじめはひどい。女子が多いのはどこでもだけど、裏がある。とにかくひどい。
普通の公立中学校であるので、他の学校と変わらない。気にするほどでもない。
どの部活もおんなじように、レベルは高くない。むしろ低い。活気はあるのかわからん。
これも、公立中学なので、いい人はいいが悪い人は悪い。レベルは平均より下くらい。
ちょっと、図書館が新しくなり、体育館も新しくなったが充実まではない。
中学校にアクセスはいらないでしょう。気にしなくて良いです。治安は悪い。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ