>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

懐かしいという思いだけがある。私のいるときに木造から鉄筋の新校舎になったが、それも現在は廃校になり、ほったらかしだと思う。
いじめは、わたしがいるときなは、なかったかと記憶している。いなかだったので、生徒もいくらかおおらかだったのかもしれない。
大方が、希望というより、学力に応じて、上野農業高校か工業高校か、上野高校かへ進んでいた。落ちるなんてほとんどなかったと思う。
新築したての図書館はとてもきれいだった。よくとしょかんで、世界の画集を眺めて過ごしたのを思い出す。
最寄り駅からは確かに近い。私などは自転車で、20分ほどかけて通っていた。大体と他自転車である。
これといって特徴のない、セーラー服と学生服だった。詰襟なんて今はみかけなくなった。
ふつうにどの先生もがんばっていたと思う。ただ、それでも怖いというイメージの先生はいた。体育の先生で、スパイクで生徒を殴って怪我をさせ、左遷された人もいたが。
地元で、皆そろってそこにに行くから。
とくになにもしていない
とくに何も使っていない
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていない
わたしは地元の工業高校に進んだ
インテリア課があったから

保護者 / 2014年度入学

本当にごくふつうの中学校だったと思う。公立で町内には一校しかなかったから通う側としては選択肢がなかったから。悪くはなかったともう
昔のことなのでよく分からなかったが、それなりにいじめ的なもの葉あったと思う。今ほど大規模で陰湿ではないが
公立中学なので選択の余地がなかった。まあまあふつうではなかったかと思う。私立中学に通学していた同級生もいた
本館は古い校舎なのでトイレ等の設備が残念な感じ。新校舎はまあまあだが小さい。自衛隊の補助で防音完備
駅からもバス停からもあまり近くないが、徒歩通学が前提となっているのでそんなに不便とは思わなかった
ごくふつうの詰襟とセーラー服
先生による。全般的には問題なかったと思う。なにぶん昔の話なので今はどうか分からない。
公立で一校しか町内になかったから
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていなかった
地元の私立校
特に希望した進路ではなかった

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2014年入学

学習面で力をつけるには、この地域でベストだと思います。学習に重点を置くご家庭には、おすすめできます。
それほど厳しい校則ではないので、守ることは難しくありません。
とくに目立ったいじめの話は聞いていません。何らかのいじめっぽいことは、どこでもあるのではないかな。
先生方が熱心に教えてくれることに加えて、補習や受験対策もバッチリです。
運動系の部活動はあまり熱心ではないようです。対外的な成績もあまりよくありません。
ほとんどの生徒は同校の高等学校に進学し、有名大学を目指します。
校舎やその他の施設が綺麗で掃除もいきとどいています。カフェテリアもお洒落です。
静かな環境で、治安もいいです。主要駅からバスが通っています。
有名デザイナーがデザインした制服で、保護者の評判もいいです。
生徒はどのような人が多いか
学習を頑張っている生徒が多いです。
同校の高等学校に進みました。
大学受験を考えて

保護者 / 2014年入学

生徒の意見を尊重する。アットホームな雰囲気で先生と生徒がコミニュケーションがとれている。学校の整備がされている。
生徒が中心となり校則を決めているから反則をする生徒が少ない。
外からは分からないがいじめ問題の相談窓口が充実していると思います。
地域一帯となって地域貢献している。地元の祭りなども積極的に参加する
優秀なか部活の顧問の先生が多いように見受けられる。安心して預けられる
大学へ進学する生徒が少なく感じる。他校と比べるとかなり少ない
建物自体は古いが耐震もしっかりされてマメに補修もされていると感じられる
都会より事件が少なく治安は良い。交通公共機関も充実している。
生徒自身で考え生徒会で決定した制服だから自ずと違反者が少ない 又、悪天候の時は体操服での通学が可能
地元の三重県立鳥羽高等学校に入学しました。
自宅からも近く余計な出費がない。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学

生徒想いが充分にある。と思います。 連絡体制がしっかりしていると思います。 その他には、ありません。
厳しくもなく、特に開放的でもなく規制もしっかりしていると思います。
生徒も学業に専念できる環境があり、部活などで、開放もされていると思います。
授業内容がしっかりしていると思います。 みんなが前を向いて学業に専念していると思います。
学業専念だけでなく、部活もしっかりしていると思います。 あとは、ありません。
生徒の目標をしっかり聴いてくれていると思います。 生徒と先生間に信頼が出来ていると思います。
問題無いと、思います。 ほかに、ありません。 特に、ありません。
近鉄電車の駅から、徒歩でかなりあります。
良いと思います。 ほかには、ありません。 なにも、ありません。
生徒はどのような人が多いか
近隣以外も県外からも通学していると思います。
法学部の関係です。
警察官希望です。

保護者 / 2014年入学

公立の学校より質のいい先生がいらっしゃいます。 生徒ひとりひとりへの、対応が、とてもいい。日記などの提出物には、ひとりひとりにコメントを書いてくださります。
男子の髪型が、耳にかからないように。ブレザーにかからないように。との規則があります。 女子は、顔にかからないようにと、あります。
いじめは、聞いていません。先生は、割と教室に居て子供たちと交流してくれます。
男女混ぜての班別学習があり、先生がフォローしてくれます。放課後も先生は遅くまで居るので、聞いてくれます。
クラブは、みんなほとんど入っています。 とても雰囲気良く三年間、つづけられました。
レベルは、高いです。進学校に進学するこが、多いです。先生も必死で、付き合ってくれます。
トイレも洋式になり、冷暖房完備です。体育館は、古いですが、特に不便はありません。
駅からは、歩きますが、みんなが歩いているので寂しくないです。
バザーで、卒業生の制服が買えます。ものがしっかりしているので、洗濯機で洗えます。3年間、毎週洗いましたが、全く痛みませんでした。
生徒はどのような人が多いか
個性的な子供がいます。兄弟姉妹も多いです。
投稿者ID:552057

保護者 / 2014年入学

三重大学の実験的学校なので、先生独自の施策をされている感覚です。受験という点では、公立中学ほど進路指導という点では一生懸命ではないというか、データ的に厳しくしていないと思います。
校則的には、身長が伸びてスカートが膝くらいになったら、購入し直すように言われるのは遺憾に感じます。
数年前は、親や先生にバレないようにいじめを行うという卑劣な状況があったと聞いていますが、子供が行っていたころは、なかったと思います。
学習環境的には、できる子供が多いので、積極的に発言することを目標にわからないところは教えあっているようです。
三重県内から通っているので、遠方の生徒も多く、部活の終わる時間が早いので、弱小なイメージです。
進学校への合格者が多く、レベルが高いです。親の学歴も高く、教育熱心な親が多いと思います。
公立は冷房がついていないと思いますが国立はいていてこの暑さでは助かります。途中で病気で車椅子生活になった生徒のために車椅子対応のエレベーターがつきました。
治安は安定していますが高圧電線が通っている事が気になります。
昔ながらのタイプで、変えたら良いのにという声は聞いています。
投稿者ID:551962

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学

6年制の先生方は非常に質が高くかなりレベルの高い授業をしてくれます。進学実績も三重県ではNo.1と自負しているだけあり素晴らしい成果をあげています。
6年制の偏差値として公表されていないので三重県の進学校はY高校国際科と勘違いされている方が多数いますが、間違いなく進学実績でみると高田の6年制が1番だと思います。 海外への語学留学もオーストラリアとイギリスがあり参加できればかなりの自信に繋がり今後の英語の勉強に役立つと思います。
学校の場所が近鉄沿線からは少し遠いので通学には不便さを感じます。JRの駅からだと近くですがJRは1時間に1本とかかなり使いにくいのでもう少し便が増えればいいのですが中々難しいでしょうね。
そのかわり亀山方面からの通学にはJRから行けるのでそちらから通学される方は喜ばれるかと。
学校の近場に(津駅付近) 学習塾はあるが塾の講師のレベルが明らかに高田の先生より劣るため塾に行く必要がありません。学校からの宿題(課題)さえ確実に理解しながら行えば塾に行く必要もないかと思います。
髪型に関しては少し厳しいかと思います。
イジメは聞いている限りではないかと思います。
補習も定期的にやられるので問題ないかと思います。
勉強が1番ではあるが部活も頑張っているので問題ないかと思います
まだ受験ではないのでコメントは差し控えさせて頂きます。
綺麗な校舎で冷暖房完備なので勉強するには最適だと思います
ブレザーでカッコいいし女子の制服も昔と比べれば格段に可愛くなっています。

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2014年入学

風紀的には、一部を除き概ね規律正しい学校生活です。
突出した学習方法や利点がある訳ではありませんが、及第点は付く学校だと思います。
市立より緩い気がします。お陰で子供は楽しめているようですね。
生徒同士のいじめなどは結構あります。対応はどうなっているのか疑問です。明日は我が身と子供には言い聞かせています。
補習について配慮されているように思います。個々の教科については、先生の指導レベルがマチマチで困る授業もあります。
個人の成績は全国クラスが出ています。団体競技については弱小です。
卒業後の成果を見ると期待できるように思えます。真面目に宿題をしない生徒も少なくないので、不安は無くも無いです。
私学としては充実していない方だと思います。卒業後充実されるよう願っています。
男の子はこれで良いと思います。購買で色々揃うのも便利だと思います。

保護者 / 2014年入学

県内生徒数1位の大規模校です。一学年300人以上おり、校舎もたくさんあります。それに伴って先生の数も多いです。
女子は長ければ結ぶ、男子は耳にかからない、というのが頭髪に関する校則です。服装検査が不規則に、しかし抜き打ちではなくあるようです。
目立ったものは聞いていません。先生も目を光らせてくれているのはよく分かります。
試験前になると「白ゼミ」といって放課後に先生が勉強を教えてくれるシステムがあります。もちろん自由参加ですが、テスト勉強にはもってこいです。
部活動の数は多く、部員数もクラブにもよりますが大変多いところもあります。運動部・文化部ともに活動も盛んです。吹奏楽は県大会は常連のようです。
生徒数は多いですが、進学実績はどうなのでしょう…。やはり近くの白子高校へは大勢進学するそうです。
生徒数の増加に伴い、またプレハブ校舎が建設されたそうです。視聴覚室も普通教室となった、と聞いています。
男子は黒の学生服、女子は黒のセーラー服です。セーラー・学生服ともあまり見かけなくなったので珍しいと言われます。黒のセーラーは黒のスカーフなのでお葬式のよう・・と言われることもあるそうです。
地域より指定されていました。
利用していません
進研ゼミです