>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

担任の先生によっての良し悪しはどこも変わらないと思いますが、最後に通った時期の担任の先生が熱心に向き合って頂きました。
感謝しております。
普通だと思います。
特にとても厳しいという事はありませんでした。
前年度から電動自転車通学ありとか、ツーブロックありとか、良いと思います。
イジメありました。
補習や学習のサポートはあります。個々の先生方も良いかと思います。
部活動は他よりも少ないかと思います。
生徒数が少ないこともありますが、元気に活動している感じだと思います。
分かりません。
卒業まで通えなかったので、進路実績は分からないです。
雨の日は校庭が泥々になりますが自然に囲まれています。
体育館も普通だと思います。
正門の前に派出所がありバス停もあるので人通りや車通りもあるので良いかと思います。
女子も希望ならばズボンも選べるので良いかと思います。
スカートもズボンも両方購入する方もいました。

在校生 / 2023年入学

まるで昭和で時が止まったような学校です。授業は退屈で一方的、部活は根性論ばかり。厳しすぎる校則で個性は潰されます。なぜこの時代にこんな学校が存在するのか、疑問しかありません。
また、怒鳴ればなんとかなると思ってる、脳みそのないキーキー言ってるサルみたいな教員がたくさんいます。
もううんざりです。この学校には入らないことをお勧めします。公立中なのでそうもいきませんが。
髪型の意味不明な禁止事項が多くある。
靴の色は白か黒。靴下の色も白か黒で、ロゴやマークが入ったものは不可。
いじめは頻繁に起きるし、特に部活では先輩共からの嫌がらせが多い印象。教師の対応は良くない。
土合中は、部活動や体育祭に全振りするような学校。
体育祭練習はさいたま市内で一番つらいと自信を持って言える。
行進練習は冗談抜きに百回くらいさせられる。ラジオ体操も数十回練習されられる。指の先までそろえないとやり直し。そのぐらい厳しい。
学力のレベルは低い。部活動に全振りしてるし。
本人の努力次第でいい高校には行けるだろう。
公立中なのでほぼ施設は普通。
体育館は最近エアコンがついた。あまり使われてないけど。
治安は普通。だが元土合中生と思われる不良が群がっているのをよく目にする。
公立中なので普通。だが靴下の色や柄まで指定されているのが気に食わない。
何のためかさっぱりわからない。

在校生 / 2024年入学

毎日楽しいが将来のことを思うならやめとけ
先生は甘すぎて舐められてる人と舐めてプリント渡すやつとかまともな先生があんまいない
結構緩い
普通にスマホ持ってきてたりピアスしたりしている人がいます。
(わいはしてないで)
いじめ?ではないけど からかい がかなり多い。
人によっては嫌だと思う。
まだ受験生ではないからあんまわからんけど
技術とか遅れていたら放課後補修がしっかりありわからかったらしっかり教えてくれる
少ない
バト部所属をしているけど全校の半分くらい入部している
大会は他のは知らんけどあんま強くない
バトガチるんやったら船岡中とかがええで
他は10人ちょっとで過疎ってる
多分悪い
賢い人は彦根東とか八日市行ってるけど全体的に悪い
授業わかりずらいし基本自分で考えることがないから内職してる方がいいと思う
新校舎になったこともありかなり綺麗
草はボウボウだけど基本的に清潔
エレベーターがある
田舎ということもあって安全
けど入り口が国道の近くで交通量が多く、絶対に通る道が狭い
少しダサいけどまあいいでしょう
あと暑い

在校生 / 2023年入学

理不尽な説教をされる。担任の先生なども二人の生徒に注意をするときも○○くんは見捨てたくないとか言ってもう一人の生徒にはまるでどうでもいいかのような態度をとったりする先生がいたり、他にも違う生徒が言ったことをたまたま注意したらその子が言ったのではなく僕が言ったと勘違いし本気で説教などをされたこともありました、他にも生徒に対して説教中に意見を言おうとしても喋らせてくれなかったり、とにかく生徒のことを偏見で決めつけて事件が起こればその偏見に任せてその子をとても悪いかのように怒ったりもされました、僕も怒られたことなどは反省したり納得できる部分もあったのですが、あまりにも理不尽な説教などは不快に感じました
先生ごとに違うものあるが、先生によっては授業中に平気で忘れ物をしたり授業中のミスがとにかく多くその上サポートもなく先生に聞いても周りの人に教えてもらってなどとほったらかされる
校則などは特に理不尽なものもなく、充分に満足のできる校則だと思います
1人の生徒を中心にその生徒に流されてイジメのようなことになっりしていることはあったりしました
かなりどの部活を頑張っていて熱心な先生などもいて結果が出ていると思いました
進学実績については頭の良い子が多くその子たちがいい結果を出しているのだと思います
かなり古い部分が多く壊れる危険があるのではないかと思うような設備があるところもあると思います
とても悪いと想います、まずはアクセスは山の上にあるなどで悪いと思いますし、治安はここ最近になってからが最悪です

在校生 / 2024年入学

テレビが壊れているのに直さない。
特別学級の子を大切にしているため、普通の生徒にはほぼ関心無し。
意味のわからない人が生活指導なので理不尽な校則が増えてます。
意味わかんない校則しかないです。
クシ禁止、触覚禁止 人を選んで注意してくる。
廊下やホールでやめてって言っている生徒がいるにもかかわらず
見て見ぬふり。なのにSSR(特別学級)の人が苦痛ですとかは学年集会で言ってくる。
タブレットでゲームをする人が多数いるため家への持ち帰り禁止。
でもテスト勉強はしっかりしろ。
陸上部が強いです。
サッカー部も強いです
テニス、美術部はサボり部です。
野球部はしっかり練習をしていて頑張っていると思います!
ちょくちょくまめテストなどがありますがほぼ職員室に居るので分からない問題を教えてもらうことはできません。
伊達高校への入学する人が多いです。近いからが理由だとか、、
校庭はボコボコ水はけが悪い。
草が生えていて走りずらい、フェンスが低いからサッカー部のボールや、野球部のボールが道路へ飛び出したりします。
窓ガラス割ったりする人がいる。
一般的なセーラー服です。
けどちょっとダサい

在校生 / 2024年入学

来ちゃダメ!マジ後悔したくなかったらほかの方がいい!校則鬼厳しい軍隊みたいだし制服ダサい!ここ来るんだったら中学校受験した方がいい!小学校の卒業式の制服1人だけ可愛くなる!
校則厳しすぎる笑掃除の時間も膝あてつけなきゃ行けないし例えば髪型で触覚もダメだし頭髪検査があるしアイロン禁止、ヘアゴムの色は黒とか紺だけどトイレマジ綺麗!体育館はまじやばい
ジャージ切られた人いるし不登校がとにかく多い!いじめに関してはわかんないけど愚痴言う人は結構いる
先生によって違う細かく教えてくれる先生もいるし自分で考えてくださいとかアタリハズレがある
器楽部は全国行ったし器械体操は毎回県大会行ってる他はバド部が強い!けどほかはそこまで!女バスは人数少ない
いい人は良い悪い人は悪い格差が凄いだけど近くに高校結構あって頭いい高校もあるから進路に関してはいいと思う
綺麗!本めっちゃあるしトイレが綺麗!体育館のトイレは汚いけど笑校舎も綺麗!でも体育館と武道場は結構古いから汚い
ベニマルあるし駅も近い!本屋さんも近いから結構いい!だけど帰宅時間になると混むからやばい
ダサすぎる

在校生 / 2023年入学

いじめに対する対応や、先生方の態度を踏まえた上で不満がいちばん高いです。
学習に対してはちゃんとしてます。
区立中学校の中ではある程度自由度の高い校則だと思います。
2年前に制服も変わったので割と新しめだと思います。
いじめはある程度起きてます。しかも、先生の対応も許せません。
とにかくいじめに対する先生方の対応が不十分だと思います。
受験対策のサポート等はありますが、補習等はありません。
電子黒板やホワイトボードなのはいいと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、コーチや顧問への不満が途絶えません。
昨年度の卒業生で帝京高校へ行った人がいるので授業などで勉強を頑張ればいい高校にはいけると思います。
校庭(グラウンド)は向かいのお茶の水女子大の横にあります。
プールも年中できるように温水です。
隣には新大塚公園があり、近くには茗荷谷駅、護国寺駅があります。
制服が変わったばっかりです。

在校生 / 2023年入学

全くおすすめしません。ここは学びの場とは言えない。いじり、いじめを受けていない人の方が少ない。
学力が低い人は勝手に頭の良い人に見下されていると勘違いをしそれを理由に攻撃してくる。
髪の毛に関しては、
ツーブロok、セットok。
眉剃りは禁止で、くるぶしソックスも何故か禁止。
女子のスカート丈は膝立ち丈です。
3年生はとってもレベルが低い。頭がいい人が問題を解き発表すると「かっけえ!!」等の冷やかしの嵐。
部活動内でのいじめが多く、それが原因で途中退部した人もいる。(3年)
とても授業が上手い先生もいれば、ただプリントの内容を黒板に書き写して一方的な授業をする先生もいる。そういう人の授業では頭が良い人しか学ぶことができない。
部活は基本どこも強い。練習は毎日2~3時間くらい、冬には1時間半くらい
学力レベルは最低レベル。
これは市の方針の問題なんだろうが、近くの武蔵ヶ丘中と比べてかなりレベル差がある。
テストでの順位が出ない。意味不明。勉強やらせる気ある?
特になし
体育館は狭いし、冷水機はところどころ壊れていて不便。
めちゃくちゃ普通。けど長ズボン暑い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まともな人とそうでない人の差が激しい
済々黌高校志望
文武両道って感じがするから

卒業生 / 2021年入学

とにかく、先生を変えた方がいいと思う。校長先生がかわったので期待したい。何年入ってくる生徒は荒れてきているので、何年か前のようにならないといいが、、
一部だが、先生の質が良くない。
特にひどいのは好き嫌いが激しく、特定の男子にだけ甘い。大事な時期の三年のテストもわざと難しくしたり、他のクラスで生徒の悪口を言うなど、普通じゃありえないことをしている。ここ最近は毎年三年を見てるので担任になったら気をつけた方がいい。
特に目立ついじめはなかったが、他学年はわからない。いじめはなくてと不登校または保健室登校がどの学年も多い
先生によってだけど、ほとんどの教師は受験のこと聞いてもあまり的確な答えは返ってこない。塾に行ってたほうがいい
部活による。昔はいくつか強い部活があったが、今はあまり目立つ部活がない。部活に入らない子も多い気がする。
上位校に進学する子はほとんど塾に行ってる。上と下の差が激しい。そのため進学先は様々。また学力乏しくても今は進学できる都立高校があるため、中卒にはならないと思う
武道場にはエアコンがない。プールは比較的きれい。校庭は風強いと砂埃がひどい。体育館はまぁまぁ綺麗、冷暖房あり。
土地柄、治安がいいとは言えない。駅からも遠く立地はよくない。そこそこ距離がある子は徒歩で辛いと思う。
前の制服の方が可愛い。ジャージも赤のがいい。

保護者 / 2022年入学

良くも悪くも昔ながらの伝統に引っ張られてアップデート出来ない学校と言う印象。コロナを経験しても変わらない伝統。時代が変わっても今の時代にあった内容にブラッシュアップ出来ない部分が多い。もし将来学区が撤廃されたら選ばない。
普通の公立中学校。少々厳しめかなと思う部分もあるが、時代に合わせての対応は遅い感じはする。
普通な子供もいるが、?な子供もだいぶ多い。
そういう子供の親に限って子供がいじめられてると騒ぎ立てる。
真摯に対応してくれる先生もいるが、上層部は事なかれ主義。
自分の子供は自分で守る覚悟を持って入学して下さい。
公立高校志望者はだいぶ落ちたと聞いてます。
先生があまり強く言えないご時世、結局は親と塾の判断に任せると言った感じがする。
良い部活は良いと思う。
部活によっては親の介入が凄い。部活によって温度差が凄い。
良い意味で円滑になればいいが悪い意味だと中学生活最悪になることも覚悟した方がいい。
内申美人が多い。内申があっても受ける学校のボーダーまで当日点が取れる実力が無い子が多い。
どこにでもある普通の学校だと思う。
特に良い所も悪い所も見当たらない。
学区内の通学ならそんなに通学は時間がかからない。
周辺の治安としては昔ながらの人が多い。大規模なマンションも出来ないので村感が凄い。たまに髪染めたヤンキーもいる。
女子のセーラー服は可愛い。ジャージと体操着はださい。
そろそろ変わることを祈ります。
リュックもすぐ壊れてる。
>> 公立