>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

生徒数が少なく1小1中のため小学校から環境の変化は場所と先生だけ(笑)大きな変化は無いため派閥などが無くみんな友達といった感じがアットホームな学校ですのでいじめや喧嘩などなく20歳になった今もみんな仲が良く性格のいい子ばかりで転勤族が多い地域ですので転校生もすぐ馴染めます。
授業も悪ふざけする人は1人2人いますが度が過ぎることはないのでそういう人に限って有名私学高校行ったりしています、結構関東地区への受験が多かったです
受験勉強のサポート、指定校推薦(私立)たくさん提案してくれてどんな学校か教えてくれたり合ってるところはどこかなと一緒に考えてくれてすごくありがたかったです。
漢検、英検も在学中準2まで取れました
スカートは膝少し下でした。
髪は肩に付いたら結ぶ、それくらいです。
あとは常識的にピアスやアクセサリーはダメ、染めるのダメ、くらいですかね。普通だと思います
無い!
漢検、英検も在学中準2まで取れました
野球部が廃部になったと聞きました。
人数が少ないのでどうしても仕方ないところはありますが残念…
伝承芸能部という本格的な和太鼓や笛を使った吹奏楽部的なものがあります。地域のイベントなどで披露していました
お互い高め合える3年生の明るい受験ムード。自分が受験終わったからってはしゃいだりする事は無くて、最後まで公立受験の試験が終わるまでみんなも頑張ろうという雰囲気のおかげで頑張れました。
私学への指定校(名城、東邦、中京)
公立は旭丘、名東、菊里が多かったように感じます。
図書館にはお堅い本だけでなく雑誌や漫画もあり楽しかったです。校庭は狭めだと思いますが人数少ないので全然問題なし(笑)
テニスコートが2面ありました
紐の中学よりスカーフで結ぶリボンだったので
ふわっとしていて可愛かったです!
水色で爽やかな印象(o^^o)

卒業生 / 2016年入学

可もなく不可もなくいい学校だと思う
小学校時代の友達とつるむやつもいるが
意外とすぐ仲良くなる
坂が多い。
中学生としてはそこまで厳しいものじゃないと思う
やんちゃな奴でもちゃんと守る
携帯などの不要物はアウト
見つかったら指導室へGO
目に見えていじめというのはなかった
あまり人と話すのが得意じゃない人は机で本ばっか読んでた記憶
学習意欲は高いと思う
勉強しないやつはしないしする奴はガチ
とにかく吹部が強い(全国レベル)
あとは県大会出場などがよくある
旭ヶ丘、明和、向陽、菊里、名東、昭和、天白などの公立や
東海、滝、愛知、名古屋、名電などの私立に学年100位以内ならいける
人数が多いのが原因なのか内心がとりにくい
さぼりまくると私立
トイレがとにかく汚い←汚いとかで表せる次元じゃない
エアコンがついてるが先生しか動かせないらしい
テレビも英語の授業で使うくらいなのできれい
生徒数が多いわりに体育館が狭い
ランチルームを使えるのは各クラス2か月に3日くらい
坂が多い
遠い奴は50分とか余裕でかかりそうな距離がある
住宅街が隣にあるので治安は悪くない
一般的な学ランとセーラー服
先生にもよるが無駄話が多い先生は3年間無駄話しかしなかった
いい先生は授業もわかりやすく質問にも気軽に答えてくれた
他の先生だと教科別学年一桁で内心3とかいう人もいたという噂
面談ではボロクソ言われる

保護者 / 2016年入学

礼儀正しい子が多い。三者面談などで学校を訪ねたとき、生徒とすれ違うと「こんにちは」とか言われることが多いです。平穏な学校ですが、他の中学に転勤した先生を転勤1年後高校受験が終わった生徒たちが誘ってボーリング大会するなど師弟の絆も厚いです(先生にもよるでしょうが)。
宿題などはそこそこあるようですが、ガンガン厳しく多くの課題をやらせるということはなさそうです。中学受験してれば、トップ中学に合格できたと思われるような生徒も多くいて、学力レベルは高いです。名古屋の西の方の地域の中学で内申45近く取れてた子が、桜山中学に転校したら内申31になってしまったというような話もあります。
特に厳しくはなく普通の公立中学です。
いじめについては3年間でうわさ話程度のものも聞いてません。
2017年にコーラス部がNHKコンクールの全国大会と、合唱コンクール全日本大会に出場しました。他の部も楽しくやっているようで、シゴキとかはあまり聞きません。
トップ層の学力は高いので進学実績もそこそこのようですが、内申を取れずに、他の中学なら旭丘や明和を受けるような子が瑞陵、千種、桜台などに進学するケースも多いように見受けられます。
ごく普通の公立中学だと思います。
良いと思います。
朝は通学路に先生が監視してたりします。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、妻は、女子の制服を私立みたいにカワイイと言ってます。
名古屋の西の方の中学で在職されていた先生が桜山中学に転勤になり、桜山中学があまりにも平穏なので拍子抜けしたということをおっしゃっていたそうです。生活指導という面では、素直な生徒が多いので、先生もやりやすいのではないでしょうか。
あと、内申が厳しいと感じる親子は多いです。城山中学あたりですと生徒の学力レベルが高すぎるということが原因でしょうが、桜山中学の場合、生徒の学力レベルがそこそこ高いというほかに、先生の内申の付け方が真面目すぎるというか、テストの点数に比べて内申が低いんじゃないかと不満を持っている生徒や父兄がそれなりにいます。
実際、桜山中学で、学力が全く同じだと、女子の方が男子よりも内申が上になるという意識を持ってる生徒は多いです。
普通の公立中学です。

在校生 / 2018年入学

学習環境はイマイチで、授業は基礎だけなのにテストではバリバリの応用問題がでます。
けど、部活動はとても盛んで、表彰されるのが当たり前な中学校です。ある部活の個人戦では、1位~3位の全てを占めたことがあります。また、全国大会の出場経験もあるそうです。
なので部活量はすごく多く、部活のために授業を5分減らす日がほとんどです。
部活をしっかり楽しみたい人は、ここがいいと思います。
ただし、しっかり勉強したい人は受験をオススメします
授業は基礎しか教えてくれません
ただしテストには応用がでます
授業も適当な先生が多く(1部を除く)授業中に私語をしている生徒も、最初は注意しても途中から何も注意しなくなります。
なので、あまり環境は良くないです
部活をしっかり楽しみたい人は、ここがいいと思います。
ただし、しっかり勉強したい人は受験をオススメします
女子⇒スカートは膝が隠れるぐらい
コートは黒か紺のフードなしの無地
ピンはアメピンのみ
耳より下の一つ結び、二つ結び、おさげ以外禁止
制服に髪がかかる人は結ぶ
男子⇒必ずベルトをする
目、耳、制服に髪がかかるのは禁止
共通⇒靴下は膝下で白の無地
靴も白の無地
サブバッグは華美ではないもの
ストラップ禁止
みんながみんな仲が良いので、あまりいじめは聞きません。
ただし、不登校が多い気がします。
授業は基礎しか教えてくれません
ただしテストには応用がでます
なので、あまり環境は良くないです
部活はほとんどが表彰されます
逆に表彰されないのがおかしいぐらいです。
緩く楽しい部活もある反面、厳しいところもあります。
上下関係が全然ないところもあり、すごく厳しいところもあります
ほんとに部活しだいです。
強豪だと言われています
ただし部活はとても多いです
在校生なので詳しくは分かりませんが、夏休みに勉強会をひらいてたり、面接会などもやっているそうです
部活用具は、とても充実しています。
なので、部活にはとても恵まれています
本もたくさんあり、面白い本も沢山あります
ただし、少し古いのかなと思います
今年からエアコンもつき、機能は充実していると思います
制服はとてもダサいです
女子は紺色のセーラーで黒色の紐のリボンです
男はブレザーです

卒業生 / 2016年入学

行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
校則は厳しい
靴下ちょっとみじかいだけどもおこられた
かみとかは式いがいはあんまいわれん
シースルーもオッケーまいてるひともいるっちゃいる
学年によるけどまじでたのしい
人数少ないからみんな仲良し
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
卓球部つよし男子も
サッカー部は県
陸上部郡大会女子準優勝
段原地味に強い
テニス部も地味に強い人は強い
あとはほぼ弱め
生徒のこと考えて進路相談してくれる
トイレだけめちゃきれい高速道路みたい
可愛い

卒業生 / 2016年入学

生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
城山中はできる子のあつまりなので、あまり厳しくはない
全くと言っていいほどない
レベルは高め。
みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。
数は少ない。
けれど、楽しい
内申が貰いにくいので、他の学校の子より内申が低いなと思うことがあるあもしれないが、城山中はレベルが高いので、落ち込むことはない
南校舎を綺麗にする工事をしたばかりなので、南校舎は新品同様の綺麗さです。
名古屋市でも2校しかないブレザーの公立中学です。
とても可愛いです。
神岡中学校がブレザーですが、正直に言うと、城山中の方が可愛いと思います。

在校生 / 2017年入学

先生がみんな面白いし、他の学校に比べて校則全然ないけど、その分一人一人城中生としての自覚をしっかり持たなきゃいけないから。
また、制服も公立にしてはかわいいが、とにかくみんな一生懸命に授業を受けるから、内申が全然取れない
校則はほとんどないです。ただその分一人一人の自覚が大切だと入学時から言われています。
いじめはほとんど聞かないけれど、代わりに不登校が多いという印象はあります
希望者のみの勉強会を開いていたり、テスト前のフォローもしっかりされているから。
テニス部は部員はすくないけれど、皆県大会出場に向けて頑張っています!
土日の練習は本当にきついけれど、それをやりきった後の達成感はとても大きいです!!
先輩後輩の仲もそこまで悪くないけど、実力で試合に出す人を決めているので、実力社会です。
校内は本当に汚いけど、今工事をしていて、南校舎は今年の春からは綺麗になる!!
また、耐震構造になってる(らしい)ので、地震が来てもまぁ大丈夫な作りにはなってます!!
公立の割にはかわいいですが、名古屋市内で2、3校しかないので、学校がすぐにばれます。

在校生 / 2018年入学

私の学年関連の状況を書かせて頂きます。(また来年再来年書けたらなぁと思います。入学始めの生活の覚悟、参考程度にどうぞ)
意味の分らない校則が多いのと充実した1学年生活を送るにはクラスと先生による。後どういう友達を作るか、くらいですかね。
まず普通の学習面だと、冬はめっちゃくちゃに寒いです。なんで窓を授業中に開けるんだろう。
ストーブはありますが基本付けません、ていうか付けてくれません。寒いです。夏も暑いです。。。
次にテストについてです。
私のクラスは担任、副担任、教科別の先生方がとても教え方が上手く、皆頭が良いことで「当たりクラス」と呼ばれていました。
先生方は分らないことがあったら分ってくれるまで熱心に教えてくれます。
”知多地区1位の中学”とか謎の中学名があるため先生の作るテストはまぁ難しいです。やっばい難しいテストだと一番平均点の高いクラスでも40点くらいです。キツイ。
ですが難しいと言えど、ちゃんと勉強しておけば分かる問題です。
先生方も対策プリントなどを作ってくださり、その点に関しては非常に助かってます。
自習勉強も多く取られ、クラスの子同士で問題を出し合ったりとテスト期間は結構生徒も張り切っています。テスト返されたときの皆の顔は絶望感に満ちてますがね(笑)
意味の分らない校則が多いです。守っていなくてもそんなに怒られません。
行動面ですが、上履きだと思っていたらだめです。基本スリッパです。トイレ等もそのままスリッパです。不衛生極まりないです。体育館は専用のシューズですが。
多いです。クラスで一人はいじられキャラがおり、だんだんエスカレートし、いじめっぽくなってきます。
対象相手が発言するとこそこそ笑ったり、SNS等でのトラブルも多いです。
ですがそれもつかの間、二年三年と学年が上がっていくたび減ります。まぁ当たり前ですよね。
たまーに三年でも人をちゃかしたりしているのを見かけたりはします。。
本当にごく稀です。
次にテストについてです。
運動部も文化部も結構部活があり、運動部では弓道部があるのが魅力ですね。
運動部は沢山の成績を残しております。日ごろの部活動は大変と思う人もいますがそれなりに楽しんでいるようです。
文化部は幽霊部員が多いです。得にコンピューター部が多いです。
吹奏楽部は女子が怖いです。。。怖い。。。
美術部は基本部活が無いです。楽したいがために入ってくる人も多いです。後、運動部等でトラブルがあった人の逃げ道になってます。
それと先生のひいきが半端じゃないです。あからさまなひいきです。。、
美術部に関しては、クオリティや、画力の高さでカーストが作られます。上に居れば問題ないですが、下の人はめっちゃ下に見られます。怖い。
皆とっても高い目標があり、皆1年生から高校を決めています。
大体の人が刈谷、刈谷北、等目標が本当に高いです。
稀に「普通にいけるところでいいや」等言っている人はいます。
先生方もその目標が夢で終わらないよう必死に勉強を教えてくれます。まぁやっぱり先生の当たり外れはありますが。。。教えて欲しい先生に直接頼めばちゃんと教えてくれます。本人の意思どうこうですよね。
三階が一番綺麗です。他は、、、
トイレもまぁまぁ綺麗ですがスリッパが無いのには驚かされました。
運動場は広いです。
図書館と音楽室、職員室にはエアコンがあります。来年度からエアコンがつくらしいです。涼しくなるかなぁ。
図書館は結構本があり、進撃の巨人、ちはやふる等の人気の漫画もあります。(英語版ですが)
古い物から新しいものまでたくさん本があります。欲しい本調査があります。沢山リクエストしちゃってください。
当たり前ですがセーラー服です。
制服関連、ダサい可愛いは分りませんが、皆が言うにはダサいらしいです。
確かに可愛いとは思えません。
でも冬は寒いです。そんな厚着できるほどのものじゃないです。
夏は皆に好評ですが冬服は真っ黒です。

卒業生 / 2015年入学

他の中学を知らないので何とも言い難いですが、私は3年間楽しく過ごさせていただきました。
学力は比較的高い、と他の方達はお書きになっていますが、正直なところ高い人も低い人もいるので特に良いとは思いません。
授業は、the公立中学、って感じの基本を忠実に教えてくれる感じです。
定期テストも特に変な問題はなく、たいてい平均点が60点くらいです。
内申点はテストで420以上を安定して取ってゴマを擦ってれば40くらいは余裕です(副教科は実技も含まれるので難しいですが)
進路指導はかなり良いと思います。
出願用紙を何人もの先生が厳重にチェックしてくださりますし、体験入学申し込みのサポートなども万全です。
また、面接の練習を校長先生がしてくださるなど、学校ぐるみで進路の後押しをしてもらえます。
受験対策という受験対策は特にしてもらえないので塾に行く人がほとんどです。
授業中に私語をしている生徒はいません、というかこれは当たり前だと思います。
授業はどちらかというと手をあげるタイミングが少なく、先生が一方的に説明する形ですが、時たまに生徒同士の課題研究発表などがあります。
進路指導はかなり良いと思います。
女の子同士で問題があった、という話を少し耳にしたことがありましたが、番長とその下っ端のような派閥の存在は特になく、普通に生活できます。
後押ししてくれます。
3年生の最後の面談は、「お前ならいける」の一言のみで終わり、気負いなく入試に臨めました。
ボロくはないです
普通の学ランです

在校生 / 2016年入学

この学校のいいところは、明るくてフレンドリーな子が多いということ。この学校のダメなところは、生徒がメリハリがない子が多かったり、図々しかったりするところかな
対策はしてくれます。テスト前に範囲のプリントを作ってくれたりします。後は居残りみたいなのがある、正直言って寝たら忘れるから意味ないと思う。それとこれが問題なんですが、授業中にふざけてたり、どうでもいいことを喋ってたり、寝てる人がいます。また
先生がなんらかの理由でいないときは、他のクラスは授業してるのに大声で喋って怒られる、これはほとんど毎回のことです。それと先生の評価する場所がないのでここで言いますが、いい先生と悪い先生は半分ずつくらいです。いい先生はいいとして、悪い先生は、偉そうな態度をとったり。それとくだらないことで怒る先生がいるので注意。
他の学校と比べて大して変わらない。ただし先生によって厳しさが違う
男も女もいじめはあるよ、っていうかいじめがない学校なんて少ないと思うよ。男のいじめはそんなにひどくない、無視とか、聞こえる大きさで悪口など、女子は詳しくは知らないけど、裏がやばいらしい。表沙汰になってないだけで、やりすぎだと思ういじめがあった。
合唱部、男子ハンドボール、女子卓球部はよく表彰されてる、けどそれ以外の部活は、プライベートを優先して部活をサボりまくる幽霊部員がいる部活があるらしい。
頭のいい人が多いから偏差値高い学校行く人が多い
図書館狭い、夢広場っていうのがあるけど人がいるの見たことない
>> 愛知県