>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
学校内でのパワハラ・体罰はもみ消され、教師の不祥事もなかったことにされています。
どの学校でもあるのでしょうが、部活内でのいじめで一時期登校できず保健室で過ごしていた子もいますし、モンスターな親もいて付き合いづらいです。
わが子はまだ標的になっていませんが、いつターゲットにされるかビクビクしながら学校に向かう姿は親として辛いです。
わざわざ中学受験しましたが、高校は外にだそうかと真剣に悩みました。
中学の間は成績の悪い子を対象に補習がなされますが、高校になると上位2割以外は相手にされません。
昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
さほど厳しくありません。
パーマ、スカート丈など普通のことです。
体罰、パワハラはあります。
いじめも陰湿で教師にはわからないようにしています。
それほど活発ではない。
競技かるた部が全国大会に出場し、好成績。
上位2割のみ希望する大学に進学
専門学校進学はなし
短大もごくごく少数
充実しているとは言えない
校庭は狭く、体育館も狭い
図書館は普通
着崩せないようなデザインです。
夏はブラウス、スカート。
冬は紺のブレザーにジャンバースカート。

保護者 / 2014年入学

生徒と教員の距離が近く、学習面や生活面でのトラブルも大小に関わらず対応してくれます。
目立って制服を着崩している生徒はいません。寝ぐせが酷かったり、多少髪型が派手だとやんわりと本人に直してくるようにと言われます。
テレビや公立に通っているママ友から聞くようなイジメは感じたことはありません。先生方も小さな変化にも気付き、情報も交換されてる感じがします。
解らない問題があるとき、休み時間や放課後に先生に聞きに行くと対応してくれます。学習意欲のある生徒にはとても協力してくれます。
毎日の授業時間が長いこと、進学校であることなど部活動の大会実績はありません。部活動によって活動量も差があります。
大学進学のノウハウがあり、中高の6年間で大学受験に向けて準備していくので子供達も焦らず勉強に集中できます。
校舎や体育館が古いです。中高一緒の校舎なので保護者は慣れるまで迷いそうです。
男子はブレザーでネクタイは自分で締めるタイプです。私立なので、靴下や防寒用のセーターなどが指定品というのが正直、お金がかかります。
暁秀高校
大学進学に対して熱心だから

保護者 / 2014年入学

1学年2クラス編成なので、生徒一人一人を先生方がきちんと見てくれているとおもう。
きちんと着ていないとかっこ悪い制服なので、みんなきちんと着ている。
いじめがあるという話はまったく聞いたことがないので、いじめはないと思う。
漢字の書き取りや英単語などの小テストが頻繁にある。中学2年からは英語と数学はグレード別の授業になるので、よいと思う。
文化系、運動系の部活がバランスよくあると思う。1年生は必修だが、2年生からは任意になる。
指定校推薦がたくさんあり、卒業生のほとんどが進学している。卒業生が在校生に話をしてくる機会もあので、自分の進路の参考になると思う。
食堂や売店が充実しており、支払いは学生証のカードでできるので、余計なお金を持って行く必要がないので良いと思う。
男子も女子もブレザー。中学と高校はネクタイやリボンの色が違うだけので、一貫性にとってはありがたい。
中高一貫校だったので。
利用した塾/家庭教師
eisu
利用していた参考書/出版書
とくにない

保護者 / 2014年入学

中学から高校までの 6年間を通して 一生の友達や、恩師に恵まれて のびのびと成長できます。
高校受験が楽なので 楽しい中学生生活が送れます。
おすすめします!
他の私学に比べたら 比較的 自由だと思います!
押し込められてる感じは全くありません
いじめと言えるかはわかりませんが ない学校はないと思います!
ただ、その内容の 大きさとか、重さは 私学なだけあり 素早く先生方が対処してくださるので 大きないじめは聞きません?
取った取られた位の 女のこ特有の喧嘩はありますよ(笑)
お勉強面は 毎日の 宿題も多く 補習も 多くしていただいてます。
新体操部は アジア大会で海外まで!
バスケ部も かなりの成果を残してます!
我が家の娘は 小さい頃から 看護師さんになる夢があり、常葉中学に決めました。
街中の学校ですので プールも 運動場はありません
体育祭は、草薙のグランドか体育館をお借りしています!何にも不自由を感じることはありません?
エルのブランドで かなり可愛くなってます!
ただ、中学から高校までが同じではないので 高校に上がるときに 再度購入しないとです

保護者 / 2014年入学

行事が豊富。私学の中高一貫校なので授業の進みは早いです。現在中3ですが、高校過程の授業にシフトしています。
バドミントン部は全国レベル、意外に知られていないところで放送部は有志だけですが、放送コンテストで全国大会予選まで進んだことがあります。
最初は頭髪の規定が高校生と同じでしたが、いつの間にか公立中学と同じレベルになりました。ゆるくはないですが、厳しすぎることもありません。むしろ高校の方が服装以外の校則は厳しいです。
いじめがイヤで受験した人もいるくらいですが、人間ですので、トラブルがないわけはありません。ただ、深刻なトラブルは公立中学に比べると少ないと思います。
とにかく宿題は多く、塾に行く暇がないくらいいそがしいです。
受験対策は学校説明会にこまめに顔を出せば、受験のヒントがもらえますし、合格に手が届きやすいです。
バドミントン部が全国レベル。高校の部活に混じってやっているので、選択肢はたくさんあります。
中学生だけでの成績は男子ハンドボール部が東海大会に出場。放送部はNHK放送コンテストの朗読部門で全国大会予選まですすんだことがあります。
まだ中高一貫の卒業生が出ていないので未知数。ただ、東大や上位の医学部合格圏内者が数名いると聞いています。
プールがありません。水泳が苦手な人にはよろこばしく、プールの維持費がかからないのでいいのかも知れませんが、水泳が好きな人には残念。そこの捉え方の違いかと思います。
おしゃれだと定評がある高校の制服を基盤として赤ネクタイ、赤リボンに男子はグレーのズボン、女子はチェックのスカートです。

保護者 / 2014年入学

寄宿舎が有るのが特長の学校です。躾を厳しく指導して頂ける事を期待して、通わせています。寄宿生活の中で、もう少し積極的に運動出来る時間を設けて頂きたい所です。育ち盛りの娘には、昼間の運動量では不足している様です。それも有ってか、寝つきが悪く、熟睡出来ないと言っています。時々、授業中に居眠りをしてしまう。とも、言っています。入学早々の変化は、期待以上でしたが、その後は余り成長していない感じなのが、現時点では残念です。こらからにも、期待します。
夕食後のスタディ(自習)時間の活用が、今の所上手に行っていない様に感じます。真面目な友達と一緒に頑張っている時は良いのですが、やはり楽な、楽しいお友達とつるんでしまう様です。本人の自覚次第かと思いますが、自習時間に先生が滞在してくれているのですから、もっと利用して欲しいものです。
校内での生活指導も然る事ながら、登下校の際のみだしなみや、行動も校則によって規定されています。やや厳しいかな?と、思う様な所も有ります。前期試験を終え、帰りの途中駅で友達と一緒に制服のままプリクラを撮りに行ったのがバレて、反省文を書くことになったのも、学校生活の思い出として、強く残るのではないかと思っています。
寄宿生活に馴染めず、退学・転校という事は、毎年何人か有る様です。比較的少人数の学校なので、先生の目が届き易い為か、目立つようないじめは無い様です。細かなイザコザが、毎日の様に起こっている様ですが、そこは仕方ない所かと思っています。
クラブ活動には、それ程熱心では無い様です。クラブの時間として設けられているのは、週2時間程。平日の放課後は、スクールバス出発迄の限られた時間しか充てられないので、特に運動部の活躍は皆無の様です。
中高一貫教育ですが、伝統的に理系には弱いカリキュラムが組まれている為、理系を志す人は、転校する事も有る様です。ミッション系の大学へは、推薦枠も幅広く持っている様なので、卒業生の半数以上はミッション系の大学に進学しているとの事。理系への進学は、10%未満という感じです。近年は、理系のカリキュラムを意図的に増やして、選択できる様になっていますので、今後は理系への進学率が上がって来るかと思われます。
施設は、全体的に歴史を感じさせる、年季が入っているものが多いのですが、それを上手く活用するのも良い機会かと思っています。最新の設備は必要最小限にしているのも、好感が持てます。使用する子どもたちは、やや不便さを感じているかも知れません。
裾野駅や三島駅からスクールバスが出ているので、通学時間帯には不便さを感じないものの、通院等で通学時間帯以外に登下校しようとすると、タクシーか保護者の送迎が必要となります。
完全に指定の制服です。入学2年目で、新制服に変わったのですが、新旧を組み合わせて着用する事が禁止されているので、切替のタイミングが難しい所です。子どもの成長が想像以上で、二年目の途中でスカートの裾が膝より上になりそうです。ただ、本人が、新制服は可愛くないと言って、旧制服で行ける所迄行こうとしています。
平均的に、躾には厳しい方が揃っている様なのですが、中でも厳しい先生は、子供たちからは煙たがられている様です。保護者面談でお会いした際には、そんな風には感じない方が、娘に聞くと口煩かく感じている様です。言われている内容を聞くと、80%は指導されて当たり前なので、口煩く言って頂けるのは有り難い事です。

卒業生 / 2014年入学

評判がとてもよかったから。
利用した塾/家庭教師
日能研グループ
利用していた参考書/出版書
日能研出版
どのような入試対策をしていたか
過去問をときまくりました

保護者 / 2014年入学

中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。
小学校で受験をしているので、それなりに大人びた子が多いので、目立ったいじめは聞かないです。
授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。
バドミントン部と剣道部は盛ん。全国レベルです。文化系では放送部が朗読部門でNHK放送コンテストに挑戦しています。
中高一貫教育なので、高校は受験なしで進学します。外部受験は不可能ではありませんが、しづらい環境です。
校舎は最近建て替えられ設備もいいのですが、プールはありません。
駅からは遠いのでスクールバスがたよりです。路線バスもほしいです。
高校からのアレンジで、モリハナエデザイン。お高いですが、上着とブラウスは高校まで着ることができます。
比較的どの部活もどの教科の先生も質問をすれば気さくに答えてくれます。

保護者 / 2014年入学

中高一貫校での実績はないので(1期生が高校2年のため) はっきりとは言えませんが 模試の結果を見ると 着実に伸びています。大学進学に期待します。
いじめのない学校を目指し 2クラス60人から70人で仲良く切磋琢磨し… と先生方はおっしゃいますが いじめはあります。でも 解決に向け 先生方生徒が力を合わせて います。
習熟度別クラスでの授業は 苦手科目を克服するには最良だと思います。分からないままで終わらず 理解し納得し 出来るまで 先生が付き合って下さいます。
中学生は高校生と一緒に活動するため 良い点悪い点あります。また 中学生は7時間授業の後 朝テストが満点合格するまで 放課にならないので 部活に参加できない時もあります。部活によっては週1回の活動です。
大学進学率がかなり伸びています。難関大学・GMARCHへの進学が年々増えています。
校舎は新しいですが 体育館などは古く 地震など心配です。移動が大変な時もあるようです。また イベントの際の駐車場がかなり離れていて 山道を登るのは大変です。
スクールバスはありがたいですが 利用料金が高いです。自家用車で送迎すると 学校下の交差点がかなり渋滞し不便です(特に雨の日)
女子の制服 かわいいです。夏のブラウスは厚手で暑そうです。高校進学する際に スカートやネクタイを新調しますが 6年間着用出来る物もあります。我が家では 体型が変わらなかった スカートとネクタイを買っただけでした。
熱心な先生方が多く 21時過ぎまで 生徒に付き合って勉強を教えて下さいます。
星陵高校中高一貫コース
一貫コースのため

保護者 / 2014年入学

文武両道であることと幅広い進路選択ができることが他の私立中学と違うところだと思います。部活動も盛んですがほとんどの部活が勉強が前提ではじめて、部活に参加できるというところがありがたいです。kcompassというプログラムで将来について自ら考えていけるところが気に入っています。
長期休暇中に講習会があり、塾に行く時間が確保できないのでとても助かります。ベネッセの模試で全国での順位も確認することができ、高校受験がないとはいっても勉強しなければならないという意識づけは出来たと思います。漢検、英検、計算力テストなど試験も積極的に行っており、定期テスト前の日曜日に勉強マラソンといって1日学習させてくれたので、学習意欲が高まったと思います。
カウンセラーが定期的に来校されており、いじめなどがあっても学校が誠意をもって対応しているように見えます。
サッカーや空手、バスケット、陸上など全国大会に出場しています。高校受験がないため、切れ目なく部活動に取り組めます。
卒業後は9割は内部進学です。東大や医学部への現役合格者もいるため大きな励みとなります。また就職や専門学校などさまざまな進路に対応してくれます。
駅やバスからも徒歩圏で便はとても良いです。行事の際に駐車場が使えないことだけが不便です。
特に女子の制服はとても可愛らしいと思います。ブレザーにスカートですが洗練されていると思います。
中学・高校と両方を指導している先生がいるので、中学1年生のときは、ちょっと大人扱いしすぎではないかと感じたことがあります。全体には面倒見がよく、個別にも対応していただけました。
>> 静岡県
>> 私立