在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いいところがほとんどない、平均以下の学校。教師の女子生徒への贔屓が凄まじく、男子生徒の前ではとても厳しい教師が女子生徒の前では気色悪い猫なで声を出してニヤニヤしていたりする。
結構緩い。髪についても僕の入学した年からツーブロOKなど、だいぶゆるくなった。しかし、制服に関しての校則が生徒のことを考えていない。まだ残暑が続いている時期から制服を着て下校しなければならないので、部活後の汗を掻いた後だと気持ち悪くて仕方がない。
学級に1人~3人ほど頭のおかしいやつや性格、容姿ともに終わってるやつがいて、そういう人たちが陰口を言われていたりあからさまに避けられている。
まだ受験生ではないのでよくわからないが、先輩曰くあまりきちんとサポートしてくれないらしい。
吹奏楽部や女子ハンドボール部が大会で好成績を残している。サッカー部は弱くもなければ強くもない印象。男子ハンドボール部は2年生が1人しかいないからか、去年より大幅に弱くなっている。男子バスケットボール部は部員が全員で8人しかおらず、その上習い事で土日に部活に来れない部員が2人いるので実質6人となっている。しかし人数の割にはそこまで弱くない印象。
基本的に頭のいい人と悪い人の差が圧倒的で、定期テストの点数も前者は490点~380点程、後者は250点~0点程と、差がすごい。は偏差値70以上~55程の高校に行くし、悪い人は近くの偏差値35程度の柏井高校にほとんどが進学している印象。
校庭は千葉市一広いとはいえ、それ以外に水はけが良いなどの優れたところがない。体育館は寒さ対策や暑さ対策がほぼされていない。扇風機やヒーターはあるものの、数が少なすぎてほぼ意味がない。そのせいで夏や冬の集会が地獄。
最近近隣での不審者情報が毎日のように放送される。
普通。男子も女子もかっこよくもなく可愛くもない。

在校生 / 2023年入学

普通ぐらい。ルールを変えるための話し合いをするルールメイキングを今やっているけど、参加している人によると自分たちが意見を出しても先生がかんがえてるやつしか採用されないらしい。参加しないほうがいいらしい。
テスト前に質問会とかがあるけど、みんなが聞きに行くからあんまり聞きに行く時間がない。独占している人がいる。授業中のプリントをやる時間とかも教えてくれるけど、教えてほしいとも言ってないのに教えてくる先生もいる。
校則を破っている人は、先生に止められてその場で直させられたりしている
あんまり聞かないけど、恋愛とかでいじりが多いなと感じる。。。
バスケとかサッカー、陸上、バレーが表彰状をもらってる回数が多い気がする。厳しい部活と緩い部活の差が激しい。ほぼみんなが入っているぐらい?女バレは50人弱いる。
学力はまあまあだけど、平均点は50点ぎりとか。前はカンニングした人とかおった
校庭はまあまあ広いほうだと思う。体育館は、狭い。部活で体育館を使える日は、一週間に一回か二回ぐらい。クラブがあると4回ぐらい
山下に近い
なんとも思わない。体操服登校を夏だけじゃなくて、冬もしてほしい

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2023年入学

もう滑り止めがここだけだったら公立にいくか、本当に真剣に考えるような必要がある。それくらいの学校。他の学校に行けばよかったらと思う生徒もいっぱいいる。数えられないくらいいる。正直後悔している(学校自体、先生)こういう自称心学校は本当に気をつけたほうがいい
高校との差がすごく激しい
滑り止めでもやめておいたほうがいい
全体的にいじめが多くクラスが荒れているところがよくある
自称心がひどい
シンプルに多い、その人は不登校になったりしていてそれくらいのレベルの低い学校
こういう場面では先生は良くしてくれていると思う
でも殴ってくる先生がこうやるのは違和感がある…
たしかに高校にはものすごく部活に力をいれているが中学は本当に何も力にいれていない
高校が実績を出しているのだから、中高一貫なのであれば取り入れてもいいのではないか
正直すぐに国公立に入れようとするから生徒のことを思っているのだろうか…
設備はいいと思う
でももうちょっと綺麗にできるだろう
まあそういうところもこの学校の課題だろう
あまりにも蹴上駅から学校まで遠すぎる…
部活帰りの下校はもういやになってくる
良くも悪くもなく…

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、丁寧に教えてくれます。
陽キャが多いので、クラスが全体的に明るいです。
入ってて損はないです!
スカートは膝下です。
他の学校と校則はあまり変わらないと思います。もう少し緩くして欲しいですね、、
少ない方だと思います。ただ、部活によっては仲が悪くいじめが起こるところもあり、特に女子はあります。
大きな(暴力)いじめはないです。
受験対策にプリントを出してくれる先生がいます。
テスト前は質問教室もあり、わからない問題も質問しやすいです。
バスケ、バレー、合唱が強いです。九州大会まで行ってます。
合唱部は別ですが、頑張って練習している部活は弱くて、適当にふざけてやっている部活は強い傾向にあります。
なんででしょうか笑
みなさん頭が良いです、、
先生たちは某上の丘の高校を目標に学習を進めています。
みんな元々そこが志望校(強制)になっているので、半分くらいはそこに行きますね。
古いです。エアコンをつけて欲しい。
でも綺麗だし、大きいのでいいです。
治安は良いです!近所の方も優しいです。
駅もほどほどに近く、バスもあります!
可愛い方だと思います。
昔ながらの黒のセーラー服。
夏は白です!

在校生 / 2023年入学

毎年、文化祭体育祭の時期はやっぱりみんな準備とかを協力して取り組んでます。努力を積み重ねていく、建学の精神は将来に役に立つと思います。
スカートの長さが個人的には厳しい。ひざ下3センチ以下だとダメで、何回も引っかかると、反省文を書かされる。服装は、下校のタイミングでちゃんと制服に着替えて下校しないといけない。校内では、移動のタイミングでジャージや上着を着ていると高確率で注意されます。
ドラマで出てくるような過激ないじめはないです。陰口とか避けるとかそんな感じです。
基本的に銀河の高校にそのまま進学する生徒の方が多いので、高校受験の対策はないです。個人でやるという感じです。
ニュースとかでも見ると思いますが中学はバレー、バスケが強いです。兼部も自由だと思います。
2つ前にもある通り高校にそのまま進学する生徒が多いです。逆に外部受験する人の方が少ないと思います。
山が近いので、蚊が多いです。購買が今年なくなったので、パンの自販機を利用する生徒が多いです。ただ時間とかによっては売り切れてることもあります。体育館は二つあります。暖房冷房はついてないです。))校庭は小学生も使うので狭く感じるかもしれません。
イベントごとになるとめちゃくちゃ混みます。道が狭いのもあります)最寄り駅は大門駅で徒歩10分くらいです。
シンプルで可愛いです。女子は今はスラックスのようなものもあります。

在校生 / 2023年入学

入学して良かったとも思ってませんし、後悔もしていません。
良かったところを強いて言うなら、先生方が親身に勉強を教えてくださるところです。何度も質問に行っても嫌な顔ひとつせず教えてくださるのは本当にありがたいですし、嬉しいなと思います。
理不尽に怒られることもなく、上手くやれば相応の評価をしてもらえます。贔屓なども無いですし。
高校にもほぼエスカレーターで上がれるので、大学を見据えて考えたら悪くないのでは。
何度も言いますが、自由を求めるなら他の学校に行きましょう。学校の校則に文句を言い続ける哀れな後輩を増やしたくありませんので。
補習や小テストは多いです。
面談も学期ごとにありますし、学習のサポートはしっかりしてくれる印象です。
テスト前には残って勉強するなど、勉強熱心な人も多いです。また、1年生から定期的に模試を受けます。(とは言っても学期ごとに1回程度ですが。)全国的に見た学力レベルを知れるので私は助かっています。
入学して良かったとも思ってませんし、後悔もしていません。
中学生にしたら妥当な校則だと思います。高校と校則は基本同じです。
スマホは学校内での使用は不可、寄り道は禁止。スカートも膝下まで。
メイクも不可ですがしている生徒も多いです。
自由な中高生ライフが送りたいよ!って人には向きません。私立ならもっと自由な学校もありますし、他校へ行ったほうがいいと思います。1つ苦言を呈するとしたら、スマホのバイブが鳴っただけで犯人探しは厳しすぎると思います。授業を中断して一人一人電源が入ってないか確認する、吊し上げみたいな方法なので本人の不注意だとしても可哀想だなと。
女子校らしいネチネチしたいじめもどきが多いです。
悪口は誰でも言ってると思った方がいいです。固まったらすぐに悪口です。仲良い悪い関係なく言います。
特に二類は、〇〇にはぶられた、悪口言われたみたいなしょうもないいざこざが多いイメージです。
補習や小テストは多いです。
ダンス部やバトン部は熱心で活気があります。
全国大会にも行っているようです。
部活はほとんどの人が入っています。他のクラスにも友達ができるのでぜひ入部をお勧めします。(部活内でのトラブルは少なからずあるようですが、だからと言って入らないのは勿体無いです。)
殆どが京都聖母高校に進学します。
高校の一、二類の推薦欲しさに3年生で一類または二類に移行する人が多いです。(三類は中3から一貫教育なので)
推薦枠は殆ど関関同立や産近甲龍なので、進学実績は良いと思います。
三類は推薦など貰えず、自力で頑張るしかないのであまりお勧めはしないです。高校の三類に通ってる人は殆どS台やK合塾に通っておられます。
公立小学校から入学したので、私立にしては古いですが、校舎は綺麗だと思いました。体育館は一応冷暖房がついています。(冷暖房の効きを感じたことはないですが、無いよりはマシでしょう。)
図書室はとても綺麗で、学習室などもあります。
京阪藤森駅から徒歩90秒と謳ってるだけあってアクセスはいいと思います。
唯一ある短い横断歩道にも朝は先生と守衛さんが立ってくださっているので安全に通学できます。
個人的に冬服は可愛いと思います。古臭いと言われたら否定できませんが。
制服のデザインが嫌なら違う学校に行った方がいいです。高校もほとんど同じデザインなので。

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校と思います。先生も特に優しい先生なので勉強や悩み事を話せます。外から学校を見るとボロく見えるけど中に入ったらとても綺麗です。
女子はスカートが嫌だとズボンに変えれるけど、男子はズボンが嫌だったら変えれないことがちょっとなーと思っている。
いじめを見たこともないし、いじめられたこともありません。全然問題がないと思います。
夏休み冬休みなど補習をしたいひとだけしています。体育祭(大縄)の時は先生が近くに来て応援してくれます。
クラスの半分の人が部活をしています。大会でも勝って帰ってきます。
テストが返って来る時こたえがもらえてどこがまちがっているのかがわかる。
とても綺麗です。中庭も掃除をしてくれる人がいるのでなか庭もとっても綺麗です。
学校の周りは車も多いし家もいっぱいあるから怖いです。車がなかなかとならなくて1~5分待つことがあります。
男子はズボンが嫌だと帰れないのでそれはどうかなーと思う

在校生 / 2023年入学

自由奔放な明るい学校で良いと思います。信じ合う心などの取り組みはとても良いと思いますが治安の悪さが良い点を覆してくると思います
あまり校則は厳しくはなくスカートを折り曲げたり膝上でも注意されたりはしません。制服等の校則は厳しくないですが公共の施設等の校則は少し厳しいと思います。
身体的ないじめは見ませんが、心身的ないじめは正直よく見る様な気がします。男子の方ではよく見た目に対してのイジりや見聞きします。女子の方では在校生の人数が多いがため、悪い噂が出回るのが早く心身的ないじめが多い様に感じます。
補修などはごく稀にありますが特に厳しいとは思わないし、先生方もノリ気でしている気がします。わからないところを聞きたりしても答えてくれるかは正直先生によってな気がします。
生徒数が多いため部活の数がとても多いです。強いところはずっと強いし弱いところはずっと弱いと思います。朝練等を陸上部、バレー部、吹奏楽部、野球部は毎朝している様です。陸上部が特にいい成績を残していると思います。
まだ受験をしていないのでわからないですが1年生の時でも進路学習は1週間に一度あり、先生方も話を熱心にしてくださるので悪くはないとは思っています。学習レベルは普通よりちょっと下だと思っています。塾に通っている人などが多いと思います。頭がいい方はずっと頭が良くて頭が悪い方はずっと頭が悪いと思います。
体育館も新しく、2、3年生の棟は新しくて良いですが、1年生の棟が古く、トイレなどの設備が悪いと思います。あと理科室が3つあったりととにかく教室の数が多いので懇談会の日など教室に行くのに迷っているお母様方をよく見かけます。2年生と3年生の等の教室分け等も2年生の教室と3年生の教室が同じ階のところがあるので気まずい時は多いと思います。
ファボーレやふれあい館、近くに359号線があるのでアクセスは悪くないとは思いますが、公共施設での治安は悪いです。最近では近くにあるファボーレでの苦情や、道への飛び出し等で全校集会で生活指導の先生からキツく言われていました。ふれあい館に関してはふれあい館2階部分の部活以外の生徒の立ち入りが禁止されているほどです。ファボーレでもゲームセンターの出禁や、フードコートで警備員に注意されているなど学校への苦情がとても多いみたいです。
女子は夏冬どちらともセーラー服、男子は学ランでよくある田舎っぽい制服です。女子の夏用のセーラー服がとてつもなくダサいと思います。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

とても不満というところは何もありません。先生も大体中身はいい人です。生徒も悪い印象はそこまでありません。学習に打ち込みたい人におすすめです。
至って普通の校則です。メイク禁止、スカートは膝下より短くしては行けないなどありますが一般的な校則だと思います。
目立ったいじめなどは聞いていません。みんな仲良いと思います。
学習熱心な指導の仕方だと思います。成績不良者は徹底的に指導されます。
大会の実績も悪くないと思います。校内での印象としては、科学部、吹奏楽部、陸上部が強豪なイメージがあります。
滋賀大への合格者が1番多いです。自称進学校というのが否めない点もあります。
図書館は狭めですが中は充実しています。学校の衛生面は普通だと思います。トイレは綺麗な方でしょう。
河瀬駅から徒歩8分くらいです。治安はあまり悪いイメージはないです。
男女ともにブレザーでスカートかスラックスが選択できます。

在校生 / 2023年入学

いい先生はめっちゃいいけど、自分が苦手な先生はいい意味でも悪い意味でも人ごとすぎる。イベント系も、体育大会はめちゃくちゃ気合い入れるのに、その後の合唱コンクールはめっちゃ手抜いてる気がする
スカートは真面目な感じの人が折ったらすぐ注意してくる。
でもギャルとかは先生が媚び売ってる?みたいな感じがあってあんまり怒られてない気がする。生徒指導の先生がギャルに慕われてて、そんなことある?って思ってる。
多い。自分もされたことあるし、やってないことをなすりつけられたりとか色々ある。勝手に人のもの触ったりとか、隠したりとか、そういうのも多い
数学は分かる人と苦手な人でクラスが別れていて自分の行きたい方に行けるからいいと思う
運動部は結構賞とか取ったりしてる
自分が入ってるクラブは活動日数は少ないけど、活動があるときはみんな仲良くて、ワイワイしてる
あんまりわからんけど、去年のチャレンジテストは大阪最下位やったらしい
体育館とか図書室は広くていいと思う。
トイレとかはきれいなところと汚いところの差が激しい気がする
治安はめっちゃ悪いと思う。周りの高校とかにもギャルっぽい人とかめっちゃいる
かわいくない、なんか、なんとも言えんけど、ださい
せめてリボンとかあったらもうちょっと良かった