>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2017年入学

学校が坂の上にありバスはありますが本数が少ないのが残念です。行事には保護も交通機関を利用しないといけない為仕事の帰りに寄るなどということは難しいです。
決まりはありますが生徒の成長が著しいとおおめに見てくれます。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。文化祭などクラス単位で活動することが多いからかみんな仲が良いように思います。
テストの点数が悪いと補習などしてくれわからないまま放置しておくということはないようです。
中高一貫となっている為高校生と一緒に練習しており体力的についていけないこともあるみたいですが高校生が中学生のことも良く見てくれ中学生は高校生に近づこうと頑張っています。
自分の成績が今学校でどの辺りにいるのかなどはっきりとは教えてくれません。そのまま立命館コースにあがるのであれば進学状況はあまり気にならないです。
体育館が人数の割には小さいのかなと思います。 人数も増えてきているようなので中学生高校生全員が入るぐらの体育館があればと思います。
バスの本数が少ない。
制服はかわいいとは思います。春秋、夏、冬とそれぞれの季節で着る物が変わるので良いなと思います。
内部で高校に上がる予定です。
本人が行きたいコースがあるから。

保護者 / 2017年入学

部活が活発に行われている。 一方、勉強に感しても、難関高校に進学する意識の生徒が多く、勉強する環境が整っている。 ただ内申は相対評価なので、内申点はとりにくいという欠点はある。
標準の制服から少しでも違反する生徒は見かけない。 校則を違反する生徒は少ないと感じられる。 そのため、校則を厳しくチェックすることは少ない。
とくにいじめが多発しているという話は聞いたことががない。 そういった生徒が少ないか、学校環境がいいことが理由なのではないか。
進学を意識して普段勉強している生徒が多いと思います。 グループで勉強というよりは、個々人で実施。 また宿題もそれなりに出されているのも理由。
部活の種類は少ないが、部活にうちこんでいる生徒が多いと見受けられます。
奈良県の上位の公立校や難関私立高校へ進学する生徒が、まわりの中学より多い。 付近の進学への意識が強い家庭が多い。
特筆できる設備があるわけではない。 定期的にひつじを放牧しており、校内の草刈りの代わりを実施している。
治安はいい。バス停が近くにあり、電車の駅も徒歩10分圏内
個人的な好みかもしれないが、女子の制服は可愛いと思います。 男子は、普通の学ランなので、特になし。

保護者 / 2017年入学

なんて楽しみのない学校だろう。勉強勉強ばかり、先生も子供一人一人をみず悪いとこ捜しでこの学校に不安しかない。人数的にも少ないのでもっとアットホームに一人一人の良いところを伸ばしてほしいと思います。勉強も大丈夫ですが楽しいと思える学校にして欲しいです。ケガをしても電話がなかったりすごくしょーもない事には、電話がかかってきたりまるで小学校低学年のようです。先生によると思います。
普通だが他のクラスに入っては、ダメとかただチャンバラごっこやプロレスごっこなど仲良しの子としてても怒られる。廊下で話したりは、大丈夫。お昼時間が短く小学校であれほど歯みがきを言われていたのに歯みがきする時間もない。
snsいじめは、聞いたりしているが、よくわからない
テスト前対策法などは、あるので良いと思う
厳しいらしいけど厳しくていいと思う。社会にでて役立つと思うので存分に頑張ってほしい
普通だと思います
校舎自体すごく古い
歩いても近いですが少し国道より上にあります
男子は、漫才師みたいなブレザーでネクタイだけどただピンで挟むだけのものなのでなくしやすい

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2017年入学

教師が一人一人に親身になって考えてくれる学校です。6年一貫の良さがあると思います。学力だけでなく道徳や挨拶などの常識や良識を教えてくれます。
私学であるのである程度の厳しさはあって当たり前だと思います。化粧をしないや長すぎる髪はだめなど当たり前のことだと思います。
生活環境が似ているものが集まってくるので、極端な非行などが出にくいようです。人と関わるのが希薄なのかもしれませんが、いじめはないようです
成績について教師が常にチェックしており、補習の体制も整っているように思います。本人が望めばどこまでも協力を惜しまない体質だと思います。
学力重視の学校であるため、部活動は息抜き的な感じがします。大会等の参加はしますが、勝つためのというかんじではありません。
平均的な学力の者でもある程度のレベルまで引き上げてくれるように思います。高校受験のない分大学受験に真剣に向かっているように思います。
数年前に校舎を建て替えたので、快適に過ごせるようです。エアコンの整備や、中庭の休憩場所など、きれいに保たれています。
最寄りの駅からは遠いです。ただ直通バスがあるので安全です。
ブレザーとグレンチェックのズボンやスカートで一目でどこの学校かわかります。
投稿者ID:551947

保護者 / 2017年入学

男女別学という特徴がありますが、体育祭とか文化祭、また、クラブなどでは交流がある。多感な時期、のびのびできる感じがある。学校が駅から直結なので通学が楽だし、安心。
制服はかわいいらしいと評判。髪型などもそこまで厳しくないと思う。気崩してきている子はいないと思う。また、野球部も坊主にしなくてもよい。
ひどいいじめがあるようには聞いていない。学校にはスクールカウンセラーがいるので親子とも、精神的な悩みも聞いてもらえる。
学校が大きな駅直結で、通学しやすいし、職員室の前にはたくさん机が並べられており、質問にいけば、そちらで丁寧に教えていただける。長期休みには補習なども行われる。
中学生は全員、何等かのクラブに入ることが義務付けられている。文科系のクラブは全国大会で表彰されるものも多く、ロボット部は世界大会にまで出場する強豪校。
国公立はもちろん、難関私立にも結構進学している。進路に関しては熱心に考えてくれています。
順番に校舎をリフォームしていっているようです。天体観測ができる巨大な望遠鏡もあります。
駅から歩道橋で直結2分ほどで学校。最寄り駅も特急も止まる駅。
女子はポケットがポイントのワンピース風な制服でかわいいと評判。12年くらい前に新しいデザインのものもできたが、以前のものとどちらを着てもよい。旧型を着る人が多数。男子は詰襟。あまりない紺色。かっこいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
意外に近い場所からの通学者が多いように思う。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学

生徒の疑問点を、早期に個別に丁寧に対応できている。 自分自身のやりたい事を重視して、応援してくれる。
制服に対しては、通常の指導方針により、ひとりひとりチェックしている様子で、安心している。
特に目立ってイジメがあるとは、聞いてません。勉学の差が余り偏りがないからかと思う。
お互い得意不得意教科を、お互いが助け合いながら、おしえあう風習が、ある様子。
のびのびとした部活動を重視して、個性に応じた伸ばし方を先生たちがしてくれている様子。
レベルの高い国公立大学への進級を目指した、学習を心がけてくれる様子。
最新の設備を設置して、学習効率を上げることに注力してる様子。
治安や、アクセスは、良好な状態で。
制服に対しては、一般的で、問題ない様子。楽しく通っている様子。
ざいがく中
のびのびとした学習と部活動を重視

保護者 / 2017年入学

国立ならではの教育方針が子供の想像力を伸ばしていると感じる。制服はなく私服だが校則が乱れることもなく自立心が養われている
私服ため、他校に比べて風紀が乱れることもなく、皆のびのびしている。 唯一、制服に比べて服代がかるのが難点
学力や偏差値に偏りがないためだろうか、非行や暴力、いじめと言ったことは聞かない
自主学習や仮説?検証?振り返り。と言った自分で客観的に物事考えることが出来る環境が良い
顧問が熱心ではなく、同好会化してしまっている。テニススクールなどで練習し、試合出場のための登録と感じる
中学からの編入者も多く、学力レベルが他校と比べて非常に高い。教育熱心な父兄が多い
歴史古いため施設全体は不便印象。特に食堂はゆっくり食べられる環境やメニュー量を見直してほしい
バスが需要に対して供給量が明らかに追いついていない
私服なのでコストがかかる。制服の導入は家計を助ける反面、個性が無くならないかは懸念する

保護者 / 2017年入学

進学校でクラス分けもシビア。その代わり成績が悪いとなかなか上に上がれない。また、部活も意外と熱心なところとそうでないところの差が激しい。
特に規制は、ないもののら青い学ランは微妙。だから特に規制をかけても変わらないと思う。
そのような事例があることも聞いたことがない。ただ知らないところであるかもしれない。
宿題が多く、夏休みの宿題も英単語500。テストも難しく平均点で40点台のものもある。
差が激しい。サッカー部など運動系は種類が少なく大変な一方、文化系はほぼ活動ない部もある。
早くから、志望校ゴトにクラス分けされているが一流国立大の合格者が少ない。
どの施設も新しくきれい。学食も充実している。また駅から近いのも魅力。
駅から直につながっており、近い。警備員もいる。
青い学ランが微妙。どうせなら、ブレザーが今時でいいのではと思う。
そのまま、高校へ進学する。
良い環境だから。

保護者 / 2017年入学

男女併学という変わったシステムの学校ですが、それがとても良いシステムだと感じています。
子どもは男子クラスですが、いわゆるスクールカーストというものが存在しないようです。(女子クラスについては分かりません。)
スポーツ大好きの運動部の子から鉄道大好きのいわゆるおたくっぽい子までいろいろな友達ができました。
女子の目が無いことで、のびのびと自分の「好きなこと」を話題にしているようで,居心地がよさそうです。
部活に行くと、女子とも一緒に活動します。
それはそれで楽しそうです。
合唱コンクールが毎年あります。
男子クラスで発表するので、思春期の男子がどれだけ真面目にできるのだろうと心配していましたが、みんな一生懸命で驚かされました。
私学だと修学旅行が海外というところも多いかと思いますが、帝塚山男子は種子島で宇宙センターを見学します。
国内であっても、宇宙センターはなかなか個人では行けない所ですし、良い経験をさせてもらえたと思います。
かえって、海外に行くよりもよいのではないかと思います。
学習するという雰囲気がしっかり子ども達の中にあります。
テスト前は、教えあったり問題を出し合ったりしています。
テストの成績が振るわなかった子には、長期休み中に補習の時間が設けられています。
部活に行くと、女子とも一緒に活動します。
それはそれで楽しそうです。
合唱コンクールが毎年あります。
かえって、海外に行くよりもよいのではないかと思います。
携帯は、学校で先生に預けます。
他は、いたって普通の校則だと思います。
厳しいと子どもが言っているのを聞いたことはありません。
学習するという雰囲気がしっかり子ども達の中にあります。
テスト前は、教えあったり問題を出し合ったりしています。
運動大好きの男子には、部活の実績からして満足はできないと思います。
理科大好きの子には「理科部」が活躍しているのでおすすめです。
大変きれいです。
温水プールもあります。
学園前の駅から専用の歩道橋で1分です。
学校構内が広いので、校門を入ってから結構歩きます。
男の子は普通の紺の詰襟です。
女の子は、とても清楚でかわいらしいと思います。
何より中高制服が変わらないのが経済的でありがたいです。
女子より幼い男子の特性を理解して接して下さっていると思います。
施設面などを踏まえても普通だと思います。

保護者 / 2017年入学

子どもの性格に合っている校風でありまたいつも楽しそうに登校しているから。
部活動は運動部が強いそうで先生方はとても熱心な指導をされているから。
他校に比べて比較的緩い方だと思います。
鞄や靴も自由ですし髪型も染めなければ何でもいいようです。
スカートは短すぎたら注意されますがほどほどなら大丈夫らしいです。
携帯電話は持ってきていても電源を切って先生に預ければ大丈夫です。
質問すれば先生は親身に答えてくださるそうです。
勉強会なども行われておりうちの子も積極的に参加しています。
しかし冷暖房完備ではないので夏場と冬場は辛いかもしれません…
部活動が酷い、というコメントを見て私は驚きました。子どもの話によると陸上部、吹奏楽部、最近は卓球部も強いとのことで顧問の先生はとても熱心な方だそうです。
図書館は比較的たくさんのジャンルの本があり漫画もあるそうです。
体育館は少し古く寒いですがジェットヒーターなど行事ごとの時は徹底されています。
>> 奈良県