>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)

今まで書いた理由から特に悪い点もないので4点を付けました。コロナで想像していた学生生活ではないですが、満足はしています。
特に変な校則は無いと思います。頭髪の検査などしっかりと管理されていると思います。
とくにいじめについては聞いていません。少人数でしっかりと見ていただいていると思います。
中高一貫のカリキュラムで勉強しています。図書館の利用など勉強環境も良いと思います
中高一貫であり、部活動は決して盛んとは言えないと思います。本格的に部活動に取り組みたい人には向いていないかもしれません
中高一貫ですが、大学への内部進学はないです。大学進学については中高一貫のメリットがそれほどある訳ではないです。
食堂や図書館等中高一貫で中学生から高校の施設を利用できるなど充実していると思います
地下鉄駅から直ぐで立地は良いと思います。札幌市自体が治安は良いと思います。
男子は伝統の詰襟の学生服です。今時ではないですがかっこいいと思います
自宅での学習が多かったです。修学旅行なども行き先が変更になりちょっと可哀想でした

保護者 / 2017年入学

先生と生徒の距離が近すぎるのが気になっています。
前にも問題になったのに改善されていません。
設備面などは立派ですが、適当な教師も多いので、この評価にしました。
制服は上品に見え、休み中の学習サポートに感謝しています。
ただ、生徒と教師の距離が近かったり、すぐに休んで自習になってしまう教科があるのが気になりました。
生徒同士はそこまでない、と聞きました。
ただ、教師のひいきが目につくと聞きました。
先生方にもよりますが、親身にサポートしてくれる方もいます。
夏や冬休みの講習はありがたいです。
部活での取り組みは熱心だと思います。強い部活もあるようです。
人によりますが、近隣高校が多いように思います。または、ちょっと低めが。
体育館は新しくキレイです。
図書館は地区のものより立派と聞いています。
バス停がすぐ近くにあります。
スラックス、スカートが選べるので子どもは満足しています。

保護者 / 2021年入学

周辺環境も含め学習環境は良いと思います。 塾も多く教育熱心な方が集まっているのではないでしょうか。
校則を破るような生徒がほとんどいません。近隣の学校に比べ全体的に真面目だと思います。
悪口や仲間はずれは時々聞きますが先生が個別に対応してくれてる感じはします。
周りに塾が多いので通ってる生徒も多いです。娯楽施設もほとんど無いので誘惑も少ないです。
部活は全国を目指せるものから、ゆるい感じで入れるものまであるので子供の希望によって選べると思います。
市内の中学校の中では普通より上のランクにあるようです。教育熱心な親御さんが多い印象です。
特に可もなく不可もないという感じです。 ごく一般的な施設ではないでしょうか。
特に通いにくいとかはないと思います。ただ豪雪地帯なので冬は要注意です。
特に特徴があるわけではなくごく一般的な制服です。目立つ事もなくシンプルで良いと思います。
校内の共有部分の消毒 給食の黙食 部活動の自粛 健康観察カードの活用

保護者 / 2019年入学

特に特出したものはなく、平均的な公立中学校という印象があります。人数がとても多く、同じ学年でも話したことがない生徒がいるくらいです。
新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、制服着用が規則でなくなり、みんなジャージで登校して楽です。
知っている限りではいじめは見聞きしていません。比較的平和だと思います。
人数が多いので、いろんなレベルの子供がいます。教えあうこともわりとしやすいです。
特に力をいれている部活動もなく、平均的なレベルだと思います。
非常に人数が多く、上から下まで様々な学力レベルの生徒がいます。
隣に小学校があります。校庭が広く、冬はスキー学習があります。
西小学校の校区からは、2km程度距離があり、通学が大変です。
新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、全員ジャージを着ています。
マスク着用が必須。制服は着用せず全員ジャージで登校しています。

保護者 / 2016年入学

田舎の学校ではあるが町として教育には力を入れていると思う。総合教育に力を入れてを入れていて普段の勉強以外にもそういった授業は多い。
普段はジャージ登校できるので楽。制服での登校は行事のある時に限られてる。何年も前からスタンダードなセーラーのためお下がりですませられたりするので助かる
隠れイジメはある。目立たないからよいとは言えない。しかし先生によっては良い対応はしてくれる。不登校者の対応もしてくれていた
学習環境はいいか悪いかあまりわからない。学習のおいてけぼりがないようには対応しているらしいが先生によってバラつきもある
部活は活発に活動しているし、先生の取り組みも熱心と聞いている。
半数が町外の高校を希望するが志望校の倍率も高く難しいところである
校舎が古く、暗いところがある。がよく清掃されているし、修繕もされている
スクールバスがある。田舎なので他にしようがない。車で送迎も親には負担だが、、
制服はよくあるセーラー服でずっと同じなため、お下がりをまわしてもらえるのでありがたい
マスク着用、部活休止、など、行事の延期、縮小。ワクチン接種。

保護者 / 2017年入学

学校の指導方針は、自由闊達をモットーとしていて、それが魅力の一つとなっていると思います。また、女性の自立を建学の精神ともしており、それは今の時代に合っていると思います。
かなり厳しい校則があります。制服が有それの着用を義務づけられています。カーディガンも色や着用に時期にも決まりがあります。靴の色やリボンの有無シュシュの色の指定などなど。学用品を入れる鞄についても色やデザインについての決まりがあります。また冬のコートなども学校指定の物が有りそれを着用するよう指導されます。また、コートの着用開始時期についても決まりがあり、厳しすぎるように感じますが、杓子定規の運用ではないのでなんとかなっているように思います。
いじめが全くないわけではありませんが、生徒と先生の距離が近いためか、早期に発見され対処してくれているようです。ですので心配はしていません。
自習室が自由に使える環境にあり、生徒同士がそこで、わいわいガヤガヤやっているようです。
殆どの生徒が何等かの部活動に参加しているようです。ただ、大会に参加する部活動は限られていて、小学校の頃から主にスポーツですが、経験してきた生徒の居る部活は、全道大会や全国大会出場の実績のある部活もあるようです。バスケットや新体操や吹奏楽などがそうした部活の要です。
国立大学への進学実績もあるものの殆どが、私立大学への進学です。半数以上が大学へ進学し4分の1程度が専門学校への進学、4分の1程度が就職すると聞いています。
校地はは短大が移転したためひろいものの築年数が経っているため老朽化が進んでいて、修繕や改築が結構行われているようです。特に体育館の老朽化が酷く立て替えを検討していると聞いています。
最寄りの地下鉄駅まで徒歩10分圏内で交通アクセスはよく、回りも住宅街・文教地区(近くには札幌医科大学などもある)で治安は全く心配ない。
制服は、学校指定の夏服・冬服、コートがあり、それらを購入することが不可欠でした。ただ、その制服がかわいいと、一種のブランド化していましたので、逸れも致し方ないのかなと諦めていました。
緊急事態宣言が出されてからは、午前組と午後組トに分けた時間差登校や、自宅学習のための課題が郵送されてきたりその後はオンラインでの授業が実施された。

保護者 / 2016年入学

自分自身が通った時から素晴らしい学校だったので今も変わらず先生達のやる気が子供にも伝わり勉強も部活動も熱心に取り組む生徒が多い学校だと思う。
頭髪検査やスカート検査を定期的に実施していて厳しいようだが中学生としての規律を守れるので良いと思う。
いじめに近いような事があっても先生達が厳しく指導するので解決に繋がる。 先生達が根気よくフォローしてくれる。
課題やテスト前の勉強会等、しっかり勉強に向き合える環境だと思う。
部活動は休息もしっかり取りメリハリのあるやり方をしてると思う。
市内の中学の中でもレベルの高い生徒が多いので高校受験に有料化な学校だと思うたんだ
テニスコートが少ない。 グランドでの野球とサッカーが隣でプレーするので危ない気がする。
交通の便がいい。 スーパーやコンビニ等、お店が多い。
ブレザーの制服でスラックス、スカートがチェック柄でお洒落だと思う。
分散登校やまだ実施されてはいないがオンライン授業の取り組みをするまでのプリントが配布された。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2015年入学

学習環境が良く学力が上がるのは間違いない、公立よりも1年先行して授業が行われているので受験勉強にゆとりがある。
学習時間がきちっと管理されており、学校も明るい風土でとても良い学校です。
生活基準の高い家庭が多く、全くいじめの実態を聞かない。学校自体環境が良い。
放課後にも勉強する環境にあり、いつでも聞きに行ける風土がある。
部活に関してはあまり部数がなく選べるだけ選択肢がない。但しスポーツも文化系も環境はいい。
勉強出来る環境がとても充実しており、放課後もいつでも学習出来るよう工夫がされている。
校舎も綺麗で図書館は本の数が充実している。地下鉄へのアクセスがとても良い。
地下鉄から出てすぐの場所で安全面では非常に良い。 通学も遠くから来ている子が多くその点では立地が良い。
女子の制服は定評があり人気がある。男子は学生服が7つボタンと変わっていて賛否両論。
オンライン事業が主になっていったが午前中だけ学校という日も増えてきた。

全校生徒が少なく ひとクラスも 20人程度で先生も一人一人に目が行き届いていると思う。学習面でも丁寧に指導してくれます。
細かい指定はない 冬のセーターやカーディガンの色は決められている
人数が少ないので、みんな仲が良かった 先生も親身になって相談してくれた
人クラスが少ない人数なので、先生がひとひひとり丁寧に教えてくれる
人が少ないので全員がしあいにでれるのは良いが、なかなかレベルが上がらない
先生が受験対策をしっかりしてくれる。 面接練習や過去問題など
今はボロボロの校舎だが、 5年後に新築されることが決定してます。
治安は良い。 バス通学が認められている
女子はセーラー服 男子は学ラン
オンライン授業がいつでもできるように 1人に一台タブレットがあたった アルコール消毒液がいろんなところに置いてあった

学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われてると思います。生徒教師が一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
日頃から制服を着崩してきている生徒がいないことがとてもよいと思う
子供の話を聞く限りでは、いじめもなくとてもいい雰囲気の学校であると思う
自分の得意な数学を教えてあげるなど、協力し合えるよい環境があったみたいです
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。夏まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした
教育熱心な家庭の子供が多いらしく大学受験の話をする子供も多かったようです
学校の中は綺麗に整備されてて過ごしやすい環境だったと思います
治安はよくアクセスも駅から15分と良い立地にあります
制服はブレザーでカワイイデザインで子供はとても喜んでいました
教室の換気はもちろん健康観察票の運用や、子供がよく触るところの消毒もしている
>> 北海道