>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。

保護者 / 2017年入学

これまで書いてきたとおり、マイナス、ネガティブな文言は、いっさいありませんでした。それゆえに、信頼がおけるものと言うことです。
進学校であるので、他校のように、あれやこれやと言うことが、まずありません。
生徒間、教員と生徒の間など、非常に良い関係か築けていると聞いております。
難関大学に進学する生徒がほとんどであり、十分な学習環境が整っています。
文武両道を掲げており、文化部や運動部ともに、活発な活動をしております。
全国有数の進学成績を誇っており、これまでに申し分ない実績があります。
リノベーションがなされており、どの点においても文句のつけどころはないです。
副都心からほど近いにもかかわらず、文教地区でもありますので、立地に恵まれています。
清潔感があり、勉学にいそしむ姿としては良いと思います。
生徒を分けての対面授業、自宅でのリモート授業など、また、検温や消毒の徹底です。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性を重んじ、授業の質は高いので、しっかりやれる生徒は成長できる。手取り足取りという指導は期待する人は選ばないほうが良い。先生方は熱心に指導しているし、研究も熱心。
自律を重んじ、生徒自身校則違反をすることで自己主張をすることはない。
生徒たち自身の意識が高く、トラブルを起こすような事例は効いたことがない。
授業自体の質は高く、定期試験も過去問(先輩から教えてもらうなど)は通用しない、授業を大切にしている。自己管理していかないと対応できない。
部活はあくまで趣味や余暇の活用、また、教養を深めたり、体力をつけるなどの目的をもった生徒が多いように思える。大会などの結果はついてくればいいようなもの。成果・結果を出している部活もある。
国公立、難関私大への進学実績は安定している。学校側は授業中心。予備校などの利用者は多い。
校庭はそれなりに広いし、体育館はふつう。テニスコートもある。
学校街というような立地で、駅周辺も歓楽街ではないので、誘惑も少ない。交番も最寄り駅近くに(複数駅)ある。また、近くに皇族が通う学校もあるので、警戒がされているでしょう。
特別おしゃれではない。この学校を制服で選んでいる子はいない。先輩の制服をリサイクルのように購入等をできるシステムがある。
オンライン授業、分散登校と段階を踏んで実施。高校に入学してからのことなので、確実とは言えないが、中学も同様な処置がとられたと思われる。

保護者 / 2017年入学

東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
他校に比べ厳しいか厳しくないかは分からないが、さすがに名門だけあり生徒の自覚がまるで違うので校則はあるのだろうが必要ないくらいの生徒レベル。
小学校からの内部入学と外部入学が中学で初めて出るので小学校から内部進学した生徒には多少、外部入学せいとの温度差があるもののいじめに発展するような学校ではない
環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない
部活も含め、文武両道が基本な学校なので、当然、活気はあるし両立できる生徒が多い
元々がレベルが高い学校なので当然レベルは高い。内部進学する生徒が大多数
国立校の立場から当然、贅沢な施設や設備は無いし、歴史もある学校なので全てが充実している学校とは比べられない。
一概には言えないが同じ国立の御茶ノ水付属が近くにあったり文京区といった治安が良いと言われている区にあるので立地としては申し分ない環境だと思う
恰好よさや可愛さよりは歴史や伝統を受け継いでる制服なので身なりよりもステータスが高い
上記の解答例のような取り組みがされしばらくは続いていたが現在は通常通り

保護者 / 2017年入学

すべてを納得して、あまり多くを求めなければ、先生の面倒見がとても良いので、満足出来る学校別です。学校で学力を上げて貰おうと考える人には合いません。
制服があるだけで、特に厳しい指定はありませんでした。 そもそも、着崩したりだらしがない生徒がいないからだと思います。
とくに目立ったいじめなどはなかったと思います。 先生、生徒の距離が近く、男女もとても仲が良い学校です
殆どが通塾している為、学校としての指導はあまり、熱心では無かったです。
通塾者が多いため、あまり熱心に活動はしていなかったと思います。
上と下の学力差がかなりあったと思います。学校というより、家庭の教育方針によって、結果が出ているようです。
学校としては都心なので、狭いほうだと思います。それでも施設は綺麗だと思います。
駅からは少し歩きますが、体力もつくので、良いと思います。文京区という土地柄治安は良いです。
ブラザーにネクタイで高校生っぽい感じで、好評だったと思います。ワイシャツが好きなものを選べるのが良いです。
検温、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、普通の対策です。

保護者 / 2017年入学

全体的にはおおむね良好といえる学校だと思う。好き嫌いがはっきり分かれる。好きな人には受け入れられる伝統が多い。
特に厳しいとは感じませんが、学生らしさをもとめられるため、色指定がある。 それに合うものを探すほうが難しい時もある。
特に個人的なものではないが、内部進学の関係でお互いに気を遣う面があり、ストレスになっているようなきがする。無駄なトラブルになる。
中高一貫ではないので、先取り教育もなく、本人の意欲に任される、よく言えば自主的な学習環境である。
クラブにより様々だが、全体的に個人のさいりょうにまかされている。
基本的には、附属への進学がほとんどであり、力量に格差がある。
敷地は都心にしてはかなり広いが、設備は最新のものではない。種類は豊富である。
最寄駅がJRでないため、乗り換えが必要になり不便である。
昔からの変わらない伝統的な良さと悪く言えば、流行のブレザーとかではない点がマイナスポイント。好みによる。
一般的なスケジュールで、3月から休校になりました。

保護者 / 2017年入学

プラスの面がほんとうに多くて、とくに、マイナスとなるイメージはまったくないのではないかとわたくしは思います。
基本は自然体です。自主性を重んじ、各自弁えているので、あれやこれやと取り締まるようなことは、いっさいありません。
生徒間、生徒と先生とのコミュニケーションは、秀でていると感じます。
能動的に学習する姿勢です。周りが口を出す暇はまったくありません。
文武両道をかかげておりますので、文科系や体育系とわず、活発なイメージです。
東京大学を筆頭に、早稲田大学や慶応義塾大学、東京医科歯科大学などの医学系に多数、進学しております。
学校生活を送るうえで、申し分ない施設となっていると考えます。
文教地区にあり、また、副都心からのアクセスも良いので、問題ありません。
男子や女子ともに、学生らしい、きっちりとして清潔なスタイルです。
期日は覚えていませんが、オンライン授業が他校より先駆けて行われたと記憶しております。

保護者 / 2017年入学

はっきりいって学業に関して、生徒の学力および将来性において、この学校を超える学校の存在をしらないから
評価したのは校則といえるようなものはほとんど何もないといえるから
評価したのはいじめというようなものはほとんどないといえるから
基本的に学校は受験に向けての指導などは行ってくれないことが理由
文化系の活動は実績をあげていることも多いが、運動系の活動は実績皆無
ほとんどの生徒が東京大学や国立大学医学部に進学することが理由
国立の学校であるため施設については私立と比較するとかなわない
都心の東京大学のキャンパスも近い学園都市であるため治安は良いと言える
基本的に制服の着用義務はないため、自由な服装での登校が可能であるから
オンライン授業などじっししているが、基本的に生徒は自主的に学習している

卒業生 / 2017年入学

大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。
入学当初は女子のスカートは膝下を覆う程度と言われていますが成長に伴い多少膝が見えてしまうことはあります。しかし買い替える必要はないと思います。そこら辺は先生方も理解してくださっています。カーディガンのみの登校は禁止。生徒手帳と校章の常備。
私の知る限り3年間他の学年にもいじめについての話は聞いたことがありません。アンケートや個人面談も実施しているので心配はないと思います。いじめは心に余裕のない人間がすること、と思っている人が多いですね
はっきり言って部活に燃える中学校生活を望む人はこの学校を選ぶべきではありません。勉強を柱として、部活を楽しむという言い方がベストだと思います。強いて言えば水泳部とSSW部、美術部はすごいです。部活よりもクラブチームなどで輝く人が多いです。
そのまま附属高校に上がるという人は半分くらいです。開成、筑駒、早慶、MARCH、有名都立への進学が多いです。附属高校への内部進学に不合格ならば必ず錦城高校に入学できるというシステムもあります。選ぶか選ばないかは自分で選択できます。
体育館は冷房が付いていないのでご注意を。図書館は大学・附属校との連携により欲しい本がないという経験をした人はおそらくいないと思います。司書さんもとてもいい人です。校庭は人工芝がすごいですね。人工芝で体育の際、野外運動をした記憶はあまりないですが、昼休みなどは制服の破れを気にせず遊べるのでおすすめです。大学の敷地内にあるので持久走の授業は楽しいです!
周辺の治安はとてもいいです。武蔵小金井駅から降りても国分寺駅から降りても歩いて15分はかかるので夏は正直きついです。
制服は自由です。私がこの学校を選んだ理由の一つとも言えます。

卒業生 / 2017年入学

自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。
校則はどちらかというとゆるいです。スカートの丈で注意されたことは一度もありません。ズボンの女子生徒もいますし、ネクタイやリボンも自由で、それぞれ個性が出ます。下校時に自動販売機で水をこっそり買っている生徒もいます…。教師も親切です。もちろん、怒る時はしっかり注意します。かなりけじめを大切にしていると思います。
いじめはあまり聞いたことがありません。皆明るくワイワイしているのでいじめは起こりにくいです。外部と内部で割れると思われがちですが、そんなことはなく、むしろ内部からどんどん話しかけていくイメージです。内部生は明るく元気な生徒が多いので外部の人でも安心出来ます。
卓球やサッカーなど、大会に出場している部活もありますが、ほとんどは楽しむ為の趣味の延長のようなものです。本気で取り組むような空気ではなく、気分転換やチームワーク、コミュニケーションを取ることなどが目的です。そのような面ではとても良いです。ただ、本気で目指す大会があるようならあまりおすすめしません。
学力はそもそも、外部生はある程度高いです。内部生にも高い生徒はいます。進路実績は学校の授業がとうこうではなく、塾でどれだけ努力したのかによって決まるので、学校には期待しない方が良いです。授業についていけないとかなり落ちこぼれます。受験のサポートなどは一切ないです。内申を取るのも大量のレポートをこなす必要があり、かなり大変です。ほとんどは付属高校に行きますが、数人は日比谷や西、国立などに行きます。
広い人工芝なので清潔ですし、使い心地も良いです。広い校庭は自慢出来ます。図書館は狭いですが読むスペースがあり、本も充実しています。音楽室は楽器が、美術室は器具が、技術室はパソコンが充実しています。体育館は体育館履きで入るのでとても綺麗です。
武蔵小金井駅から20分ほど歩きますが、慣れればいい運動になるし、友達と話しながら登校するのが楽しいです。不審者は滅多に見ません。歩道をずっと歩いていき、2つほど信号を渡れば着きます。ただ、夏は日陰がなく、非常に暑いので、登校するだけで汗だくになります。国分寺駅からも登校できますが生徒は少ないです。
>> 東京都
>> 国立