みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  東海中学校   >>  口コミ

東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

三重県 志摩市 / 公立 / 共学

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強一筋という学校ではなく、部活動を通して、また授業内容通して、みんなで取り組むという方法を取り入れているため、社会人になってから、必要となってくる人との関わり方を学べる学校です。ただ、元々、コミュニケーションが苦手な子供は戸惑いを感じると思いますし、小学校4地区から集まってくる学校なので、小学校同士、または何かの習い事等で小学生の頃から交流を持たせていないと、中々馴染むのに時間がかかってしまう、浮いてしまうということがあります。
      1年生の1学期ころより、進路指導(志望校、なりたいもの)などの指導があります。皆さん、塾を活用しながら志望校、合格に向け頑張っています。
      先生によりますが、個性的な先生、面白い先生、厳しい先生等様々です。先生方も各学校異動などある為、何とも言えないです。
      特に何も問題はないと思います。水はけの良いグランドになっていますし、校舎内も綺麗です。
      地区によって様々な通学路です。2地区のぞいて、自転車通学に平均20分はかかります。歩きでは約1時間かかります。なので、雨が降ると保護者の送り迎えが必要となります。また、1地区は通学路が整備されておらず、木々が覆いかぶさった、人気のない道路を使用する生徒が出てきます。今はどうかわかりませんが、昔は何度か不審者が現れる場所なので、保護者としてはもっと見通し良くしていただかないと、心配です。
      難しい年ごろになる為だとは思いますが、言葉のからかい(人によってはイジメととらえるかもしれません)はあります。暴力的なことはありません。そのようなことがあった場合は、先生方は迅速な対応をとってくれます。
      制服がない学校です。ジャージのみ。試験のときは、各生徒、それぞれが正装(スーツ)を準備しなくてはいけないため不便です。
      地区的に基本みんながいく中学だから
      覚えていない
      覚えていない
      特に何も取り組まなかった。
      地元の学校に進学しました
      近かったため