>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

その時の先生や生徒の質によるものだと思っている。上の子の時には、あまり良い先生がいなかったが、6~7年目の先生達がほぼいなくなって今は少し雰囲気変わったと思います。
どんな中学校や職場もその時の働いている人や生徒によって雰囲気は変わりますので一概にはなんとも言えませんね。
中学校の公立の先生達に求めてはいけないかも。公務員なので…,足りないところはやはり塾かなぁ。私立ならしっかりやってくれるとおもいますが。
校則は千歳市内どこも似たり寄ったりなので仕方ない。ここだからということはない
中学生のいじめはどこの学校も小さいながらある事。思春期で大人になっていくためにはいろんな人間関係に対応していく力を養うことも必要。いきすぎるいじめは親として出ていきますがね!
いろんな部活の活気はあると思います。大会の実績はその年の子供達の力によっても違うと思います。公立の学校なので実績だけを求めるなら私立中学に入れればいいと思います。
生徒達や先生達も頑張って教えているし練習しています。
進路実績もその年の子供達に左右すると思います。頭の良い子は良いし、そうでない普通の子もいるし。その年の先生の頑張り方にもよるかもしれませんがね。公務員なので…熱心な先生がその年にいてくれれば違いますかね。
自分も通学したくらいなので、かなり古いと思いますが綺麗にしてるとおもいます。
住宅街ですが近くに武道館や青空公園など広々した地域だと思います。
2024年からブレザーの制服に変更になる。

在校生 / 2023年入学

完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
仲良いですみんな
だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです

在校生 / 2023年入学

いいところもあるし、悪いところもあるし、普通だと思います。
先生も明るいし、話しやすさはあると思います。
体育館が暑い。けど、部活多いし、卓球部が強い。体育館以外まぁ涼しいから。
いじめっていうより、Twitterとか、陰で悪口言う方が多いと思います。
夏休みに学習会があるし、わからないところは気軽に先生に聞けるからです。
運動部はたくさんあるけど、文化部が2つしかないです。卓球部は強いです。
頭いい人と悪い人で別れてるって感じです。頭いい人は褒められたり、授業中よく当てられてます。
図書館に本がたくさんあるし、校庭も広いほうだと思います。
体育館は暑いけど広いと思います。
二十四条駅が近くていいと思います。
私達のときから制服が変わったんですけど、スカートが夏用でも暑くて、チクチクしてて、痛いです。でもまぁ可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

学校全体が明るいのが良い点です。対応が適当で不十分な先生がいて生徒からは評判があまり良くないです。部活動は熱心に行われていてとてもいいです。学習面は毎月、「学習振り返りDAY」というのがあるのでそこで受けていないテストなどが受けられて安心出来ます。
夏休みには「学習サポート」というのがあるので勉強面が不安という人は行ってみた方がいいと思います。先生は、面白い先生もいれば可愛い先生、黒板の字が全然読めない先生と、様々な先生がいます。
女子のスカートは膝が隠れないとダメ。ブレザーを着ないで、ニットベストを着たらダメ。スカートは折ってはいけない。生活常任委員がたまに生活点検で服装チェックをするので、その面は大丈夫かなと思います。その時に、ついでに先生も色々言うので全然大丈夫です。
少し前、本校の生徒の上靴の紐がちぎられていたり、置き勉ボックスに置いてある教科書が破られていたりといじめがありました。でも、教育相談があるので少しは安心です。
今は、バドミントン部が一番強いです。その次は、個人部の水泳部だと個人的には思います。帰宅部率が高いです。地区予選で負ければ、全市で負けるなど様々です。中には、全国大会へ行く部もあります。運動部は外周で鍛え上げ、大会で実績を残しています。1年生で退部してしまった人もいます。
昨年の卒業生は北高は2人しか合格していませんでした。南高、西高、東高はいなかった気がしました。東陵、丘珠への合格者が多いです。私の姉の時から比べると相当学力は落ちています。
体育館にある女子更衣室はとても臭くて汚い。教室には扇風機が2台あるので、夏は涼しい。
周りには「こうしんの湯」があるのですが、そこは怪しい人がいて危ない。コンビニがなくて少し不安。元町駅から結構歩くのでアクセス面は不便。また、不審者がちょくちょく出ているので治安はあまり良くない。
現在(2023年度)は、1・2年生が新しい制服で、3年生は前の制服。3年生の制服の方が可愛い。新しい制服はチェック柄のスカートかズボンでポロシャツ。ダサい。ベストを着たい場合は、各自で用意する必要がある。ネクタイやリボンは無い。一方、3年生はグレーの無地のスカートかズボンでワイシャツ。女子はスカートと同じ素材で同じ色のベストみたいなのがある。女子も男子もネクタイがある。スカートやズボンには校章が入っている。皆は、大体SEIYUの赤塚で買っている。

保護者 / 2022年入学

校則は緩い。しかし、先生のひいきなのか厳しく言われる生徒と言われない生徒がいるようです。
いじめが理由で教室にはいれませんでした。保健室に登校しましたが、学校でのタブレット学習があるにも関わらず、授業の様子など共有をお願いしましたが聞いてもらえませんでした。学習したい気持ちはあったので、せめて図書室の利用や授業の共有くらいしてもらってもいいのに、と感じました。
分かりませんが、一生懸命な人は居ると思います。しかし、自主性を重んじている割には、自主的な部活や活動を始めることは許してはくれないようです。
分かりません。卒業生の進路が廊下に貼ってありましたが、思っていたよりもすごくよいわけではありませんでした。
利用出来なかったので分かりませんが、学校の施設は新しいようでした。
地域的にはあまりよくないかもしれません。熊が近くに出没しました。

卒業生 / 2022年入学

まぁ普通です。可も不可もなくという感じです。普通に生活する分には問題ありません
教師に陰湿な嫌がらせを受けました。生徒のいじめはクラスによります。
特に何も無い、普通という感じでした。今後の進路についてはあまり真剣に考えてくれませんでした。
結構大会に出ていると思います。部活によっては大きい大会に出ているところもしばしばといった印象です。
いい人と悪い人の差が激しいですが、いい人の方が多いです。悪い人はだいたい心の教室に行っています。
割と良かったです。特に図書室は本が多い、体育館は若干狭さを感じます。
アクセスはかなりいいです。治安もいいので安心して通えます。
ダサいです、機能性はまちまちと言ったところ。ただ夏は蒸れます。

卒業生 / 2022年入学

先生や生徒含め治安が悪く、なっていない学校だと感じていました。がっかりです。ある先生は挨拶せずに物事を始めていました。
校則はしっかりしているが破る生徒が多く、それを注意する先生もいませんでした。良く言えばゆるい学校だと思う。
放課後に勉強できる教室がありました。唯一ここだけ良いと考えます。
僕がいた時は女子バドミントンが特に強かったです。バレーボールも。
全校集会である生徒が学力テストで市内でワースト3に入っていると言いました。相当です。
新校舎で新しい体育館でした。校庭は整備されていたと思います。僕の担任は授業中、教室に耳くそや鼻くそを丸めてそこら辺に捨ててました笑笑笑笑。その後掃除してましたが気持ちが悪かったです。
ゴミが特に落ちていることが多かったです。吸い殻や缶など。

保護者 / 2022年入学

学校評価を見ると毎年のように先生もPTAもA並びで自画自賛の様相。だがしかし添えられているコメントを見ると闇が垣間見える。実のところは何があったんだろう。失敗とは?期待とは?この学校の公表されている文書には役所並みの言い変えや目先論点のすり替えデータ読みの詭弁など見る人が見たら面白いだろうなと毎年思っている。あれを見て苦々しく思っている保護者がどれだけいるか想像してみてほしい。
家庭での協力が必須と公言されており9割が塾に通っている。札幌の高校の上位校は自主性という名のもとに授業は授業でしかなく、受験勉強は個人が自分のペースで推し進めるものだという風潮があるのでそれを踏襲している模様。放任主義
先生による。人を選んで気分によって指導の内容もレベルも変えてくる一貫性のなさは社会の縮図を思わせた
塾に通う子供が多数なので邪魔しない程度の部活動をそれなりにしているという感じ。
IT普及率が酷く低い。提出物は紙ベース管理は先生都合口頭のみ掲示のみなど思わずわざとトラップをしかけた謎解きでもしているのかと思うほどである。ロールプレイングゲーム的なルーチンをこなして日々のポイントをゲットするようなことが得意な子供は目ざとく加点を得て評価が高くつくようなシステム。進路実績は上位校に高いように見えて実は偏差値50以下の高校への進学者が7割。内申点が足を引っ張るので現行では仕方がない。かわいそうだと思う。
図書館の司書の方のレベルがとても素晴らしくこの学校に留めておくにはもったいない人材だと思う。そのせいか生徒の読書量や読書率もすごく高い。この学校の唯一誇れる事だと思う。
立地が札幌駅から地下鉄で2駅と地価も高いため上級国民もしくは世帯収入が高い家庭が多い。よって治安もいい。
80周年を迎えるにあたり刷新されるということ。大変めでたいとにかくダサい古めかしい。

卒業生 / 2022年入学

先生方は悪い人は悪いですが、とてもいい先生に巡り合えて、その点では満足でした。施設はきれいなので、自分は周りに影響されないな、というタイプならとても良い学校だと思います。
校則はなかなか厳しいです。メイクなど早くばれた記憶があります。少しリップを塗っているだけで赤くない?と言われました。
もうそれはそれはいじめられておりました。治安はいい方ではありません。通っている生徒の偏差値が軒並み低いです。
細かく聞かれたりなどはありましたが、それによってどうということは特にありませんでした。
美術部に配属しておりました。コンクールで何回も賞を取らせていただいたりしたのですが、顧問が変わってからはあまり私には合いませんでした。ほかの部活はとても良い雰囲気でできていました。運動部などの優勝カップなどがホールに並んでいます。吹奏楽部はどうやら千歳市の中では強かったようです。
ごく少数は偏差値が高い高校に行きましたが、ほとんどは恵庭南北、千歳、北陽高校が多かったイメージです。
施設はとてもきれいで満足です。新しめの中学校なので女子トイレには音姫もありました。図書館も充実していて大好きです。
このあたりの治安は本当に悪いです。富中よりはよい方らしいのですが、卒業後元同級生はパチンコに行っている動画をインスタに上げていたり、親を殴って退学など多くの悪い話を耳にします。(実話です。)
制服はとてもかわいくて満足でした。セーラーブレザーで色もかわいく、高校生の今も着たいくらいです。

卒業生 / 2022年入学

青春を過ごす大事な時期ですが、私はいい青春ができました。
部活も恋愛も楽しかったし、友達もたくさんできてよかった
特に厳しくも緩くもないから
男の先生が女子のスカートとかに文句言ってくるのは嫌だった
聞いたことないから。
私自身も平穏な中学校生活を送っていたから。
東西南北たくさん出していたから、けっこう勉強のレベルは高い方だと思ったから
私が女子バレー部で、隣で練習してた男子バレー部がとにかく強い
私が1年の頃に全道大会に2回出て好成績収めてたし、毎年全市ベスト8は入ってる印象
札幌選抜にも毎年2~4人は選ばれてる気がする
確か私の一個下も全道大会まで勝ち進んだし、2、3年に一度は全道出てる
先生がとにかくやる気ある
外部コーチもいる
男子バレー部はOBもよく練習に来てる
東西南北が多いし、文武両道がとにかく多い
私ももっと勉強しとけばよかった
体育館は広い方だったと思う
バレーネットは2面しっかり張れるし、男バレ見ててもジャンプサーブ打てる広さだと思う
ダサい
ジャージ登校がいい