みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)在校生 / 2021年入学

総合評価先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。 -
学習環境赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)保護者 / 2022年入学

総合評価総合的に我が家にとって、とても良い学校で、自主性尊重の学校。この1年間、先生方にも恵まれ、あまりストレスがなく楽しい学校生活を送れたようで子供にとても合っていた。
文化祭が大掛かりで、先生主導の企画準備。クラス企画、部活企画、とても素晴らしかった。
自分で色々考えて取り組む課題があるのは良いなと思うが、日頃のいわゆる宿題も親の個人的にはもう少しあっても良いかな。 -
学習環境良くも悪くも自由度が高い。把握してないだけかもだが「いわゆる問題集」のような宿題を毎日、ではない。例えば、問題集は量も多く範囲も広いが提出期限を決められてそれまでに。
やる子はどんどん学習するし、しない子はギリギリまでしないと思う。自分でスケジュールを管理するのは必要なことなので我が家はそれも学習だと満足だが。
自分で課題をみつけて調べてレポートを作成したり、自分で選んだテーマについてポスターを作成したりと、頭を使って調べる、まとめるというような探究型課題も多い。面倒くさがるが、やりはじめると楽しそう。
よく言われるように、理科の受験室はすごくて受験も少人数班で色々できるから楽しいとのこと。ちなみに、受験ゴーグルに喜んでいた。
学習に関しては皆真面目に取り組む生徒が多い。授業は進度は速いがわかり易いそうで、学習サポートは整っていると思う。
クラス編成にトップクラスなどはないので皆で取り組む。クラスで皆で頑張ろう!みたいな雰囲気が出ると強いと感じた。定期テスト赤点だと補習がある。
本当に様々な経験ができる。希望をいえば、中学生のうちにもう少し受験勉強を意識した声掛けや課題があると親は助

広島叡智学園中学校 (広島県 / 公立 / その他 / 偏差値:56)在校生 / 2022年入学

総合評価全寮制なので、とてもいい友達をつくることができてよかったです。学習面でも、先生たちの授業はとても楽しく、わかりやすかったです。英検も受けることができます。教室もとても綺麗で、集中しやすいです。ただ、ディズニーやユニバに近くなかったり、テーマパーク自体も少ないので、楽しめるかは人次第と感じます。
学習環境一貫校でも、高校受験をすることはできますし、先生方も授業がとてもわかり易いひとが多く、補習もあまり聞きません。しかも、寮でみんな協力して、テスト対策も行っていました。

鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)在校生 / 2022年入学
総合評価学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
学習環境前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!

小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2019年入学

【学習環境】
これに関してはしっかりしています。
自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
【進学実績/学力レベル】
毎年40程...

東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)在校生 / 2020年入学
総合評価ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
学習環境コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)保護者 / 2021年入学
総合評価意地悪な先生もいないし、みんな子どもたちのために一生懸命な学校で、親も安心して子どもを預けられるし、勉強もお任せできるので
学習環境環境的に素晴らしく、自然もあり校舎のつくりも知的好奇心をくすぐられるものとなっているので

高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)保護者 / 2020年入学
総合評価正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
とっても素晴らしい学校でした!!学校も生徒も穏やかで落ち着いた雰囲気があり子供たちそれぞれに居場所を作れる学校です。人見知りだった息子が心を開いて楽しく通っています。(なんで人気があがらないのだろう・・・とってもステキな学校なのに。) -
学習環境小テスト、補習など先生方はかなりまめに見てくれます。かといって、「進学実績」のための指導というよりはこども達が自分希望する学校に進学できるようにサポートしてくれている。

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)在校生 / 2020年入学

総合評価過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
学習環境テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)在校生 / 2020年入学

総合評価校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
増やして欲しいというのが率直な思いです -
学習環境先生方の受験に対する意識は強いと思います
良くも悪くも管理型の学習方法で
会う人、合わない人がいると思います
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ