>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

明るい特徴がありみんなが仲良くしていると思います。でも一人一人の喧嘩は多発しており注意した方がいいと思います。
特に問題ないかと思います。まぁ行事の時は真面目に取り組んで行きますね
ほとんどありませんがヤンチャな人がやらかすのよくありますねでもそんな悪くはないです
ある先生はすぐ報告とかしてくれました。だからわかりやすく志望校とか決めやすかったです。
いい方だと思います。家庭科部が特に競合だと思います。他の部活も強いと思います
学力はまぁ頭いいやつはいいとこ行ってます。特に問題ないかと思います
トイレが汚い特に体育館臭いし汚いからちょっと変えて欲しいと思います
治安は悪くないと思います
味気ないです

在校生 / 2025年入学

楽しく、みんな仲の良い、明るい学校です。いきいきしている人が多く、みんなで取り組もうと言う姿勢が多いです。とにかく和気あいあいとして、楽しいです。
だいぶ自由が許されていて、やっていいことが多いです。生徒総会で、なくして欲しい校則を挙げることもできます。
いじめは聞いたことないです。みんな仲良くわちゃわちゃしている学校です。
わかりませんが、わからないところはよくおしえてくれます。テストでも解説が充実しています。
みんな一致団結しており、最後一年の間も全力で取り組もうとしています。
分かりませんが、努力次第だと思います。先生はしっかりとサポートしてくれると思います。
満足です。古いけど使えるし、図書館にはたくさん本があり、いろんな企画もしてくれます。ウォーターサーバーがあるのもいいです。
徒歩だと1時間のところもありますが、治安はとても良いと思います。近所の方も優しいです。
冬服は良いのですが、夏服が今年から新しくなり、私の次の代の子達がダサい、、、と嘆いていました。何でも、バスケのウェアみたいだそうです。そこがなく、前のままなら星5です。

在校生 / 2025年入学

学校は結構体育会系です。
まあ熱気があっていいと思います。
また色々な人(障がい者の方や外国人)への受け入れも結構良いです。
ただ色んな先生がいるのでマジで合わない先生もいれば、凄く良い先生もいます。
どこの中学もそんなもんでしょうが……
まあまあそんな感じです。
普通に我慢できる程度です。
女子の髪は肩についてはダメという校則がありますが、
学年や先生にもよりますが、案外厳しくはなく、
ちょっと髪が肩についてるくらいなら全然見逃してくれます。
スカートの長さも膝を覆う長さという校則がありますが、
風が強い日はスカートが短いと困るので別にいいと思います。
私の学年にはいじめは全然ないと思います。
もちろん私が気づいてないだけかもしれませんが、
よく一人でいる大人しめな子にもいじめなどはなく、
授業中ペアなどでは普通に話している子が多いです。
私は受験生ではないのと、
補習を受けたことがない、まだ幸並に来て1年なので
アレですが、学習サポートはそこそこだと思います。
部活によります。
美術部等は全国2位だったりするらしくて凄いです。
他にも男子バスケなども活躍してます。
逆にあまり目立った活躍のない部活もあります。
また、運動部は人数が極端に少人数な所が結構あり、
1学年1人しかいない部活もあります。
運動部の数が多いのと、文化部が少ないので運動部志望がバラけてしまうんでしょうね。
私は卒業してはないので先輩の話になりますが、
東京の偏差値60以上の高校に行く先輩や、
川口市立高校に行く先輩が結構います。
頭のいい人が多いです。
教室や体育館、校庭等は満足です!
広々としていて綺麗でとても良いと思います。
基本的に校舎内は綺麗です!
逆に保健室とか職員室がある2階からの棟と、
体育館や武道館までの外廊下はなんかめちゃくちゃ古っぽいです。
そこはちょっと不満です。
後、女子更衣室がないです。なので体育の日は予め制服の下に体操着着て脱ぎます。
そこも普通に不満です。
バス停の野球場裏からは徒歩10分ほど、川口警察署からは6分程、
西川口駅からは15分ほどで
着くのでアクセスは結構いいと思います。
近くにはくら寿司等もあります。
治安はまあまあでしょうか?
西川口なので物凄く治安がいいと言う感じでも無いです。
これは大満足です! 女子の制服ばり可愛いです!
私の学年の女子も「制服可愛い~」ってめちゃ言ってます!
セーラー服×ブレザーみたいな感じで本当可愛いです!
男子の制服は正直あんま印象に残りません。普通です。

在校生 / 2025年入学

全体として落ち着いた環境であり、安心して学校生活を送ることができます。学力レベルが比較的高く、生徒間での意欲の差がありますが、先生方の学習サポートが手厚いため、目標を持って取り組める生徒には最適な環境だと思います。私は富士中学校に入学して本当に良かったと感じています。
制服の適切な着こなしなど、今後の社会生活において当然と思われる内容ばかりですので、特に不満はありません。常識の範囲内で学校生活を送っていれば、厳しく指導されたり叱られたりすることはほとんどありません。
目立ったいじめがあるというのは聞かないが、周囲で他人の陰口を言っている生徒が一部見受けられます。
先生方に質問に行けば快く応じてくれます。また、効果的な勉強法や適した教材などを丁寧に教えてくれる先生もいます。
特定の部活動は大会等で活躍しています。全体的には部によって活気に温度差があるかもしれません。指導面では厳しい先生も中にはおられますが、どの方もチームをより良くしようという熱意を持っています。
生徒間での学力や学習に対する意欲の差が比較的大きいです。富士高校などの進学校へ進む生徒が多いです。
校舎や体育館などの施設は非常にきれいに整備されています。エレベーターやスロープが設置されており、バリアフリーへの意識が高いと感じます。
治安は良く、安心して通学することができます。近隣の方々の目も行き届いており、大きなトラブルが起きたという話も聞きません。

在校生 / 2025年入学

生徒たちは優しい人が多いです。先生は好かれている先生もあれば嫌われている先生もいるので、それは普通の学校と同じだと思います。行事に一生懸命です。
冬に着る防寒着の色が白がダメなのがちょっと厳しいと思う
スカート丈は多少短くて〔膝ギリギリ〕も多分あんまり言われない。短すぎたらダメ。
知っている限り学校内でのいじめは無いけど
友達からある女子がクラスメートにに変なLINEを送られて困ってたって言う話は聞いたことがあります
たまに質問教室も行っています。
小テストも2学期の始めとかにあります。
男子バレーボール部とか吹奏楽部は結構強いです。でも女子が入れる運動部の種類が少ない。
でも、友達の入ってる部活の顧問の悪口を結構聞いていて、教えるために体触ってきたりするのが嫌だって言ってます。私は、結構部活に満足しています。
私の学年はあんまり勉強ができなくて、テストの平均点が50点を切ることもたまにあります。でも頑張る人は頑張ってるって感じです。進学実績は結構いい方だと思います。
蜂の巣校舎のトイレとかがめっちゃ汚いです。校庭はめっちゃ広かったんですけど、最近工事で使えなくなり、体育祭とかも近くの神代高校でやるらしいです。でも3時間ぐらいしか使えなくて、やる種目が限られています。
電車やバス通学の人はそんなに多くないけど、駅から15分ぐらい離れているので、ちょっと不便です。また冬とか部活の時帰りが遅くなることがあり、森とかあるところがあるからちょっと危ないかなと思います。
自分は女子の制服は結構かわいいと思います。
また、ネクタイがちょっと特殊で技術とかで機械とか使うんですけど、その時に巻き込まれてもネクタイだけをすぐ外せるようになっています。でも最初の頃はつけるのにめっちゃ苦戦します。ネクタイやリボンの色は3色あって学年ごとに違います。

在校生 / 2025年入学

しなやかに強くといったスローガンを掲げており、個性を大切にしてくれる学校です。いじめも少なく。しょぼめの在校生のみで行われる文化祭のような、キューニバルというものもおかなわれています。先生も優しく、先輩と後輩の上下関係も他の中学に比べて驚くほど緩いと思います。
定期テスト前にサポートタイムというものがありそれぞれの教科の教師に質問をできます。
2026年から定期テストの回数が減り、1学期に一回2学期に二回3学期に一回となりました。
3年生は実力テストが4回あります。
かなり楽しくて元気です。人数が多い分クラスも多くて体育大会や合唱コンクールなども盛り上がります。女子のスカートは一年生で膝上だと軽く注意されたら折っていないか確認されます。2年生からは身長が伸びて膝上の人が多いので大丈夫です。一年生でも、姉のお下がりで少し丈が短いと言い切ってる人もいました。ブレザーは前を開けると言われます。
プールの時日焼け止めは塗っちゃいけないです。でも女子はみんな塗るので日焼け止めがぷがぷか水に浮かんでいます。
髪型は巻き髪は注意されます、それ以外は基本自由です。
いじめは基本ありません。ただ話すのが苦手な子は1人になることがあります。でも清潔感さえあればぼっちになったり除け者にされたりはないです
3年生は実力テストが4回あります。
種類は豊富で、運動部はサッカー、野球、男バレ、女バレ、男バス、女バス、男ハン、女子ハン、陸上、文化部は吹奏楽、美術、園芸、家庭科、など色々あります。女バレは人気で人数がかなり多いです。
3年生は8月ごろに引退試合を迎え、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中という部活が多いです。私立の人はひと足先に入試を終え、部活に遊びに来る人もいます。
教育熱心な家庭が多いのか成績は4か5をみんな取っています。テストの点が悪くても提出物をちゃんとして授業を聞いておけば4はもらえます。
テストは少し難しいかもしれません。ただ先生によります。簡単だけどわかりにくい問題などたくさんあります。
体育館はトイレが綺麗で使いやすいです体育の時は半分ずつ使いますがかなり広々使えます
図書館は漫画や雑誌も置いてますが、漫画と雑誌は貸し出しできません。
校庭はとても広く、ボールを使って広々サッカーをしたり、バレーをしたりドッジをしたりしています。体育の時は広すぎてなんでもできます
治安はかなりいいと思います。防犯イルミネーションというものもあり冬はすぐ暗くなりますが安心して登下校できます
千里中央が近いのでアクセスもよいです。
結構ダサいです
女子は紺のブレザーにスカートかスラックス男子は黒の学ランです。
下にベストやカーディガンを着るなど校則の範囲で精一杯おしゃれすることにみんな必死です。

在校生 / 2025年入学

正直お勧めしない。絶対中学受験をした方が良いと思う。ただでさえやばい東小学校とさらにやばい南小学校が合わさったような大変な状態になっている。正直言って小学生の時に中学受験をしていた子が羨ましい
校則自体は大丈夫だと思うが、破ってる人が多い。
制服が変わったがどうなるかはわからない。
学年人数多いが半分以上が問題児みたいな感じがあり不登校の生徒もいるし勉強できる人に見下されていると勝手に解釈をして嘲笑するような人が多い
先生は頑張っているのだろうけど問題児が多く授業が中断されることが多い
人数が多い分部活動は良い成績を出しているのではないのか?だが部内でのいじめのようなものも感じられる
あまり良いものとは言えない学年に数人くらい熊高などにいっているが学校の授業だけでは無理だろう。塾は必須 授業妨害が酷く学校では勉強できたものではない
体育館は広くて道具もたくさんあって良いと思う。図書室はうるさくて本を借りるだけになると思う
問題児が多く治安は悪い、また問題児の親もやばいので色々大変。
アクセスはいいのではないか
制服は最近新しくなった。夏服は涼しそうで良いと思った。

保護者 / 2025年入学

娘が1時間以上かけて中高一貫の私学に通っていますが、生徒の質(特にトップ層)は、それを凌駕します。
先生はピンキリなので、あまり当てにできませんが、自立自走できる子なら良い環境でしょう。
特に受験対策はないです。
先生の質はピンキリ。公立ですしね。
定期テストはかなり難しいので、定期テストの勉強が受験対策になります。進学塾で上層にいるような子でも、5教科450点は厳しいです。
難しいだけなら良いのですが、2025年度の1年生の英語のテストで、英語とはほぼ無関係の思考問題のような出題があり、行き過ぎていると感じることもありました。(これは先生の質に疑問を感じました。)
特に違和感を感じません。逸脱した子がいないせいかもしれませんが。
苛烈なイジメは聞きません。ただ、野球部がややヤンチャであるようです。
特に受験対策はないです。
先生の質はピンキリ。公立ですしね。
楽しくやるには十分な環境ですが、
本気でやる子には向きません。
他の方も書かれていますが、公立志向で、あえて中学受験しなかった、能力の高い子が多くいます。
この層はトップ私学に比肩するレベル。
古いです。私の行ってた学校よりは綺麗です。
公立ですからこんなものかと。
千里ニュータウン内。
関西屈指の治安の良さ。
緑も多いです。
普通だと思います。

保護者 / 2025年入学

行事の際にはとにかく大声を出すこと。ハレルヤの合唱を伝統としているけど、ハーモニーより、声の大きさを重要視されていて、かわいそうです。
決起をあげる指導というより、上から目線での煽りを感じます。
標準の公立中学校の内容だと思います。一般的、普通だと思います。
子ども達は仲よさそうに見えるので、先生の圧がすごいこと以外は気にならない。
学校として、勉強会など、とりあえず設定はするけど、自主的の参加を促すだけ。
少ない。市外大会は学校としての異動の引率はないし、遅れてきて、記録途中で顧問は帰るしびっくりです。
卒業生から聞く限りでは、それぞれだと思います。近くの商業高校に行く子もいれば、頑張って誠之館に行く子もいる。
去年工事がはいり、外装はきれいになったようです。体育館は入学式の時突然ブレカーが落ちたりしました。
住宅地にあり、車での送迎の際に苦情があります。
普通。

保護者 / 2025年入学

教師が全く駄目。生徒を預かり、教え、指導する前に自分を見つめ直して下さい。いじめについて把握しなさすぎ。
中学生らしく、さわやかでとても良い。身だしなみもしっかりしている。
教師の匙加減でクラスを決める。
気に入らない生徒はどこまでも嫌味を言う。
教師自らいじめをしている。
生徒の人生潰して楽しいですか?
可もなく不可もなく。テストも定期的にあり、緊張感を維持出来てよい。
積極的。野球は特に力を入れています。いじめをしている部員がいるので試合は辞退した方がいい。
普通。生徒の希望を最大限引き出して力になってくれる教師もいます。
年季があるので体育館は冬季間は寒いです。そこが残念な所です。
悪くない
中学生らしい