みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 八幡駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(11) 愛知県内48 / 419校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないの評価なら「3」と言ったところですが、良い子が多い印象で先生も良い先生が多いので「4」としました。
      部活動がある日は体操服で登校しても良いなど、校則は柔軟だと思う、
      我が家は子どもが多いですが、一番上の子どもが入学した数年前からいじめの話は聞いた事はないので。
      自然に囲まれ、通りから奥まった静かな場所にあるので勉強がしやすい環境だと思います。
      各部活動は決して強いとは言えないですが、うちの子どもを見る感じでは部活動が楽しいようです。
      部活動と同じく学力もそれほど高くないと思いますが、落ちこぼれの子がいるとも聞かないのでこの評価としました。
      市内では比較的新しく設立された学校なので建物が極端に古いとは感じず、空調も整備されているのでまあまあだと思う。
      自然に囲まれた環境で治安も心配ありません。アクセスは良いとは言えないが治安は良いと思います。
      ごく一般的な公立学校の制服ですが、型くずれしにくく洗いやすいので親の負担は少ないです。
      真面目な子が多いと思います。服装が乱れているような目立った子はあんまりいないじゃないかと思う。
    登校前は自宅で検温してそれをノートに記入する事が義務付けられ、登校後は消毒してから教室に入り、席も間隔を空けるなどの対策が行われています。

2021年06月投稿
      部活動も一部強いし、みんないい子が多い。元気な学校だと、思います。 体操服がカエルみたいで残念です。
      季節によって服装は選べる。 学校行事は結構強行で行う気がします
      緑が多い。自然なのに、防犯上、そこまで田舎ではない。パトロールがおおい
      県大会や全国大会に導いてくれる。 先生が熱心です。異動されてショック
      周りの学校と比べると地域に塾もあるからかもしれないが、比較的勉強する子が多い
      最近新しくなって、前みたいに怖い、おばけ出そうみたいなものが無くなった
      都会に近いけど、自然がある。
      こらと言ってない。定番だけど定番が良い
      特に把握してないのでわかりません。 でも、悪い評判は聞きません
      地域に一番ちかいから。実際楽しんで通ってますから楽しいとおもいてす
    色々対策してくれてますが、ここまでくると変わらないと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良いとも、すごく嫌とも思わないです。子供も毎日ちゃん学校に行けているから、総合的にもまぁ良いと思いました。
      中学の光束ではよくあるが、白い靴と白靴下が指定されているのはやめてほしいです。
      うちの子供はいじめにあってる子がいるかも知らないので、平和なのだと思います。
      学習は子供に任せきりなので、良いとも悪いともいえません。授業についていけているので、きっと良いのだと思います
      自分が中学生の頃と比べて全然練習していないので、上達するか疑問です。
      他の中学校と学力も進学実績を比較をしたことがないので全くわかりません。
      他の中学のことは知らないけど、普通こんなものだと思っています。
      周囲で事件が起きたり、事故が起きやすいスポットはないので、良いとおもいます。
      制服は普通の学ランです。体操服は刺繍で名前が入るので、お下がりをもらえないのが残念です
      他の子供をしらないので何ともいえません。うちの子は勉強も部活もそつなくこなすが特に優れているところもない
      住んでいる住所は中部中の学区だったから。近所の友達も同じ中学に通うから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も普通に優しく厳しくで特別に嫌な先生などがいなく、平穏に過ごせる学校だと思います。生徒同士も仲良く過ごせていた為、卒業しても付き合える友達もできたので良かったと思います
      特別2厳しいという漢字はなく、靴下は白のみとかその程度の縛りであり、生徒の個性も生かされていると感じる
      担任の先生と合う合わないの問題は無きにしもあらずだが、生徒間のイジメなどは子供の口からも聞いたことが無いし、保護者間でも聞いた事がありません
      補習は少し遅れていると感じました。受験対策としては、試験前に面接の練習などに先生方が協力してくれたので良かったと思います
      テニス部に属していましたが、特別に強いと言うわけではなかったので、練習の日程だとか練習量は普通であったと思います
      試験前に過去問題での復習などや面接野練習などにチカラをそそいでくれていたのが合格に繋がったと思います
      体育館も校庭も、狭いと感じました。行事があると、保護者がお弁当を食べたり休憩したりするスペースが少ないと感じました
      学校のすぐ脇に千両街道や姫街道が走っており車の行き来が多いため危険だと感じました
      得に可愛くも格好良くもないふつうの制服でした。1年に一度バザーがあり安く中古の制服が安く売り出されます
      不登校の生徒もおり気にはなりましたが、普通に中学生として、勉強や運動2はげむ制度がほとんどだったようにかんじました
      あるいて通うにはギリギリの距離でしたが、毎日の通学することで体力も付き部活道等もねっしんに取り組めたとかんじました
      トヨタ自動車が運営するトヨタ学園に、入学しました
      父親がトヨタ自動車の社員であるため子供も父親のようになりたいと言い進路の選択をしました
    オンライン授業は行われなかったです。マスクの着用など基本的な事を実施しておりました

2021年05月投稿
      特に特徴があるわけではなく、普通の公立の中学校だと思う。校長の評判はあまり良くない方だと思います。保護者の意見です
      特にない 日頃から、制服を着崩ししている生徒はあまり見ません。
      イジメの話しは聞いたことがありません。みんな仲良くやっていると思う
      豊川市の中学校の中で、レベルは低い方だと思います。 個人個人勉強していた
      特に、強い部活があるわけではない。それぞれ差は、あると思う。
      学力レベルは、高くない方だと思う。学年によってレベルにかなり差があると思う
      施設は可もなく不可もないと思う。特に最近出来た、施設はないかと思います
      特にない
      特にない
      他の中学校と特に変わらないと思います。 塾に通っている生徒もかなり居ると思う
      一番近い中学校だから 他の選択肢は無かった。 普通の中学校だった
      豊橋の時習館高校に進学しました
      子供が希望したから。この辺りでは、進学校だから。 特に他の理由はない。
    卒業したので、どのような取り組みをしているのかわからない 他の学校と同じだと思う

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方が本当に優しく、どれだけ相談しても親身に寄り添ってもらえるいい学校です。
      私はこの豊川市立中部中学校出身だということに誇りをもてますし、とにかく先生方に恵まれているいい学校だと思います。
      そこまで厳しくなく、至って普通の公立中学校という感じ。
      普通の公立中学校よりちょい緩めくらいかも、と思います。
      ほとんどありません。
      私は在学中に1度だけいじめに関して聞いたことがありますが、
      先生方が適切に対処して下さってました。
      学習環境はいいほうだと思いますが、空気がゆっくり流れているような学校なので上の方の学校を目指すのにはちょっとした努力がいると思います。
      宿題に関しては毎日出る課題+教科で出る課題がちょっと、と少なめな方だと思います。
      自分は吹奏楽部に入っていましたが、本当に吹奏楽に打ち込みたい子にはうってつけの環境でした。
      顧問の先生がインターネットで検索すれば出てくるような有名な先生でこれから先もずっといるとは限りませんが、吹奏楽部の実績はかなりいいと思います。
      豊川中部の部活動全体の雰囲気は緩めのところが多いです。
      進路実績はまぁまぁだと思います。
      学力は豊川の1,2を争う低レベルな学校だときいたことがあるのでちょっと自分でも努力しないと上の方の学校は目指せないと思います。
      ただ、2019年度からミニテストというものが出来たらしく、学校側も学力向上を目指していると受けとれるのでこれから上がるのではないでしょうか。
      進路相談は3年生から始まりますが、2年生でも先生方に相談すれば、親身になって聞いてくださいます。
      先生方も進路決定の時はかなり私たちの気持ちや思い、将来の夢によりそって考えてくださるので進路相談や進路決定に関してはそこまで心配はしなくても大丈夫だと思います。
      体育館はそこまで広くなく狭くなく、といった感じです。
      図書館はそれなりに広く沢山本もありました。
      エアコンも設備されているため、夏でも冬でも快適に過ごせるかと思います。
      校庭は横に長く、少しグラウンドが滑りやすいので走りにくいかもです。
      ただ、それは感じ方に個人差もあると思うので特に何も言えません。
      学校全体としては古いため、耐震対策がちゃんとされているかといわれてもわからない部分もあります。
      田舎なので不審者が出そうな不安な道はあると思います。
      また自転車で行く時もガタガタ道や山道が住んでいる場所によっては多めなのでそれなりに大変だと思います。
      家の場所が豊川中部の校区内だったというのと、私立にわざわざ受験する気は更々なかったから。
      今は地元の公立高校に通っています。
      自分の学力と色々な事情を踏まえた上で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校らしくのんびりしていて、いい学校。 生徒数も少ないので、その分、一人一人に先生が目をかけてくれてると思う。 ただ競争意識が働きにくいので進学率は悪いかもしれない
      パーマや髪染めなどは当然禁止だがそれは仕方ないことだと思う。それ以外は窮屈な校則はないと思う
      目立ったいじめは聞かないが、少しはあると思うし、それはしょうがない。先生方は早いうちに芽をつむように対処してくれている
      生徒に学習習慣をつけるように、毎日少しつづ宿題を出したりミニテストなどさせている
      そんなに強い部活はないが、朝練や土日もやってるよう。文化部が実質、美術部しかないのが残念
      生徒数が少ないので、井の中の蛙状態になりやすい。学校トップでも実力が疑問視される
      教室に全部にエアコンが導入されてるので、猛暑も大丈夫だとおもいます
      自転車でないと通いにくい。保護者が行くにしても車でないと辛い
      学生服とセーラー服で可もなく不可もなくな感じ。特に可愛いというわけでもない
      外国人は1割程度いるようですが、分け隔てなく接しているようです
      公立なので、その学区の小学校を卒業したら、その中学に行くことになってたので。
      地元の私立高校に入学しました
      女子校で校風が子供に合ってた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      本人次第、担当していただいた先生次第でなんとでもなるという部分は否めませんが、市内最小の規模ですが良い中学校である思います。
      いじめ問題は少なからずあるでしょうが、問題になるようないじめはないです。
      最終的には本人次第ですが、勉強する雰囲気は良かったと思います。
      文武両道は出来ていると思いますが、結局は本人次第ではないでしょうか。
      各自の目標、夢へ向かって進学するので、特に問題はありません。
      ど田舎ですので、治安面では、道が暗い以外に問題はありません。
      制服は好みが別れるので、一概に良い悪いはこめんとできません。
      若い先生に情熱のある先生がみえた、担任していただき良かったです。
      選択の余地はありません。
      時習館高校
      レベルの高い所で学びたかったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ごくごく普通の中学校ではないかと思います。結局学校うんぬんではなく、学ぶ人間の姿勢がいちばん大切だと思います。
      その学年の面子によると思います。メンバー次第です。トラブルメーカーは多かれ少なかれどこにもいる。
      特に大きな問題なし。学校うんぬんではなく、学ぶ人間の努力、姿勢がいちばん大切だと思います。
      校庭がややせまいかと思われます。野球部とサッカー部がのびのび練習できる広さがほしい。
      田舎なので山林が多く、校区はかなり広いので、遠くから通学する子も何人かおります。
      制服にはこだわらない。
      先生も千差万別。情熱のある先生、ない先生いろいろですが、やる気ない人は先生の再教育が必要。
      選ぶ余地はなしです。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のテキスト
      日々の授業重視です。
      地元
      行きたいから。

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      校則が厳しいけれど、その分人間的に成長でき、決められた範囲の中でどう生きるかという思考力を伸ばすことができる学校です。

【学習環境】
      学習環境としては、在学中不便に思ったことはありません。ですが逆にいいサポートをうけたという訳でもなかったので、普通といった評価です。

【進学実績】
      進学実績としてはかなりいいほうだと思います。もちろん春日井工業高校や緑丘商業高校などに行く人もいますが、その逆で春日井高校やなかには旭丘高校に行った人もいます。多いのは春日井西高校や春日井南高校がよく選ばれています。

先生方はみなさん優しく、けれど校則には厳しい方が多いです。先生に注意されることも多いですが、それは先生方からの愛なので受け止めてください。

【施設】
      施設としては学校自体が古いというのがネックになります。しかし図書室の本も多いですいし、PCも綺麗です。学校が古いので嫌がる人はいるかもしれないです…。

【治安・アクセス】
      治安は悪くありませんし、アクセスも駅まで10分ほどでつくので悪くないと思います。

【部活動】
      部活動はすべての部でとても盛んです。どの部活動もとても熱心で、大会などでも賞をたくさん獲得しています。中でもハンドボールと剣道は中部中学校の代名詞的存在です。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんど見受けられません。もし万が一あったとしても、適切に先生方が処理してくれるので安心です。

【校則】
      校則はかなり厳しいです。どこも同じなのかもしれませんが、とても厳しい印象でした。

【制服】
      制服はシンプル・イズ・ベスト。男子は春日井市内どこも同じのようですね。女子の制服はセーラーに黒のリボン。 シンプルという言葉がぴったりだと思います。

【学費】
      学費は家計におおきなダメージがあるほど高くはないと思います。
      校則が厳しいと聞いているので、そのルールの中でどれだけ成長できるのか自分を試してみたいと思ったことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
      旭丘高校・春日井高校・高蔵寺高校・春日井西高校・春日井工業高校・瀬戸北高校・名古屋工業高校など
      父親が行っていた高校であったこと、通学に便利な距離だったこと

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      総合的にとても素晴らしい学校だと思います。

【学習環境】
      テスト週間中に先生が各クラスに待機していてそれぞれの先生に質問をしに行ける時間があるので気軽に質問が出来ました。

【進学実績】
      推薦はレベルの高い高校に何人も受かっているので良いと思います。

面白い先生も多く部活にも勉強にも熱心で素晴らしいです。

【施設】
      3年生の校舎は改装したばかりで綺麗だし耐震も問題ないと思います。

【治安・アクセス】
      駅から比較的近いのでアクセスは良いと思います。
      治安は良くもなく悪くもなくといったところだと思います。

【部活動】
      全国大会に行っている部活も多く大会前は部活動強化週間などあって熱心だと思います。

【いじめの少なさ】
      私が知る限りではいじめは少ないと思いますが全く無いとは言えません。
      しかし先生方は全力で対応してくたざいます。

【校則】
      校則は厳しくありませんが生徒達自身でマナーを守ろうということで身だしなみチェック週間があります。

【制服】
      規定の制服のほかに規定のポロシャツもあります。

【学費】
      普通の公立中学とさほど差は無いと思います。
      試験はありません。校区内なので選択しました。しかし校区外から来ている生徒も若干います。
      時習館、豊橋東、豊丘、豊橋商業への進学が多いと思います。