>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

無言掃除をしていて、大学生や社会人になる前に学びたい精神が学べます。部活動もとても盛んで、大変やりがいがあります。
いじめは、私のまわりでは、ありません。そんなくだらないことをする人は、いないと思います。
ほとんどの人が受験します。進学校に進む人も多いので、塾に行って、頑張っている人が多いです。
創立してから伝統がある学校なので校舎は古いですが、運動場は広く、体育館も大きいです。
校区外から通っている人以外は、徒歩で通学しています。遠くても20分ぐらいで着くと思います。
夏の制服は、水色で涼しく見えます。
色々な先生がいます。話がとても面白い先生の授業は、早く終わる気がして、良いです。
家から一番近かったから
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした
投稿者ID:41920

在校生 / 2018年入学

伸び伸びと自分の個性にあったことにチャレンジできるから。学校の設備は老朽化が進んでいるが学校の生徒の人数に比べたら充実している。中規模の学校としては文句なし
校則はどこも同じなのであまり気にしていないが、ちょうどよいと思う
ある程度は満足しているが、先生方の手が回っていない印象
授業はわかるが宿題が少ない。学校の授業だけではなく、家でも勉強しないといけない
部活動の数は少ないが先生方が親身になってサポートしてくれる。全国大会などにいく部活もあるようです
公立高校の進学率が高い模様
ちょうど使い心地がいい。体育館も広く、エレベーターがついている
通学しやすい場所にある
男子はできれば学ランではなくてブレザーがよかった
ちゃんと聞いてくれる先生がいる
入学にかかるお金は他行に比べて少ないかな。かばんやくつも校則に従えば自由なのでお金がかからない
家に一番近くて校区内だったから
利用した塾/家庭教師
特に利用してない
利用していた参考書/出版書
特に利用してない
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので特になし
公立高校
まだきめていない

卒業生 / 2017年入学

切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。
拘束は厳しいと思います、特に寄り道が禁止というものが生徒にとって一番のストレスとなると思います。しかし通学路付近に居酒屋や風俗店が多く並んでるので生徒を守るためとして仕方ないかなと思われます。他はそこら辺の学校とあまり変わりません。
いじめは基本的に少ないです。もちろんある程度生徒間での言い合いは多いですが学校自体はとてもよく対処してくれてます。しっかり教師に相談をすれば対処してくれるので安心できると思います。
生徒が少ないため部活動は少し凹み気味です。しかし向陽中学校に部活動をしに来る人は少ないと思うので、勉強の息抜きと考えれば全く問題ないです。また全国的にも珍しいアーチェリー部があったりするので、道具の値段は気になりますがいい経験になると思います。大会の実績はコーラス部が九州大会出場するくらいで目立った成績はあげられてません。
進路実績は良いと思います。東明高校の合格実績のほとんどが向陽中学校の卒業生なので教師から言われたことをしっかり行えば問題ないです。学力のレベルは丁度よく、全生徒が理解できるものとなってます。塾に入る必要はないですが、学校の勉強に余裕ができるのでペースを上げたい人は何人か入ってます。
繁華街の中にあるため校庭、体育館が遠いです。休み時間に外に出ることは出来ません。しかしグラウンド、体育館はとても綺麗なので遠いこと以外に不満は全くありません。図書室は必要最低限といったところでしょうか、毎年図書委員会が頑張ってるおかげで困ることは特にありません。
先程も言った通り、居酒屋や風俗店が通学路の近くにあるので治安が良いとは言えません。家まで真っ直ぐ帰り、かつ生徒が喧嘩を売らなければ何も起きずに帰宅出来ることができます。実際トラブルが起にた記憶がほとんどないです(生徒の下校態度が常識の範疇であれば。)最寄り駅が県内では一番大きく、バスも豊富であるので登校しやすいです。【最寄り駅からは徒歩15分】
制服のデザインは男性はスッキリしてて、女性は可愛らしいのでとても良いと思います。しかし革靴指定なので雨の日は大変です。女性の制服は指定のものが多いので男性に比べて金額が圧迫します。

保護者 / 2014年入学

1学年40名と少ない中でもグループワーク等工夫した授業の取り組み、生活態度まで、きめ細やかに指導してもらったと感じた。何かあれば先生と気軽に連絡出来た事も良かった。
定期的に風紀検査があり、日々指導してもらっていたので厳しいのは常日頃と感じていたが嫌な圧力などは感じなかった
多少の無視程度はあったと思うが少人数に加え親も子の様子を観察している方が多く、直ぐに周囲が気づいた。子ども達も頭が良く、対処も子どもの中で出来ていた面もあり不安はなかった
子どもにすれば厳しかったと思うが親は勉強している我が子の姿勢から良く指導してくれている事を感じ取れた
大会で優勝するレベルには体育部は難しいが、身体を作る基礎は教えて頂き、週3日程度の練習日程も安心だった
きょうだいで向陽に通わせました。実際に大学受験を目の当たりにした時、スムーズに志望校に合格出来た事から満点をつけた
校舎は狭いが綺麗で中学が独立しており良かった。売店はあるが中学生は利用出来ず弁当持参が必須。弁当を忘れた際は先生が売店に走って買いに行ってくれた
大分駅から徒歩15分.近くに駐車場がない
中高一貫校ですが向陽と高校は制服が違います。白のベストやセーターは男女ともにありますが、爽やかで好感が持てます
中高一貫校です、東明高校に進学した
中高一貫校なので

保護者 / 2014年入学

小人数制で一人一人に目が行き届くため、問題が発生したときにすぐに対処してもらえる。また人数が少ないため、先生方が親の顔も覚えて下さるので、訪問時にアットホームな印象を受ける。
靴が革靴指定の為、登下校時に長距離を歩く子供や自転車通学の子供にとっては、あまり実用的とは言えないと感じる。
3年間同じ小人数のメンバーで過ごすため、特に思春期の女子同志は小さなトラブルが尽きない様子だが、男子は比較的穏やかで仲良い印象を受ける。
中3で高校の学習内容に入るという密な学習スケジュールだが、子供たちが中学受験を経て入学しているため、高い志を持っており、互いに刺激しあって切磋琢磨しているように感じる。
存在する部が少なく、子供たちの選択肢がほとんどないため、外部でスポーツをしている子供が多い。
小人数のわりに東大・京大の合格者が毎年数名おり、国立大学医学部への進学実績も高い。
グラウンドが遠く、体育祭の練習時は移動だけで時間を取られる様子である。また校庭がないため、休み時間に外で過ごすことが出来ない。
有名なデザイナーがデザインした制服であるため、女子は特に可愛い制服となっている。赤いリボンが印象的。

卒業生 / 2021年入学

笑いすぎてしにそうになる場面や、緊張しすぎてしにそうな場面、怒られてしにそうな場面、沢山あります。日焼け止めを、先生の前で落としたら没収されてしまったので気をつけてください。
高速は厳しい方だと思う
触覚禁止とか、ツーブロダメとかあった。
みんな真面目だったから、スカート短い子はいなかったと思う。
普通にばかにして笑ってるところ見たから多いんじゃないかなって思います。
補習はない気がする?分かんないです
先生方のお陰で第1志望の高校に通うことが出来ました。
テニス部と友達は先輩怖かった的なこと言ってました。知らんけど
各部活よく表彰されてるのみたので、多分すごいと思います。
頭いい人が多かったのでみんないい感じだったと思います。
頭悪い人でも私立の高校には通えてます。
私たちが使ってたトイレめちゃくちゃ綺麗だったけど、汚くて古いところもある。確か台風かなにかで、屋根が飛ばされたとか1回あった気がします。
比較的ボロいです。
不審者情報や、サル目撃情報はよく耳にしました。
夏服はごめんなさいあんまり可愛くないです。
冬服はどちゃくそ可愛いです。気に入ってました。

卒業生 / 2021年入学

まーその人次第ですね!自分がどうなりたいかです。けっきょくは。
頭が悪い人は楽しめるとおもいますよーーー。
スカート短くしたり、メイクしたりしてたらうるさいおばさんがネチネチ付きまとってきます。でも好かれてる子とか不登校気味の子が校則破ってても何も言われません(笑)
いじめはあります。優しい人もいます。怖い人もいます。人それぞれ
まーいいんじゃないんですか?頭いい人は塾とか通ったりがんばってます
剣道とかバスケとか結構すごいです頑張ってます。夜の終わる時間守らずにまでして頑張ってる
いい人はいいです。悪い人は高校行かないで仕事する人もいます。その人次第
綺麗では無いですみんなが落書きしたり走り回ったりして汚すから
わるいです。南大分は治安悪いです。ヤンキー、ギャルがバイクで騒いで近くの公園は南中生が立ち入り出来ないようになってるそうです。
夏服はめっちゃださいけど冬服はふつうに可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
絡む人によって変わります。自分しだーい

在校生 / 2022年入学

いじめ撲滅宣言などの取り組みも代々行われており、生徒や先生方も積極的に取り組んでいるので、いじめも少ないです。
先生方の印象も良く、とても優しいです。
スクールサポートスタッフの方の仕事がすごく早いと先生方が褒めていました。
部活動にも積極的で、とても力を入れているなと感じます。
剣道部は特に強く、遠征などにも行っています。
学校行事などにも生徒中心で取り組んでいて、とても良い思い出になっています。
1対1で先生と話す場を設けてくれるので、学習などの悩みなども話す事ができる。
先生方の印象も良く、とても優しいです。
部活動にも積極的で、とても力を入れているなと感じます。
剣道部は特に強く、遠征などにも行っています。
スマホがダメで、普通の中学とほぼ変わらない。
あまり違反しすぎない程度で、少しなら怒られることも少ない。
私の学年では見たことが無いけど、噂程度でしか聞いていないが1年では少しある様子。
剣道部が強い様子。ほかの県からわざわざ生徒になるために来ている人も数人いる。
私はバスケ部だが、とても良い雰囲気で楽しくできている。
顧問の先生や外部コーチもしっかりと教えてくれるので自分に成長を感じられた。
進路相談も真剣に考えてくれているようで、先生達の雰囲気で学校全体が受験だなって感じになっているのを感じました。
学力レベルは人それぞれだと思います。
とても広く、綺麗で使いやすい校舎です。
ただ、造りが甘く、雨漏りをしている所が体育館にありました。
まだ新しいのに……
でも過ごすぶんには大満足です。
近くにバス停が2箇所ほどあります
ただ、田舎なので待てるレベルですが本数は少ないです。
今はセーラーと学ランですが、近々ブレザーに変わるようです。
原案の実物を3つほど見ましたが、どれに決まっても可愛いしかっこいいので良いなと思います。

在校生 / 2022年入学

普通に良い学校と思う。学校行事も充実していて私的には楽しい学校生活を送ることができている。最近ではコロナでできなかった合唱コンクールが再開した。先生も優しい方が多い。
校則はどの学校ともほぼ変わらないかな。爪を定期的に切るとか、前髪が目にかからないようにするなど。週に一回、服装頭髪チェックがある。靴下は黒白紺の単色。ワンポイントもOK。女子は髪が肩についたら切るか結ぶ。結ぶ時は耳より下。少し厳しい面もある。
いじめは基本ない。優しい生徒がたくさんいると思うから私自身も安心して登校できる。
毎週2回、南中タイムとステップタイムがある。南中タイムでは25分の時間で、プリントに取り組み、教え合い学習もあるので勉強の定着ができると思う。ステップタイムは15分。テスト前は質問タイムという各教科の先生に質問をすることができる。
割と部活の大会で優秀な成績を出している部活がある。部活の種類も多いので、自分の入りたい部活も結構見つかりやすいのでは?
まだ受験生ではないので、そこまで詳しくは分からない。でも、基本的にほとんどの人が高校に行って大学・または就職していると思う。進路説明会も実施されている。
図書館にはたくさんの本が集まっている。体育館は中は綺麗だが、トイレが微妙。校舎内のトイレは、南校舎のトイレは綺麗だが北校舎のトイレは南校舎に比べたらそこまで綺麗とは言いづらい。
校区内は徒歩、校区外は自転車通学で、通学も便利と思う。校区のぎりぎり端になると学校まで時間がかかると思うので早めに登校すると良いと思う。
女子の制服は可愛い。セーラーで夏服と冬服どっちも可愛いと思う。男子は普通の学ラン。

卒業生 / 2020年入学

生徒同士は比較的仲がいいと思います。それより先生の態度の違いが気になります。自分が間違っていることに気づいても謝ろうとせずに棚に上げてきます。
無意味などうでもいい校則が多いように感じます。保護者同伴でもゲームセンターには入れないなど昭和くさい校則が多いです。スニーカーと靴下は白色統一ですが学年が上がるにつれて多少の色は先生も見逃してくれます笑
わたしの友達にはいじめを受けて不登校になった子もいます。ごく一部の人ですが。悪口を本人に聞こえるように言う子はかなりいると思います。先生たちは気づいてないです。
先生に聞くと熱心に教えてくれる人がほとんどですが自分が機嫌悪いからと態度を変えてくる人もいます。人によって態度が違う先生はかなりいると思います。
みんな一生懸命に取り組んでいます。男バレが強いです。どの部活も頑張っていると思います。体育館からは怒鳴り声が毎日のように聞こえてきます。靴箱で泣いている人を見たこともありました。
学力は高いと思います。頭が悪く治安が悪い高校に行った子もいますが、県内で頭のいい高校に通っている子の方が多いと感じます。
体育館は古いと感じます。グラウンドもかなりの人数がいるのに対して狭いと感じます。図書館では何回注意してもうるさい先輩方が出禁になっていました。3年生になるにつれてみんな調子に乗っていくからですね。
治安は比較的いい方だと思います。駅からも近く良い立地にあると思います。
スカート丈とズボン丈にしつこい先生が多いです。1年生はスカート丈が厳しいですが3年になるにつれて先生も少し緩くなります。スカートを折っていないのに注意されている子がいました。先生からは謝られていないそうです。
>> 大分県