>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

いまいち飛び抜けてここが良いとかは無く、本当に平凡な学校。悪くはない。ただ、アクセスは最悪。なんとかならないものか。
自転車通学を認めてくれないのは辛い。徒歩で20分以上かかるのに。
いじめについては、どこも大なり小なりあると思う。子供・教師・親の連携がまるでとれていない。
まわりは大型車両の通行が多く、うるさくはないのだが、いまいち安心感は無い。
部活動については、特に大会を目指す様な活動ではなく、ただやっている感じ。特段ダラダラやってる訳では無いのだが。
いい高校に進学するのは一握り。良くも悪くも公立高校に進学するのが目的と思う。
老朽化が激しく、設備はやたら古く、危険なレベルでは無いものの、なんとかしてほしい。
治安はよいのだが、校区が広すぎなので一番遠い子供は徒歩て30分かかる。
差し支えの無い平々凡々な制服。見た目は悪くないので、まぁよしとする。
マスク、消毒はしているが、ソーシャルディスタンスはまるでとっていない感じはある。

保護者 / 2019年入学

勉強ができる子にはとても良い環境だと思いますが、勉強が苦手な子には少ししんどい学校です。いじめ等はあまり聞かないです。
私服なので服装は自由です。髪の毛や靴、鞄なども基本的に自由です。
エリア的に恵まれた環境なので、保護者もしっかりしていて、子供も落ち着いた子が多いように感じます。
公立中学なので、特に学習サポートがあるという訳ではありません。ただ、勉強ができる子供が揃っているので、切磋琢磨し合う環境ではあります。
クラブ活動も盛んです。吹奏楽部は有名で、毎年全国大会にも出場しています。
進学実績でみると、優秀な高校への進学率が他校と比べてとても高いですが、内申をとるのが大変だと思います。
体育館もプールも古いです。校庭は全校生徒数に対して狭いと思います。
閑静な住宅街の中にあり、治安も良い場所だと思います。ただ、校区の端に学校があるので、通学に時間がかかる場所もあります。
私服です。
オンライン授業は全くなく、時々YouTubeで配信がありましたが、学業を助けるものではなかったです。
投稿者ID:682030

保護者 / 2020年入学

自主、自由といった校風を望まれる方にはとても良い学校だと思います。生徒同士が仲の良い雰囲気も中学生にとっては重要なポイントではないでしょうか。
自由、自主を重んじており、生徒の自主的な活動を支援する校風が伝統的に確立しています。
子どもたちはとても仲が良く、特に思春期にもかかわらず男女問わず仲良く友人関係が築けていると感じています。
子どもたちの自主性を重んじているせいか、事細かく学習指導するスタンスは見られません。むしろどんどん自主的に相談する生徒にはしっかりとアドバイスを行っているようです。
部活動にも自主性を重んじている様子が見られます。したがって特に厳しい上下関係も見られないようです。
子どもたちは自主的に学習を進めていく姿勢が見られ、結果的に学力レベルが上がっているのではないでしょうか。
校舎は古く、体育館も決して新しい施設とは言えません。緑に囲まれた環境はいいと思います。
インターナショナルセーフスクールに認定されており、周辺環境もいいです。ただ、駅から徒歩20分ほどですので、アクセスはいいとは言えません。
制服は阪急百貨店で販売されているものです。すっきりしたいいデザインだと思います。
一人一台のiPadでオンラインの授業が行われた時期もありました。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017入学

特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
市内に位置し周辺にも多く学校が存在する地域であるが、非行が発生していない。
生徒同士の好き嫌いや突発的な喧嘩はあるようですが、陰湿で集団化していた内容の話は聞きません。
施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。
クラブの転部は緩やかなようで、縛りがなく所謂しごきもないようですが、集中して取り組んでほしい気持ちもある。
推薦枠も幅広く、長年の高校の実績と先生方の経験により、進学一点張りではない指導と感じています。
生徒数の規模に応じた施設の大きさとなっており、老朽更新も計画的に進められている。
市内にあり、私鉄の最寄駅から徒歩約10分程であり、その最寄駅まで地下道で地下鉄の駅まで行ける。
高校生に相応しいデザインと思っています。中高通して同じ制服であればなお良い。
自治体の指示された期間、休校となった。オンライン授業はなかく、課題プリントなどが郵送された。

保護者 / 2019年入学

中学校の3年間で、卒業できる。中だるみが無く、受験対策にも熱心である。 馬渕教室との併用が望ましいところ。
中学校だけを経験し、高校受験が出来る。また、有名な高校に行ける。
そのような話は、全くもって聞かない。携帯を禁止しているので、LINEでイジメられることがない
土曜日に授業があり、受験対策も出来ている。馬渕教室と併用が望ましい。
クラブも熱心で、文武両道に適した学校だと思う。オススメします。
大阪府の難関公立高校に進学出来る。また、関西の有名私立に合格できる。
温水プールがあり、設備は充実していると思います。 良かった
駅からも近く、安全安心を買える。良い環境であると思います。
制服は、ブレザーです。
スタディサプリとオンラインの併用です。良かったですね。オススメします

保護者 / 2016年入学

イジメはある。子供が訴えても担任の対応はあまりにも酷かった。
良いとこは良い。学習に関しても分からない所は教えてくれると思う。ただ 不安なので塾が通いが当たり前
所属してなかったのでわかりません。雨の日の校内のトレーニングは廊下を走ったり危ないとは聞きます
学校と合わない子らは学校も行きにくいので勉強の遅れがあり悪い子は悪い個人の差が激しいと思います皆 個人で塾へ行くので良いと思います。
むかしからある校舎なので本当に普通だと思う。汚いとかあるけど仕方ない部分はあると思う。
治安はよい。地域の方々も親切で小学校とも近いのでパトロール方々もいてますし。

在校生 / 2019年入学

あまりよくないです授業は最低限の知識と応用問題などですが、教室に入りにくい子への配慮は足りてると思います私も入りにくい子の一人なのですが、保健室やメディアセンター(図書室)などに居させてもらえますし、別室で勉強できる環境もあります
授業中でさえも無法地帯ですやんちゃな子たちが大声で話したり、歩き回ったりしています先生も注意はしていますが直接的な解決にはなってませんちゃんと授業を受けている子がほとんどですが、やんちゃな子の他にも居眠りをしている子もいたりします
生徒心得みたいなものがありますが、守っていない人が多いです私服で来ている子もいたりしますスカートの丈の長さや靴下の指定などはないです女子も男子もスカート、ズボン両方履けます自分はもうじきズボンにする予定です
いじめ…というよりは過度ないじりが多いです軽いノリで蹴ったり、暴言を吐いたりすることはありますそれにどこまで耐えられるか…です自分はクラスの雰囲気が嫌で一年の三学期はほとんど教室に入れていませんでした
部活は、いわゆる文化部と運動部で分かれています文化部はダンス部、家庭科部、美術部、パソコン部、軽音楽部、吹奏楽部、ヒューマンライツクラブ運動部は女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、陸上部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、サッカー部、ぐらいですかね…忘れているものがあれば追加しますちなみに自分は美術部です多分泉中の中で一番ゆるい部です好きにイラストを描いたりしてます
レベルは低めだと思います近場の公立高校でしたらりんくう湘南高校などですねもちろん私立に行く子もいると思いますが、授業をあてにせず自分から勉強してる子とかだと思います
新築になったので比較的安全です特に図書館が居心地のいい場所だと思います校庭は、旧校舎が取り壊されたのでだいぶ広いです
治安はそこそこ、市役所が真ん前にあるのでわかりやすいです
デザインは女子は長袖or半袖のポロシャツ、夏用冬用どちらも大きめのチェック柄のスカートにブレザーです男子は女子と同じくポロシャツ、こちらは小さめのチェック柄の夏冬どちらも長袖ズボンに女子とボタンの位置が違うブレザーですベルトはつけてもオッケーみたいです先ほども言った通り、ズボンかスカートか選べます防寒着などは、目立たない色のセーター、ベストなどはいいみたいです一応、規則上パーカーはフードが出てるとダメみたいですが私は普通に出してます特になにも言われないのでそこにもゆるいところが出てます

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2017年入学

勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
勉強をする子にとっては最高の場所。髪型は刈り上げたら死刑です。女子は肩の長さ以上はかからないとダメです。スカートは膝下です。(採寸で決まっている)
僕のクラスではいじめがありました、イジメは何も放置のままで、仲の悪い子と同じクラスにしないため、コースを上げて違うクラスにしていました、
学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。
クラブと勉強の両立と言った概念は捨ててください、ほぼ勉強です。再テストなどにかかるといけません
勉強してきた子は現役で国公立大レベルですが、下のコースは本当にどこもいけません。
綺麗で設備は完璧です。天然芝がありそこで体育をしています、あと、水飲み場や自販機などが設置されています。
駅から歩いて15分ほどです。自転車の子もいます。通いにくいと思います。
普通です。
高校は変わりました
修学旅行に行けなかったからです

卒業生 / 2017年入学

普通に楽しい学校でした。先生方も優しく面白かったです。新型コロナウイルスの影響で卒業式が短くなったり、在校生がいなかったりしてたけど、それでもなんとか卒業式を開いてくれるような良い学校です。
ヒートテックなどを着る場合ブレザーの下に着なければいけないという規則があって、皆それを守っていたと思います。スカートは折ってはいけないと言われていて、大体の人はちゃんとしてましたが、折ってる人も見られました。
自分が見てた感じいじめはありませんでした。この学校はいじめ暴力0プロジェクトという生徒会活動に取り組んでいて、いいと思います。
私が3年の時は自習室みたいなのが出来てました。朝と昼休みの時間に勉強する教室が作られてました。受験シーズンの3年生だけ?なのかどうかはわかりません。
ハンド部 陸上部 吹奏楽部 その他色々な部活動では大会で賞状を取ったりしていて、強いと思われます。みんな楽しく、必死に頑張ってると思います。
北野高校や豊中高校への合格者も多く、進学実績は良いと思います。先生型も熱心に私たちの進路について考えてる下さってました。
校庭は広くはないです。水泳で使う更衣室が狭いと思います。1年生の校舎が古いです。トイレも2年生の校舎の所だけ綺麗です。
特に不便はないと思います。学校のすぐ隣に交番もあるので割かし安全だと思います。
特に特徴もなく可愛くはありません。正直ださいです。でも別に気にしなくてもいいと思います。
吹田高校に進学しました。
自分の学力に合っていると感じたから。

保護者 / 2017年入学

前述したこと全てを総合して、保護者からは80~90点の評価です。先生方は熱心に指導してくださり、ほとんどの生徒が素直にそれを受け入れていると感じます。
特に厳しいとか緩いとか感じる点はなく、ごく常識範囲内の校則ではないでしょうか。保護者として不可解に思うところはありません。
似たような生活環境のご子息が多いと思うので、皆さん穏やかで、荒れた育ち方をされていないと感じます。すなわち、いじめもほぼないのではないでしょうか。
校内はいつも清掃が行き届き整理整頓されていて、学習に臨む環境が整っていると感じます。男子校で美しい校内環境は安心を覚えます。
文化部、運動部共に、生徒達それぞれが楽しく意思を持って参加しているように感じます。特に強制もないと思います。
周知の事実として大学合格実績が残っているので、生徒それぞれが目標を持って励んでいると感じます。
校内は美しく整っていて、落ち着いて学習に臨むことができる環境だと思います。
文教地区にあり、市街地ではありますが、治安はまずまずではないでしょうか。立地は地下鉄駅のすぐ傍であり、アクセス良好です。
奇抜さはなく、紺色に金ボタンの美しく輝くごく常識的な制服だと思います。
>> 大阪府