>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2018年入学

中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
中学校としては妥当だと思う校則だったと思います。ですが私立に入ってまでこうは縛られたくなかったなあと思うことが多いです。スクールカーストは入学当初から形成されている印象です。
不登校の人が一定数いましたしあると思います。先生方は動いてくれる印象は無いです。
内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。
実績が良い部活も悪い部活も両極端な印象です。1度入ったらなかなか辞めさせてくれません。
大体の人が滑り止めとして受けるからか学力の差が大きいです。内部進学がほとんどですが辞退する人もいます。高校受験で失敗したとしても高校には上がれないです。大学の実績があまり良くないのでこの評価にさせて頂きました。
全体的に古いなという印象です。中学生の使用する校舎は震災で立て替えられたものですがそれでも20数年経っているので少しボロが出ています。エアコンの効きが悪いです。
駅から徒歩15分です。
とにかくダサいです。

卒業生 / 2013年入学

高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。
教員方は意外と核をついた事を生徒達に伝えていたのだと中学を卒業して気づいた。モラル的な面でも落ち着いた生徒が多くなるような考え方教え方をしている。校則と言う校則では無い。
その辺は他の中学生と変わらないかもしれないが、大幅にモラルに欠けるような人はいなかった。そもそもいじめがあると退学処分もあるかと。そんな事以前に割と皆仲は良い。
強くは無い。個々で皆楽しんでいる雰囲気である。せっかく良い施設が揃っているのに強い~!とまではならない、きっと6時で帰宅が決められているから練習時間は短めだから??
可もなく不可もない。高校に入って地頭が良くしっかり勉強をする努力家になる。ただ、本当に勉強しないと英語は差が出る。ちなみに高校で要領よくこなすのは外部からの進学生。
学食は中学生専用でリーズナブルかつ美味しい。楽器も数多くあり、大型望遠鏡もある。割とハイテクな施設が隠されがち。
雨の日のバスが来ない、来ないから歩くとなると今度は距離があるので大変。学校の周りの治安は良い。
組み合わせて自由に決めれるスタイルが良い。女子にスラックスがあったり、今の言葉で言うとマイノリティーに少しは寄り添っているような気もする。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2013年入学

勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。
中学ダンス部が日本一になっていましたが
放課後に練習があるとはいえ
高校が7限目の授業時と中学3年生は水曜日だけ7限目の時にドンチャカドンチャカと授業の妨げになったりしていました。
良く他の学校とかが広告で出しているような服です

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2018年入学

いじめや、教師の贔屓が酷いです。
いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
問題解決してくれないので
おすすめはできない学校です
校則は厳しくない方だと思います。
今校則改革がされているそうです。
いじめが多すぎます。職員は 加害者の味方をし、被害者の人たちに注意をするという何とも有り得ないです。
職員たちは何も解決してくれません。
補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
3年生になると5科目の補習がとれます。
特に目立った実績の部活は無いです。
みんな経験として、3年間頑張っている感じです。
勉強が主です。
頭のいい子と悪い子の差が激しいです。
太田高校、前橋高校、太田女子高校など難関高校の合格もでてます。
体育館や校庭はすごく狭いです。
施設が新しい訳でもないので特に綺麗なわけではないです。
JR足利駅からはすごく近いです。
東武足利市駅からは歩いて15~20分です。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2019年入学

上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
まず校則が厳しすぎる。女子校だから当然では?と思われる方もいるけれど次元を超えている。髪の毛は肩についたら結ぶ。これならまだ理解できるけれど、中学、高校同様にスカートは膝下(少しでも短かったら先生に厳しく叱られます)と決まっている。決してこれだけではないが。
中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。
部活は全く熱心でなく、先輩後輩との仲も非常に悪く肩身が狭かった。大会はめったに出場していない。
東大などの合格者も多いが、学力の差がありすぎる。先生たちは成績の良い子ばかりを優先し指導をして成績の悪い子にはなんの指導もせず、再テスト、再々テストを受けさせるばかりだった。
私立としての施設の充実さはあるが、周りが騒がしすぎて図書室での勉強は難しい。
どの交通手段を使っても急な坂道ばかりで疲れる。
スカートのひだは雨に少しでも濡れるととれてしまうのでクリーニング代がかかる。見た目は個人的に可愛いとは思う。

卒業生 / 2011年入学

中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません
↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです
LINETwitter等のSNS禁止、なぜ禁止にしたかというと、過去にいじめがあったからだそう、ですが少しやりすぎかと、それでは、自分達には指導できないと言っているようなものでいかがなものかと、男子は髪型は眉より↑
女子は少し甘め、荷物検査があり、イヤホン等は電子辞書で使うとしても、没収、さらには少ししたら返す、と言われても、ずっと返してもらえないようです。
いじめは一学年、二学年であるようです、三学年はわからなく申し訳ないですが、ないと思われます。
先生と生徒間は、表面では、ニコニコして楽しそうにしていますが、生徒は先生の見えないところでグチ、いじめなどをしてるようです。
先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
テニスが好成績かと思われます、しかしサッカー、野球、ハンドボール、などの部活がとても弱く、野球部に関しましては、2期生から、公式戦で1度も勝っていないほど弱く、とても運動部は良いとは思えません
ですが、化学部は養殖などをしていて、とても学べる点が多いと思われます。
吹奏楽部も顧問の方や真面目にやってる方は良いと思われますが、人数がギリギリなのに、来ない生徒もいるらしです。
東大現役合格していたことを、先生達は自慢しているようですが、先生達の努力というより、現役合格した子の努力だと思われます、そして、数学の課題が、多いらしく、毎日寝不足で学校に来て、授業で寝るという悪循環があるようです
施設は、とても良いと思われる、ただ朝の読書時間に本を読んでいないと怒られるのに、図書室が高校にしかないのと、何処にあるかの把握を殆どの生徒がしていません、
制服は、まぁ良いと思われる、購買でネクタイや、上履きが買えて良いと思われます、

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2012年入学

悪くない学校であるが、サッカーや野球など学業面以外でこの学校を選ぶ人間以外にとってはとりわけ魅力はない
中学に定期テストが出来なかった人用の補講はあったが、選ぶ基準はバラバラ、補講も演習ばかりで結局知識の再確認しか出来ないので理解していない人には厳しかった
高校の補講は評判の良い先生以外はテキストのコピーを解かせるだけで、結局理解の遅れている人は最後までわからないままであった。あれなら塾の夏期講習に行ったほうが良い
中学の間は何かとチクチク言われたりもするが、全く常識のない生徒もいないので高校はかなり自由である
いじめはほとんど無く、基本的に教師と生徒の関係も良好である(学年によるが)
多くの人間が部活動に入り、サッカーや物理、自転車競技、水泳などは全国大会に出場している。
ただ予算のかけ方に偏りがあり、部員がある程度在籍しながら廃部になる部活もある
上っ面の進学実績はそれなりだが、中の上レベル以下の人で希望大学に入れるのはごくひと握りである。
私立大学の合格実績は指定校推薦と2つ、3つ受かっている人間、国立の滑り止めばかりなので実際に第一志望で受かり、その大学に通う人数は90人合格と書かれていても5人ほどである。
ただ、関西学院大学にはエレベーターコース+新入生のための関学推薦枠があるので、全関学合格者のうち50人弱は推薦である。
グラウンドが芝に変わり、この学校を選ぶのに大きな影響を及ぼしているかもしれないが、他の私立でも芝グラウンドは多い
歴史ある建物も売りではあるが、実際に授業を受けるのはかなり苦痛。ただいい体験だったとは思う
プールは史上最高級に汚い
女子の制服はとても評判が悪い(らしい)
男子の夏服は丈が短いシャツなのに中に入れろと指示するのは最後まで理解できなかった
投稿者ID:420399

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。
スカートは膝頭にかかるぐらい、スカーフ着用、カーディガンの色や靴下は華美でない紺・黒・白などで赤いラインなどが入っていると注意されます。仏参のとき校章やスカーフのチェックがあり、とても怒られます。しかし、制服チェックをしている教師の服装はレースや派手な紫、派手なカチューシャをつけたゴスロリかと思うほどの格好で説得力がありません。
クラス内では性格の悪い数人が、目立たない真面目な子達のこと酷いあだ名をつけて呼んだり、机にゴミを入れるなどのいじめがありました。また、類型同士でもクラブ内での対立があり、居心地が悪い時もありました。
運動系の部活はダンス部以外は特に成績が良いわけでなく、本気で部活がしたい、入選するほどのレベルが良いのならオススメしません。気軽に活動したいのなら良いのかもしれません。
ほとんどがそのまま付属高校へ進学します。ただ、高校に入ってから、急に速いスピードで進むので中学の時の塾はおすすめです。
基本汚いです。もし良い点があるとしたらトイレと図書館くらいでしょうか…
治安はいいかもしれませんが、立地が悪いです。京女までいけるバスもありますが、付属の小学生の態度が悪く乗っていて気分が悪いです。京都駅から歩くと30分ほどかかります。
ふつうのセーラー服です。
今ではよくわかりません。後悔しています。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ