>> 福島県
>> 公立
福島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

学力にも力を入れ成績もぐんぐん伸びる生徒も多いようです。部活動も盛んで良い成績をのこしています。多少、悪い点はあったと思いますが思いつきません。
テレビなどで報道するような、ひどいいじめは、無いと思います。多少、からかう程度のいじわるは、あると思います。いじめのうわさわ聞いていません。
ほとんどの生徒が進学します。わりと成績の高い生徒も数多くいると思います。目標をもって進む生徒が多い戸思います。
校舎や体育館など見た目は多少古いですが、ぜんぜん悪くないと思います。校庭は、広いです。
駅からさほど遠くはありません。800mぐらいだと思います。アクセスは良いと思います。
せいふくは、かわいいですが、昔から同じ制服なので換えてほしい
優しい先生、厳しい先生、面白い先生などいると思います。全体的には良い先生だと思います。
試験は、ありませんでした。
利用していない
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
とりあえず、全教科を勉強しました
地元の学校に進学
近かった為

保護者 / 2011年度入学

体育館などの施設設備はとても充実しています。部活動に熱心な学校だと思います。女の子の制服のセーラー服が可愛いです。男の子は詰襟の学生服で好感が持てます。
いじめが全くないとは言い切れませんが、人数が多いマンモス校なのでいろんな子がいておもしろいです。クラス替えもあるので同じ環境が3年間続くわけではありません。先生に相談すれば対処していただけます。
現在はクラスの大半の生徒が塾を活用しています。先生も上位の高校を目指すなら塾の活用は必要と言っていました。クラスの半分ぐらいは地元の高校へ、そのほかは電車で福島市内の高校へ進学しているように思います。
デザイナーが設計したという立派な校舎とアリーナがあります。耐震もしっかりしていて東日本大震災時もほとんど損傷がありませんでした。エアコン完備の快適な学校です。
徒歩の生徒が1/3、2/3は自転車通学だと思います。バスが通っていないため、雨の日等は保護者の送迎が大半になっている現状です。
公立の学校にしては女子のセーラー服はとても可愛いと思います。男子生徒の詰襟も昔ながらですがかっこいいと思います。
先生によって違うとおもいます。とても熱心な先生もいらっしゃればそうでもない先生もいらっしゃいます。でも基本的には親切な先生が多いと思います。
公立校なので経済的に助かる
個人塾
インフルエンザの予防接種
公立校へ進学しました
自転車で通える範囲、先生の勧め

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2012年度入学

この学校では、自主性を特に重んじている。進学や就職において学んだことが有意義に発揮できる。また、自律性も併せて学ぶことができる。
町で唯一の中学校であるためか団結力が強くいじめ問題は皆無に近いと思われ安心して学べる学校です。
全校生徒が進学を希望し近隣の高等学校を受験しています。また、地元にある高等学校は就職率が高く希望者も多くいます。
創立してから伝統がある学校なので体育館や一部の教室とトイレは趣があるが耐震工事により安全性は確保されています。
最寄駅からは約2キロメートルの距離に立地し、生徒のほとんどは自転車による通学です。
男子生徒は詰襟の学生服で女子生徒はブレザータイプの制服です。
教育熱心な先生が多く、時折、厳しく指導されることはあるが、熱心に生徒を思ってくれる先生たちです。
地元唯一の学校である
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特になし。
地元の学校に進学
進学校で通学に便利だったから

保護者 / 2012年度入学

生徒みんながのびのびと生活していて、のんびり過ぎる部分もありますが、とてもやさしい生徒たちが揃っています。子供たちの意見が尊重される学校です。
人数が少ないせいか、いじめはありませんでした。不良と呼ばれるような素行不良な子も見たことがありません。
のんびりしているからか、僻地の学校だから競争心がないのか、進学校に進学する生徒は少ないですが、ほとんどの子が希望する高校に進学できています。
一般的な中学校にある設備は揃っていると思います。体育館はバレーボールのコートが2面とれる広さ、校庭は野球部、ソフトボール部、サッカー部が一斉に練習できる広さです。
僻地の学校なので駅からも少し距離がありますが、距離にかかわらず生徒全員が自転車通学が可能です。
女子のセーラー服がかわいいので、他の学校の生徒にかわいいとよく言われているようです。
生徒がのんびりしているからか、先生ものんびりしていて話が面白い先生が多いですが、そのせいで授業の進み具合が少し遅れているような気がします。
学区内だったため、他の選択肢はありませんでした
東日本学院、学研教室、西部学習センター
高校入試過去5年の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
苦手科目を中心に復習しました

在校生 / 2012年入学

明光義塾、漢塾、ベスト、Z会、くもん
東京書籍、new crownなど

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2021年入学

卒業してもうすぐ2年になりますが、また会いたいと思える先生が多く、設備や指導を含めても良い学校だと思います。
可もなく不可もなく。在学中に、靴下の色が白以外でも許可されたのがありがたかったです。
目立ついじめはないが、陰口などは少なからずあった。どこの学校にも付き物だと思うので特段治安が悪い訳ではありません。
赤点を取っても補習はなかった。進路指導や面接練習の回数が多かったりと受験対策にはとても親身に相談に乗って貰えました。
在学時は、吹奏楽部とテニス部と剣道部とハンド部が強かったです。
同級生は福高や橘、東に行った人が多い印象でした。上位層と下位層の勉強に対する意力が極端だった気がします。
図書室は昼休みや放課後も結構人がいた印象でした。冬は体育館に行くまでが寒いです。
南側はお店も多く夜でも人通りがあるが、北側は人通りが少ない道も多い。

在校生 / 2023年入学

楽しい。4階の校舎ある。
文化祭は年々緩くなってるって聞いた。
文化祭の準備放課後残ってやるの楽しかった。係によるけどみんなが協力するから他の学年の子とも仲良くなれる。
体育祭はないよ。ただ今年はクラス対抗バレーボール大会やった。楽しかったよ~。他の学年はやったか知らない。
行事とかは少ないように思う。
秋は校門のロータリー金木犀いい匂い。
昼休みとか放課後とか図書室使えるからいい。
定期テスト前は昼休みも勉強。テスト前の授業では自習にしてくれる教科あって助かる。
先生たちも協力してくれる。
楽しい。4階の校舎ある。
文化祭は年々緩くなってるって聞いた。
行事とかは少ないように思う。
秋は校門のロータリー金木犀いい匂い。
前よりは満足。頭髪面は緩くなったから頭髪検査は「前髪は目にかかっていないか」だけ。
触覚とか後れ毛は別に注意されない。昔のロコミ見てると厳しいとかあるけど最近は少しづつ校則変わってきてるし多分これからも変わっていくと思う。
あの人と合わないとか嫌だとか普通にあると思う。
他の学校と同じ。
道徳でいじめをなくす会みたいなのある。
昼休みとか放課後とか図書室使えるからいい。
先生たちも協力してくれる。
バスケ強い。
今年はサッカーも強かった。県大会行ってた。
個人戦で賞とってる人とかもそこそこ。
種類は豊富だと思う。バドとバレー人数多すぎ。
練習の割り当てもしっかりしてるとは思うよ。
他の高校と変わらないんじゃないかな?頭いい人も入れば悪い人もいる。テストは作る先生にもよる。平均は50~70点くらい。学年によって違うのは当たり前。
福高、橘高、南高、西高を目指してる人が自分の周りには多い感じ。
トイレ臭い。
校庭は広い方だと思う。テニスコート4面もある。ハンド部用のコートある。体育館も広い方かな?図書館はたくさんの本があって豊富。音楽室と理科室は2部屋ずつある。プール汚い。
まあまあ。家とか銀行とかしかない。近くに河川敷あるから雨上がり校庭使えない時とかは走ったりしてる。
1周長い。リレーやるの楽しかった。近くにこむこむある。
男子は学ランだから普通。
女子はダサい。夏ダサい。
だけど来年から女子の夏制服変わるって聞いた。ほんとか分からないけど。いいなーって感じ。まあ3年も着てれば意外と愛着湧く。

在校生 / 2024年入学

とても良い中学校だと思います!
特に私が二年間過ごしてみて思ったのは文化祭が最高だということです!
学年発表はもちろん、有志発表が最高です!
みんなノリが良くて有志のバンド演奏の際は全員がステージの目の前に集まり、ネクタイを湘南乃風のように振り回したり、掛け声をしてみたり、ジャンプしてみたりと最高な雰囲気です!
先生もユーモアがあり、午後の合唱コンクールではいつも先生たちの合唱があるのですがその時は指揮者担当の先生とあと数人の先生がコスプレをして出てきます!私が一年生の時はドラえもんとのび太。二年生の今年はサウジアラビアの民族衣装と、アラジンとジャスミン。この時は最高の盛り上がりでした!
友達同士で集まって教え合いながら勉強する光景はよく見られます!
受験対策についてもよく下駄箱近くに対策資料が置いてありますので、
誰でも気軽に受験対策が出来る点が良いと思っています!
とても良い中学校だと思います!
学年発表はもちろん、有志発表が最高です!
校則は厳しいって訳でもなく、緩いという訳でもないです!
髪の毛は女子は肩につくくらいになれば結び、前髪も目にかからないほどの長さにする。触覚を作らない。
男子は襟足などを伸ばさない。前髪も目にかからないほどの長さにする。
などがあります!
キーホルダーをつける場合は生徒手帳より小さいものとなっています!
ですが、注意される程度で厳しい検査がある訳ではないのでご安心を!
ですがみんなが校則をきっちり守っているというところも二中の良いところです!
最初も述べたようにそこまで厳しくないので普通に充実してます!
目立ったいじめなどは全くありませんが、陰でのいじめはやはり多々あります…
ですが心強い先生が沢山いますよ!
誰でも気軽に受験対策が出来る点が良いと思っています!
部活動の種類が多いという訳ではありませんが、活気、実績はあります!
対面式での部活動紹介においては、それぞれの部活がそれぞれの部活を称え合い、盛り上げていて、楽しい学校です!!
実績が凄いのは陸上部や特設相撲部、吹奏楽部です!特に凄いのは吹奏楽部!!今年は創部以来初の小編成では最上位の大会となる東日本で金賞を取ってきました!
学力は決して良いとは言えません…
ですが先生たちも生徒と共に進路を熱心に考えてくださってます!
校舎も体育館も綺麗です!!
図書室には読書席と勉強席があり、ちゃんと目的によって分かれられるので集中することが出来ます!
ですが一つ難点なのは柔剣道場ですね…コウモリが飛び回ったり蟻が大量発生したりなど凄いことになっています…まぁ、ほぼ使うのは剣道部のみなので剣道部に入りさえしなければあまり関わらなくて済むので施設は最高です!!
治安は犯罪などはあまり聞きませんが、熊が凄いですね…
すぐ近くの岩根地区にある首取り山というところで熊が発見されてます、
アクセスはすぐそこに国道があるので良いのではないでしょうか…?
田舎の中学校では中々見かけないブレザーで大満足です!
女子はスカートかズボンを選ぶことができます!どちらも買って気分によって変えるということも出来ますが、スカートを履く際はリボンを、ズボンを履く際はネクタイといちいち変えなければいけないので、面倒臭がりなら辞めておいた方がいいです…
制服のイメージにつきましては、Mrs. GREEN APPLEさんがライラックのMVで来ていた制服をイメージして頂けると良いと思います!ネクタイの色などは流石に違いますがそっくりですよ!
>> 福島県
>> 公立