>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2015年入学

麗澤中学は中高一貫校ですが、中学から高校へ上がる際にステージアップテストというものを実施し、学力のさらなる向上を目ざします。自然環境豊かなキャンパスで心も豊かに育ちますが、学習においてもきっちりやっていただけます。さすが、大学入試で難関校を突破できるような学力のある麗澤高校の生徒だと思います。
中学に入学してから、家庭学習に重点をおいた「宿題」が毎日出ます。特に英語は、ICレコーダーを使用して、リスニング、会話、リーディングを家庭でも学習していました。この学習のおかげで、英検のリスニングは「簡単だ」と感じるようです。(中3で準2級合格)
どの中学も「中学生らしい」というのが当たり前なので、取り立てて厳しいとは考えられません。
いじめ問題については聞いたことがありません。道徳を重んじる校風なので、いじめの芽を早期に摘んでいるのだと思います。
ゴルフ部は全国大会出場を毎年果たしています。硬式テニス部も強く、敷地内にオムにコートが6面あるので環境もすばらしいです。
中高一貫校なので、そのまま麗澤高校に進学する生徒が99パーセントです。
中学も高校も一緒の校舎で学習しています。メディアセンター(図書館)の中に自習コーナーが充実しており、中学生も高校生も一緒に自習に取り組んでいます。
JR常磐線南柏駅から東武バスで5分、正門前で下車。高校生は南柏から徒歩で通う生徒も多くいます。徒歩だと30分ほど。スクールバスを、という声もありますが、実現できそうもありません。
男女ともにブレザーを着用します。女子はリボン、男子はネクタイ。ごく普通の制服です。
中高6か年の担任制なので、先生方との絆は強いです。学年の先生方はもちろん、教科担任の先生、部活動の先生方の生徒を見守る視線が暖かく、生徒たちは先生方が大好きです。
たぶん、千葉県で一番高い学費だと認識しています。

保護者 / 2017年入学

入った時よりも卒業する時の方が、格段に偏差値を上げてくれてる気がします。変にレベルの高い公立高校に行くよりずっといいと思います。
普通のことを言ってるだけだと思います。子どもたちは何かしら不満はあるのかもしれませんが、当然守るべき内容と思います。
いじめはあまり聞きません。指導もちゃんとおこなっていただいてるからではないでしょうか。
土曜日講習もあり、中間期末だけでなく、検定試験という名前で、他校より試験の数も多く、指導していただけてると思います。
剣道部ですが、道場も専用のものが、冷暖房完備で用意いただいています。先生も段持ちで、いいと思います。
私立高校なので、入学時の偏差値はあまり高くはありませんが、それでも指定校推薦の数は、県立よりも多く、安心です。
体育館も冷暖房完備ですし、教室も同じくなので、夏の暑い時期や冬の寒い時期も安心して登校させることができます。食堂もコロナ対策をキチンとされてます。
スクールバスをご用意いただいてます。以前よりバスも綺麗なものに変わっており、満足してます。
華美ではなく、高校生らしい制服です。落ち着いた感じですが、女子の制服はかわいいと思います。
食事をとる食堂もしっかり仕切りをしてくださってる写真をみました。健康観察カードも、ちゃんとしてます。熱も測ってくれてます。機械の設置あり

保護者 / 2019年入学

温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
うちの子は、ケンカをよくしました。しかし、ケンカの理由をしっかり聞いて下さりともに解決策を考えてくださる先生が多く感謝しています。親も学校を信頼して協力することは大前提ですが、
生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
3年間で、うちの子どもは先生方との信頼関係がしっかり出来ました。
将来の目標も見えて来て、大学受験に向けがんばりはじめることができました。
補修はテスト毎、夏休みなどにありますが、本人のやる気しだいで活かせるか、、、
温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
特別うるさくないです。
常識的な校則だと思います。
自転車通学は中学生ではヘルメット着用です。
けんかはありますが、周りでひどいいじめはききません。
子どもの話では、女子には少しあるのかもしれません。
活気がありどの部活も強いです!特に野球部は最近強くなってきています。
その他運動部以外でも吹奏楽部も頑張っています。
勉強にはあまり期待していません。。。
というか、勉強が苦手な子にも、それで切り捨てるのではなく
取り組む姿勢を評価してださいます。それにより
少しずつ勉強に取り組むようにもなって来ています。
素晴らしいです。
とにかく広く、各部活に専用の施設があります。
田舎にポツンとありますが、バスはあります。
男子の制服は良いと思います。

保護者 / 2017年入学

若い先生も多いのですが、とっても勉強熱心でやる気が感じられる学校です。セミナー等も豊富ですし、課題の多さにやるしかない、クリアしないといけない、目を離さない学校のスタンスが気に入ってます。
部活動も活発で良いですよ。オススメします。
当たり前が出来る子供になるために
あるべき校則だと思います。
電車の中でのマナーも厳しく言われています。我が子と学校帰りに電車に乗ったら空いている電車でもバックが邪魔にならないよう、配慮していて驚きました。
みんな仲良しです。
いじめは聞いておりません。
パソコン授業、先生が黒板を使用しないので、目を離さず子供たちを見ています。(後ろを向かない)
小テストが多くてとても良いです。
活発だと思います。
成績順のクラスです。モチベーションアップになります。
向き不向きあるかもしれませんね。
テストの結果順位は毎回貼り出されています。
とてもよいです。山口記念館はまるで劇場です。
東洋バスが不便でしかも高すぎる。SuicaPASMO使えないし、
かなり、ぼったくりです。スクールバスがあればいいのに、、
制服のズボンは高校でも使えますが、ブレザーは微妙にステッチの色が違っていたり、ボタンの数が増えてたり、よくできてますね。デザインは素敵です。女の子はとてもかわいいです。
スクールバックも4種類あります。
滑り止めでしたが、こちらにしてよかったです。
利用した塾/家庭教師
京葉学院
どのような入試対策をしていたか
塾にいってました。過去問をやってました。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2025年入学

一言でまとめると、「良い学校」です。良識のある生徒さん、そして保護者の方が多いと感じます。きょうだいで日出学園に通っているご家庭も多く、保護者がこの学校をどのように受け止めているかが、よく表れているように思います。
入学してもうすぐ丸1年になりますが、何より子どもが楽しそうに通っていることが、親として一番うれしい点です。普段の会話の中で、友達や先輩の名前がたくさん挙がる様子を見て、「この学校に入学できて本当に良かった」と感じています。
学業面は、私立中学だけあって大変なこともあります。まだ中学生ですから、すべてを自分一人で管理するのは難しく、「親も一緒に勉強するつもりで向き合おう」と思いながら付き合っています。
中学生という難しい時期を、安定した環境の中で過ごせていることに、心から感謝しています。
予約をすれば、学校の普段の様子を見学することもできますので、ぜひ教室や部活動で、生徒さんたちが生き生きと過ごしている姿を実際に見ていただきたいと思います。
各科目で、こまめに小テストがあります。たとえば毎週行われる漢字小テストでは、20点満点中18点以上を取れないと追試になります。特に部活動を頑張りたい生徒にとっては、追試や補習に引っかからないよう、日頃からしっかり取り組む必要があります。
普段の宿題や長期休業中の課題もしっかり出るため、子ども任せにせず、保護者が確認することも大切だと感じています。学習の進度としては、中1の1月時点で、中2範囲の学習に入る教科もあります。
大学生のメンターが常駐する自習室があります。私語禁止で黙々と取り組みたい子向けのスペースと、相談や質問をしながら利用できるスペースに分かれています。特にテスト前には、クラスや部活の友達と利用する姿がよく見られます。
定期的に服装・頭髪検査があります。男子の場合、前髪の長さやベルトのチェックなどがありますが、実際には「休み明けや学期初めに、身だしなみを整えて登校しよう」くらいの感覚です。
検査前日に美容院を予約するきっかけにもなっているので、むしろ親としてはありがたいと感じています。
スマホは、学校内や駅からの通学中は利用禁止になっています。親に連絡を取る必要がある場合は、先生に許可をもらって利用することになっています。
学校の厳しいルールに縛られているという感覚はなく、「それくらいは当たり前だよね」と思う程度です。
推測も含まれますが、いじめは少ないと思います。まず、子どもに学校の様子を聞くと、クラスの雰囲気の良さが話題に上ることが多いです。
また、これまで何度も学校に足を運び、生徒の様子を見ていますが、いじめにつながるようなふるまい(友達に威圧的な態度を取る、乱暴な言葉を使うなど)を目にしたことがありません。
中学受験を検討する際、「いじめがありそうかどうか」は、保護者目線で最も気になるポイントの一つだと思います。いじめがゼロの学校はないと思いますが、良識のある生徒が多く、1学年の人数が約120人と少なく、大人の目が行き届きやすい環境であることをふまえると、この学校はいじめが少ないと感じています。
中学男子特有の「……。」な言動に、女子がため息をつくような構図はあると思いますが、それも行き過ぎた場合には、先生がしっかり注意してくれます。
多くの部活で、華々しい成績を次々と上げるタイプの学校ではないと思います。ですが、生徒数が少ない中で下級生と上級生の仲が良く、どの部も楽しく活動できている印象です。
部活動を通して、生徒同士だけでなく、保護者同士が仲良くなるきっかけにもなっています。
入学当初からすでに学力差がかなり大きく、月日が進むにつれて、それがさらに開いていくと感じます。定期テストの結果で表示される順位や校内偏差値、標準偏差などを見る限り、同じテストで満点近く取る生徒もいれば、一桁点数の生徒もいるという状況です。私立中学のため学習の進度が早く、一度つまずくと、それを取り戻すのはかなり大変だと感じます。
これはあくまで主観ですが、学業のつまずきを「塾に通って取り戻す」という方法は、あまり好ましくないように思います。学校の学習を補助してくれるタイプの塾であれば別ですが、学校の課題も多く出ている中で、さらに塾の課題や宿題もこなさなければならない状況になると、ますますお子さんが勉強に追い込まれてしまうのではないでしょうか。まずは、学校の授業と課題にしっかり集中することが、何より大切だと思います。
体育館が2つあるので、室内運動系の部活は広々と利用できます。図書館もきれいですが、本を借りてくる機会が少ないのが、少し残念です。
校内の施設は手入れが行き届いていて、とてもきれいです。ゴミが散らかっているということは、ほとんどありません。これは本当にすばらしいことだと思っています。
購買でお昼やちょっとしたおやつを買うことができます。自販機の飲み物は学内価格でお安いので、ちょくちょく利用しています。
ドラマやCMの撮影などで校舎が使われることも多く、テレビに自分の学校が映っているのを見ると、嬉しい気持ちになります。
京成線の菅野駅から徒歩5分です。歩道が整備されていて車通りも少なく、保護者としても安心できるルートです。
JR市川駅からは徒歩15~20分ほどかかります。車通りが激しく、歩道が狭い箇所も多いため、やや心配に感じることもあります。市川駅から京成バスを利用する場合、1つ手前の「菅野6丁目」まで行くバスは頻繁にありますが、日出学園まで行くバスは本数が少ないので、注意が必要です。
学校周辺は閑静な住宅街で、治安は良いと感じています。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

入ってみて良さがじわじわと分かる学校だと感じています。
第一志望として来ている子はさほど居ないかもしれない、でもコース別の特色が豊かで、先生方はとても熱心です。
進学実績を上げよう、学校を良くしようとしているように思います。
放課後や長期休暇を使った補講や講習が都度開かれています。無料です。
自習室に卒業生チューターが放課後に来て質問に答えたりしてくれます。
学校公開に行くと、皆積極的に図書館や自習室を利用しています。
図書館の蔵書数も多いです。
入ってみて良さがじわじわと分かる学校だと感じています。
制服はいろいろな組み合わせがあります。
男子は靴下自由ですが女子は学校指定のハイソックスです。
着崩している生徒はさほど見かけません。
子供の学年でいじめは聞いたことがありません。
附属幼稚園、小学校からの進学組も多く、どちらかといえばガツガツせずのんびりおっとりした雰囲気に感じます。
図書館の蔵書数も多いです。
バスケ部を始め、全国レベルの部活動がいくつかあります。
そこにめがけて受験してくる生徒もかなり居ます。
卒業生に日本代表やオリンピアンも居るようです。
数年前にコース再編があり、新しいコースの大学進学実績が出るのはこれからですが、文系私立大学への進学が多いように感じます。
スポーツ推薦で進学する方も居ます。
校舎は新しく綺麗です。
図書館の蔵書数は7万冊と聞きました、拓かれた雰囲気で使いやすいです。
入学式卒業式をやるメインアリーナに加え、記念ホールがあります。
小さな学園都市のような感じで周りも静かです。
バスがスクールバスではなく一般路線なので近隣住民やお勤めの方も乗るので混みます。でも本数は多いので困りません。
駅から歩けます、ほぼまっすぐ一本道です。細いですが歩道があります。
運動部の子はトレーニングのためにわざと歩いたりするようです。
中学の赤いスカートは遠くからでも視認出来てカワイイと思います。
女子はスラックスもあります、履いている子は時折見かけます。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2025年入学

先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
運動部だと週6以上お弁当なので、親としてはそこはちょっと難儀です。当日朝にwebから注文できる学校が用意してくれるお弁当もありますが、あまり利用しているお子さんがいないようなので、うちも頑張って作っていますが時々しんどい。校内にコンビニがありますがコンビニご飯も気が引けるのでお昼ごはんにはあまり利用させていませんが、おやつを買ったりお弁当が足りない時に使っているようです。
カフェテリアがあれば嬉しいですがスペースの問題で実現不可みたいです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
毎日何かしらの教科の小テストがあり、点が足りないと放課後再テストや補習なので、本当に毎日小テスト三昧の印象です
それ自体は良いのですが、定期テストの直前まで容赦なく小テストの補習がある(漢字テストは満点まで再テストとかなので)ので定期テストの他の科目の勉強時間に支障が出てちょっと可哀想です
先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
規定はあるものの比較的自由です
たとえば身なりに関しては女子は長い髪は極力結ぶとありますが、実際は結ばないでもOKです
先生方が寛大でいて下さり、かえって大きく風紀を乱す学生もいない印象
入学後すぐのオリエンテーション合宿ではクラスに関係なく部屋割りをするので違うクラスにも最初からお友達ができます。最初から皆打ち解けて、とても楽しんでいる様子です。
共学ですが、意外と男子は男子、女子は女子で過ごしている印象です。
穏やで大人しい男の子のお子さんが多い。女子は元気で明るいお子さんが多い印象。みんな仲良しで微笑ましいです。
体育祭系の部活に入っています。同じ部でも基本男子は男子、女子は女子で活動しています。中高どの学年の先輩も優しくてとても可愛がってくれます。ありがたいです。
中学の偏差値は今は真ん中ちょい上くらいだと思いますが、大学進学実績が良く、高校は偏差値が高い難関校になるので、中学で頑張って入学できたらお得だと思います。
かなり自由な学校なのでだらけたらいくらでもだらけられますが、頑張れば難関大に合格できる環境でもあると思います。
校舎はコンパクトでアットホームです。
綺麗で洗練された校舎で、CMや撮影によく校舎が使用されています。
市川市の高級住宅街と言われている場所にあるため閑静で治安は良いです。
校門脇には広めの警備員室があり警備員さん何名かでいてくださり安心です。
京成菅野駅からは至近ですが、JR市川駅からは遠いので、入学当初は市川駅を通学に使っていたお子さんも京成菅野に変えてる印象
女子の夏服はチェックのスカートにワイシャツという一般的な制服でごく普通です
冬服は紺のジャンバースカートにブレザーで地味ですが、着方次第でこういうセットアップが寧ろ一周回ってオシャレな気がします。
男子の詰襟はすごくかっこいいです。

卒業生 / 2022年入学

トータルすごく楽しい3年間を送らせていただきました。行事はすごく盛り上がるし、男女関係なくすごく仲良く、挨拶も活発です。先生との距離も近くて圧倒的青春を送ることができました。これから入学する皆さん、在校生の皆さん、豊中生活を精一杯楽しんでください!
聞いたら答えてくれるスタンスです。3年生になると最後の方は入試対策となってきて1、2年生の範囲をもう一度学び直させてくれる先生もいました!定期テストの範囲が出るのが遅いなって思ったり
すごく楽しい3年間を過ごすことができました!たまにやばめな先生がいますが焦
基本的にはいい先生ばっかりです!女子のスカートは短いとめんどくさい先生に言われて戻されます
基本的にはないと思いますが過度ないじりがあるかなーって思っていました
強いところは強いです、!野球部、駅伝部、バドミントン部、バスケ部、は県大会に出場したり吹奏楽部は結構大きな大会に出たりしていました。
できる人はできるしできない人はできないです!!私の代は東葛飾高校が5、6人いたみたいです。他にも頭いい人は沢山いました!流通経済大学附属柏高校、柏南高校、流山おおたかの森高校、柏陵高校に行ってる人が多かったイメージがあります!
普通に綺麗です。エアコンもあって快適です。(先生がケチな場合はつけてもらえないこともありますが)200mトラックが外にあります。中庭もあって広々とした学校で日当たりもいいです。プレハブ校舎には廊下にベンチも付いていてまさに至福です。
特に可も不可もありません。自転車通学はできません。なので豊四季や南柏駅に
近い生徒は徒歩30分ほどかかる子もいて大変そうだなって見てました
男子は学ラン、女子はセーラーですごく可愛くてお気に入りでした。でも最近柏市の共通制服になってダッサって思いながら毎日自転車を漕いでいます。てかまず制服よりもジャージを先に直してくれ
生徒はどのような人が多いか
柏第二小学校と旭小学校出身の子達が大多数です

在校生 / 2022年入学

数学、英語に重点を置いた教育を行っています。習熟度別のクラスや少人数クラスに分かれて授業を行います。改修工事後は教育設備がとても充実しています。いい先生方も多く充実した授業を受けることができます。入学したことを後悔したことはありません。おすすめの部活は充実した活動ができる写真部です。部活動で待ってます。
再テストなどを通して半ば強制的に勉強をさせるシステムが確立されていて確実に実力が付くようになっています。学校での英検対策は充実していて英語科の先生方が二次面接対策を行ってくれます。そのおかげで一人を除く学年全員が前期課程中に英検準二級を取得することができました。
髪型に対する校則が特に無く、理不尽さを感じることも少ないです。中学生は朝のshrから帰りのshrまでスマホを使えないというルールがあります。全体的に多くの人が満足していると思います。
他の学校に比べて少ないと思います。目立ったものはありませんが、裏で悪口を言う程度のものはあります。全体的に他の学校に比べて民度はいいと思います。
7限授業の日などには部活の活動時間が著しく不足しているという問題はありますが、しっかりとした活動実績を持っている部活もあります。部活を真剣に取り組んでいきたい人にはあまり向いていないかもしれません。つい先日一部の部活の統廃合と、新規部活の創設を禁止するルールが作られました。
国公立大学、難関私立大学にもある程度の人数が進学していて、大学偏差値60くらいがボリュームゾーンであるという感じです。それ以上のレベルタイを目指す人は学校の授業だけでなく自主学習などをしっかりと行っていくことが求められます。目指している人は頑張ってください!
公立学校なのにもかかわらず施設はとても充実しており、改修工事後はとてもきれいです。特に図書館は蔵書数がとても多いです。工事後は各教室にプロジェクターが設置されました。
稲毛駅、稲毛海岸駅の両方から直接アクセスできるバスがありますが徒歩だと少し遠く感じるかと思います。不審者情報をよく耳にするので治安については疑問をもたざる負えません。
男女ともに制服に関する不満はあまり聞きません。学ランスタイルではなくブレザー制服なので個人的にはおしゃれでいい制服だと思います。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2024年入学

お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
女子は髪を必ず結ぶという校則がある
男子は特に目立った校則はない
いじめまではいかないが、いじめといじりの際どいラインのことがある。
正直同級生次第。
他学年は知らない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
部活は多く特に活発なのは
バドミントン 優勝あり
剣道 賞あり
チア
ソフトテニス 部員数が多い
野球部(高校はある)、帰宅部(公式)なし
そこそこ。中高一貫なので高校の方を見てください。
東大京大に行かせたいらしいです。未だなし
最近別館(本館)の図書館がリニューアルした。
体育館も広くてエアコンもあります。
グラウンドは人口芝生で陸上トラックがあります。
トイレは公立よりも格段に綺麗です。トイレはおばちゃんが掃除してくれるのでトイレ掃除は生徒は行いません。
学校の水は井戸水。最近塩素が抜けてきてるらしい。
駅前なので京成電鉄で通う分には問題ないと思います。ただし電車は下りが混みます。
交番が駅にあるので治安はいいでしょう。
学校の敷地に警備員もいます
十分カッコいいです。女子もちゃんといいです。
前のボタンを閉めるのが校則であります。守らない人が多いです。
若干女子はセーラー服感があります。
>> 千葉県