保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。
校則はそれほど厳しくもない印象です。スカート丈が短すぎたりすると中学生は先生からの指導も入るようですが、高校生はかなり雰囲気も違い、びっくりする事があります。
気の強い女子が多く、クラスや一部の部活などでの無視や嫌がらせなどがあると聞いています。
熱心な部活や好成績をあげている部活もいくつか見られます。その反面、部活を辞めてしまったり帰宅部の子も多いようで、説明会での加入率とは違うように思います。
説明会などで公表されている成績は、文理クラスの上位の生徒さんのものと思います。この結果を見て期待して入ってしまいましたが、上位の一部だけが学力が高く、やや高め~中間レベルがあまり居ないということに気づきました。公立の下の方くらいの学力なのでは?という生徒さんもまあまあ居ます。
施設は明るく、過ごしやすいと思います。今の2年生から1学年の人数が一気に増えて1クラスに40人以上の生徒が押し込まれているので、正直、落ちついていて授業が受けられるかと言ったら微妙です。定員の人数(35人くらい)ならよかったのですが。
駅近なので通学には便利です。学研都市線の遅延や運休は時々あります。
バリエーションが多く女子の制服は可愛いと思います。男子もカラーシャツが使いやすそうです。
投稿者ID:921965

保護者 / 2020年入学

あまりお勧めしない。優秀な生徒も、まともな生徒もたくさんいるが、モラルの低い生徒の割合が増えている。遅刻、課題提出しないなど当たり前の生徒が増え、先生方は大変そう。自分の意見が通らないとやらないなど、小学校低学年並みの協調性の生徒もけっこういるので、割をくう生徒はストレスがたまる。
教科担任によって差が大きい。進度が著しく遅れていたり、やっていない分野があったりする先生もいる。課題提出したノート等を1ヶ月以上返却せず、生徒達から再々催促され、ようやくテスト前日に返却する先生もいた。熱心な先生は授業内容も充実しているし、サポートも十分してくれる。当たりはずれが大きい。
普通。男子の髪型ツーブロック禁止など、よくわからないモノもあるが、概ね中学生ならば当たり前に守るべき範囲の校則だと思う。
年廻りもあるとは思うが、フツーにある。はぶく、悪口は日常的。先生がいる時にはやらないので、見つからないことも多々あり。いじめまではいかなくて生徒間のトラブルが多い。女子は特に多い。
部活は活発とは言えない。演劇部、吹奏楽部がまあまあ。体育会系はあまり実績はないが、がんばってはいる。剣道部や陸上部など廃部になる部もあり、帰宅組が増えている印象。
一応高校にはほとんど進学はしている。年廻りがあるので一概には言えないが、近年学力は良いとは言い難い。一部成績優秀な生徒は偏差値高めの都立高校に推薦or一般入試で合格しているが、全体的には中の下。偏差値50で良い方。中学受験する人が増え、入学してくる生徒の学力はどんどん低下している。
施設は学校っぽくなく造りが凝っていておもしろい。入学当初は校内迷子続出。図書室は今だにどこにあるのかわからない。体育館も綺麗で広い。昨年校舎外壁も全面改修して綺麗になった。でも、教室はごく普通。
都電学習院下駅から徒歩1分。目白駅、高田馬場駅からも徒歩で行ける。明治通り沿にあり、アクセスは良い。人通り、交通量も多く、学習院のすぐ隣で住宅街にあり、治安も良い。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラーで近隣では珍しく、生徒の評判も良かったが、来年度から男女共にブレザーに変わり、スラックス、スカート選択自由になる。新制服のデザインはごく普通。悪くはないと思う。

保護者 / 2022年入学

先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。
子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。
地域的に真面目な生徒が多く着崩したりしている生徒はほぼ見かけません。一般的な公立の校則の範囲内で、靴やコート、靴下などの色にうるさすぎないのは有難いです。
いじめというのは聞きませんが、多少のからかいなどはあるようです。
部活によると思いますが、我が子が入っている部活は上下関係があまり厳しくなく、先輩がすごく優しくて雰囲気がいいようです。ただし、田柄中の先生方の質の問題だとにもなりますが、顧問の先生等はどの部活もあまり評判がよくありません。
近隣の光が丘等の中学に比べると進学校への進路は少ないように思います。
今後、校舎や体育館の建て替えが予定されているので綺麗になると思います。
住宅街の中にあり、緑も多く落ち着いた環境です。
男子も女子も一般的な紺のブレザーです。女子でもスラックス着用が認められているようで、たまに見かけます。女子もリボンからネクタイに変更になり、多様性に配慮されているのかな?と思います。

保護者 / 2021年入学

学校自体新しくていいと思いますが、一部先生の態度が悪すぎます。あたりの先生を引かないと結構つらいと思います。
校則はそこまで厳しくはないとおもいます。違反してても注意されることはあまりないです。
いじめは全くなく、仲間はずれになることもありません。そこら辺はきちんとしていると思います。
テスト前には友達と自由に話ができる空間がつくられる教科もあります。
部活の先生はだれも嫌われている先生だと聞きます。普通に暴言を吐いたりするので部活はやめといた方がいいと思います。
この学校の子は全体的に頭がいいです。志望高校に受からなくても次を考えてくれるのでそこら辺はいいなと思います。
夏場の体育館はとにかく暑い。温度計を置いてる感じも無いのでそこら辺大丈夫なのかなと思ってしまいます。運動場はせまい。図書館は狭いし本が少ない。
駅から結構離れてます。学区は広いけど自転車通学がダメなのが残念です。
公立なのにブレザーで珍しいと思います。

保護者 / 2019年入学

普通の対応していると思います。時代に合わせて柔軟になってきていると思います。
不登校の生徒が多いと感じます。原因は分かりませんが生徒全体に落ち着きが感じられません。
授業中も騒がしい生徒が多いような感じです。
部活に真摯に取り組んでいる教員が少ない。とにかく休みたいみたいです。
進学に対しては家庭次第のところです。先生達はあまり熱心ではないので学力も低いと思います。
開校7年目なので施設は立派です。グランドも広いし野球場、テニス場も専用であります。
JR鞍手駅から近いです。治安は普通ですが中学生がたむろしています。
普通です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。昔ながらで感じいいです。
一通りは儀式的にやってるみたいです。タブレットも買ったのに使いません。不思議な学校です。

保護者 / 2021年入学

昔ながらの体育バカというか団体行動を重視した学校。 数年前と比べたらまだましだが体育の成績をつけるのにやる気のある顔とかいう先生がいた。 全て実技で成績が決まる。 マラソンも体育とは別にあるため運動が苦手なこには苦痛かも。
今時。髪型が自由ではなく髪ゴムの色が黒や紺と決まっています。 靴下は白の無地です。
エアコンの温度設定が不安定で熱い寒いが顕著 先生たちの授業は分かりずらく聞きずらいようす
運動部が凄く頑張っていて賞状など沢山貰ってる様子。 陸上部が凄い。ことしは吹奏楽部も練習が少ないのに近畿大会に出場した
公立に行けない子は遠い私立に行く。 勉強ができるこは宝塚北や西宮市立に行く。
よくも悪くもなく昔ながらの施設。」 体育館には冷房がないため送風機を使うが熱い
名塩駅から5分。駅前にちょっとした買い物できる所があるが生徒は禁止されている
ブレザーと学ラン。色味が暗い
いたるところにアルコールがあり手洗いを推奨している。 ボランティアのかたがこまごま消毒のために募集されている

保護者 / 2021年入学

やはり成績が市内でも低いのが評価を悪くしたポイントです。部活は活発ですが、他は他の中学校とそれ程大きい異なることはないと思う
靴下はくるぶしが出る、髪型はツーブロック禁止等の規則があります
ガラの悪い生徒も居るようだが、子供の話を聞く限りではイジメはなさそう
姫路市の南部は特にかも知れないが、勉強が苦手な生徒がたくさん居る
いろいろな部活が県大会へ進みます。その代わり、顧問は時間を守ることがなく、下校時間を過ぎることも多々あります。
成績の良い生徒もいますが、半数程度は偏差値50を切る状況となっている。姫路市平均より、偏差値2~3低い
姫路市の他の中学校を知らないので何とも言えないが、平均的な施設だと思う。
校区が広いので、不便な生徒も多いとは思うが、どこの校区も同じような状況と思う。治安は、決してよくない。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
水泳の授業は最大40人までと人数制限は実施しているか、あとほ特に対策していることはなさそう。

保護者 / 2021年入学

先生が生徒のことをしっかりと見てくれている印象がある。部活もたくさんあって、みんな頑張っているので、良いと思います。
自由度が高いと思う。制服だけではなく、ジャージでの登校も可としている。
色んな意味で強い人がたくさんいるイメージ。中学生なら当然だと思うが、斜に構えている人が多い
テストの平均点が相当低いらしい。中間や期末のテストのけっかに対して。平均点を教えてくれない。
部活動に所属している人が多いし、頑張っている声がよく聞こえる
学力は相当低いと言う噂だが、テストの結果に対して、平均点を教えてくれないので、詳細は不明
プールが新設された。空調設備も整っている模様です。体育館にはエアコンない
工場街の近くにらあるので、土方系の人が多いせいか、治安が悪いと感じることが多々ある
女子も男子も一般的な制服である。購入も近くのお店で手配できた
オンライン授業を夏休み前後くらいから実施しているみたいだす。有志です。

国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2017年入学

総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
先生によって厳しい先生とそうでない先生がいます。もっと校則を厳しくしても良いと思います
私の子供はいじめにはあっていませんが子供に聞くと確実にいじめはあるそうです
先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています
部活動は大変盛んです。どの部活も活気があってやる気が漲っています。
学力レベルは個人差もありますが皆んな同等レベルだと思います。
施設はとても行き届いていると思います。さすが私立女子高です。
駅から徒歩圏内ですのでアクセス良好です。治安も商店街等があって良いと思います
制服はとても可愛いらしくて他校の子達から羨ましがられます。
手洗いうがいはもちろんですが消毒液等も常に設置してあります。

保護者 / 2020年入学

生徒も教師もあまり良さを感じられず、良くない話しか聞かない。小学校の方が環境が良かった。上から物申されるので、敬う気持ちが失せる。
コートは女子のみで、色は黒か白か灰色か紺か茶色。ダッフル禁止。だったら指定にすればいいのに。
担任にキツく言われ一度泣いて帰ってきました。生徒同士のいじめは今のところ聞いていません。
平均点が40点台とかありえない。内容見ても基本的な内容ばかり。男子平均点に至っては20点台というから驚く。
特に勝ち誇った成績は聞いたことがない。部活の種類も少ないし、去年からいくつか廃部になったものもある。
テストの平均点が低すぎる。内容が基本的で難しくなくても、いつもだいたい40点台。
古くからある学校なので、傷みも多くある。少しずつ新しくしているとは思う
昔から悪い、いわゆる不良がたくさん集まる地域で有名。
このあたりの中学は全部同じ制服です。
検温は自主的に自宅で行い、換気をしているとのこと。マスクをしていなき生徒も結構いるという話。