在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
ブラウスにブレザーという一般的な制服。
中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
投稿者ID:420797

在校生 / 2015年入学

入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
学校見学で授業中、先生が教壇で何を用意されている様子か、生徒のノートを見て、中大横浜ではノートの取り方やプリントがほとんどの教科で使用されていた、模型の準備、出来る人はちょっと負荷をかけて見ずにと声掛けなど、口先だけでない授業への熱意を感じて選びました。
入学後、授業初日、授業の内容が面白かった!と帰って、面白かった授業を最初から最後まで再現してくれました。
入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
まだ入学したばかりなので分かりませんが、楽しく通っています。
部活から同好会まであり、活動日が重ならなければ、複数選択することだできます。(例)山岳部と文科系など
まだ中大付属になってからの卒業生はないので、まだ実績は出ていません。これからだと思います。
移転して3年目なので、勿論きれいです。
市営地下鉄センター北駅の芝生広場を横に見つつ、高架橋を渡り、閑静な住宅街や公園を並木の中を歩くので、近さだけではなく、中学生から高校まで安心して通わせれると感じました。
入学後、最初の説明会では、生活指導の先生が、ご自分の子育てでの失敗談(きっと言いたくない話)などを交え、何かあれば、我々教師と保護者の方と一緒に生徒を支えましょうと言う旨のお話など、先生方の温かさと熱意を感じました。

在校生 / 2022年入学

お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
先生たちの面倒見がいいです。
毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!
私は今年入学した中一です。この学校は第二志望で、第一志望は女子美術大学付属中学校でした。同じ学年に女子美が第一だった人が数人います!ですがみんな落ちてへこんだというわけではなく、トキワも行きたかったからいいかなという感じで私もその中の一人です。トキワは私が入学した日からトキワ小学校の人が声をかけてくれたり、そうでなくても、隣の席どうし声を掛け合ったりしていて、初日からこの学校に来てよかったと思えました。
ここのロコミを受験生だった小6くらいに見たときはあまりにも批判されていて不安でしたが、実際に見てみると先輩も優しいし、みんな仲良しで、先生も面白くと嫌なことがなくて逆にびっくりしてしまうほどでした(笑)
みんなの通学時間は平均1時間くらいです。
神奈川のほうから来てる子も多いです。
ぜひこの学校で青春楽しんでほしいです!
ないです。
見たことありません。
とゆうかみんなやろうと思う子なんていないと思います。ほんとに?って思う方もいるかもしれませんが、ほんとにそうです。みんな優しくていい子です。
先生たちの面倒見がいいです。
部活の種類がすごく多くて選ぶのが楽しいです。
けん部している生徒もたくさんいます。
とくに強いのはダンス部だと思います。
毎年決勝に出ていますし、以前朝番組スッキリにも出ています。
私はまだ中一なので大学受験のことはあまり考えていませんが、美大に行く人もけっこういて選択肢が多いと感じます。
図書室には本がいっぱいあり、月に一回、新しい本が入ってきます。その本は先生が子供たちにぜひ読んでもらいたい本を厳選したもので、面白い本がいっぱいあります。体育館はクーラーもあり快適です。校庭で体育をすることはあまりありません。
学校の目の前に警察署があるので、安心です!
ここの制服は組み合わせがたくさんあって少しファションを楽しめます!
入学したときにいろいろ買っても着ないこともあるので、入学してから購買で買うのもおすすめです。
リュックは絶対買ったほうがいいと思います!鞄だと肩が限界を超えます(笑)

在校生 / 2014年入学

この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
小石川やら両国とは本来ランクが違います
ゆるい
かなりゆるい
ゆるい
最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
早稲田志望多い
もっと東大目指して欲しい
室内プールやテニスコート、2階建ての体育館に加え、前期生にも与えられている部室棟など、学校生活を送る上での施設は揃っており不自由なことはありません。校舎内は綺麗な訳でも汚い訳でもないので、普通の公立校をイメージしてください。
いい感じ

在校生 / 2016年入学

習熟度クラス、他大クラス
はとてもいい。
生徒も授業もいい。
一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
一番良いのは先生方が生徒一人一人に
全力のサポートをしていること!
何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
やっぱり、そういう私生活から
自らのだらしないところが出ると思う。
そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
全くと言っていいほどない。
新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
部活動は自らの頑張りに応じて
楽しさ、達成感が変わってくる。
しっかり部活動をする人は
性格も良く、勤勉である
そこは生徒の努力次第
真面目に進路を考えている人達は
それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
図書館がすごく充実している。
頼んだ本は購入してもらえ、
いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
毎日いても全然飽きない??
制服はとても良い!
男子の制服は大人びていて
自慢できるようなかっこいい制服。
女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
上着を着たときの大人っぽさもとても良い??

在校生 / 2022年入学

毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。

在校生 / 2022年入学

私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。
基本的には細かく決まっていますが厳しく指摘されることはほとんどありません。スカートの長さや髪を下ろすことのできる長さは決まっていますがある程度までなら破っても何も言われません。またスマートフォンは緊急時以外には登下校中などでも使用してはいけないことになっています。ただ、これも先生にばれなければ使っている先輩もいます。ただし、授業中にスマホの着信音などが鳴ってしまうと反省文になります。
いじめについては聞いたことがありません!!
皆仲がいい印象です。
部活に関してはほとんどの部活で日曜日の活動がないためあまり大会には出られません。ただ、運動部では他の女子校との試合はあります。また、一部の部活では大会にも出られるそうです!みんな仲良く楽しいですが、本気で打ち込みたい人には向いてないかもしれません。
進路実績はまあまあ良い方だと思います。詳しくは学校のパンフレットやホームページなどで見ることができると思います!
学力レベルは中学受験をして入って来ているのである程度は高いです。また、元々レベルが高くなくても六年間でそこそこ成長すると思います。
施設は広くて満足しています。(その代わり移動が大変です!)
グラウンドと球技コートは人工芝で転んでも痛くありません!
また体育館の他に多目的ルームというものがあり、そこも体育館の用になっています。
校舎も綺麗で個人的には本校舎(横浜市指定有形文化財)の雰囲気が好きです!
治安は充分良いと思います。
また、アクセスについては、横浜駅から3駅、石川町駅から徒歩十分なので何処からでも通いやすいです!
今はセーラーの夏服、冬服、ブラウスにスカートの盛夏服があります!(盛夏服の購入は自由)
来年くらいからスラックスも導入されるらしいです。
伝統的なセーラー服と最近のブラウスとスカート、どちらも着ることができるので満足しています!

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
スカートはひざ下と言われますが、よほどのことがない限り注意はされません。
スマホは校内使用禁止ですが、先生によります。
お菓子は一部の先生以外許してくださいます。
私の通っているコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
皆個性が強いので、互いに尊重しあっています。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
文化部では、コーラス部や軽音部などが活発で、さまざまな行事や大会に出ています。
運動部では、バスケットボール部はしっかり活動しており、よくグラウンドで練習しています。
文化スポーツコースの人たちは、朝から晩までスポーツに励んでいます。
その他は行けるときに行く、という感じです。
医学部の進学実績が高い。
みなさん高2になると本気モードになります。
トイレがきれいです。
校舎が古いのは先生もたまに不満そうです笑
天王寺方面に変な人がたまにいますが、生活指導の先生の見守りがあるので安心です。
夕陽ヶ丘方面は、美味しそうなパン屋さんがあります。
中高共にデザイン性に優れています。
今風ではありません。

在校生 / 2018年入学

まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。
受験対策はもちろんのこと、補習も点が取れなければやります。ただ、成績が悪い人はどんどん置いて行かれるので、勉強は欠かせません。
いじめ防止の活動も行われていますし、生徒全体がいじめはくだらないもの、みたいなイメージを抱いてる感じです。本当に優しい人たちで……安心です。
全国大会に出場する部活も多いです。ロボット研究部は毎年出場しているイメージがあります。文芸部などの文化部も、賞をとっている先輩方がいらっしゃいます。
私はよく図書館を利用しますが、幅広いジャンルの本がおいてあります。朝読書の時間があるように、青陵は読書に力を入れていると感じます。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

第一志望ではありませんでしたが、私は結果的にこの学校に入ることができてとても満足です!偏差値は高くはありませんが、私は自信を持って「この学校が私の通う中学です」と言えます!
髪型についての校則は少し納得がいっていませんが(
(先生への悪口は多少あるものの)いじめは全く見かけたことがありません。
とっても優しくて、元気な生徒さんがほとんどです!
職員室に行けばすぐに質問ができます!
また、有料ではありますが、自習の環境が整い、先生にすぐに質問ができる制度があります!
私は演劇部ですが、部活は本当に楽しいです!!
先輩方もめちゃめちゃ可愛いくてとても優しいし、役に選ばれると何とも言えない達成感があります!(予想外のハプニングなどが起きてしまったとき、柔軟に対処できるような対応力のある方や、舞台で目立ちたい、または裏方などに興味のある方、そして何より演劇を楽しんでくださる方は大歓迎です!)
(私自身の学力的にあまり参考になるか分かりませんし、まだ一年生なのでよくは分かりませんが)塾に通わなくても大学受験の勉強ができるようになってきています!
小学校の時に比べ、圧倒的に校舎が綺麗です!体育館だけで2、3個あると知った時には驚きました!私は方向音痴なので入学当初は迷いまくりでしたが、それほど大きな校内で学べるのはとても気持ちがいいです!
皇居が近いので治安はいいです!
神保町駅から徒歩2、3分ほどで学校に着きます!
中学ではセーラー服、高校ではおしゃれなネクタイです!
前にも書きましたが、私は今の制服にとても満足しています!(私自身は似合わずとも、可愛い友達や先輩の制服姿は目の保養になります