>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

マンモス中学なので、いろいろな性格の生徒もいて、自分に合う友達も見つけやすいかも最近は、あまり気の会わない友達ともずっと一緒のクラスなんてことも多いのでメンバーチェンジがしやすくまあすごしやすいかも
あまりいじめなどの情報は聞きませんでしたが、正直知らないだけなのかも?こればかりは、個人情報で難しいです。
一年生のときは、比較的熱心に補習もしてくれたのですが、その後のサポートは、もう少し熱心にしてほしかったかも
もう少し文化部の活動が活発だといいと思います。活動日数の少ない文化部も多く、もう少しパソコンなど親しみやすい部があっても良かったかなと選択肢がたくさんあるのは、生徒にとっても学校に居場所が見つけやすいですから
大半は、進学希望のところに行けるのではと思いました。もともと地区的にあまり入試倍率は高くないので、比較的うまく先生が振り分けているようです
マンモス校なので、エリアが広くかなり家から遠い生徒も多いので、治安はいいとはいえません。
制服は黒のセーラーに白のリボン一番配色がきれいだと思います。他校と比べても一番いいと思います。
バトミントンの指導が結構熱心だとききました。生徒指導の先生は、とても感じのいい頼りになる先生でした。
新居浜西高校
大学進学が次の目標なので

保護者 / 2014年入学

みんなまじめな人ばかりだったので、いわゆる不良みたいな人がいないことが良かった。思い出となっている。
少なくとも私が在学中はいじめはなかった。いじめなんてするような生徒はいなかった。
先生方はみな熱心に授業していただき志望校にも合格できた。学校の先生のおかげでもあったように思う。
部活もみんな一生懸命だった。勉強勉強の毎日だったが、部活に入ってる生徒は遅くまで練習に明け暮れていた。
中学校はほとんどの人が進学し、そのまま何らかの大学に入っている。まじめなことだからこそ出来る環境に思う。
いわゆる不良がいないかったので治安面は良かった。私はみんなと同じく徒歩で学校まで通った。10分もあれば着くので近くてよかった。
どこにでもあるような制服なのが悲しかった。
学校の先生は生徒からとても頼りにされていた。いろいろと相談にも乗っていただきそれをクリアしていった。
松山南校
大学に行くには安心できるから。

保護者 / 2012年入学

まじめにコツコツと努力していて目立たなくても、ちゃんと見ていてくれる先生が多い。
生徒数が多いため気がつかないところであるかもしれないが、僕は見聞きしてません。
ごく普通だと思います。補習に関しては僕は必要なかったのでよくわかりません。
部活動が盛んな一面、学業の方もおざなりにしない方針で、課題が終わってない生徒は部活禁止になったりする場合もあるようです。
それぞれの受験希望高に必要な学力や内申点をアドバイスしてくれる。本人の希望以上の上位高に対するごり押しも無いです。
学校周辺は歩道もあり、クルマの通行量もそれ程でもないから危険はすくないと思います。
白の運動靴の指定だけど、白一色の靴が中々ない(サイズが)ので苦労します。
きびしい一面、優しかったりおもしろかったりする先生が多いです。

保護者 / 2014年入学

特に問題も起こらない、いろいろな分野で大活躍しているおとなしいイメージの生徒が多い
校内のいじめなんて、世間一般に比べたら全く問題なし、ほとんどいじめなし
もともと賢い子どもが多いので底上げ的な補修には時間をかけていない
駅伝はなかなかすごい、指導先生もなかなかすごい、もともと何か取り柄のようなものをもつ生徒が多い
市内一の進学校に3割が進学し、有名大学を目指して高校でも活躍している
アクセス最高、イオンの駐車場も利用できますが、周辺道路は混雑してマス
女子の制服はブレザー、全くかわいらしさなくダサい男子は普通
優しい中学校
東高校
学力程度だったから

保護者 / 2011年入学

公立中学のわりには、生徒指導がしっかりできており、部活動にも熱心な先生が多くて良かったと思います。
多少はあったのかもしれませんが、なんとかやりすごせていたようです。学年に二人ほどは不登校になっている子がいたようで、保健室に登校していたようです。
学習意欲の高い子供が多く、放課後の部活動や塾など友達同士で仲良く通っていました。クラスや学校が荒れるようなこともなく、全体的に落ち着いた家庭の子が多かったような気がします。
クラブ活動で優秀な成績を修めると、内申点などがよくなり、推薦入試につながるようだった。
公立ですが、地元の進学校に入る数は多いほうだと思います。推薦で入れる枠も多めです。
市内では良い場所にあると思います。ほとんどの子供が徒歩か自転車で通える場所に住んでおり、通学路も明るいです。
公立なので、お高くはありません。普通です。
公立ですから、転勤などもあるので先生の指導力は普通ですが、特に問題はなかったと思います。
地元の進学高校
国立大学への進学を希望していたため。

保護者 / 2014年入学

先生方が素晴らしく、生徒指導も熱心である。生徒同士も和気藹々としていて、いじめも聞かない。
生徒同士が和気藹々としており、いじめなどの事例はきいたことがない。
進学率が高く、先生方も受験に対してのサポート・指導も万全である。
生徒減少により部活動は厳しくなっているが、先生方のご指導の下、みながんばっている。
補習等もあり自分の進路がかなうようサポートしてくれる体制がある。
坂道の上り下りなので厳しいが、校門からの景色は素晴らしく、朝夕の登校時の楽しみである。
通常の市販の学生服であり、どこでも購入が可能である。変更がないので、卒業生から譲り受けることも可能である。
常日ごろから生徒と積極的に接し、生徒が話しやすい環境である。
八幡浜高等学校
市内で一番の進学校なので。

保護者 / 2013年入学

周辺環境もよく、地域住民の協力理解もあり、中学生らしい生活が送れます。生活態度において市内ではとても評判がよく、道徳心を学べております。生徒同士の仲がよく穏やかにすごせているようです。何をいえば競争心にかけるところがあるように思いますが問題解決に対する取り組みは充分に備わっているようです。
近年いじめ、暴行は一切ありません。保健室登校も長い間ないようです。
できない生徒に教えてあげるなど、先生は自主性を特に大切にしているようです。
部活動の数が少なく、特に熱心に活動をしている部は見当たりませんが仲良くやっているようです。
推薦を受けた生徒はほとんどが合格しています。それだけ安定感があると思います。
全員徒歩通学です。地域住民の理解もあり、挨拶の奨励をしています。
市内共通のごく普通の制服です。特に気を使うことがないので楽です。
悪いことは悪いよいことはよいとメリハリの利いた態度で生徒に接しておりとても好感が持てます。
松山北高校
高いレベルでの文武両道の校風に惹かれたため

保護者 / 2014年入学

市内の学校と違い、全体的におっとり(のんびり)した雰囲気が豊かな子どもを育む環境になっています
どの学校程度にもあるようなものはあるようです。特筆するようなものは聞いたことがありません。
学力の差はということではほかの学校と差はないようです。ですが、もう少しこの差を縮める努力は欲しいです。
部活動は弱いです。体つくりとストレス発散くらいの目的じゃなきゃだめです。向上心のあるものは学校外のクラブに入らなければなりません。
特別進学に対して力を入れているという感じはしませんが、こちらもそれを求めてないのでこの点で不満はありません(もう少し頑張ってほしいという気持ちはあります)
郊外のなのでアクセスも治安も良いです。これがこの学校の売りですが、現在道路整備をしておりこれにより交通量が多くなることが懸念されます
まったく普通のものでどこでも買えます。公立だからこれで構わないと思います。
熱心な先生とそうじゃない先生、やる気にみなぎる先生と難のある先生といました。そんなもんだと思ってます。
私立高校
スポーツをしたかったから

保護者 / 2012年入学

西中学校では勉強だけでなく、スポーツや音楽活動にも力をいれていて、文武両道を目指した学校だったと思います。
いじめによる不登校という話しは聞いたことがありませんでした。
授業についていけない子供たちには、放課後や休みの日とかを利用して、フォローしてくれていたと思います。
勉強だけではなく、スポーツにも力をいれていて、部活動の種類も多かったとおもいます。
卒業生の進路は100パーセント近く、進学をしています。多くの生徒はその後も大学や専門学校といった進学を目指しています。
徒歩で通学している生徒が多かったですが、親の送り迎えまたバスで通学している生徒もいました。
制服は特に特徴はありませんでした。先輩からもらったりした生徒もいたようです。
全国大会への常連といえるほどの強豪ではなかったが、、部活動の先生の指導も熱心だったと思います
登校にも便利だったし、校風にひかれたため。
新田学園高校
部活動に力をいれたかったため。

保護者 / 2012年入学

他を知らないので比較は出来ないが、こんなもんでしょう一般的な公立の中学校だと思います
現在は耐震工事中なので仮校舎での学習。在学生に聞いてみたのだがプレハブ感が少なく静かに授業できている。
先ほどの激坂のおかげで体育部には通学時の基礎トレーニングが有効になる。
一般に県内の公立高校への進学が多いが、大手有名私立高校への進学もあるときく。文武両道。
アクセスは最悪。通常は学校から四方向に通学圏があるがここは三方向、しかもどちらからも激坂の上に位置する
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
はっきりいって、現在の教員はわからない。自分が在学中の頃は厳しく指導してくれる教員が多く楽しかった
三島高校
地元の県立高校なので