>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

本当にいい、いじめといういじめが少ないのもいいし、施設もかなり充実しているし、しゅうへんのところもいいです。
満足していますこの学校は、本当に満足ができるほどのまんぞくどです。
ぜんぜんないですいじめといういじめはないのでいじめは全然ないです。
ちゃんとサポートしてくれますしたこうじ中学校は本当にサポートしてくれます。
クラブは全然満足はできませ(卓球部は例外です。)本当にむり。
進路実績はかなりいいです一高にいくひとがいるほどに進路実績はいいです。
しせつは充実しています。体育館が2個あるところがでかいです。
周辺には、近くに盛岡市役所と、岩手県役所が近くにあるのがでかいです。
学校の制服は、ちょっと動きにくいですが、かなり女子の制服がいいです。
投稿者ID:1019207

在校生 / 2023年入学

校舎外観は若干ボロいですが、中身は綺麗です。
先生との距離が近く、困った時はいつでも相談に乗ってくれます。
学校の授業もとても分かりやすく、文句がないです。
そんな西原中学校 私はとても好きです
まだ自分は受験の学年じゃないのでよく分かりませんが、先輩から聞く話だと、「頻繁に三者面談を行って先生も真摯に聞き、進学先を考えてくれている」
と言っていました。
なので、学習のサポートという面では、とてもいいと思います。
校舎外観は若干ボロいですが、中身は綺麗です。
学校の授業もとても分かりやすく、文句がないです。
そんな西原中学校 私はとても好きです
靴下の色なども比較的自由で、特に厳しい髪型制限などもないです。
身だしなみには少し厳しいですが、まぁ将来のための訓練だと思えば全然耐えれます。
自分の代でいじめを聞いたことがないし、起こっているのを目にしたことが無いため。
全員がコミュニケーションをとっていてとてもいい雰囲気です。
と言っていました。
なので、学習のサポートという面では、とてもいいと思います。
まぁ正直人数が少なく、部活が弱いというのはありますが、男子テニス部と柔道部は県大会常連のチームで、そのふたつの部活を筆頭に全部活元気に頑張っています。
これは三者面談の時、先生から聞いた話なんですけど「定期テストの結果から大きく成績がアップして、北辰テストや、本番のテストでは、偏差値がかなり良い生徒が沢山いる」
と言っていたので、学力レベルは低くはないと思います。
(あくまで担任から聞いた話です。)
少し体育館は狭く、集会の時などはきつくは無いですけど、夏なんかは暑苦しくてたまらない気がします。
校庭は、グラウンドとテニスコートを仕切るネットが低く
よく部活中にボールが降ってきます。
図書館は、(私は図書いいんなんですけど)かなり綺麗で、本のラインナップも充実しているので、図書館はとてもいいと思いました。
不審者情報もあまり聞かなく、とても周辺の治安はいいと思う。
アクセス面は、西原中は岩槻駅から直線に歩けば着くので、アクセスは良いと思う。
Yシャツに紺のズボン、紺のブレザー、赤ネクタイ、好きなセーター(冬時)
The 制服 って感じです。
この制服が嫌じゃないし、好きでもないです。
投稿者ID:1019186

在校生 / 2023年入学

ほんとにたのしいです!!治安悪いってよくいわれるけどそんなことないし面白い先生ばっかりだしみんないい人だしずっと四中生がいいです( ; ; )
髪型の校則(肩より長い人は結ぶなど)や防寒着の着る時期を決められるのがすごく嫌だけどそれ以外は満足。
あまり聞いたことありませんが女子特有の陰口とかはありますがみんな仲良いです。ほんと学年の人次第!
朝10分間の勉強時間があります!高校受験に向けた勉強になっていいとおもいます!!
全国大会出てる人が何人かいたり、どの部活も活発ですたのしそうです!!
人によりますが進路はバラバラな気がします。県船に行く人とかも多いです!
汚いわけでもないし過ごしやすい!!校庭は広いです、トイレもそこそこ綺麗だし図書館は本がたくさんです!
駅から少し遠いですが周辺に公園がたくさんあるので放課後みんな集まってます楽しいですよ♪
スカート長い!!the中学生って感じの制服です。折っても可愛くないので一周回ってこの制服愛してます
いまの一年生から制服変わりましたかわいいです
投稿者ID:1019176

まあ普通の学校
治安は悪い。奇声ばっかり聞こえてくるまあでも楽しいし青春はできる
行事も一人ひとりが全力で楽しめると思う
女子のスカートは膝下、髪の毛の長さは肩についたら縛る、前髪も目にかかったらアウトだけどあまり注意されない(眉毛もそう) ワックス禁止はわけがわからないでも普通に破ってても何も言われない女子はほとんどメイクしてる
制服関係で細かい決まりはある
もういじめしかない
女子のいざこざとかはもちろん、なんかあったらすぐSNSで晒してくる人とかいる。
勉強はちゃんと教えてくれる。質の良さはわからない
課題はテスト前だけ出る。出さないとうちの学年だけ補習があった
水泳・卓球・男バス・男バレ・陸上・女テニが強い
関東とか行ってる人も結構いる
前女や前高は数人出てる
卒業後そのまま仕事に付く人とかも数人いる
最近体育館にエアコンが付いた
図書室はたまり場化してる 廊下とか階段は古い結構汚れてる
わるい
まじで可愛いと思う
ブレザーがいいとか言ってる人もいるけど中学でブレザーとか滅多にないしセーラーでもこの学校の制服だったら文句ない
夏服のほうが好き
投稿者ID:1019119

在校生 / 2023年入学

いじめがあったりして、ちょっとあれやけど、
友達は作りやすいです。勉強はしやすいです。詳細はいえませんが、
地域密着型の学習もあります。
校則はそこまで厳しくはない。
日常生活より、服装に関して校則が多い。
最近の当校はいじめが多い。
個人情報なので理由は言えないが、
不登校になっている子も10人ぐらいいる。
ただ、金をカツアゲしたりとかそういうレベルの程ではない。
先生はとても私たちの勉強に付き合ってくれます。
困ったことがあるとすぐ質問に付き合ってくれます。
みんなほとんどすぐ部活を退部するかさぼるかの二択。
でも人数が多いので、実績はある。
正直言って何とも言えない。
ただ、定期テストの平均点は母より低いだとか。
さすが大きい学校であり、図書室は本室と別室がある。
校舎も二個あり、とっても広い。
2年生のフロアには教室が新設されるとか。
坂に囲まれているので自転車は必須。
国道一号線などのたくさんの主要道路があるので、
たびたび事故が起きている。
治安はようわからん。住宅街のほうは大丈夫。
満足はしている。今風の制服でかっこいい(かわいい)。
投稿者ID:1019084

在校生 / 2023年入学

高校受験に安心して臨めるので、良い。
授業も楽しい。
部活動も充実している。
有名なとても良い先生もいる。
総合的にはとても良いと感じる。
校則は程よく厳しく、程よく自由。
良いぐらいの厳しさで、とても満足している。
少しいじめがあった。
大きな問題に発展することはなかったが,いじめがないわけでは断じてない。
不合格でも高校に行けるため,高校受験に安心して臨める。
この学校の大きな魅力だと感じる。
部活動も良い成績を残しており,充実している。
クラスの活気もある。
学力レベルが高いわけではないが,進路実績は良い。
内申書も良いふうに書いてくれる。行きたい高校があるなら、おすすめ。
大学と同じところにあるため,施設はとても充実している。満足できる。
アクセスは良くも悪くもない。周辺の治安も普通レベル。
制服はあまり重視していないが、制服について特に特筆することはない。
投稿者ID:1019032

在校生 / 2023年入学

生徒達の環境はとても良いけど、優しい先生が少なく、扱いの違いが多いし 説教が理不尽すぎて嫌になりそうぐらいです。
生活委員会が1ヶ月に2回ぐらいに生活マナー調査やハンカチ、ティシュチェックなどをして、あんまり違反している人はあんまり見ないです。
いじめは少ないが、先生たちは扱いの違いが多い。 特に女子には優しいのに男子には厳しい。あと、理不尽な先生が多い。
みんな仲が良くて困ったときはすぐに助けてくれる人が多いです。
最近では陸上部が強くて雰囲気も良くて男女総合優勝するほど強いです。
先生達が基本的に進路のサポートしてくれて合格者が多いです。面接練習も多いです。
体育館は夏がサウナ見たいでとても暑いです。エアコンなどを置いて欲しいですね。
中山駅から徒歩15分ぐらいで意外と近いです。
中山中の制服は男子はネクタイを付けないので良いです。

在校生 / 2023年入学

明らかに女子と男子で対応が違う先生や、職員室で普通に悪口いう先生がいたり、あとは1軍、2軍の差が激しいところから正直言って設備以外はあまり良くないと思います。
校則につきましては特にこれといった厳しい校則はありません。制服に関しては厳しいですが。
いじめは多いと思います。自分がされたことは女子と話したいから!という理由で自分の嘘の噂を流され、他学校に広めされたことです。
中2なのであまりよくわかりませんが、塾に行っている人が多い印象です。学習のサポートに関しましては塾に行かないと少し厳しいところがあると思います。
陸上部とバスケ部が強いです。部活によって活気が変わってきたりします。先生の活動方針によって結構変わってくると思います。
公立中学校なのでバラバラです。頭がものすごくいい人もいれば悪い人がいます。
設備はものすごくいいと思います。体育館にはエアコンがあったり、校庭も広いし、図書館には色々なジャンルの本があります。
周辺の治安に関しては噂が広がりやすい地域だと思います。今年の10月にお祭りがこの地域であったのですがお祭りに行く途中3年生に白い目で見られたりしました。アクセスは充実していると思います。
男子は普通くらいなのですが、女子が若干ダサいです。

在校生 / 2023年入学

委員会活動も活発で、活気のある学校だと思います。先生は基本的には優しいです。生徒会中心に挨拶運動なども行っています
厳しすぎず、ゆるすぎず、といったところです。生活環境委員会が服装チェックを月に数回しています。コートの指定がなくなったらもっといいのになと思っています。
ほとんどないと思います。ただ、たまにいじりが過ぎて先生に怒られるなんてことはちょくちょくあります。変に尖ろうとしなければいじめられません。
先生によりますが、授業は基本的にわかりやすいです。三年生は放課後に自習室を17:00まで利用できます。テスト前には支援本部の方がテスト対策をしてくださいます。配布されるワークの質も良いので、自学自習をしっかり行えばテストで高得点を取れると思います。
区大会二連覇の演劇部や、秋季都大会出場の剣道部などが特に強いです。生徒数が少ないので部員は少ないところは3,4人だったりします。外部指導員がいらっしゃる部活もあります。
先生方の受験への厚いサポートもあるので、頑張れば良い学校にいけると思います。勉強しない人、勉強できる人の振れ幅が結構あります。
今年の夏、トイレと旧校舎(理科室、美術室、音楽室など)が改装されました。図書館で騒ぐ人がたまにいますが、本の種類はたくさんあります。校庭の奥にはテニスコートがあります。(テニスに使っているのを一度も見たことない)
方南町駅徒歩一分は神です。路地裏にヤンキーがいるなんてこともなく、治安が良いです。
制服は最近変わったようで、ブレザーです。ダサくはないですが、かっこいいということはないです。ジャージはドラえもんみたいな青色でめちゃくちゃダサいです。

在校生 / 2023年入学

あくまで自分の学年の話ですが、生徒によって態度を変えたりする先生がいます。
その代わり、勉強しようとする意志がある人には優しく教えています。
2024年時点で2年生のものですが、特に不満はありません。。
いじめは稀に聞きます。
過去にあったのは、人のノートに落書きがあった事がありました。
その他、陰でコソコソ悪口言ってる人がいます。
授業中に、友達同時で教えあうなど、お互いに教えあっています。
陸上部がめっちゃ強いですね。
あとバレーボール部も大阪府トップに入ったと聞きました。
以前までは大阪府でも上のほうでしたが、今はどん底らしいです。
体育館は冷房が付いており、夏は比較的快適です
ただ、劣化が進んできている箇所もあります。
駅からは少し遠めだと思います。
生徒会がルールの改正を行って、最近タイツの使用が可能になったので冬はあったかくなりました。
>> 共学