>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2023年入学

満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
割と普通の中学校と変わらないと思います。少し厳しいところもありますが、そういうところは生徒会とかで校則改正が進んでいて、先生も応援しているようです
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないですし、実際に過ごしていてもいじてはない。大昔に生徒がいじめで越谷駅かなんかで亡くなったと言う事件があったようですが、私が過ごしている中でそう言う雰囲気は一切ないし、当時とだいぶ変わっていると思います
補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。
部活は運動部だとテニス部、文化部だとディベート部が熱心に取り組んでいるようです。特に、ディベート部は全国大会で優勝経験があり、学期ごとに優勝や準優勝して表彰されています。ただ、全体的にみて幽霊部員が多い感じがします
開成や灘などにも到底敵いませんが、同じ偏差値帯の中だとかなり上です。毎年10人近く東大を出していて、合計100人ほどが早慶へ合格します。あとGMarchの合格者数は最多らしい。ちなみに、生徒数は300人ちょい越え。生徒数は学年にもよるけど実はすごい開智。侮れないと思います。来年度から、IBのディプロマプログラムが導入されて、海外大も増えると思います
体育館や校庭がたくさんあって、移動が大変だけど満足。ただ、図書館はほとんど閉鎖されているし、蔵書数が少ないのが難点
駅から徒歩15分。ちょっと遠いけど、慣れればOKだと思う。駅の近くに交番があり、また通学路に見回る人がいるので治安は安心
制服は高いのに、品質が悪いのは残念

在校生 / 2023年入学

まぁ悪くないしいいと思う。
喧嘩も少ないしいいと思う。
勉強も進んでできると思います
自分はできませんけど笑
校則厳しいと思う。
自分の髪の毛だから整髪料つけてもいいと思う
制服を着崩していいと思う
目立ったいじめは得にないと思われる
影では多分あると思われる。
まぁ分からないとこは自分で聞く
先生からはあんまり教えて貰えないと思う
テスト期間みんな勉強してる
あまり部活は強くないと思う
大会には出てる
指導はほぼ素人が多い
進路実績はいいと思います(多分)
学力はまぁまぁ高いと思う(多分)
まぁまぁ充実度はいい方だとは思う(多分)
体育館はまぁまぁ広い
いいと思う(多分)
少しダサい

在校生 / 2023年入学

特に不満はないですけど、
他の学校とすこしちがうのかなって思う部分はあります。
でも先生方も普通に優しいですし、楽しいですよ
スカートはひざ下、髪の毛のゴムの色など
校則は普通の方なのかなと思います。
特に不満はないです。
特に目立ったことは聞いたことないです。
学年の中で少し問題はあるかもしれませんね
テスト前日に質問教室があります。
他の学校よりテストが簡単だと聞いたことがあるので平均は高いと思います。
あと、副教科のテストがないので実力ですね。
今年から中間がなくなるらしいですね
私の部活ではすごく真面目に練習してます。
県大にいっている部活もあったり、
選べる部活も多い方だと思うので不満はないと思います。
近いからか、所北や川女などが多い気がします。
普通だと思います、。
体育館は改装工事されました。
きれいになっていいとおもいます。
図書室は本も多くて広いです。
普通に良いと思います。
近くの道が少し狭いかな…
緑色の制服です。
普通にスカートなどは柄があって
他の中学とは少し違うかなと思います。
ひと目見ただけでとこ中ってわかります。

在校生 / 2023年入学

先生はとても親切で良い意味で放任的です。自己が強い子ならとても楽しめると思いますが、あまり自身のない子は何かしらの強みがあると過ごしやすいと思います。
校則自体は普通の学校と差異はありませんが、生徒指導が緩いです。そのため式典がない時期は髪型などは自由にしています。
基本的におおらかな同級生が多いです。
しかし頭が良い分プライドが高い子が多く、集団でいじめなどを上手く隠しながら行う傾向がみられます。
自分の身の回りには暴力や暴言はありませんがものを隠されたり捨てられたり、陰口をいわれているような子もいます。しかし先生方は気にされてないのが現状です。
とても親切にサポートしていると思います。例えばテスト前などには小規模ではありますが補修などが立てられています。しかし授業では自学自習で知識を身につけている前提で進むため、塾などを必要とするところがあります。
あまり部活などは活発ではありません。また部活がサークルへ移行するため今後、今以上に部活・サークルなどの活動が縮小されると思われます。
とてつもなく良い実績だと思われます。周りの意識が入学時から高いため、それに引っ張っられて勉学に励む子が多いです。
最近は体育館の照明の改装が行われましたが、まだまだ施設の古さが目立ちます。図書室も狭いため読める本には限りがある印象です。
とても地域の方々が温かく見守ってくださっています。

在校生 / 2023年入学

部活が強く、勉強が弱い。施設も整っている。先生の評価は高い。生徒としっかりと向き合っている。多分まとめれば「極めれば強い」
特にこれと言ってダメな規則はないけれど、靴下が白か黒のみ。ただそれだけ。THE・普通って感じ。緩い規則がいい人にオススメ
自分はクラス替え辺りだったからいいけど荒れてるクラスはある。暴力はあまり聞かないけど生徒指導が当たり前。治安悪い。でもたのしい。
小学校の頃のほうがまし。レベルが低い。でも期末テストは難しい。自分頭が悪いだけかもしれない。
部活は強い。主にテニス部。強いけど休みない。ちなみに自分は陸上部。思ってたより緩い。新入生待ってるよ~
特になし。だめな人はだめ。頭いい人は頭いい。期末は3日前からでも本気でやれば51位は取れる(実話)でも点数は平均的にひどい数学なんて39点。努力次第。
まあいいと思う。特に不満点はないけど、本がよくなくなる。いじめ相談室がある。でも誰も使わないし使えるほど正常な心してない。多分。
治安悪い。夜の10:00~03:00くらいまでバイクがずっとうるさい、、、日もある。ただ災害に強い。これはよき。でも場所が低いから津波には弱い。近くの池田小学校などの高い場所へ逃げよう。
かっこいいし可愛いけど着るのが面倒くさい。個人差あり。

埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
在校生 / 2023年入学

先生が良ければいい学校です優しさが欠けてる先生がいます
先輩なども優しい先輩が多くとてもいい雰囲気です
普通の方だと思います。校則を守らないとすぐ指導さるので少し厳し目かも
いじめは先生が見てないだけで普通にあります陰口などが多いです
テスト前は自習時間を取ってくれます教科が多いです。対策もしっかりしてくれます
ゴルフ部が強いらしいです
吹奏楽部は定期演奏会とかするらしいです
STEM教育に力を入れている学校ですプログラムが好きな方は良いかもです
図書室は自習室として利用します使ってる人見たことないです体育館はスポーツ用品などが多くおいてある
駅から7分ですが高校生が多いので歩くのが大変です

在校生 / 2023年入学

普通にいい学校全部に満足している最初は、慣れるまで少し違和感だけどならたらもう文句なし学校楽しみたいなら来た方がいい!!
学校の雰囲気がとてもいい
いじめアンケートなどかなりやっている
何かイベントがあると先生たちも本気になる
校舎も綺麗でトイレなども使いやすい
いじめアンケートが頻繁にある、
不登校も少なく相談しつもある、
放課後に補習がありがとう分からないところをわかるまで教えてくれる
部活の種類は、とても多くどこの部活も結果を残しています
どの部活でも楽しめる
普通くらいだと思う。
頭のいい人悪い人普通の人がきんとうくらい。
図書館には、漫画が置いてあっていつも賑わっている
体育館も広く使いやすい
校庭は、小学生と共通で使っていて譲りあって使っている
近くに地下鉄、駅、総合病院、文房具店、塾、スーパー、整形外科、などがあってとてもいい
スカートは、膝下5センチちょっと長めだけど中学のスカートって感じ膝が見えたらアウトって感じて結構緩い
次の代からは、制服が変わるので校則が変わるかもしれない

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2023年入学

おそらく、目的と在籍クラスによって評価が分かれると思います。
医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
スポーツなど部活目的であれば良い環境で専門的な指導が早くから受けられます(ただし、元のレベルがそこそこでないと難しいと思いますが)
進学クラスで大学進学を目指すなら、他の同じくらいの偏差値の私立に行かれた方が満足度は高いかと思います。
0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
定期テスト前(希望者)、テスト後(該当者)とフォローアップは手厚いと思います。
ただし、進学クラスは公立レベルの教材・授業で、スポーツ推薦のお子さんの中にはあまり学習意欲が高くない方がいるため、授業の進行に支障をきたす場合があります(学年にもよるかと思いますが)
大学進学を考えている場合は、難関もしくは医学クラスでないとモチベーションを保つのが難しいと思います
入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です
医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
頭髪検査は時代錯誤的だとは思いますが、その他もごく一般的なものか
違反を黙認して、形骸化しているものもあります
ないとは言えませんが、対応は早いと思います
教員が情報を確認したらすぐに、聞き取りが入ります
その後の対応が適切かまでは情報がないのでわかりません
生徒間のいじめはともかく
教師に対して口の利き方が良くない生徒がいるようです
フレンドリーを通り越したレベルでビックリしました
最近の風潮なのかあまり厳しく指導はしないみたいですね
0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です
特定のスポーツはレベルが高いですが、中学に入ってからというより
小学生の頃からその競技をやっていた方が、良い環境で力を伸ばすのに向いている学校だと思います
進学希望のお子さんは帰宅部かゆるめの部活を選択されている方が多いと思います
ほとんどの方が系列校に進学され
大学進学実際は高入生も入ってのものなので、判断が難しいです
校舎はきれいです
部活ごとに練習設備があり、指導者もしっかりついているのはすごいと思います
最寄駅周辺に何もなく、危険な場所もなく治安は良いと思います
ただ、電車の本数が少ないです
特に目立ってこれがいい!というものでもありませんが、ベーシックで良いと思います
靴下などの買い足しも校内でできるので便利です

保護者 / 2023年入学

施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。

在校生 / 2023年入学

勉強派まあまあで部活動は県大会や活気がありいいところだと思います
しかし制服はダサいです。制服で決めたいのであれば受験することをおすすめします。校舎は少し汚れています
全然緩い方だと思います ピアスとか開けててもバレてる子全然いないですし、スカートとか折ったとしてもベスト着てれば折り目隠れるので、さすがに髪染めはバレると思います。が、緩い方であることは変わりないです
先生たちが知らないだけであるにはあります
どの学校でもあるもんですよ。
大体の先生はテスト前とか自習時間くれたりします
補習も有りますが、長い時間やることはありません。
青木はどの部活動も活気があります。県大会に出てる部活動も多くあります
まだ受験ではないのですが、様々な高校に行く人がいっぱい居ます。
最初は迷子になりやすいほど広いですが、壁は崩れていたり汚れていたりしています。職員室前の床はシミ?のようなものがありますが、気にすることはありません
治安はいいとおもいます。 駅からはすこしとおいかも知れません
カーディガンも着用OKにして欲しいです。あと膝下3cmなど、あとスカートがほんとにダサいです。色は灰色で柄もありません
>> 埼玉県