中部中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛知県内48位)

名鉄豊川線 八幡

中部中学校の口コミレビュー

本人次第で

2015/03/17

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
本人次第、担当していただいた先生次第でなんとでもなるという部分は否めませんが、市内最小の規模ですが良い中学校である思います。

最終的には本人次第ですが、勉強する雰囲気は良かったと思います。

各自の目標、夢へ向かって進学するので、特に問題はありません。

若い先生に情熱のある先生がみえた、担任していただき良かったです。

ど田舎ですので、治安面では、道が暗い以外に問題はありません。

文武両道は出来ていると思いますが、結局は本人次第ではないでしょうか。

いじめ問題は少なからずあるでしょうが、問題になるようないじめはないです。

制服は好みが別れるので、一概に良い悪いはこめんとできません。

選択の余地はありません。

時習館高校

レベルの高い所で学びたかったので。

2010年度

普通の中学校

2014/08/20

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の中学校ではないかと思います。結局学校うんぬんではなく、学ぶ人間の姿勢がいちばん大切だと思います。

特に大きな問題なし。学校うんぬんではなく、学ぶ人間の努力、姿勢がいちばん大切だと思います。

先生も千差万別。情熱のある先生、ない先生いろいろですが、やる気ない人は先生の再教育が必要。

校庭がややせまいかと思われます。野球部とサッカー部がのびのび練習できる広さがほしい。

田舎なので山林が多く、校区はかなり広いので、遠くから通学する子も何人かおります。

その学年の面子によると思います。メンバー次第です。トラブルメーカーは多かれ少なかれどこにもいる。

制服にはこだわらない。

選ぶ余地はなしです。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
学校のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
日々の授業重視です。

地元

行きたいから。

卒業生
2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則が厳しいけれど、その分人間的に成長でき、決められた範囲の中でどう生きるかという思考力を伸ばすことができる学校です。

学習環境としては、在学中不便に思ったことはありません。ですが逆にいいサポートをうけたという訳でもなかったので、普通といった評価です。

進学実績としてはかなりいいほうだと思います。もちろん春日井工業高校や緑丘商業高校などに行く人もいますが、その逆で春日井高校やなかには旭丘高校に行った人もいます。多いのは春日井西高校や春日井南高校がよく選ばれています。

先生方はみなさん優しく、けれど校則には厳しい方が多いです。先生に注意されることも多いですが、それは先生方からの愛なので受け止めてください。

施設としては学校自体が古いというのがネックになります。しかし図書室の本も多いですいし、PCも綺麗です。学校が古いので嫌がる人はいるかもしれないです…。

治安は悪くありませんし、アクセスも駅まで10分ほどでつくので悪くないと思います。

部活動はすべての部でとても盛んです。どの部活動もとても熱心で、大会などでも賞をたくさん獲得しています。中でもハンドボールと剣道は中部中学校の代名詞的存在です。

いじめはほとんど見受けられません。もし万が一あったとしても、適切に先生方が処理してくれるので安心です。

校則はかなり厳しいです。どこも同じなのかもしれませんが、とても厳しい印象でした。

制服はシンプル・イズ・ベスト。男子は春日井市内どこも同じのようですね。女子の制服はセーラーに黒のリボン。 シンプルという言葉がぴったりだと思います。

学費は家計におおきなダメージがあるほど高くはないと思います。

校則が厳しいと聞いているので、そのルールの中でどれだけ成長できるのか自分を試してみたいと思ったことです。

【利用した塾・家庭教師】
公文式

旭丘高校・春日井高校・高蔵寺高校・春日井西高校・春日井工業高校・瀬戸北高校・名古屋工業高校など

父親が行っていた高校であったこと、通学に便利な距離だったこと

卒業生
2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的にとても素晴らしい学校だと思います。

テスト週間中に先生が各クラスに待機していてそれぞれの先生に質問をしに行ける時間があるので気軽に質問が出来ました。

推薦はレベルの高い高校に何人も受かっているので良いと思います。

面白い先生も多く部活にも勉強にも熱心で素晴らしいです。

3年生の校舎は改装したばかりで綺麗だし耐震も問題ないと思います。

駅から比較的近いのでアクセスは良いと思います。
治安は良くもなく悪くもなくといったところだと思います。

全国大会に行っている部活も多く大会前は部活動強化週間などあって熱心だと思います。

私が知る限りではいじめは少ないと思いますが全く無いとは言えません。
しかし先生方は全力で対応してくたざいます。

校則は厳しくありませんが生徒達自身でマナーを守ろうということで身だしなみチェック週間があります。

規定の制服のほかに規定のポロシャツもあります。

普通の公立中学とさほど差は無いと思います。

試験はありません。校区内なので選択しました。しかし校区外から来ている生徒も若干います。

時習館、豊橋東、豊丘、豊橋商業への進学が多いと思います。

愛知県の評判ランキング

中部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています