みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  新琴似中学校   >>  口コミ

新琴似中学校
(しんことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 新琴似駅 /公立 / 共学

新琴似中学校 口コミ

(13) 北海道内269 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まだ説明できるほどわかっておりませんが、問題なく楽しく通えてる我が子をみると、このような評価としました。
      女子には厳しいが、男子にはゆるいので、平等でないと考えるからです。
      クラスも部活も楽しいと聞いているからです。
      我が子の周りではいじめはないと考えます。
      近くに図書館があったり、カフェがあったり、友達同士でテスト前はよく勉強しにいく姿をみます。
      楽しく活動しているので、何よりです。
      ただ、顧問の先生によって、活動の勢いに差があります。
      まだ一年生なので、そのようなレベルが親として把握できていません。
      特に気になるような点が見当たりません。
      強いて言うなら、校舎が古いです。
      駅からも徒歩圏内ですし、学校が人気のある通りに面しているので、わりと治安はいいと思います。
      制服はブレザーです。とても可愛いと思います。
      ただ、ジャージが変です。
      部活に入っている子が多い傾向にあります。
      周りに塾もたくさんあるので、勉強スポーツと両立しやすい傾向にあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくにこれといった特徴はないけど、深刻な問題も感じない
      ごくごく平凡で普遍的な中学校だと思う
      学校からのお知らせ関係は基本メールで、詳細はホームページなので
      うっかり見落としてひやひやする事がある
      ツーブロックは中学生の髪型として許容されるかどうか、
      生徒を交えて議論したまでは良かったが、結果がわからなかった
      少なくとも自分と自分の子供が知る範囲では、そのような話は聞かないから
      良く言えば子供の自主性にまかせ、悪く言えば積極的な働きかけをしない
      できる子とできない子の差は広がっていく環境だと思う
      部活動の種類が少ない
      選択肢が少ないので、やる気がないままずるずる続けている子もいる様子
      これといった評価を見たことがない
      可もなく不可もない、ごくごく平均的な学校というイメージ
      基本的に校舎が古く殺風景
      コロナ渦のせいで、学校に出入りする事自体がなかなかないので
      詳しい設備はさっぱりわからない
      近くに交番と消防署があり、バス停もあり、地下鉄駅からも徒歩圏内
      人通りも多く人の眼があるので、交通事故以外の心配はあまりない
      最近制服がかわって、学ランセーラーから男女ともにブレザーに
      トランスジェンダー対策で、性別問わずスカートとパンツを選べるところが良いと思う
      自分の子供の友好関係しかわからないが、おっとりした子が多いイメージ
      そもそも親が学校に入れる機会が少なすぎて、学校内での生徒の様子などはわからない
    だいたい札幌市の基本方針に倣っている 毎朝の検温と体調チェック、マスク着用、手指消毒など

良い先生もいれば無関心な先生もいるので統一性を測ってほしい。
      色んな問題に対して無関心なところは良くないかな
      校則は特に厳しいところはないので気にしていることは特にありません。
      前まではあったみたいですが今はそういった話は聞くことがないです。
      子供の意識次第だとは思うがもっと勉強に取り組みやすいようにしてもらえれば
      サッカー部に入っていますが特に問題もなく楽しくやってるみたいなので
      頭良い高校に行ったりしてる生徒もいるのであとは生徒の気持ち次第かと
      そこまで古くなっているとかはないので気にしていることはありません
      車通りが激しかったり中路を通って行くので車には気をつけていかないといかないところ
      ブレザーになっていて女の子もスカートとズボンを選べるので今のニーズに合っている
      あまり生徒のことはわからないので特にはありませんが本人が楽しければいいかなと
    換気だったり消毒は徹底されているかと

全体的にマイナスとする要素はない。みんな地域に溶け込みよかったと思う。地域の人たちも学校を応援していると思う
      日頃から制服を着崩している生徒はいない。しっかりしている学校
      学校自体は特に悪い生徒もいることはなく、いじめの話しは聞いたことはない
      まわりも進学の意欲がありそれぞれ目標に向かって頑張っている印象
      たくさんの部活があって頑張っている印象。あまり強くはなかったが
      例年進学校への合格者がおり競争意識は強いと思う。どこの学校を狙うか話す機会も多い
      施設は古くなっているが悪くはない。こんなもんかなと思っていた
      そばに交番もあり。学校付近で騒いでる印象はない。あまり治安はよくないとの話もあるか、感じない
      普通の制服で特段高いとは感じない。制服が変わった時は大変かと

2023年07月投稿
      特に可もなく負荷もなく、普通の中学校だと思う。これといった問題はないと思う。教師の残業が多いように感じるので、その辺は管理者はどう捉えているのかな?とは思う。
      特に厳しいイメージは無いが、ゆるいというイメージもない。女子のスラックスもOKなので、時代には合わせていると思う。
      イジメについては今まで特に話を聞いたことが無いのでわからない。
      学校内ですれ違うときにあいさつをしてくれる。先生の指導が行き届いている感じはする。
      色々な部活があって活気はあると思う。大会の成績はあまり目立ったものはなかった気がする。
      あまり勉強が出来るイメージは無い。特に創意工夫もなく昔ながらのやり方でやっているのかも。不登校の子がテストだけ受けに来ても平均点が取れてしまうくらいなので、毎日来てる子の学力が低くて心配になる。
      学校自体は古くからあるので老朽化は目立つが環境として悪いかと言われればそれほどではない。
      昔は荒れていたが、今は健全な学生ばかり。バス停が近く、アクセスは悪くない。
      女子はスカートだけでなくスラックスもOKなので良いと思う。あとは特になし。
      これと言って活溌でもなく、かと言って地味でもない普通の子が多い印象。
      私立の通信制高校に進学しました。
      集団で過ごすことにストレスを感じるので、家で勉強出来る環境を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市立の中学校としてはあくまで標準的な学校だとは思うが、周りから聞くと内申点のつけ方が他の学校より高い様だ。
      他の中学校と比べて特に変わっているところもないと思われ、標準的だと思う。
      子供からいじめの話は聞いた事がない。学年にもよると思うが、比較的落ち着いているのだと思う。
      学習については他の学校と比べて遅れたりしている訳でもなく、標準的だと思う。
      自分の子供は部活ではなく、クラブチームに通っているが、野球部やサッカー部はそこそこの成績を残した模様。
      先生方の内申点のつけ方について、絶対評価な事もあるが、全体的に生徒に有利な評定をしてくれるイメージ。
      設立からは結構経っている様だが、学校として標準的な設備があると思う。
      学区で分かれているとは思うが、歩いて10分程度で着くので問題ないと思う。
      男子は学ランであったが、一つしたの学年からブレザー?に替わったとの事。
      住んでいる学区で小学校からストレートで、そのままの学区の中学校なので進学させた。
      比較的通い易い公立か私立の高校に進学する予定。
      来年、公立高校と私立高校を受験し、公立高校に合格すれば公立高校へ。不合格であれば私立高校に進学予定。
    クラス毎の分散登校、制服ではなく、ジャージでの投稿を認めている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もなく先生方も保守的で問題が起きないようにしている感じでした。生徒との距離感はあったと思います。
      制服とジャージ登校の日があり間違いが起こりがちで そこを指摘する程度でした。
      本人に聞いても 周りでいじめのはなしを聞いたことがないとのことでした。
      コロナ禍でしたので 周りであまり話したりとかはなかったようです。
      コロナ禍で部活自体があまりなく試合も中止が多かったです。本人はあまり記憶に残ってないそうです。
      何度も同じ話になりますがコロナ禍のため まわりの様子がよくわからない状況での受験でした。
      エアコンが付いておらず熱中症になる生徒も多かったと聞いております。
      治安はよく事件 事故等なく 徒歩で15分程度でよかったと思います。
      女子はブラザーで男子は学ランどこで購入してもよかったです。兄のお下がりでした。
      ありきたりですが 普通の人が多かったと印象です。特に学校でも問題も聞いたことがありませんでした。
      地元の市立高校
      通学が楽で自転車で通えるところにあるのですが冬は大変みたいですね。

学習面、部活動、環境よりも、その時々の先生のあたりによって、学校生活が楽しいか楽しくないか、大分変わってくるかと思います。
      子供に任せていたのでよくわかりませんが、特別不満も聞いていなかったので、まあ普通なのかなと思います。
      いじめがあったというのは聞いていません。雰囲気も悪くはないと思います。
      勉強する子は自らやる、勉強しない子は周りから何か言われてもいないと言う、当たり前と言えば当たり前の話なので、環境と言われるとよくわかりません。
      それなりに部活動は練習等していた様ですが、特に何が強いという部活もなかったようにおもわれます。
      学年によって差があったので、前年、前々年の実績は当てにならないと思いました。
      北海道の公立中学校としては、大して綺麗でもなく古くもなく平均的だったように思います。
      不審者情報というのが時々あったのが、心配でした。
      市内に殆ど同じ制服がいくつかありましたし、古い感じのデザインだったので、親にも子供にも不評でした。
      家から近かったことと、友人も殆ど同じ公立中学校に行く予定だった為。
      地元の私立高校に進学しました。
      学校がきれいなところが気に入ったと話していました。冷暖房も完備されていました。
    中学の時は新型コロナが流行る前でしたので、わかりません。換気などでしょうか?

2021年05月投稿
      まあ一般的に想像する学校ですね。 不良も少なく、いじめも無く、学力、部活共に平均的な感じでは無いでしょうか。
      特に厳しい訳でも無いが緩いわけでも無いと思う。 いわゆる不良のような子も居なかったと思います
      特に目立ったいじめは無かったと思います 子供に聞いている限りではいじめはきかなっかた。
      たまたま良いクラスだったのか、遊びも勉強も、校外学習も楽しそうでした。
      バレー部に一年から三年まで所属していましたが、これと言って問題は無かったです。
      他の学校と比べると、中間位ですかね。 劣る訳でも無く勝る訳でも無く、後は個人の差だけでしょうか?
      施設はそんなに新しく無いですが、今有る一般的な校舎では無いでしょうか?
      大きな通りに面しているし、通学路は比較的人が居るので問題無いです。 近くに交番も有りますし
      娘の時代はかなり古臭い感じでしたが、途中から可愛い制服に変更になりました
      古くからの住宅街なので3世代のお宅の子供は少なくなってます。
      中学高校一環の公立か私立を目指さなかったので、学区内に有る学校にしました
      英語が得意だったので、公立高校の英語が活かせる学科へ進学させました
      英語が得意学科だったので、英語を活かせる学科がある事と通学がそんなに遠く無い事です
    中学校に在学中は卒業間際でしたので、自宅待機で、受験勉強で解らない事が有れば電話か連絡して学校へ行ってました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛いです。先生も明るい先生や、面白い先生が多くて、相談ごとをしやすいと思います。校舎はわりと古いけど、中はきれいだと思います。
      スカートの丈や、髪の毛の長さに厳しいところがあります。身だしなみは特に厳しいです。
      なかには色々あると思いますが、特にひどいいじめや、嫌がらせなどはないと思います。
      苦手なところは、仲間で協力して勉強したりしています。わかりやすいと思います。
      いろいろな部があって、ほとんどの生徒が部活に入っています。楽しいです。
      真面目な人が多いので、有名高校に進む人が多いようです。先生も協力してくれるようです。
      校舎は古いけど、中はとてもきれいです。そして、とても広いです。
      治安はよく、駅やバスも近くにあるのです。
      女子は可愛いようです。男子は学ランで、一般的な感じです。値段は普通だと思います。
      真面目な人が多いです。
      自宅から近くにあり、通いやすいと思いました。暗くなっても心配ないです。
      地元の高校に進学しました
      自宅から近くにあり、通いやすいと思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      冬には雪中運動会などあり、子供たちが運動会をしている間に親たちが豚汁を作り、運動会終了後みんなで食べるなど、常に親も参加したくなる行事もあり親も楽しめます。 先生も子供に寄り添ってくれる先生が多いので、親としては安心です。
      特別厳しいということはないと思いますが、逆に厳しすぎないからかみんな校則をきちんと守って制服を着崩しているこはほとんどいません。
      子供からはいじめがあるということは聞いたことがありません。 担任だった先生は「いじめだけは絶対ゆるさない!!」と言ってくれていたので、そういう雰囲気になっていったんだと思います。
      授業中も落ち着いた感じで学習に集中できそうな雰囲気です。 テスト前は友達と一緒に勉強したり協力しあえています。
      部活動している子供が多く途中で辞める子も少ないです、顧問の先生たちもとても熱心です。
      ここ数年、市内有数の進学校への合格者が多くレベルが上がってきていると思います。
      校舎、体育館はけして新しくないです。特にどこがすごい!!ということはなく平凡な普通の施設です。
      治安は良くアクセスもJRと地下鉄ともに徒歩5分です
      男子は学ラン、女子はシングルのイートンです。昔ながらの制服という感じです。
      大半は日本人です。
      公立中学なので、校区的に決められていたので。この校区で良かったと思っています。
      北海高等高校に進学しました。
      部活にも力を入れている学校なので良かったです。

特別に悪いところも良いところもない普通の学校だと思います。塾に通ってる子はかなり多いです。近隣の中学校の中では学力レベルは低くはないそうですが、すごく出来る子と出来ない子の差があるので、平均点はあまりあてにならないかと感じます。家庭教育学級があり、保護者で高校見学や、講演会に出かけたりするというのもあります。
      そこまで厳しいという感じはしませんでしたが、それなりにチェックはあるのだと思います。あまり着崩してる生徒はいないと思います。
      いじめという風には聞いたことがありませんが、それなりに友達同士のトラブルというのはちらほら聞いたことがありますが、どこででもある話なのではないかと感じてます
      先生のやり方によると思うので、当たった先生によって、色々だと思います。夏休みや冬休みに講習もあり、希望した生徒が受けられるようになってました
      部活はそれなりに活発にやってるようでした。文系、スポーツ系、部活に入ってる生徒が多かったです。大会での実績はその時の指導者や生徒によってだと思います。ずば抜けてこの部活が凄いという感じでもないような気がします
      公立高校の合格率は悪くないと思います。進路相談はありますが、決めるのは子供本人と家庭なので、塾との進路相談の方をあてにしてる保護者が多いかもしれないです
      特別に良いとか悪いというのはありません。ごく普通の設備ですが、いつもきれいにされてると思います。PTAの花壇があって、保護者が手入れしてる花壇が校庭にあります
      地下鉄やJRの駅から近いので、立地は悪くないと思います
      制服は男子は学ラン、女子はイートンの制服で、古い感じで可愛いとはいえません。
      一般的な家庭の子供が多いと思います
      特に動機はありませんでしたが、子供たちは小さな問題はあっても、大きな問題もなく過ごせたので、良かったと思います。
      地元の公立高校に進学しました
      子供のレベルに合ってるのと、生徒や学校の雰囲気が落ち着いてたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に問題ないので 部活動にも熱心な先生もいて成績も良い子が多いと思います 校長も2年毎に変わるので 新鮮味がある
      髪の毛などもうるさく言われない 変わった校則もなく自由な雰囲気がある
      いじめがないわけではないが 陰湿な感じがない 担任の力不足の場合は担任を変更するなどしている
      できない生徒には小テストなど対策をしてくれるなどの対応がある
      朝練などにも先生も協力的だったり意欲的に取り組めるようにしてくれている
      北高校があるのにみなみ高などに進学する生徒がいる 転勤が多い地域なので 教育熱心な家庭が多い
      建物が古く ソフトテニスボールでも窓ガラスが割れる事があり また、天井もジャンプしてぶつかっただけで穴が開くなど危険を感じます
      暴走族が走る大きなとおりに面しており大型のバスも多く
      40年前から変わっていない 古臭いデザインでリボンもむすびにくい
      不登校になる子もいます 転勤族で勉強に熱心な家庭が多いですが生活保護も多く 格差があります
      通える範囲の公立中学校のため選びました 自宅から近い 小学校のとなりにあります
      地元の公立高校
      自宅から近い 兄と同じ高校が良かった