>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

とにかく先をゆく学校です。
女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。
とにかく緩いです。
風紀委員会は、校則を新たに作るのではなく、どれを削除していくのかを考え、動いています。
多少、生徒間のトラブルはありますが、先生が瞬時に間に入り、中を取り持ってくれます。
受験対策が手厚かったです。
宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。
あまり強いわけではありませんが、先輩後輩仲が良く、ワイワイと、時には真剣に取り組んでいます。
私が在学していたときは、水泳部が特に強かった印象があります。
学年の半分が内部進学で附属高校に、4分の1が御三家に、8分の1が最難関私立高校、最難関国立高校に、他の人は京都の私立高校、公立高校へ行きます。
比較的京都の中ではトップレベルの進学実績であると思います。
つい最近校舎改修が終了したばかりです。
卒業生からの寄付が多いため、校舎は常に綺麗です笑笑
周りに学校が多いので、治安は悪くないです。門には警備員の方がおられます。近くには地下鉄鞍馬口駅、北大路駅があり、市バスは北大路堀川や北大路新町などのバス停があります。
女子は、スカート、キュロット、スラックスの中から選び、普段はリボンを希望制で付けますが、スラックス着用時はネクタイもしくはリボンを着用することもできます。男子は、半ズボン又はスラックスです。白のポロシャツ、水色と白の2色のシャツ、水色のカッターシャツがあります。ベスト、セーターはいずれもエンジと紺の2色があります。ジャケットの色が珍しいので、よく他校の人に羨ましがられます笑

卒業生 / 2018年入学

生徒個々の将来のことまで考えられた的確な指導や教育を受けられる環境が整っている。
しかしながら、環境が良すぎるがゆえに高校に進学した後の変化に対応出来ず、通信制に転校した生徒の話も毎年数件聞くことはある。
生徒の長所を伸ばし、短所や改善すべきところを生徒に考える機会を与えながら成長させてくれる学校。
また、自由とは何か常に考え自ら動くことを求められる学校。
学年をまたぐようないじめはないが、小規模(1対2~5)程度のいじめは年に数回見かける。
ただし、すぐに問題提起され解決方向に進むことが多い。
学習面については先生方から教えていただくことも多々あるが、生徒間でも常に教え合いお互いに向上し合う雰囲気にあった。
部活動では優秀な成績を収めている部活が複数あるが、その裏には顧問の先生の熱量についていけない生徒も数人見受けられた。
多くの生徒が山口高校に進学している。その他の生徒の大多数も進学校と呼ばれる学校に進学している。
設備は全体的に古いが、補修や様々な工夫や定期的な点検により快適で安全な学校生活は保たれている。
近隣に公官庁施設や学校が密集しているため、かなり良いと思う。
基本は自由服で登校しているが常にTPOを意識しろとの指導がある。
式典等の時には指定の制服で参加する。

在校生 / 2020年入学

生徒は凄くすばらしい人がたくさんいますが、教諭は微妙です。
いじめは本当にないです!
皆優しく、しっかり協力し合える人が多いように思います。
この学校は当然私立ではないので、サポートはそこまで整ってはいません。
基本的に自分でがんばっていく学校です。
それでいいと思います。
クラブは比較的おとなしめです。
男子バスケと野球は強いみたいですが、それ以外の部活は特に聞きません。
結構良いですよ。
膳所、石山、彦根東、他府県の難関高校に何名も合格しています!
可も不可もないです。
国立中学校なのでそれで十分です。
しかし、体育館のトイレはきれいです!
駅から近いので、凄く通いやすいです!
治安も良くて安全だと思います。
男女共に普通です。
少し規定が厳しいですが…

卒業生 / 2019年入学

基本的に「生徒が創る」という感じです。
文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。
基本的に「生徒が創る」という感じです。
今年から色々変わると思うが生徒手帳に書いてある身だしなみに関する校則が曖昧で分かりにくい。
スマートフォン禁止というルールがあるが、ただの地域別の中学校ではなくわざわざ遠くから長い時間をかけて通って来てる人もいるので通学中のみ使って良いとかの方がいいんじゃないかなあ。とは思う。
先生によって認識が違い、「この人は注意されないのに自分だけ注意される」という風に思う生徒が多い。
夏がとても暑いが、ハンディファンや汗ふきシートの持ち込み禁止とされているので熱中症で保健室に来る人が毎年多い。
いじめというか悪口が非常に多い。親が偉い役職の周りは親の七光り的な感じで偉そうにしているので怖くて逆らえないからそこから悪口いう人とかも沢山いると思う。自分の立ち位置保つために一緒になって悪口言う人もいる。
でも1部なのでそこら辺と関わらなければ比較的平和に過ごせると思う。
先生などに相談しても意味が無い。悪口を言っている子が「でもあの子だってこうしてきたから」と必死に言い訳するため先生も「言われる側にも原因がある」って感じでろくに動いてくれない。結局先生に相談した側が損するケースが多い。その面皆試験を受けて入ってくるのでそういう所にも頭使うんだなーと思う。
そのため不登校の子も他の学校より多い。
先生によって悪口・いじめに関する価値観が違う気がする
土日しか部活がなく、部活は活発ではない。そのためほとんどの部活は「大会に出場する」というより「楽しもう」というワイワイした雰囲気。自己満でやってるように思える。趣味程度で楽しくやりたい人にはおすすめだと思う。バスケ部は厳しいと聞くが、、
やはり東西南北に行く人が多い。今年1番多いのは北だと思う。
小学校からそのまま上がってきた人よりも中学校から入って来た人の方が学力が高く、東西南北への合格者も多い
冬はとても寒く、教室内でジャンパーを着てる人が殆ど。反対に夏はとても暑い。一応扇風機があるがあまり風邪が行き渡らない。
そしてハンディファンや汗ふきシートの持ち込み禁止とされているので夏はつらい。
トイレが汚い。
体育館は広い。
あいの里にあり、1時間ほどかけて来る人もいる。冬は大雪で休校になるのもしょっちゅう。自然が好きな人はいいんじゃないでしょうか。
男子は普通の学ラン。女子はよくダサいと耳にする。男子から見ても正直ダサい。。

在校生 / 2020年入学

東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
基本的に校則はない。
ただ「自主・責任」という校訓がありそれによって色々なことが制限されている。また、規定の中に「~らしい」という語句が非常に多く曖昧で結局教員の気分次第でどうにでもなる。
いじりという名のいじめが多少ある。先生方に伝えると一応対応はしてくれる
教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
塾はほとんどの人が行っている。
勉強が優先なので部活はかなり弱い。たまに何か一つの部活が強くなることもある。最近ではサッカー部やテニス部が実績を残しつつある。
学力は他の公立の学校と比べて高いのでは?附属久留米小学校からの内部進学は外部からの生徒より学力が低い傾向にある。外部からの生徒も一部は勉強する気がなくなったりもしている。
図書館はほんの数が少ないし体育館は狭いし校庭も水はけが悪い。とにかく建物は古くなりつつある。
西鉄バスのバス停は学校の目の前にあるしJRの駅も徒歩10分もかからないのでアクセスはしやすい。近くに交番もあるので治安はそれなりに良い。
よくも悪くも普通。令和4年度からは制服が変わる。新しい制服は私立のような制服になっている。

卒業生 / 2017年入学

行事に力を入れていてとても楽しかったです!
高校ではなかなかコロナで行事ができていないため、中学校で思う存分できて良かったなと思います。
勉強は自分次第です。大半の人は塾で勉強するので、自分で勉強できない人は塾に行くことをオススメします。学校ではあまり深く勉強しません。
ほんとに緩いです。髪型のアレンジ等もある程度融通がききます。
大きないじめはなかったです。内部進学の人が固まっていて、最初のうちは友達作りづらいですが。
まあ、自由な学校なので
学校でも教科書全部することはないです。
課題が少ないので、自由に時間を使って勉強できます。
まあ正直部活メインの学校ではないです。
本人達の頑張り次第なので年度によって部活の強さがかなり変わります
40~50人は小倉に進学します。小倉目指すならもってこいだと思います。
図書館は本がめちゃくちゃ多い訳じゃないです。そもそも図書館使う人が少ないです。
まあ一般的な公立中と変わらないと思います。
目の前にバス停があるので便利です。
殆どの人がバスで通学してます。
まあダサいです。女子のベルトはアンパンマンベルトって言われてました。
男子は普通です。どこにでもありそう
投稿者ID:820702

在校生 / 2019年入学

人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。

在校生 / 2019年入学

県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。
校則は緩いです。髪型は編み込みや三つ編みにしている人もいます。スカートは膝下。冬場には紺色や黒色のカーディガン着用可能です。マフラーやコートの色も華美でないものとは言われていますが、色の指定はないため、結構自由です。
いじめは聞いたことがありません。ただ、自己主張ができない子、浮いている子は少なからず悪口を言われたり、やんわりと避けられたりします。問題行動を起こさなければ何もありません。
週3回から4回しか部活がないので、正直、レベルは低いです。陸上部、剣道部だけ部活ガチ勢です。
毎年、50人くらいは東高に進学します。私立に行くという生徒はあまりいないと思います。
とにかく、トイレがめっちゃ綺麗!!新しく改装されて、機能が充実しています。体育館も新しく改装されたばかりなので、綺麗です。
バスの本数が少ない。自転車通学をおすすめします。駅から3キロあります。
ダサいと言われがちです…。胸元の赤いリボンはカチッとつけるものになったので、前より着やすさは良くなったと思います。

保護者 / 2019年入学

総合的に勉学にがんばる生徒、親御さんたちには、非常によい環境かと思ってます。高校受験の先も考えた生徒指導があり、目標が高い生徒には良いかと思ってます。
あまり問題はありません。男女とも先生に不平等なところもありません。きびしい感じもありません。
特に目立つ感じはありません。全学年、男女ともに不穏な空気も感じることが、ありません。
ほぼ全員に高い学習意欲があるように感じます。特に中学から来た生徒は特にです。
部活動は、あまりさかんな感じはありません。勝利絶対主義な感じもありません。
とくに中学受験で来た生徒は、かなり高い目標を持って勉学にはげんでいるように感じます。
施設は、一部に老朽化してるように感じます。歴史があるので、仕方ありませんが。
アクセスは、微妙です。一部の地域は、乗り換えで遠回りになるからです。
制服は、かなりオーソドックスな感じです。良くも悪くもない感じです。
特に目だった指導などは、ありませんが、他の公立と一緒のように感じます。

在校生 / 2019年入学

生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
普通といったところでしょう。
最近ブランケットの持ち込みが認められるなど、求めれば変えてもらえる仕組みはあるようです。
いじめというようなものはありませんが、自然に階層分化が起こっているように感じられます。どこの学校でも同じかもしれませんが。
進路についてはよく考えていただけているように思います。
しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。
活動時間が短いので、あまり結果を残しているといった印象はありません。個人で全国大会に出場している人はいます。
毎年開成などの最難関高校に合格者を出しているので、レベルとしては高いです。私の学年には北辰テストや駿台テストで埼玉県1位の人もいます。
建物はそこそこ新しく、体育館には最近空調がつきました。校庭はそれなりに広いです。
駅からは歩ける距離で、近くも遠くもありません。周囲は閑静な住宅街なので、治安は良いかと思われます。
女子の制服は正直ダサいと思う人が多いようです。男子はふつうの学ランです。
>> 国立