>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

全体的には、先生方の熱意があり、いいと思います。校則が厳しすぎるので、もう少し子供の意思を尊重してくれればいいと思います。
髪の毛 まえがみの長さ、スカート丈 細かく注意され、指導されます。
たまにいじめで登校拒否のお子様の噂聞きました解決に時間がかかりました
もう少し 詰め込みではなく、自由に選択する勉強のやり方があれば良いと思います
たくさんの子が部活していますが、先生方の熱心な指導のある部活とそうでないと部活が存在しています
文系進学が多いので、もう少し理系の大学に進学できるよう指導していただきたい
建物が古く地震や災害に耐えれるのか、少し不安です。メンテナンスをしてほしい
街中で、何回か下校時間に犯罪とか事件が起きて、怖かったです。
夏はひだが取れやすく、冬は洗えずクリーニング代がかさみます。
投稿者ID:620963

在校生 / 2015年入学

楽しい時は楽しいが、不登校の子はクラスに平均2~3人ほどいると思う。
いじめも大胆なものではないが、陰湿なものが多い。
現在、三年だが、受験の雰囲気は全然感じられず、また、臨時の学年集会があることも多々ある。
相談したいこともたくさんあるが先生が信用できないのであまり話せない。
今年から、エアコンが全クラスに設置され、夏は快適に過ごすことができた。
ただ、体育館が夏は暑く冬は寒い。
授業中に寝てる人もたくさんいるし、うるさい人もたくさんいて勉強に集中できない。
いじめも大胆なものではないが、陰湿なものが多い。
普通だと思う。
スカートは基本膝が見えない程度、髪は方にかかったら結ぶ、ツーブロックはダメ、靴下は床から十五センチ以上など。
どのクラスでもいじめは起きていると思う。
しかし先生がそれに気づかないため、どんどんエスカレートしている。
大胆なものではなく、陰湿なものが多い。
ただ、体育館が夏は暑く冬は寒い。
いつも集会などでどの部も表彰されているのでいい成績を残しているのだと思う。
熊本県内では上位ではないと思う。
だが、頭のいい人は本当に良いし、悪い人は悪い。
グラウンドはテニスコート、サッカー場、メイングラウンド、ハンドボールコート、野球場と充実している。
体育館も暑かったりするが広いと思う。
さっきも述べたように今年からエアコンがついたので学習しやすくなった。
トイレが臭い。笑
周辺にはスロープ付きの歩道橋が設置してある。
男子の夏服はとてもダサい。
しかし、女子の制服はとても好評。
授業中に寝てる人も話す人も注意しない。
また、自分が持っているクラスの子がいじめられているのも気づいていない様子。
公立なので大丈夫です。
最寄りの中学校だったから
利用した塾/家庭教師
早稲田スクール
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く等

保護者 / 2017年入学

不合格者があまりでないので授業のレベルを心配していたが、小学校のように、簡単ということはなかった。
塾へかよう必要はない。
授業は分かりやすく教えてくれる。
女子校を生かしていて楽しい。
思っていたより優秀な子が多い。
スクールバスなので安心して送り出せる。
小規模なので、学年を越えて仲良くしている。
真面目で良い学校。
厳しい方だと思うが、みんなまじめなので当たり前のように守っている。
スマホ禁止は親には有難い。
問題があったときに先生が厳重注意してくれた。
安定した家庭の幼く優しい子が多い。
いじめはない。
テストの成績の悪い生徒は補講あり。
運動部は毎日。
文化部は活動日が少なく、兼部可能。
試験前は休みになるので負担がない。
体育館に空調設備があります。
女子校だけに、学校がきれいです。
エプロンをつけて掃除をします。
白い靴下は汚れるし、冬には短く薄い。

保護者 / 2010年入学

他校と比べ非行もほとんどなく、先生方も生徒との向き合いには真剣だし 学年主任が各学年ともにいい先生方でした 先生の当たり外れはありますが、全体的にみても生徒のほうを向いている先生方がほとんどでした
全くなくはないのですが、アンケートや集会 個別での指導など 徹底してました
スポーツも盛んなので学習も課外や放課後に充てる時間は少なく、偏差値は中の上って感じでした
先生方がとても熱心に頑張ってくれます 年中休みなしの先生とかもおられて頭が下がります
熱心な進学校とは違い公立なので、本人の意見が最も尊重されていました
人教室の生徒の人数の制限がかかり、あわててプレハブの教室を増設するもエアコンが効きづらく 夏はゆであがってました
我が家は歩いて2.3分でしたが、遠い子は1時間弱とかわいそうでした 交通アクセスが悪くバスや電車がない
市立などで、学ラン詰襟 セーラーとなんのかわいげもない靴下まで指定で全く面白くない
当たりはずれがあり、生徒を向いている先生と学校 校長 教育委員会を向いている先生もいて バラエティ豊かでした
熊本県立熊本工業高校
就職率ナンバーワン 厳しさもナンバーワン

保護者 / 2015年入学

ほかが分からないので、こんなものかと思いますが全体的に規律は守れているし真面目な生徒が多い。
あまり聞きませんが、実際のところはどうなのかわかりません。不登校のお子さんも学年に数人ずつはいると聞いています
学校の中のことはわからない。が、全体的に学力レベルは高いと思う。地域がらもあるのかもしれません。
8割以上の生徒が部活動に入っているとのこと。全体的に盛んだと思います。
公立上位5校に結構な数の生徒が進学するそうです。学力レベルは高いと思います。
生徒数に対して運動場が狭かったり、部活動も小さな場所でこじんまりとやっている印象があります。
東バイパス沿いなのですが、だからといって行きやすいわけでもないので可もなく不可もなくといったところです。
男子は特に一般的だと思います。女子はセーラー服ではなくジャンパースカートであまり人気はありません。
先生もたくさんいらっしゃるので、よくわかりませんが熱心な先生が多いようです。

卒業生 / 2012年入学

都会の学校より設備などは充実していませんが、不便ではありません。弓道場や中庭などもあります。きれいとは言えませんが、いいと思います。
靴下やスカート丈、髪などは平均くらいだと思います。
(靴下は短すぎない、スカートはひざ下…)
いじめは、そこまで大きくはないと思います。授業中も楽しいです。
学年によってもよりますが、そんなに荒れていないと思います。
校舎は古いけど、良く言うと落ち着きます。
田舎なので窓から山などの緑がきれいに見えます。気持ちいいですよ。
部活は活発です。中でもバスケは強いです。練習も厳しかったですよ。
人気ナンバー1の吹奏楽はいろいろなイベントで文化部とは思えない活発さでした。
人によって上も下もいるので、わかりませんがほとんど普通の高校に行っています。
治安はあまりよくありません。
交通のほうも周りになにもないのでほとんど自転車通学です。
セーラー服で、まあまあかわいいと思います。(都会には負けると思うけど…)夏服はいい青ですよ。

保護者 / 2014年入学

部活をとうして、勉強の仕方など。人にたいしての関わり方など。学校へ行くのがとても楽しいようでした。
みんな仲良いと思います。男女のへだたりなく。なにより事件がなかったです。それが当り前ですけど。
学習意欲は、わかりません。人それぞれなもので、皆塾とか気の合う者同士で行っていました。
部によっていろいろ有りますが、良いと思います。部活と両立していたと感じます。
それぞれ、自分の行きたいところへ。制服とか(見た目)で決めている感じがします。定員割れの学校がほとんど。
徒歩 自電車で事故なく通える。良い地域だと感じます。のんびりした地域です。
良いと見ます。中学生として良いと思います。普通な感じで。
関わりほとんどない。娘の方針で。授業参観など絶対来たらだめ。
自宅から近いから。お金がかからないから。
清流高校
子供が選びました。

卒業生 / 2010年入学

的確な進路指導をできる先生が少ない。進路に関しては生徒や父兄が塾と話し合って決めることと割り切っているようで、全部とは言わないが責任感が欠如した先生方が少なからずいる。
いじめはほとんど聞いたことがありませんでした。普通だと思います。
クラスの中で全体の成績の底上げができていないので、勉強をするという雰囲気作りができていないようでした。お互いを高めあうというよりも足を引っ張り合うみたいでした。
部活動に関しては満遍なく頑張っているようでした。たとえば軟式テニス部は校区のおじいちゃんが指導にこられていました。
生徒の進学に関しては学校はあまり関知していないので評価は4になりました。
若干校舎は古いですが、生徒たちにとっては周りの環境も良くて良いと思います。
通学路は裏通りになるので交通量が少なくていいですが、自転車通学の生徒は道路が狭いのでクルマが危険です。
普通の学生服ですが、3年間持つように少し大きめの物を買いました。
進路指導や生活指導に熱心な先生ももちろんいらっしゃいます。
熊本高校
大学に行きたいから
投稿者ID:72058

保護者 / 2010年入学

人間としてどうあるべきかを学べる多くの機会を与えてもらえた。挨拶の大切さ、諦めない心を持つ事など
いじめはありましたが、前校長時代から確実に減っていると感じます。
学習意欲は人それぞれだが、個人にあった学習ができていると感じた。
生徒数が多いので部活動の成績もそこそこ良いです。特に合唱部、吹奏楽部は毎年優秀な成績を残しています。
卒業生徒のほぼ全員が高校へ進学した。4分の1から5分の1の人は大学へ行ったと思う。
マンモス校なのでそれなりの設備は揃っています。だだプールは隣の市営プールを借りています。
電車が近くを通っていません。公共交通機関はバスのみです。通学は基本徒歩か自転車ですが、自家用車で送迎も見られます。
ごく普通の学生服です。リユースも盛んで運がよければ費用が抑えられます。
生徒のことを第一に考えてくれる先生が多い。変わった先生もいるが生徒から嫌われているとは聞かない。

保護者 / 2009年入学

手のかかる生徒が多く、先生方はその対応でめいっぱいという印象でした。先生の中には信頼できる方もいらっしゃいましたが、余裕がないという感じでした。
個人攻撃というより、全体的に、からかいなどがあったようです。目立ったいじめは聞いていません。
授業中に平気で話したりする光景が見られました。騒がしく、これで聞こえているのだろうかと心配しました。
生活態度があまりよくないので、部活動にもその姿勢が出ていたと思います。人数は多いのに、どの部活動も今ひとつ活躍していませんでした。
近くに定員割れしている高校があるので、全員進学には困らないという状況です。勉強したい生徒は熊本市内の高校へ進学します。
雨の日は廊下がびしょ濡れで、靴下が濡れて困ると言っていました。靴箱までその廊下を通るので、朝から濡れてしまうようです。
熊本市内から近く便利です。ただバスの便は悪く、1時間に1本程度です。通学には不便です。
一般的なセーラー服で、可もなく不可もなくといったところです。値段もほかの学校と同じくらいです。
担任の先生が臨時採用の先生でしたが、一生懸命に指導してくださって、子供も信頼していました。
家から近く、そこに行くのが当たり前と思ったから。
信愛女学院
寮があったので