>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いいとも言えないし悪いとも言えない。
中1で入学したてはヒャッハーー!って感じだけど、中1の最後とか、中2の二学期から精神的にキツくなる人はいる(あたし)。
他の学校よりはゆるいと思う。
普通に文化祭や体育祭の時は女子はいろんな髪型。
膝下なのはよー分からん。
いじめがあるかどうかは知らない。
他の学校の人からはいじめ多いイメージ持たれてるけど、そーでもないぞい。
勉強ができない人に先生が冷たい感じ?
追いつけなかったら卒業までほぼ巻き返せん気がする。
吹部です
こればでコンクールずっと銀賞だったけど、私と先輩の代で金賞取って、歴史変えた。
大学は結構進学校に行く人が多い。私も実際進学校行こうと思ってる。
図書館2個もいらん気がする。
グラウンドは無駄に広いから、持久走辛い。
いろんな市から来てる人いっぱいだから、周辺はよくわかんない。
リボンあるのはいいけど、全体的にダサい。
もうちょっと可愛くして。
投稿者ID:1019980

在校生 / 2020年入学

決して悪くはないと思います。ですがそれは公立と比較してです。関東圏の国立や、青雲以上の学校と比較すると、正直すべてが劣っていると言えます。ですから、わざわざ遠くから通うくらいなら、普通に県外私立にでも行くか、家近の公立にいって、塾に通ったほうがいいと思います。
高校入試レベルであれば勉強せずともラ・サールには受かるものでしょう。ですが、勉強より運動が得意という生徒にとっては、公立高校上位に受かるくらいには、レベルを上げてくれると思うので、まぁいいんじゃないでしょうか。
髪型だったり、朝自習中の勉強内容の強制だったり、正直言ってあまりいいとは言えないと思います。ですが最近については若干変更の兆しも見えるので、今後はどうなるかはわかりません。制服については2023年度から新しくなるそうです。
正直この学校でいじめられる人は、どこでいもいじめられていると思います。だから、特別この学校がおかしいわけではないと思います。
サッカー部や武道系がないのは、マイナスかも知れませんが、その分文化面ではそこそこ充実していると思います。部活の所属無所属と成績に関しての相関関係については正直ないと思います。
上野丘には毎年70人くらいが合格しているそうです。ですがそれに関しては、もともと附中に入るくらい自身か親が勉強熱心だからであって、別にこの学校の教育水準が高いからというわけではないだろうというのが通説です。学力レベルに関しては、英検の取得率はかなり高いですが、ほかについてはあんまり良いとは言えないと思います。ただ、上位数名(定期や全県などで常に一桁取るくらいの人とする)は、かなりの実力者です。
その後の進路はほぼ上野丘の進路と同じです。
至って普通ですが、図書館の司書の先生に当たり外れがあります。自分がいたときは1年間はあたりのいい先生でしたが、残りの2年に関しては正直微妙であると思います。今では当たり前でしょうが、室内施設は体育館以外は空調が設置され、夏冬は基本稼働しているので、そこそこいい環境だと思います。
自分は家が近かったので、あまり気にしたことはありませんが、バス停は結構近くにあります。また、大分駅、西大分駅からも、そこまで離れているわけではないので、遠方生にとっても、そこまでアクセスが悪いことはないと思います。
型式は古いですが、性別によってではなく、個人の意志によって着る制服を選択できます。また、近年新しいものを導入しようという動きがあり、2023年度から導入される予定らしいので、詳しくは附中のホームページを見てみると良いと思います。

卒業生 / 2017年入学

素行が悪い生徒も昔よりは減ったみたいですが、まだちらほら見受けられます。勉強面のサポートなども合わせると期待外れな学校だと思います。
細かい校則があります。男子の髪の長さや靴下の長さなど特に男女共に髪の毛に関することは細かかったような気がしました。
陰湿ないじめは少し見られます。直接的ではなく間接的なものが多かったです。先生に伝えても集会を開いて全員に注意するだけだったりしたのであまり効果はないみたいでした。
学習面はあまり期待しない方がいいと思います。受験生に対しても適当なことを言う先生もちらほら居たので。自主的に放課後に質問にいったり家庭学習をするべきだと思います。授業だけでは賄えない部分が多いので。
実績を残している部活もあります。
勉強を頑張っていれば県立に進むことができます。ですが勉強をしなければ落ちます。その影響で私立や通信制などに進んでいる子も多いです。
一つの校舎は綺麗だと思います。図書館はあまり広くないと思います。体育館は二階にあり下には休憩できるところもあるので良いです。
アクセスは十分いいと思います。
極普通のセーラー服と学ランです。特に可愛いとかはないです。

在校生 / 2020年入学

受験をしてまで入った中学の名のとうりきちんとした礼儀で学んでいく学校はとても楽しく活気のある学校です 部活は少ないですがそれぞれの部活が楽しそうにしています
大分附属中学校には佐伯とかから来ている人もいて何かあった時にはすぐに連絡ができるように携帯は規則を設けて許可制にした方がいいと思う
それといったいじめは見受けられないが言葉が冷たかったりしているところが気になっている
テストでもちゃんと不正がないように50分間ちゃんとみてくれているので自分の実力に気づきやすいです
クラスではみんなが仲良しっていうわけではないが休み時間にみんな話している人がいて活気があると思います今度体育大会がありますがみんながみんなしっかりと体育大会に向けて頑張って練習している様子が見える
卒業生のうち4、5割の人が上野ヶ丘に行っているのでいいと思います
図書館では今まで読んだことのない本があったし体育館は広いし武道館はエアコンが効いていていいと思います 校庭は前いた小学校よりは狭いけど全員遊べて良いと思う
駅はちょっと離れたところにあるので昔にあった大分交通の別大線を復活できたら嬉しいです
男子は学ラン 女子はセーラー服というとてもシンプルですが附中独特なものでいいと思う けどLGBTの人も考えて選択制にしたらいいんじゃないかと思う

卒業生 / 2017年入学

文化祭や体育大会など行事がとてもたのしいです
生徒が1人1人考え行動できるので団結力も上がるのでよいです
生徒会活動がとても活発で生徒中心で考えることがでます、
最近では学校自体の評価が上がってます。
生徒と教師の距離は教師によってちがいますが比較的ちかいです。
先生たちに差があるのでちょっと...。
3年になると少人数体制になるので(数学)分からないとこは聞けます!
ですか家庭学習に差がつく!
頭がいい人から悪い人までいます。
文化祭や体育大会など行事がとてもたのしいです
生徒が1人1人考え行動できるので団結力も上がるのでよいです
生徒会活動がとても活発で生徒中心で考えることがでます、
最近では学校自体の評価が上がってます。
冬は山に近いのでとても寒いです!ズボンもスカートも
ですが黒タイツ・ストッキング(女子)がはけるので良くなったとおもいます
スカートは膝下で学校指定のウィンドブレーカーを買えばきれます!
髪型は肩につけば結ぶ男子は前髪が目にかからないことツーブロックはだめです! 修学旅行以外はあまり検査されません。
なので破ってる人もいます。
いじりはありますが比較的にみんな仲良くすごしているし
行事で団結力がつくのでいじめはあまりないです!
先生たちに差があるのでちょっと...。
ですか家庭学習に差がつく!
頭がいい人から悪い人までいます。
朝中は運動部から文化部まで優秀です!
特にバレー男女は毎年県大会にで優秀な記録を残す事が多いです!
最近では卓球やバスケ女子・陸上など幅広く活躍していていいとおもいます!少しあるとすれば生徒と教師の差があるんではとおもいます!
県内トップのとこに行く人も居れば私立に行く人もいるので人それぞれです
ですが例年は翔青や鶴見丘や日出総合に行く人が多いです
先生たちは熱心に指導する人も居ればしない人もいます。
体育館はあまり綺麗ではありませんが校庭などは生徒会中心でボランティアを集めて掃除することがあるのできれいです
周りにはバス停などたくさんあります!
通学は不便ではないです
女子はセーラー男子は学ラン
中学生らしくとてもいいとおもいます
別府市内の制服を売ってあるとこならどこでもよかったです!
女子は袖章を買わないと(学校で)いけないのでスリッパを買う時に2枚程買うと良いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目などたくさんの人がいます!

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2016年入学

明豊高校に進学しないとわかった時点で、先生の態度が180゚変わる。成績が悪くても、明豊高校に進学する人はとても良い扱いを受けている。高校に進学したとき、普通ならば、出身中学校から進学した高校宛に祝いの手紙が来るが、自分が高校に進学した時、唯一、明豊中学だけが送って来なかった。なので、明豊高校に進学する人にはおすすめするが、他の高校、特に県トップの高校を狙う人には、大分大学附属中学校をおすすめする。
私立だからと言って、学習環境が整っていると思ってはいけない。とても成績のよい人もいるが、それはほぼ塾のおかげと思っていい。また、入学説明会で一人一人のレベルに合わせて個別指導をするとも言っていたが、少なくとも自分はそんなことをしてもらった覚えはない。さらに、下の方の人も見捨てないとも言っていたが、そんなことはない。先生の方から避けている。また、生徒間での成績の差が大きく、地域でNo.1の進学校に合格する人もいれば、下の方の高校にも受からない人もいる。
校則はあって無いようなもの。スマホは朝、先生に預けるが、ロッカーのなかに隠している人もいる。高校は、ピアスの穴を開ける人がいたり、手ぶらで学校に来る人がいる。
陰口を言う人がいる。また、濡れ衣を着せたり、LINEでのいじめもあったと思う。
野球部と卓球部以外は、施設もあまり良いとは言えず、そもそもこの二つ以外に運動部が1 2つしか無い。
先程のべたように、塾のおかげで成績がいい人たちが、そこそこ良いところに進学している。入学説明会で、ほとんどの人が明豊高校に進学すると言っていたが、アドバンスクラス(勉強中心)の人は半分以上は公立高校に進学する。
最近できた校舎なので、そこそこきれいだと思う。図書館は、本は多いが古い。利用者はそんなに多くはなかった。
別府駅からそこそこ近いので、通いやすいと思う。

保護者 / 2017年入学

昔と違って不良も少なくなっているので、雰囲気的には良いと思います。
先生も生徒受けの良い先生が多いです。
冬場、タイツの着用は可ですが色指定があり、肌色のみ着用可能です。
肌色はなかなか売ってないので困ります。
今のところ、いじめがあるような話は聞いたことがありません。
悪いウワサも聞きません。
生徒数が多いため、わからないことがあっても
なかなか先生を捕まえることができなくて質問できません。
県で優勝する部活動がけっこうあります。
ただ生徒数が多いため希望する部活に入れないこともあります。
上の子供も現在通っている子供も、3年の担任の先生が新任のため受験が不安だらけです
生徒数に見合った広さではありません。
来年度も生徒数が増えるため、更に狭く感じるかも。
横尾近辺は不審者注意の看板が目立ちます。
他の学校にはない白襟を上から着用します。

在校生 / 2016年入学

のんびりしていると書いてる人が多いですが、田舎だけど、朝は清掃があって生徒全員が朝来て自習にとりかかるのが早いです!あとおおがみ?おおが!間違えなく
外泊禁止、髪の毛相当厳しいです!田舎=緩い?考え方に理解できません
いじめは全然ないです
周りに邪魔をするものはないので、集中でき、先生に対する生徒の数が少ないので、先生への質問が多々あり、分からないところが無いようにみんな頑張ってます
のんびり、そこそこ?大神ソフトテニス部最高全国3位ですよ?何回もですよ!?
今は県トップで、九州大会ほぼ内定校ですよ、?毎年県選抜が出てるのに、緩い?知らない人が言うのはどーかな?
進学ガチですよ?力入れてないとか、どこ情報ですか?毎年上野ヶ丘、舞鶴出てます。基本みんな合格が目標で
校舎は築年にしては綺麗!体育館は工事をしたばかり!校舎内全室クーラー暖房完備!グラウンドは広くプールも綺麗です!テニスコートがあり毎日コート整備をしてて状態大変良いです!5コートあります
治安はとても良く、先生たちから移動したい学校とよく言われます!学校の前の交差点には毎日地域の方が立ってくれています!
男子フツー
女子ラインが赤
理不尽な先生がいますが、どこの学校も同じですよね?
先生みんな、生徒のことを一番に考えて全力でぶつかって来てくれます
フツー

保護者 / 2015年入学

ICTの活用にとても積極的です。授業は子どもが飽きないように工夫されていて、アクティブラーニングを取り入れています。ことあるごとにテストがありますが、その都度補習があり、サポート体制も抜群です。子どもを安心して預けることが出来ました。
普通だと思います。
いじめは絶対に許さないと、担任の先生がおっしゃってました。小さいものでも見過ごさずに、子ども同士の話し合いや、親への連絡もしっかりしてくれます。
テスト前にミニテストがあり、点数の取れていない子には放課後再テストをしてくれます。落ちこぼれを落ちこぼれのままにせずに、常に声かけをしてくれています。
県内ではあまりない、フェンシング部があります。
中高一貫校なので、全員が大分豊府高校に進学できます。進学する前にテストがあり、きちんと中学校の授業が身に付いているかを確認してくれます。身に付いていない部分は補習してくれます。
体育館は、中学校だけのものがあります。図書館や校庭などは高校と合同です。
中学校では珍しく、女子はブレザーです。

在校生 / 2015年入学

比較的に良い学校だと思います。部活の成績もよくいつもどこかの部活が賞状や優勝旗をもらっています。ボランティア活動もたくさん行っていて良いですし学習の方も環境がよく先生方も熱心に教えてくれます。
普通だと思います。ただ校則を破っている人が多く見られるのでそこをもう少しちゃんとしてもらえたら嬉しいです。
いじめなどはなく皆仲が良く楽しく過ごせていると思います。
過去問題をよく解いたり入試に出やすい問題などの対策をしたりしていて良いと思います。先生方も理解するまで教えてくれます。
どの部活も真剣に取り組んでおりとてもいい成績を残しています。バレー部がとても強くで全国大会にも出場経験があります。
比較的普通だと思います。1、2年の校舎の方は耐性工事を行っていないと聞いたので耐性工事を行うと安全になり安心感がもてます。
至って普通です。
地区で分けたときに朝日中学校だったからです。
投稿者ID:361950
>> 大分県