>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

校内の環境もよく、明るく楽しい学校である。いつも楽しそうに行っていた
一定ルールは存在したが、常識の範囲のものであり、特段問題意識をもったことはなし。
特に、いじめがあったなどの説明も、親同士のうわさもなく、良い学校生活が遅れたともう。
おかげで志望校に合格できた先生も親身になって教えてくれているみたいで信頼することが出来た
スポーツも盛んで、県内においても上位レベルにいる部活動も多く、文武も両道していた。
志望校に合格することが出来た早い段階から進学について相談ができ、親としても安心ができた
スポーツに勉学にどちらも打ち込むことが出来たみたいで現在にもつながっている。
通常の制服であり、こどもは男であるが、乱れた服装にもならず学校生活を送ることが出来た。
松山東高等学校
事前見学で環境が気に入った

保護者 / 2010年入学

部活動も勉強も一生懸命頑張るよう指導していると思います。いじめなども自分の子供の周りでは聞いたことはありません。松山の高校にかなりの人数が進学しており、学習面では心配したことはありませんでした。
前髪チェックなど基本的な高速はありますが、それほど頻繁にはありませんでした。
子供のまわりでは聞いたことはありませんでした。それほど陰湿なものはなかったと思います。
子供達が自主的に、放課後残り勉強をする時は教室を開放してくれていたようです。
特定の部活以外はあまり良い成績を残せないようです。勉強もしてもらわないと困るので、仕方ないとは思います。
松山東・南・北高校には例年60~70人くらいは合格していると思います。推薦でも必ず各高校に1人ずつは合格しています。
体育館も綺麗になり、グラウンドも広くていいと思います。プールも50メートルと非常に長いので、水泳部の娘達は練習しやすかったようでした。
女子の夏服は可愛くなったので、とても満足しています。
校区にある中学校だったから。
若葉塾
おぼえていません
松山南高校
駅から近くて、校則も緩かったから。

保護者 / 2014年入学

特に特徴は無いが、自分も通っていたので、安心できる中学校です。
特に厳しいと思うような校則は無いが、時代に即していないようなものがある。
全国のいじめのニュースのような陰惨なレベルの事柄は見聞きした事はないので。
子供の話などを聞いている範囲では、心配な点は無くて、いいと思います。
知らない活動もあるが、全体的に程々に頑張っているような印象を受けている。
詳しくは把握していないが、進学のレベルは昔よりも上がっている。
自分が通っていた当時と比べて運動場が土から芝生に替えられたりしている点はいいと思う。
昔ながらの学ランである所が、今の時代にあっていない気がする。
住んでいる街の学校だったから。
開進
利用していた参考書/出版書
把握していない。

保護者 / 2011年入学

真面目といった風評。特に荒れた感じもなくそういう点での心配は要らなかった。
厳しくてたまらないということはなかった。校風や生徒の質が比較的おとなしいせいかもしれない
在学中にそういうことは一切聞かなかった。有ったのかもしれないがうちの子は関係なかったと思う
生徒はおとなしめのこどもが多かった。比較的みんな仲良く勉強には適した環境だったと思う
強い部活は強いがそうでない部活はかなり弱い。弱い部活は強くする意志のある先生がいないものと思われる
こればかりは本人のやる気次第。県内トップへ行く子もいればそうでない子もいる。先生は比較的おとなしめ
田んぼの中にある。設備はそう悪くも良くもないのではなかろうか
良くも悪くもない。セーラー服。学生服。別にどうとも思わない。

保護者 / 2013年入学

小学校の時とは打って変わって何事もてきぱきと行動するため集団行動でも迅速に対応できるようになった。
普通だったと思います。生徒も極端に乱れる子もいませんでした。
先生と生徒間の関係が密で少しの異変でも迅速に対応してくれるので安心です。
分からないところがあったら生徒同士でも情報交換をしやすい環境だった。
どの部活動も盛んでうちは水泳部でしたが春の総体では8連覇を達成しました。
今治で一番の進学校に進む生徒が一クラスの半分いて生徒同士で引っ張りあって成績がのびたようにおもいます。
耐震設備も万全ですし校舎の前のグランド以外にも広場があり部活動ものびのびできる環境でした。
女子はセーラー服で男子は学ランです。夏はポロシャツなのでアイロンの手間がなくて楽でした。
工業高校
ひとつは勉強したくない。資格をとりたい。

保護者 / 2016年入学

文武両道でいい学校です。先生方も親しみやすいです。子どもも進んで学校に通っています。
全く厳しくありません。髪が伸びている男子に、切ってきなさいと指導する程度でそれもいつまでに等、強制はないようです。
いじめの話は聞いた事はありません。先生と保護者がもめた話は聞いた事がありますが保護者が納得いく形で話を進めてくれたようです。
補習などは特に行われていない様子。受験対策についてはまだ三年生ではないのでよく分からないが、一年生のうちから懇談会などで聞けばじっくり教えてくれる。
部活はさかんで、バレーなどは強いようですが、弱い部活もあります。
推薦入学が他の学校に比べて多いそうです。(人数のわりに)県立高校の入学率が高いです。
ごく普通の学校生活が送れる環境は整っていると思う。校舎は古い。
一般的な学ランとセーラー服です。街の衣料品店で購入しました。値段はやはり制服なので高いです。
自動的に公立で入学する学校がこの学校だった。
なし
とくになし
弓削商船
船乗りか船会社に勤めたいから

保護者 / 2010年入学

学校としての問題もなく全て無難である。校則も厳しくなくていい。
校則も厳しくない。多少の校則違反は見逃してもらlちうているのではないか。茶髪とかは別だと思う。
自分の時は無かったと思う。3つの小学校からきているが、せまい地区なのである程度知り合いが多い
学習環境の普通です。みんな小学校からの同級生が多いので仲がいい。
大洲市内ではまずまず熱心にしていると思う。もう少し力を入れれば特待もある
進学実績も普通ですが1部素行の悪い生徒が落ちたが総合的にはいいと思う。
耐震化も終わっていて施設も普通。雨漏り等もない。部室が古いのが-1
男子は詰め襟の学生服で女の子は普通のブレザーにリボンタイとても普通だと思う。
校区内だったのでそのまま行った。
なし
使用していない
帝京第5高等学校
看護科に進むために

保護者 / 2015年入学

二次工事が終わり体育館も新しくなりました。
2学期からは伊予市の給食センターから届く給食を食べています。
女子のスカートの長さは膝下や靴下はくるぶしが隠れる白のもの、通学靴は基本白です。
ちいさなトラブルはあるようですが、カウンセリングの先生を外部からお招きして、子どもたちが相談できる時間があります。
子どもに合わせた授業をしていただいています。
強制的な補習はありません。
部活動は活発で運動系、文化系ともとても充実しています。
先生方の指導のもと四国大会や全国大会への出場もしています。
子どもの希望を尊重して、学校選考に協力していただいています。
建て替えをしてから、教室や廊下にも腰板が張られて木の温もりを感じることができる校舎です。
体育館も天井が高く広々としています。
体育館横の駐車スペースには芝生が植えられ、ベンチは釜戸ベンチになっていて災害時の避難施設としての役割もはたしてくれます。
女子の夏服が創立以来変わっていなかったので50周年を機に新しくなりました。
オーバーブラウスで、スカートは中学生には珍しくチェックのスカートです。

保護者 / 2013年入学

市内中心部にあり、郊外に住んでいると、どうしても公共交通機関を利用した通学となり、出費がかさんでしまいます。ただ、高校、大学と進学を考えた場合にはやはりそれだけの値打ちはあろうかと思います。私の現役時代に比べると他の私立中学校の選択も増えたので、ここか愛光かという時代ではありませんけれど。
社会通念上、公序良俗に反しない中学生としては当たり前の内容でした。
私共に関しては、幸いそういう経験はせずに済みましたし、噂を聞いた事もありません。
文武両道。きちんとした教育体制がとられています。さすがに伝統校。
私の現役時代とは違い、種類多いです。息子はあまり部活動は積極的では無かったので、詳細はよく解りません。
私の現役時代からある伝統校なので、特に不安はありませんでした。息子も無事、希望の高校に只今通学しております。
全体的に時代を感じさせる感は否めないですが、設備が授業をするわけではないので。
私の現役時代からあまり変わってないような気がします。あまり今風ではないですが、まあ普通です。
先の進路を見据えた場合の逆算的な選択でした。

保護者 / 2010年入学

部活動も盛んで、色々な部活があります。先生の指導も非常に良く保護者としては 大変満足しております。 設備面に対しては、校舎はすべて耐震工事が施され安心です。 特に部活で言えば、ソフトボール部が盛んで、全国大会で過去に優勝をもたらしています。
いじめという言葉は、この中学では聞いていないですが、現実のところあるかもしれません。
子供の話によると、ある一部分の生徒ですが、不良的な存在の生徒がいるようです。
特に部活動は盛んだと思います。色々な部活動が存在して、文化部、スポーツ部共に盛んです。
私の上の子供が、東温高校にいきましたので、是非、下の子も東温高校に行ってもらいたいです。
耐震については、十分ですが、その他の設備については、分かりません。
徒歩で、通学できるし、校門の前で先生が、誘導しています。 通学路に、図書館、公民館があり、非常に環境はいいと思います。
制服は、男子は一般的な学生服、女子はブレザーです。 男子に関しては、もう少し明るい制服でもいいかなと思っています。
4月から新しい新学期になり、先生が新しい先生にかわりました。 その片で、今のところよくわかりません。
>> 愛媛県