>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

これといった特注品はない。もう少し、学校内の様子を知りたいと思う。校内の様子がわからない。学習面では、もう少し課題などを増やしたりサポートがあるといい。
特にきびしい拘束はないと思うが、すべてが自由という訳ではない。
中には、性格が悪い人もいる。特にLINEでのトラブルは多いと思う。
宿題や課題はあまりない。塾へ行くのが普通のような雰囲気がある。
部活の種類は少ない。特に実績もないと思う。物足りないと感じる人もいると思う。
レベル的には、全体的に低いのではと思うが、他の学校の子供がや他の学年の事はわからない。
一般的な公立中学校並みだと思うが、グラウンドはもう少し広くても良いと思う。
治安は悪くないが、坂の上で通学が大変。駅からは歩いて15分程度。
昔の制服に比べれば、チェック模様が入っているなど、オシャレになったと思う。
ネットで行うものなど。普通に通っている。ワークや課題などがあった。

特に悪いところはないと思うので評価を3にしました。色んな行事がありみんな一生懸命取り組んでいるのですばらしいと思います。
公立なので特に校則が厳しいところはないと思います。でも、あまりにもスカートが短い場合はもちろん注意されます。
特にいじめがすごいなどの話しは聞いた事がありません。先生方も十分に注意していると思います。
特に良いところも悪いところもないように思います。先生に質問等すると熱心に教えてくれます。
うちの子は吹奏楽部に入部していました。先生が熱心で大会に向けて一丸となって頑張っていました。
進学実績は良い方ではないかと思います。塾に合格した高校と名前が貼ってあり、難関校にも合格した子がいました。
施設は普通だと思いますがトイレがキレイになったと思います。格技場があります。
治安はいいと思います。 駅からも歩いて10分位なので近いと思います。
女子はブレザーにチェックのスカートです。ズボンでも大丈夫です。
常にマスク着用で昼食時も食べる時以外は外さないようになっています。

在校生 / 2018年入学

とても楽しめる人と全く楽しめる人が別れる学校です人と話すのが得意な人や、運動が得意な人はとても楽しめると思います陰キャラな人はとてもつまらないと思います
私の学年(今年3年)にBOSSって呼ばれていた人とハーフの2人のイケメン男子が頂点の超スクールカーストがある学校なので、その2人やその2人に好かれてる人などに嫌われたりすると、かなり酷いイジめを受けてました。
どの教科もいろいろな面白い先生が居て、とても楽しく授業が受けられますとくに代表的な5教科は受験対策がとてもしっかりしています
陸上部や電気科学部、吹奏楽部はかなり良い成績を残してました。それ以外の部活はエンジョイでやってる感じですね。
良い人も悪い人も沢山いますどれだけ勉強してたかですね。まあ悪い人の方が多いと思います
公立にしては校庭もかなり広くて図書館もしっかりしていてまあまあ良いと思いますそれ以外はまあ普通な感じですね(笑)
意外と制服は生徒から好評でセーターやカーディガンなども可愛くて良いと思います

保護者 / 2019年入学

催し物が多くて、保護者の参加や近隣の人や近隣の学校との交流が盛んな学校です。生徒数も多いので活気があります。
周辺の公立学校と比べても特に変わりなく、周辺の生徒と見比べてもかわりない。
特にいじめの話やトラブルの話は聞いてません。生徒と先生の関係は悪くはないようです。
校舎や設備については古い建物なので遅れてるところもありますが改修などいろいろおこなってるようです。
文化部は文化祭や市の連合文化祭などで熱心に活動してます。運動部も大会に向けて熱心に練習してます。
進学実績については詳しいことはわかりません。周辺の公立学校と比べても学力レベルは悪くはないと聞いてます。
建物は古いですがところどころリノベーションしてますので特に問題はないです。
周辺は住宅地ですが大通りも近くにあり静かすぎずうるさすぎずです。治安はいいと思います。
ブレザーで平均的です。
着替えの時の感染防止の為に登校時は制服以外ジャージでの登校も許されてます。

保護者 / 2019年入学

全体的に満足していますが、特に可もなく不可もなくという感じです。 部活動にも力を入れている学校だと思うので安心しています
特に悪くも良くも無いと思います。普通な感じだと思います。 服装も乱れている生徒も居ません。 部活動にも楽しく参加しているようなので学校でしてはいいと思います。
子供の周りではいじめは起きていないと思います。 ただ知らないところでは分かりませんが。
学校の授業だけでは、厳しいところがあると思います。 他校でも塾に通って学習するのが当たり前になってきてると思います。
学校内で楽しく活動していると思います。 部活動の種類にもよると思いますが。 指導する先生によって違ってくるのかもしれませんが。
あくまで進路については塾の先生が基本となって考えています。 先生によっては頼りない人もいますので。
体育館、校庭などは特段に大きくはありませんが、他校と比べても遜色ないと思います。
通学路が少し狭いところがあるので少し危ないと思うところもあります。 治安は悪くないと思います。
制服は特に男子、女子共に普通だと思います。
学校が休校となり、自宅で生活することが多くなりました。 部活動も自粛することとなり、少し可哀想な生活でした。

学校でのいじめや、先生による問題等もなく普通に子供が通っているし、部活も3年間楽しかったと言っていた。 すごくいいとは、聞いたことがない。
子供から不満を聞いたことがない為、校則は厳しくないと思われるが、他の学校も同じだと思いますが。
子供からその様な話を聞いたことがないし、皆まじめな感じがする。
学習環境については詳しくはわからないが、可もなく不可もなくと言ったとこだと思う。
あまり全国大会優勝や、トロフィーを学校内でみたことがない為。
例年近くの偏差値普通のとこに、多く行くとの話を先生と話した事があるから。
他の学校と同じ感じだし、良くも悪くもないと思う。あまり中には入った事がない。
近くで事件事故があったとの回覧もないし、通学時には近所で見守り等もしている。
学ランではなくブレザーなので、少しはオシャレかとも思うが、普通ではないかと思う。
基本的な事だと思うが、教室の換気、手のアルコール消毒健康観察票等。

在校生 / 2018年入学

公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。

保護者 / 2016年入学

子どもと相性の良くない先生が担任、学年主任になり、通えなくなりました。
普通のよくある校則。古いものがそのまま受け継がれている感じ。
教師の指導が良くない。相談をしても子どもの立場に立って考えてくれない。
体育館は寒い。図書室の本はボロボロ、数が少ない。全体的に建物が古い。
それなりの部活動状況だと思います。先生によっても熱心さが違う。
進路の決定に関して、情報提供はしてくれる感じ。熱心さは感じられなかった。
全体的に古い。ところどころ修繕はしているようだが、使いにくいと思う。
駅からは近いので、他校からくるにはアクセスが良いと思うが、駅に近い分、商店街、繁華街を歩くので、人の目はあるけど、治安は良くないと思う。
一般的なものなので、1点です。特に良い部分はない。普通の制服。

保護者 / 2020年入学

特に秀でている部分や、そうでない部分は聞いたことがないので、学校としては通いやすく安心しておまかせできます。
特に厳しい校則などはなく、基本的なことだけを守れば大丈夫です。
特に子供からは何か聞いたことはないので、わからないというのが本音です。
土地柄、教育に力を入れている家庭が多いが、学校というよりは塾だより
強い部活とそうでない部活との差が大きいと思いますが、どこの学校でも同じだと思う
教育熱心な家庭が多いが、進学先がどこかなど聞いたことがないのでわからない
昔からある学校で、海の近くなので工程などは海風の影響がはあると思います。
国道沿いで南側は海なので、環境はとても良い学校だと思います。
数十年前から、制服が廃止となったので、私服での登校になります
健康観察表や、教室の喚起、アルコール消毒など基本的な対策はしていただいています

全体的な人数も少なく、少規模校になると思います。生徒同士も仲良くなれやすい人数ですし、先生方も気さくな方が多く相談しやすい雰囲気はあるのではないでしょうか
さほど厳く定められているわけではありません。常識の範囲内で、どの生徒も極端に着崩していることはなさそうです
あまりいじめのうわさは聞いたことがないので、それほど心配する状況にはないと思います
勉強は、教科や先生にもよりますが、進度はさほど早くはないようです。ただいわゆる公立校らしい授業運営なので、よくできる子は物足りないとは思います。相談にはよく乗ってもらえるようです
強制入部というわけではなく、入らなくてもよい選択肢があります。部活動をしている生徒はみなよく頑張っています
進路指導や親子面談など、フォローを受けながら決定していきます。ほぼ全員が高校進学を軸にした進路になっています
冷暖房完備やパソコン室も、ありますし、公立中学校にしては普通ではないかと思います
徒歩通学です。少々坂が多いですがわかりやすい経路だと思います
女子はブレザー、男子は詰襟の一般的なものです。デザインも普通だと思います
>> 神奈川県