>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

ちょくちょく問題はありますが、行事や部活がたくさんあり楽しいです。先生が生徒のことをよく見てくれていて、ちょっとした変化にも気づいてくれます。
眉毛を剃る、抜くのは禁止。スカート丈はいじらない。髪の毛を染めるのは禁止。
香水、化粧禁止。色付きリップや日焼け止めはダメ。香り付きもダメ。持ってられ
るのは無色無香料のリップと日接け止めです。色付きリップなどを持ってきてても特に声はかけられませんが、全体で説教された後は厳しくチェックされます。スマホを持ってきていたら没収。保護者を呼んで説教をしたら返却されます。
いじめがぼちぼちあります。先生は助けてくれますが、そのせいでもっといじめが激しくなる事もあります。
小さな相談にも親身になって聞いてくれます。授業外でも分かるまで教えてくれます。
体育祭がとても盛り上がります。文化祭は合唱コンクールですが、とても楽しいです。
偏差値はあまり高くなく、割と誰でもテストで平均点近く取れています。(問題や先生による)
校舎が少し古いですが特に問題はありません
体育館と校舎が別なので、雨の日は大変です。
おそらく悪いニュースもなく、治安はいいと思います。
ブレザーのポケットに意外とたくさんのものが入るのでありがたいです。デザインも普通に可愛いので気に入っています。

在校生 / 2025年入学

学校の教育方針はおもろい学校で、その名の通り先生がずっと漫才してる感じの授業もあるくらいには教師は面白くて教えるのが上手です。
校則はありますが全員無視してます。第一ボタン開けてない方が少ないしカラコンをつけてる人もいるので自由ではあるかな。上着指定もないし下着もなし、靴下もタイツも指定ないです。
ありますね…笑私自身不登校になりかけました。
かなりいいと思いますよー!仲のいい人たちは本当に仲が良いのでテスト前などは問題を出しあったりしています。
近畿大会によく出ています。今までに全国も2回行ったことがあるらしい。テニスコートが六面あるのでそれを生かして授業にソフトテニスなども出てきます。全てにおいて強豪らしいので全校集会の時は表彰で30分とられます。マジです。
とんでもなく高いです。チャレンジテストは県のあらゆる種目で1位2位を競っていて、私の友達に北野目指してる子は3人ほど、北野の次は5人はいるんじゃないでしょうか。現に私学校のテストで25点とってしまったのですがチャレンジテストでは78点でした。英語は準二級を持ってる子が大量にいます。準一級も3人ほどいるのではないでしょうか。みんな塾のクラスはトップに入っていることが多く、大半偏差値60を越えています。
すこし古くさいかなとは思いますが広々としていて私は好きです。
アクセスはほんとに山なので坂道だらけ、駅には30分ほどで着くのではないでしょうか。
リボンもないしあまり可愛いくはない…笑せめてリボンつけてほしい

在校生 / 2025年入学

悪い先生やいい先生もおり特には荒れてはいないので楽しく男子同士で乱闘が怒ったこともありヤンキーがいたという数十年ほど前とは変わらない
あまり不満はありませんがたまに理不尽な校則ができる可能性があります
めだったいじめはありませんが陰口や仲間はずれブレネミーがおおいいです
テスト前に補修はありますしかも英検の補修があり難しい内容もあり苦戦しました。
小山台・三田・科学技術高校などといろいろいるししかもそれが自然科学部から
比較的古い特にトイレがあり築60年超えであり父の代から校舎は変わりません(でも改修工事は行われている模様)
ところどころ悪いが比較的良い
新しい制服はネクタイがダサい

在校生 / 2025年入学

校則多い 髪は耳より上で結ぶ ツーブロック禁止 肩に髪がついたらだめ 触覚禁止 縮毛ストパパーマ禁止 靴下は白黒グレー お団子禁止 キーホルダー1個まで 眉毛剃るの禁止 整髪料禁止まだ他にもあるけどだるいからここまでにしとく
んー、よく分かんないけど殴るとか暴力系はないんじゃない?
言葉とかならちょっとだけ聞いたことあるけど
普通なんかな?わかんないけどだるい 先生によって全く違うかな、
多いんじゃない?ソフト部バド部テニス部サッカー部野球部卓球部陸上部吹部パソコン部柔道部剣道部バスケ部バレー部多分こんぐらい。女子と男子わかれてる部活もあるからいいと思う
今の自分の学年は悪い普通より下なんかな?まだ2年生だからわからんかなー
古いから壊れそうな物とかあるけど図書室以外広いと思う。校庭は2ヶ所ある
んー、よくわからん笑いいんかな?わかんない!自分の意思からはまぁまぁ近い!
完全指定。靴下くるぶし隠れてる長め白だん関係ない
スカート長いださい

在校生 / 2025年入学

全体としてこれといって悪い点はなく、華やか且つ煌びやかな学校生活を送る為に不可欠な要素が揃っている。
他校と比較して緩い。制服の着こなし方、イベント事での携帯電話の使用などについては寛容である。
少ない。乃至耳にしたこともない。生徒同士が互いの個性を尊重しあい、クラス及び学校全体が和気藹々とした雰囲気に包まれている。
授業の進みが殊更に早く、他の学校では3年生で行う内容を2年生で取り組む等割かし突飛なことをしているからか、ついていけていない生徒も多い。だが、英語や数学に於いては個別に補習がある為、充実していると言えよう。
帰宅部の私が言うことでもないように思えるが、どこのスポーツチームでもこの学校が県外に出て顕著な成績を残したなどという栄光は聞いたこともない。だが、近年はクラブが本格的な部活動となり、練習時間の延長や朝練の追加などこれからの活動に期待できる点も多くある。
埼玉屈指の中等教育学校である本校の今年の進路実績はさほど悪くなく、学力としても申し分ないだろう。
体育館にはクーラーが設えられており、生徒にとっても嬉しい設備。然し乍ら真夏の炎天下でもmoimoi体操を踊らされるなど、まだ苦行は残っている模様。
幾ら大宮から離れているといえども、西武バスで大宮から一本である。何故それを糾弾するのかが解せぬ。他の口コミにて癇癪を起こしている者の気が知れぬ。
大満足である。私は根っからの男であるが、ブレザーの造詣の凝ったことと言えば右に出るものありはせぬ。夏になるとセーラー服を着ている女子生徒を見かけるが、男子にも夏ならではの制服が欲しいものである。ポロシャツも夏を涼むのにうってつけの制服だ。ネクタイやリボンにも二色あるのが良い。その日その日の気分によって変えることができるからだ。

在校生 / 2025年入学

やっぱり中の上ぐらい。全く悪いとこではないけれど、なんか古臭かったり先生が少し嫌われてたりするところがちょっと評価を下げてる。
しっかりしているような感じがしつつただ単に古いだけ。なんとも言えないけど、悪くはない。
バスケ部の治安がめっちゃ悪いぐらい。星3にしたのも9割バスケ部。
本当にいい先生もいれば嫌な先生は本当に評判が悪い。でも大体みんないい先生。
パッとしないところもあるけれど、大体強い。どっかが全国行ってた。
大体みんな変わらない気がする。県内がほとんどで、そんな頭が良いイメージはない
別に悪いところは何もない。でも少し体育館のルールが厳しいかな。
山に近いから本当に遠い人はタクシーやら電車やら色々使ってる。ちなみに、自分家は5キロぐらいあった。
最近制服が変わった。ただ、値段が高かったり、学ランだけ新しいものを買うとかができなくなったから、個人的には変えなくても良かったと思う。

在校生 / 2025年入学

いいところより悪いところが多くかいぜんをしてほしいあと通級きょうしつにひつようなものが少ないので追加して
スカート丈が膝下なのも意味が分からない膝上でも良くないですか?
いじめがあったのに今は全然いじめに対する対応がない。しっかり対応して
社会の先生の授業が分かりやすくて面白くてまんぞくです よく先生は自虐で大学生時代のことを話し こんな大人にならないようにとよく言っております
あんまり分からないが言いと思いますので安心できるとまあまあスパルタですが
分からなくて学力はたかめであると先生方からききました のでお気をつけよう
一階のステップアップルームの近くのトイレがボロくて故障してる。女子トイレに夏になると使用済みナプキンからの異臭やゴキブリが出て嫌
治安はよくてまぁまぁ遠い

在校生 / 2025年入学

校則はつい最近良くなってきた。でもやっぱり男子や女子の髪型に対しては不満がある。
実のところいまでもある。内容はクラスの全員が1人や2人 俺の前のクラスは先生は気づいていたが知らないフリをして助けなかった。正直見ていてムカついていた。でもやばいのは先生内でもいじめがある気がした。俺の部活の顧問が雑用ばかりで少し辛そうな顔をしていて心配だった。生徒のいじめもひどくてなんで無視するのか気になる。はじめはいじめられたりするのが怖くて助けれなかったけど2ヶ月くらいで普通なんだなと思って正直どうでも良くなりそうになった。自分も怖くなって周りも怖くて少し人間不信になった。
それなりに授業はわかりやすくて助かった。ただ学力の差が激しい もちろんおれは勉強ができない
柔道部だけどそれなりに仲が良くて気に入っている。顧問が心配すぎる
なんともいえないかな でも学力はいい奴と悪いやつではっきりしてる
結構充実してる。ただ休み時間に校庭を使えるようにしてほしいし異議申し立てしたけど理由も言われる却下された。
一般的であんま好きじゃない...

在校生 / 2025年入学

不満も多いけど満足点も多いから微妙でもちょっと不満が勝つかな。でも学校の整備は全然整っている方だと思うし、制服も自由度が高め。校則はまあまあかな。
ヘアゴムの色、靴下の色、カーディガンの色、コートの色は落ち着いた色にしないでいけない。具体的じゃないし全部生徒任せ。だったら何でもいいと思う。
私の代では一つだけあった。他の代はいじめなどないと聞く。でも仲は良いと思う
小テストなどの再テストも行なってくれる。まあまあいいと思う。私はこの制度でありがたい
男子バレー部は去年都大会にも出たと聞いた。昔は野球部も強かったらしいけど今は3人。
進路は正直あまり良くない、、、
成績が良くない人が学年の5/6はいると思う
図書館はめちゃくちゃいいが、全体的に汚い。あと校庭の真ん中の大きなケヤキが邪魔らしい。私はシンボルみたいで気に入ってます
よく不審者が出たから気をつけてと言われることがある気がする
正直怖い
制服とジャージがめちゃくちゃかわいい

在校生 / 2025年入学

個人情報になってしまうのであまり詳しく言えませんが、先生はほとんど優しくて良い先生方しかいません。ですがある先生が生徒によって態度が違うように見えたり、分からないことだらけの外国人や新入生の生徒に対して口調の悪い話し方で怒鳴って注意していました。国際的な学校で同級生や先輩にたくさんのルーツを持つ人がいて授業も普通のクラスと通訳が必要な人で分かれています。そんな国際的な学校ですがラジオ体操のテストがあったり、私が通っていた小学校よりも、 昭和な日本 と言う感じは少し感じます。本当に楽しくていい学校なのですが、思っていたよりも昭和な感じはあります....一つの授業以外は本当に楽しいので大好きな学校です。
補習、受験対策は受けたことがないのでわかりませんが、学習のサポートはほんとに良くて、とにかく勉強系の授業が楽しいです。わからないところがあれば友達も先生も教えてくれますし、とにかく授業がわかりやすいです。
通学中にネクタイやリボンをつけていなかったり、スカートをおりすぎると注意されることはありますが、髪を巻いている先輩もいらっしゃり他の学校に比べ緩い方だと思います!
たまに喧嘩はありますが、私の知っている限りではいじめは全然無くてみんなすごく仲が良いですお互いの文化を理解しあっているので差別なども全くありません!
部活についてはあまり詳しくありませんが、カヌー部と科学部がすごい印象です。科学部はテレビにも載っていて凄い方だとおもいます。
学力は正直あまり良くありません笑
ですが英語などにはすごく力を入れている学校なので英語を勉強したい私にとってはすごくいい環境です。
体育館は二階にあり、一階には柔道場や剣道場があり充実しているかと思われます。校庭は遊具は中高なのでありませんが、昼休みにはサッカー部の先輩方がサッカーをしている感じです
打出駅から少し遠いですがまぁいい場所にあると思います。
めちゃくちゃ可愛いと言うわけではないですが、ダサいとかそういうのではないので全然良いです!!
>> 公立