>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2022年入学

先生方は面白く話しやすいと感じました、敬語を使わないと注意されますが、後々自分のためになったなと思いました。
特に気になる点は無くあまり縛られずに卒業できました。ですが女子の触角が少し甘かったなと感じています
クラス内でいじられてる子がいて少しかわいそうだと思っていました
先生方も気づいているのに一緒に笑っていて正直あり得ません。
一人一人にしっかり向き合ってくださり良い進路を選ぶことができました
どの部活もとても楽しそうでしたそして仲良く活動できた人が多いと思います。
とてもいいと思います刈谷の中学の中で1番の学力があると感じました
用務員さんが掃除をしてくれていてとても綺麗ですし、問題なかったです
刈谷駅や逢妻駅といった駅がありとても便利でした、しかし小山公園周りは少しゴミが多いと感じました
ブレザーが導入され幅広くなって素晴らしいと思います。体操服も着やすかったです

卒業生 / 2020年入学

いじめもなく、大きなトラブルもなく、港区で1番落ち着いている中学校です。
不登校の子もあまりいませんでした。教育方針がとても良いです。
仲間はずれをされることも無く、きちんとした挨拶もでき、
大人びた子が多いと思います。今は知りませんが笑
港警察によるとこの中学校が1番トラブルも問題も起きていない中学だそうです。
私の代ではしつこいくらい受験対策がなされていたと思います。
1~2年まではゆるく勉強をし、3年でかなり徹底的に受験対策をされます。
頼めばつきっきりで勉強を見てくれます。周りの子達も頭の良い子が多く、
頭の悪い子はほんの一部でした笑 提出物は少なめでした。
提出物、テストの点数、授業態度 かなり厳しく見られていると思います。
提出物を出す機会がとても少ないので、出さないとかなり通知表に響きます。
仲間はずれをされることも無く、きちんとした挨拶もでき、
大人びた子が多いと思います。今は知りませんが笑
私の代では 肩に髪がつけば 結ぶ。 ポニーテール禁止 色つき日焼け止め禁止
化粧禁止 制服、スカート丈の改造禁止(切ってもバレませんが笑)
男子はツーブロ禁止 腰パン禁止襟足が長いと切れと催促されます。
男子、女子ともに 前髪が眉にかかっていると切るように催促されます。
私はほぼ言われたことありません。触覚もあまり言われませんでした。
髪の毛を巻くのは絶対にダメでした。
靴下 靴は 絶対に白色(ワンポイントOK)
下着(肌着)を必ず着用すること。
下着の色についてはわかりませんが 私たちの代では指定されていなかったと思います。
カバンは学校指定のものです。 ナップサック 通学用カバンのみです。
通学用カバンにはストラップなどは2つまで(正直そこまで見られていませんでした)
缶バッチも付けてOKでした。
化粧をしてくるときつく指導されます。
指導室に呼ばれて1時間の説教です笑
ほぼ無いです。一部の男子が女子に告白しまくって
ネットと現実含むで誹謗中傷はありました笑
先生方に相談するとすぐに親御さんや本人に確認をし、
きつく指導してくれるので特に目立ったいじめはありませんでした。
言っても陽キャが陰キャに対して陰口言うくらいです。
私はそのターゲットになったことが無いので分かりません。
いじめに発展するほどでもなく、喧嘩みたいな感じです。
弱いものいじめは聞いたことないです。
私の代ではしつこいくらい受験対策がなされていたと思います。
頭の悪い子はほんの一部でした笑 提出物は少なめでした。
園芸部、創作部、グリー部 合唱部の良い話はよく聞きました。
園芸部では賞を受賞しています。創作部、グリー部は港明にしかなく
とても楽しいと聞いてます。
良い方だと思います。私の友達は偏差値50以上の高校へ進学した子が多かったです。
聞く限りでも、熱田高校、山田 旭ヶ丘、瑞陵、桜華、名電に進学した子がちらほら居ました。
勉強が苦手な子達は 南陽 菊華 鳴海 至学館 享栄 瑞穂 啓明 で推薦で行く子がいました。
古いです でも、とても綺麗な印象です。トイレもあまり匂わなかった気がします。
私たちの代で体育館に空調が完備されていてとても良かったです。
教室も先生が居ない時は温度変え放題だったので冬は暖かくて夏は涼しかったです笑
悪いです。
アクセスも悪いです。
部活動がある下校時には街灯が少なく、とても暗くて危ないです。
不審者情報や生徒が危ない目に遭わないようにそういう情報が出た時には
先生たちが通学路を見守ってくださいました。
とても可愛らしく、印象に残っています。
私が通っていた当時は 男子が灰色学ラン 女子が紺色のセーラーでした。
たまに私立と間違えられる時もありました。
ブレザーになったらしいですが、正直今の代の中学性が可哀想です。
当時の灰色学ランは男子からは不評でした。
受験の時には羨ましがる他校の生徒がちらほらいました笑
脱ぎ着もしやすくて良かったです。

卒業生 / 2021年入学

先生方も真摯に寄り添ってくれますし部活も全力、何事にも楽しく取り組める学校だと思います。
校則もゆるいですし供米田中学校が名古屋で1番いい学校なのではないでしょうか
他の学校に比べてとても校則が緩いです!!
靴下の色もあんまり指定されてないのでとてもいいです
私は本格的ないじめを聞いたことはありませんが揉め事などは何回もあったと思います。
ですが大型ではないのでいじめはなかったと思います
授業はグループ活動で行うためわからない問題を自ら言いやすい環境になっています。
なので授業方針は他の学校には負けないくらいのよさがあります
顧問の先生方は怖いですがその分とても強豪だと思います。
サッカー部や野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部が強いと思います。
よく県大会に行くのを聞きます。
良くも悪くもないです。
頭いい人もいれば良くない人もたくさんいるのでなんとも言えない感じです。
体育館にエアコンがついたためすごく涼しく体育ができたり集会を行うことができます!!
良くも悪くもないです。
たまに不審者情報を聞くので怖いなとは思っていました。
決して安全とは言えません
悪くもないので満足しています。
ですが近年、暑さ対策や寒さ対策のため年中体操服で過ごしているので本当に制服を着る機会がありません笑笑

卒業生 / 2022年入学

行事への意欲がとても強く充実しています。
先生と生徒の距離がとても近く、気軽に話せて心強いです。
挨拶が活発的です。
靴下や靴の色が選べるのがいい。市内他の中学校は統一なので。
女子のスカートは膝が見えてたら注意されるので着崩してる生徒はあまりいません。
校内での目立ったいじめはありません。
多少トラブルあるものの先生たちがちゃんと向き合ってくださります。
みんな仲がいいです。
テスト週間では先生が対策プリントをつくったのをくれたり授業をテスト勉強にしてくれたり解説してくれたり、サポートがとてもいいです。
中3の受験学年では進路説明会も分かりやすく、一人ひとりの進路にしっかりと向き合ってくださり感謝しかないです。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。部活動の種類が多く、とても充実しています。顧問の先生も熱心的です。野球部やバド部、バレー部が強いイメージでした。表彰たくさんされていました。
市内での学力はトップに近いと思われます。定期テスト対策やテスト後の復習などしっかりしてました。卒業後の進路はほとんどの生徒が進学しています。先生たちが一人ひとりの進路を熱心に考えてくれています。推薦の面接練習がとても手厚かったし、応援してくれて心強くなれました。
この暑いご時世、体育館にクーラーがなかったのが本当につらかったです。
夏の体育や部活動はみんなひいひい言ってました(笑)
でもちゃんと先生方は熱中症対策してくれていました。塩分チャージ配ってくれたり、大型扇風機の設置、こまめな休憩など...
また外に、ウォータークーラーがあったため飲み物がなくなる心配はなかったです!
校庭はとても広く、砂もいい砂と聞きました。
駅からは少し距離がありますがドンキホーテが目の前にあるのがみなさん便利と言ってます。治安は悪くないです。
去年から制服が市内で変わり、男女ともにブレザーになりました。
ポロシャツも可能なので体温調節がしやすそうです。

卒業生 / 2022年入学

伝統を大事にする学校で、賛否両論別れますが、私は大大大好きです!!日中で過ごした3年間はすごく濃いし、どこの中学校でも体験できないようなことをいっぱいすることが出来ました!私にとって日中での思い出は一生の宝物です!私的な話ばかりで申し訳ありません
先生にきいたら分かるまで優しく答えてくれたし、しっかり時間を割いてくれました。3年になると、受験対策プリントをやってくれます。公立の問題よりかは少し簡単めに作られてるものですが!
在校当時は他校に比べると厳しいなーと思っていましたが、卒業した今振り返ると、制限されたなかで楽しみを見つけて思い出をつくっていたのも良かったな、と思います。だけどキーホルダー禁止は謎すぎました。今はどうなのか知らないけど!校則ではないですが、あいさつが盛んなのもとてもいいと思います!日中通うとコミュ力あがると思います個人的に!
いじめっていうか、いじりが多いけど公立なんてこんなもんじゃないかな???うちの学年は先生方もしっかりしてらっしゃっていたので、目立った問題行動などはなかったと思います!
部活動はけっこうみんな頑張ってて、吹部が強いイメージです!陸部、テニス部などが個人で強い子がちょこちょこいるイメージです!先生も部活に力を入れてくださってる人が多く、どの部も全力でやってると思います!文化部が種類多めなのも特徴的です。
年によってバラツキはあるけど、私たちの学年は優秀だったらしいです。大手の塾(佐鳴、野田、サンライズなど)に通ってる子が合格実績を固めてます!一概には言えないけど!あと県外行く子もいます!そういう子達にもしっかり対応してくれるいい学校です
今年から体育館にエアコンがつく?と聞きました。これでちょっとは改善されるといいなと思います。全体的に作りは古いです。でも掃除頑張ってるんで、汚いってのはあんま感じなかったです!
基本歩きが多いです。私は30分ぐらいかかってたんで、(歩きだと)親に送り迎えしてもらってました。送り迎えもけっこう寛容な学校です。
なんだかんだであのセーラー服大好きでした!どうせ高校は基本ブレザーなので中学生のうちにセーラー着れるのいいと思います!男子はけっこうブレザーが浸透してきて、学ランは少なくなってきてますが、学ランのほうが個人的には好みです。このセーラー服を着て卒業後に海に行ってる友達もいました!

卒業生 / 2022年入学

学校の教育方針は敬愛信であり、教師と生徒の距離が近くとても楽しい学校である。文化祭や体育祭生徒の自主性に任されているので、とてもやりがいがある。
夏に制服を着なくてもよい制度であるスクールビズが最高
県立岡崎高校にこんな神制度はない!!
基本的になかった
クラスや学年にもよると思うがいじめがあると言う噂は少なくとも回ってこなかった
補習はない。三年生は授業は全教科少し早めに終わるので、ひたすら問題演習する時期がある。
吹奏楽部,男子ソフトテニス部,女子ソフトテニス部,サッカー部が強かった。
先生が丁寧に教えくれるのでだいぶ上達した。
2024年は岡崎高校を8人合格、また刈谷高校に少なくとも4人刈谷北,岡崎北高校などの進学校にも多数合格。
市内では間違いなくトップクラスの公立中学校!!
そろそろ、エアコンがつくらしい
様々な本があり生徒はよく利用している
学区内には安城駅と新安城駅がありアクセスは抜群!!
セーラー服可愛い
>> 愛知県