>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

地元の出身の保護者が多い為か、ちょっと変わった所がある。運動会では、小学校と中学校が合同で行われ、出番も少なく少しかわいそうです。
小中学一貫校ではない。小学校と併設されている為、中学校のグランドがなく小学校のグランドを使っている。プールも小学生と一緒に使っている。その為か、グランドを使う部活は少ない。体育館は中学校の体育館がある。
少ないが、全く無い訳ではない。イジられやすい子や不登校の子はいる様です。
田舎の学校の為か、進学校を受験する生徒は少なく、近くの高校への受験が多い様です。進学校を受験する為に塾に行く生徒が多いです。
サッカー部や陸上部、女子ソフトボール部、卓球部等は無い。その為、他の中学校へ進学する生徒もいる。
毎年、松山東高校や松山南高校へ進学する生徒は数人います。自主性のある生徒達には、先生たちも熱心に教えてくれます。
中学校のグランドとプールがない。小学校と合同はかわいそう。軟式テニスのコートはいくつかある。
最近、近くに南伊予駅ができた。田舎なので治安は悪くないが、田畑が多いので夜道は怖い。
普通の学ランです。近所の中学校と変わりません。

考えが古いと思うこともありますが、先生の平均年齢が高いからですね。普通の学校だと思います。お茶つみなどもあります。桜が咲くときれいです。
特にはありません。この頃に、決まりを守る習慣がつくと、社会のなかでの、マナーを、守れる人になれるので校則を守ろうという気持ちが大切だと思います。
警察がきたりはしませんが、陰湿なものから、軽いものまでいろいろです。
みんなで頑張れるいいクラスです。雨の日など部活が、勉強に変わる部活動も、あります。
部活の種類はあまりありません。人数が足りてないところもあります。他校とミックスチームもあります。成績は、人数なりです。
それなりに皆さん希望のところへ、進学できているようです。ほとんど、市内か、隣の市へ通います。
体育館は、耐震したばかりです。きれいです。校舎の廊下は、そとです。寒いようです。
治安はいいです。田畑がたくさんあって、春には、風と共にとんぷんのにおいがします。
男の子は、学ラン、女の子は、スカートのスーツです。ネクタイをしています。
普通科の高校入学です。
なりたいものがあるようです。

保護者 / 2019年入学

こんなものかなと。体操服の名札の文字が大きすぎます。恥ずかしいです。ほとんどの生徒が自転車通学ですが、交通ルールを守って登下校できています。
地域の人達にも挨拶ができる生徒が多く、学校でもしっかりと教育されている感じがします。身だしなみ検査は月に一回行われており、ほとんどの生徒が合格できるように準備をして来ています。
いじめについは、特に話を聞いていないため、現状がわかりません。
可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか。人権についてはよく学習しているとおもいます。
生徒数も1学年120~150人程度のため、部活動の種類は少ないです。運動部の成績も県大会止まりな感じです。
詳しい事がよく分からないので、5段階評価で3点と答えました。
体育館も広く綺麗です。武道場やテニスコート、卓球場もあります。
町内の中学生が集まるため、町の中心部に学校があります。
女子はセーラー服でデザインも可愛らしいです。男子はブレザー。高校で学ラン着用するなら買い換えるため不便さを感じます。

良い面も、悪い面も半々なので、総合評価も真ん中だと思いました。悪い面を、見直して、少しでも改善できたら助かります
先生によって優しすぎるので、子どもが甘い考えなってしまっていけないから。
いじめの話しはあまり聞かないが、登校拒否の子どもがいるので、何かあるのではないか。
友達同士が仲が良いのは、いい事なんだけど、ゲームばかりで勉強をしない
人数が多すぎて、選手になれる子どもとなれない子どもとの差を感じている
詳しい情報が入ってこないので、どういったレベルなのかが分からない
やっと、教室にクーラーがついたけど、体育館にはまだついてないので、つけてほしい
いざ、津波があっても、近くに逃げることができる建物がないのが心配
制服は高いので困ります。もう少し安くしてもらえるとありがたいです

保護者 / 2017年入学

普通ですね。悪いところは周囲の治安が悪いところです。下校が遅くなってしまった時は怖かった印象があります。
生徒指導の先生は厳しかったです。女子のスカートは膝下10cm、爪も指の裏からみてはみ出さないように切るよう指導されてました。
むかしからいじめは多かった学校と聞いてました。暴力などを目の当たりにしたことはありませんでしたが、よくある女子間の仲間外しなどはありました。
満足でした。各々の教科の先生で特にわかりにくい事もなかったですし、テストで点数が良くなかった場合には個別に丁寧に教えてくれる時間もありました。
クラブ活動には参加してなかったのですが、特にスポーツ関連などには力を入れていたように思います。よくある体育会系は素行が悪い、ということもなかったです。
普通です。レベルの高い進学を希望する生徒やある程度でいい生徒も様々でしたので特に上下はなかったように思います。
市立なので設備は古いです。図書館も体育館も年月が経っていて古い印象を受けます。耐震対策はされてるようです。
昔からこのあたりは治安がとても悪いです。変質者などもよく情報が流れていました。が、集団で下校させるなどはしていましたね。

在校生 / 2016年入学

特にアピール出来るポイントはない、平凡な学校だと思います。特別強い部活がある訳でもなく、進学実績が凄い訳でもありません。
午前中に体育があった場合は制服に着替え直さないといけません。他の中学よりマシだと先生は言っていました。"他校に比べると"満足です。
身近な人権問題を無くすために活動しているサークルがあるので、いじめはありません。言葉遣いが悪い人はいるかな。
授業は普通です。私語が酷かったら先生が注意していました。
受験対策として、放課後や長期休暇に補習がありました。ただ、先生方は生徒に対し傲慢な態度をとっていたので、自分を含め生徒らの不満は凄かったです。
生徒は熱心に部活に取り組んでいます。ただ、特別強い部活はありません。
職員室等は冷暖房の設備が整っています。来年度から生徒の教室にもエアコンが設置されると聞きました。
普通です。可愛くはないし、格好良い訳でもない。
良い先生が少ない。悪い先生が目立っている印象。私のクラスは反面教師ばかりでした。先生の言う事ややる事に無駄や矛盾が多いと感じます。
校区内だから。
利用した塾/家庭教師
特に無し
利用していた参考書/出版書
特に無し
どのような入試対策をしていたか
この中学校への入試はなかったはずです。
川之石高校
自分のやりたいことが見つかると思ったから。

卒業生 / 2015年入学

集団として先生方に怒られることは日常茶飯事でした。いじめがあったかは定かではないが、不登校の生徒は5~10人ほどいました。私は比較的平和に暮らしていたと思います。トイレにお菓子のゴミなどごたびたび落ちていたらしい。遅刻者は結構多かったです。真面目な人とそうでない人との差が激しかったです。受験に向けての面接特訓が1人3回ほどあり、役立ちました。
授業中に私語をしている生徒を先生が何度も叱っていたが、あまり静かにはなりませんでした。朝自習の時間が30分ほどあり、2年の後半こら3年の後半までの1年間はセミナーをする時間になっていました。先生への質問はあまりできなかったが、授業後にすぐ質問をしたときにはきちんと教えてくれます。
修学旅行前、受験前、卒業式前などの大事な行事の一週間ほど前に、服装チェックの時間がありました。前髪、爪、靴下、スカート、眉毛、髪の結ぶ位置など、それなりに細かく調べられました。調べられるとき、男女は別の教室で行い、先生もそれぞれ女子には女の先生、男子には男の先生でした。
常に先生と言い争っている生徒は4人ほど(全員男子)。目立ったいじめはないが、不登校の生徒が数人いました。
部活動は盛んでした。部活によって異なりますが、大会の実績もそれなりにあります。駅伝部は朝早くから自主練をして頑張っていました。試合前は、壮行会を開き、全校生徒で選手を応援しました。文化部は吹奏楽部と美術部のみです。水泳部やテニス部、野球部などがまてばしいを走って登ったり降りたりしており、かなりハードです。
卒業後のほとんどの生徒が進学していきます。1年生のときから、将来について考える時間が設けられます。先生からはできるだけ受かりそうな高校を勧めてくるので、通いたい高校があるなら、先生にそれをはっきりと意思表示しないと何度も問いただされます(先生によるが)。
図書館は昼休みと放課後に開いていますが、開いている時間は少し短いため、少し遅れていくと、閉まっていることが多いです。正門から玄関までの間に『まてばしい』という少し急な坂があります。そのため、自然と足が鍛えられてきます。
女子は棒たいです。男子は学ランです。体操服をよく気に入る生徒が多いです。
投稿者ID:419049

保護者 / 2009年入学

公立の中学校なので、特にこれと言った特徴的なことはないのですが、大きな問題もなく、先生方と保護者の関係も良くて、特に部活動の顧問の先生にはお世話になりました。運動部の顧問の先生方は、熱い方が多くて、熱心です。
公立なので、特に厳しい校則もなく、普通だと思います。女子のスカート丈は、年々短くなってる気がしますが、先生方が、注意しているので、目立つ子どもは少ないと思います。
学校からは目立ったいじめの事例は、聞いていませんし、周りの保護者からも、いじめの事例は聞いていません。学校の雰囲気は、良いと思います。
担任の先生が、国語の担当先生だったので、分かりやすく説明してくれて、国語はテストの得点が良かったです。国語の理解力が上がったので、他の教科も理解力が上がったと思います。
運動部も、活躍していますが、文化部も頑張っています。野球部は、甲子園球児を何人も出しています。
中学校の校区内に、県立の工業高校があるので、そこへの進学率が高いです。
校庭も広くて、体育館、武道場、テニスコート(学校敷地外)も充実してます。
男子は、普通の学生服なので、ボタンを変えただけでそのまま高校でも使えて良かったです。女子の制服は、今の時代的に少し古くさいかなと思います。
小学校からの進学する校区内の中学校なので。
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
ありません

保護者 / 2015年入学

市の東部にあり、田園がまわりにあるような昔ながらの中学校だと思います。運動、勉強両面に力を入れており、保護者との連携も取れていると思います。文化部がもう少し充実していればいいのですが、生徒数も多くはないので仕方がないようです。
全般的な部分で頭髪、服装のチェックは普通にされており、違反する生徒はあまりいません
特に目立ったいじめはないように思いますが、学年のカラーにもよるし、先生の対応も早いです。
受験が近づくと、細かく指導をしていたように思います。友達同士でも割と助け合っています。
運動部は活発で、県大会に出場する部も多く、その伝統は受け継がれています。現在は女子バレー、ソフトが強いです。
公立高校にとどまらず、私立高校への進学者も毎年数人はいる様子です、特色を生かした高校が県内に増えてきたので、進路は多岐にわたっています。
校舎は古いままなので、新しさは欲しいです。女子生徒にとってはトイレが明るいと楽しいのではないでしょうか。
男子は詰襟、女子は夏はブラウススカート、冬はセーラーなのであまりかわいらしさはないです。

保護者 / 2016年入学

文武両道を目指し、それを実行している学校だと思います。勉強と部活や運動をする時とのメリハリがついている印象です。
守るべき校則はルールとして守る。この点を生徒たちも把握し守れてる印象です。
思春期なので、全くないとは言えません。が、お互いに気遣い思いやる行動が見られ、大事にはなってないように思えます。
授業内容が分からない生徒に、放課後補習をしてくれます。分からないところは分かるまで先生方が教えてくれてます。
強い部活は強いですが、弱い部活は弱い。当たり前かも知れませんが、顧問の先生たちの指導力に差がありすぎるように思えます。
進学校に進む生徒が多い印象です。塾に通ってる生徒が多いからかも知れませんが、授業に集中できる環境もあると思います。
リフォームされ、落ち着いて洗練された感じになってます。廊下も広く開放的です。体育館の廊下の照明は人感センサーで感動しました。
デザイン性はなく、オーソドックスな制服です。見た目より機能性を重視すれば何の問題もないと思います。
>> 愛媛県