みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3469件中 2291-2300件を表示
    京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく先をゆく学校です。
      女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
      タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。
    • 学習環境
      受験対策が手厚かったです。
      宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。

• 男性卒業生
    山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒個々の将来のことまで考えられた的確な指導や教育を受けられる環境が整っている。
      しかしながら、環境が良すぎるがゆえに高校に進学した後の変化に対応出来ず、通信制に転校した生徒の話も毎年数件聞くことはある。
    • 学習環境
      学習面については先生方から教えていただくことも多々あるが、生徒間でも常に教え合いお互いに向上し合う雰囲気にあった。

• 男性在校生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2020年入学
      生徒は凄くすばらしい人がたくさんいますが、教諭は微妙です。
    • 学習環境
      この学校は当然私立ではないので、サポートはそこまで整ってはいません。
      基本的に自分でがんばっていく学校です。
      それでいいと思います。

• 男性卒業生
    北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2019年入学
      基本的に「生徒が創る」という感じです。
      文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
      学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
    • 学習環境
      教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
      昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
      授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。

• 男性在校生
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2020年入学
      東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
    • 学習環境
      教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
      塾はほとんどの人が行っている。

福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2017年入学
      行事に力を入れていてとても楽しかったです!
      高校ではなかなかコロナで行事ができていないため、中学校で思う存分できて良かったなと思います。
      勉強は自分次第です。大半の人は塾で勉強するので、自分で勉強できない人は塾に行くことをオススメします。学校ではあまり深く勉強しません。
      まあ、自由な学校なので
      学校でも教科書全部することはないです。
      課題が少ないので、自由に時間を使って勉強できます。

• 男性在校生
    福井大学教育学部附属義務教育学校 (福井県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2019年入学
      人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
    • 学習環境
      あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。

山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2019年入学
      県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
    • 学習環境
      テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
      総合的に勉学にがんばる生徒、親御さんたちには、非常によい環境かと思ってます。高校受験の先も考えた生徒指導があり、目標が高い生徒には良いかと思ってます。
    • 学習環境
      ほぼ全員に高い学習意欲があるように感じます。特に中学から来た生徒は特にです。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2019年入学
      生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
      ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
    • 学習環境
      進路についてはよく考えていただけているように思います。
      しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。

口コミ 3469件中 2291-2300件を表示